• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
kkk2005, я бы не ставил на одну ступеньку лавину и НЛО, манси и спецназ.Загнутые и помятые кусты, отсутствие высоких стволов однозначно выводят на периодическое возникновение лавин.

Загнутые и помятые кусты, отсутствие высоких стволов однозначно выводят на периодическое возникновение лавин.
Я не альпинист и не гляциолог, тем более не был на г.Отортен, поэтому приходится верить на слово тем людям, что были на месте событий. А они говорят о том, что лавины не могло быть просто по тому, что углы склона горы для этого просто недостаточны. Утверждать, что группа Дятлова погибла под лавиной можно будет после того, как лавина сойдет с Поклонной или Воробьёвых гор.
Кроме того, в крайнем обсуждаемом ролике, достаточно убедительно звучат слова патологоанатома о том, что травмы дятловцев абсолютно не похожи на те, что бывают у людей погибших под лавиной.

kkk2005, я там не был.Но смотрел много фото тех мест и повреждения кустарника и молодняка в тех местах ни чем другим не обьясниш..Сама местность говорит о том что там лавины возможны и периодически происходят.На поклонной и воробьевых горах совсем другой климат.Абсолютно другой.Часть леса на перевале Дятлова гибла из за пожаров.А часть из за лавин.И это видно по загнутым кустам и молоднякам.Также там видны лосиные заломки.Но их незначительное количество.Также не думаю что вскрытия проводил паталог анатом имеющий практический опыт по вскрытию трупов попавших в лавины.И лавины например на военногрузинской дороге и на том перевале совсем разные.

смотрел много фото тех мест и повреждения кустарника и молодняка в тех местах ни чем другим не обьясниш..Сама местность говорит о том что там лавины возможны и периодически происходят.
Александр Николаевич какой смысл повторятся? К чем выдавать желаемое за действительное? Можно ведь возразить, что Вы же не могли видеть ни каких иных снимков, кроме тех, что доступны в интернете, а значит могли увидеть, что на том месте где стояла палатка вообще нет ни каких кустарников.
Вики ведь что о лавинах пишет?:
Снег, выпадая в виде осадков, удерживается на склоне за счёт силы трения (её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе влажности снега, крутизны склона). Сход лавины происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения[SUP][6][/SUP].
Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. Считается, что склон 15° с глубиной снега 15 см может быть лавиноопасным при соблюдении ряда условий, например, первоначальной оттепели и сильной весенней солнечной радиации, вследствие которой снег подтаял, затем внезапного сильного мороза, вследствие которого образовался идеальный ледяной склон, а затем сильного снегопада, припорошившего готовый ледяной горизонт.
На склонах круче 50° снег не может накаплива
Но Вам ведь это не аргумент?
Так что полемика: лавина или нет, не имеет ни какого смысла, т.к. Вы верите в лавинную версию, и это Ваше право. Вера ведь дело специфическое. Я, к примеру верю в НЛО и снежного человека. И что теперь?
Ну была предположим, была назначена у снежного человека очередная встреча с марсианами на горе, для передачи некоей информации. А тут, себе на беду, приперлись Дятловцы и огребли по полной.
Пока корабль приземлялся детловцы ломанулись в разные стороны. Йети поймал пару под кедром, причем даже попробовал бедолаг поджарить и съесть, пока марсиане разгружали корабль, да дрова горели плохо, решил оставить эту затею.
Четверых стащил в кучу и прикопал, как в морозильной камере, до весны, а остальных сховал, где отловил. Он же не подумал, что группу искать начнут так быстро.

И это видно по загнутым кустам и молоднякам.
Дядя Саша...:ag: Ну завязывай уже...:agg: Такие же "загнутые кусты", образуются от сильных ветров господствующего направления... а с ветрами там все в порядке...
Версию "лавина", как я понял, даже не отрабатывали. Чтобы отрабатывать такую версию, необходимы объективные данные о том, что там ХОТЬ РАЗ был зафиксирован сход лавины. Очевидно, что таких данных НЕТ...

Ivanich, тогда точно НЛО .Марсиане и шаманы.Да ,забыл.Там еще садисты были.Языки вытягивали и голодных мышей пускали чтоб заживо выедали.Может шаманы выдресировали этих мышей..Но если серьезно то.Есть маса мест где лавины ни кто ни когда не фиксировал, но их следы имеются.Недалеко от Комсомольска гора кажется отортен( точно не помню) По тв показали следы от лавин но сами лавины ни кто не видал.Мухоморы группа не ела.Это точно.Зима , их нет.Кстати смотрел и не раз как корейцы ели эти мухоморы .Без всяких последствий для себя.

.Есть маса мест где лавины ни кто ни когда не фиксировал, но их следы имеются.
Но на г. Отортен следов лавины и не обнаружили а вот следы в виде столбиков снега видели все! Думаете почему они во первых такие большие, во вторых, вес субъекта, чтоб придавить так сильно мягкий снег, должен быть существенным. На что это указывает? На снежного человека!
Языки вытягивали и голодных мышей пускали чтоб заживо выедали.
При чем тут мыши? Доказали же, что мыши не причем! Зато версию снежного человека только подтверждает! Мы лакомимся на месте печенкой добытого зверя, а язык везем домой, что приготовить, т.к это требует значительно больше времени. Снежный же человек видимо печенку не очень любит, а вот языки у него в почете. Он когда закладку на весну делал, мимоходом полакомился языком Дубининой.
Так что соглашайтесь на версию НЛО и снежного человека! А если спросите почему они такое злые были, так это из-за попыток запускать спутники и найти логово снежного человека.

