• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
просто лес, это место где есть дрова.
Пережидать непогоду как раз лучше в лесу и с печкой
Господа Вы не очень представляете какой это лес:bk:, лес с нормальными дровами чуть ниже места гибели. Спускаться туда если ни чего не случилось, значит снова набирать высоту, повторю поднимаясь на перевал они смогли пройти всего два километра. Пережидать погоду не стали, видимо надеясь что за ночь раздует, но затем произошло то что произошло.
Я совсем о другой лыжне... о той по которой поисковики нашли палатку
Лыжня самих дятловцев, или Вы считаете она сохранится не могла, а следы уходящих от палатки смогли. По обуви согласен на Тибо валенки, но и другой одежды больше, как и на Золотарёве, может тоже не успел раздется.

В лесу снегопад и кухта, заравнивают лыжню очень быстро, а лыжню увидели через неделю после их гибели, в лесу бы она точно не сохранилась,
Может у нас с вами условия настолько разные, но у нас в лесу лыжню видно, уж через пару недель точно.

к травмам Дятловцев и к тому, что они спешно покинули палатку лавина никакого отношения не имеет.
Привет земляку! Там особенность, что травмы разнятся по "группам". У тех что в ручье сдавливание грудной клетки. Не верю я в убийство, из вещей ни чего не взяли, да и убить группу из семи здоровых пацанов имеющих ножи и топоры, не оставив характерных ранений и следов вокруг, блин я слишком долго занимался спортом чтобы понимать, что это не реально.

забавная ссылка с форума Судмедэкспертов
Владимир, спасибо не видал её раньше. Но если обратили внимание, именно суд. мед. эксперты признают возможность получения спецефических повреждений трупов в ручье от грызунов, и вероятность получения смерти от сдавливания, указывая что невозможно сделать однозначные выводы на той СМЭ которая была проведена, обыватели же продолжают плодить фантастические версии.

Господа Вы не очень представляете какой это лес
Сергей, да любой лес... лучше "голого колена".)))))
или Вы считаете она сохранится не могла, а следы уходящих от палатки смогли.
Да, именно так я и считаю.)))) Потому что "немного разбираюсь" в трассологии.))))) При снегопадах в лесу на пухляке, за 2 недели (со 2 по 12 февраля) лыжню обязательно завалит так что не увидишь, а вот на горе следы образовывались из сырого снега продавленного ногами, давление ног выше чем лыж и получаются эдакие "выпуклые следы"... которые мы и можем видеть на снимках.
По обуви согласен на Тибо валенки, но и другой одежды больше, как и на Золотарёве, может тоже не успел раздется.
Почему "не успели"!?? Может все проще!?? Они оба И не собирались раздеваться.!???
убить группу из семи здоровых пацанов имеющих ножи и топоры, не оставив характерных ранений и следов вокруг, блин я слишком долго занимался спортом чтобы понимать, что это не реально.
Вот она "спортивная самоуверенность".))) Без обид... для того чтобы убивать нужно не спортом заниматься, а иметь чисто прикладные навыки. Поверьте, знаю лично очень серьёзных ребят, которые с видУ - моль в обмороке, а им человека прихлопнуть... что высморкаться... и никакая спортивная подготовка еще никому не помогла....
и вероятность получения смерти от сдавливания,
Потому что СМЭ не знают, что "мягкое связывание" в мороз, образует признаки ПОХОЖИЕ на сдавливание. Отличить может только тот СМЭ, который раньше ЭТО видел...

именно суд. мед. эксперты признают возможность получения спецефических повреждений трупов в ручье от грызунов,
если внимательно почитаете, то увидите, что про грызунов говорят на том сайте обыватели. Доктора очень скептически относятся к этому. Тоже самое про глаза. СМЭ тогда описывает отсутствие глаз, совсем. Тоесть нет склеры. Про язык написано еще и то, что нет диафрагмы ротовой полости. Вы ведь когда либо забирали язык у животных. Раз рукой и он вылетает с куском мышц - это и есть диафрагма. Девшка находилась лицом в ручье. Языка не было только у нее, как и глаз. У других СМЭ не описывае какие либо повреждения даже похожие. Почитайте вторую ссылку. Откуда кровь в желудке? 100 мл. это половина желудка крови. кстати интересный момент, что кто то умер с обморожениями пальцев, а кто то без оных.
образует признаки ПОХОЖИЕ на сдавливание.
ни у кого там признаков сдавливания нет. У девушки ушиб сердца, предположительно она от него и умерла. Это как здоровым камнем со всей дури по грудине. Просто пример. Переломы грудной клетки у всех характерные для удара по грудине. У тех кому проводят непрямой массаж сердца переломы бывают там же. Среди СМЭ про грызунов очень аккуратные суждения. Почему щеи не ели? уши? У других почему все на месте?

--- Добор поста---

Ну и самое главное, эти травмы несовместимые с жизнью получены внизу. с такими травмами пройти полтора киллометра босиком по снегу трудновато я вам скажу.

Думаю, практически невозможно разобраться в этом деле, спустя более полстолетия, когда пропала часть документов из дела и условия постоянно меняются.
Изначально, все версии строились на факте разреза палатки изнутри для срочного ее покидания. Сейчас пишут, что палатку Дятловцы не резали (никаких разрезов в палатке Прокурор Темпалов при осмотре не обнаружил), а вход