тогда точно НЛО .Марсиане и шаманы.
Нееее не похоже.))))))
забыл.Там еще садисты были.
Ну, насчет наклонностей садистских, не знаю... а вот кого то некоторые туристы, заметь.... некоторые, а не все, сильно расстроили....

Небольшое уточнение , в фильме эксперт точно высказался что он имел дело с травмами от лавин , а к характерам повреждений у дятловцев лавина не имеет отношения.

Травмы трое получили в овраге , когда на них обрушились тонны снега, подмытые ручьем,
остальные погибли от мороза.
там травмы описаны прижизненные, не посмертные. То есть во время получения травм несовместимых с жизнью, эти люди были ЖИВЫ.
Глаза, язык, могли скушать грызуны, птицы,
у того трупа, у которого нет языка, пол желудка крови. При жизни язык пропал.
а к характерам повреждений у дятловцев лавина не имеет отношения.
да нет конечно, нет там ни сдавливаний ни раздавливаний, но есть следы точечных воздействия тупых предметов.
Daytloffz_group_pic_T_Br_4erep_summary_6.jpg
ну какая нахрен лавина?:))

Nvsib, при накрытии лавиной повреждения все именно при жизненые а не послесмертные.Когда лавина идет она вертит типа мельницы и давит живых людей. Когда человек начинает задыхатся то высовывает язык.Вспомните что происходит с повешеными.Откусить при этом свой высунутый язык при этом самое простое дело.Вертит -месит лавина и удар. Остаток языка во рту. Из него кровь сердце гонит.Следы точечных тупых ударов это следы от ударений тел о камни и палки.

chayka, нет на Урале ни на Южном, ни на Среднем, ни на Северном, таких склонов, чтоб лавина как в Альпах прошла. Ни кто там их не крутил как мельница. Тем более палатка на месте и все что там было тоже намасте. Идея с лавиной самая глупая.
Следы точечных тупых ударов это следы от ударений тел о камни и палки.
других то нет следов, кроме локальных и одиночных. Бывал я в разных горах.

--- Добор поста---

Откусить при этом свой высунутый язык при этом самое простое дело.
попробуйте откусите под корешок.
Вспомните что происходит с повешеными.
у них веревка (петля) давит на корень языка и тот подается вврх и вперед. что приводит к выпячиванию его из ротовой полости. Не путайте повешенного и раздавленого.

вот у отдельных граждан есть версия про именно несчастный случай
Надо правильно читать по ссылке!
Я же предлагал версию НЛО и снежного человека. Вот и читаем у тех кто был на месте:
От Иванова про НЛО:
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами "действие непреодолимой силы". На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ним и, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает.
страница 7
И про снежного человека:
Н А У К А
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
Из "Боевого листка" написанного /Игорем Дятловым.
страница 5

По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
Александр Геннадьевич... наши уральские однопалатники говорят, что Отортен, это НЕ Северный Урал, а СРЕДНИЙ...:ah::cc::ag:

это НЕ Северный Урал, а СРЕДНИЙ...
Ну тут все правы, Свердловская область - это Средний Урал, но на севере области захватывает часть Северного Урала. Отортен находится практически на границе с Коми, то есть на Северном Урале. http://uralsky.info/geografiya/uralskie-gory/srednij-ural.html

наши уральские однопалатники говорят, что Отортен, это НЕ Северный Урал, а СРЕДНИЙ
Что за чушь:ai:, от Отортена до южной границы Северного Урала больше 250 км.

нет на Урале ни на Южном, ни на Среднем, ни на Северном, таких склонов, чтоб лавина как в Альпах прошла. Ни кто там их не крутил как мельница. Тем более палатка на месте и все что там было тоже намасте. Идея с лавиной самая глупая.
Как в Альпах нет, не те высоты, но склонов подходящих под критерий лавиноопасные полно:bk:. Да и склон Холотчахля выше места установки палатки, значительно круче самого плеча перевала, и сдвиг снежной полки в теории возможен.

наши уральские однопалатники говорят, что Отортен, это НЕ Северный Урал, а СРЕДНИЙ
Александр, а я то тут причем?
Я всего лишь процитировал дневник Дятлова. Понимаю, что с ним сейчас не поспоришь, так что оставим его мнение как есть. Важно, что снежный человек на Урале, как минимум был, а его одновременное нахождение в точке куда прилетел НЛО вряд ли простое совпадение.

--- Добор поста---

Отортен находится практически на границе с Коми, то есть на Северном Урале
Друзья мои, что ж вы так заспорили? У кого-то есть карта ареала обитания снежного человека на Урале?
Не спорьте, может он вообще с Памира пришел специально для встречи с инопланетянами.

Друзья мои, что ж вы так заспорили?
Да мы и не спорим.))))) По одним данным Северный Урал начинается с 59 град С.Ш., а по другим с 62 град. Отортен 61 град, 50 с чем то там мин.)))))
Это только наш пермсикй товариСЧ безапелляционен...:an:
Что за чушь, от Отортена до южной границы Северного Урала больше 250 км.
Да и склон Холотчахля выше места установки палатки, значительно круче самого плеча перевала, и сдвиг снежной полки в теории возможен.
В теории возможно все.... обсуждается конкретный случай с заданными условиями.
Как, по Вашему, саму палатку полка обтекла... или перепрыгнула!??:cc::an:

В теории возможно все.... обсуждается конкретный случай с заданными условиями.
Может снег оплавился от реактивной струи двигателей НЛО при торможении перед посадкой?

Назад
Сверху Снизу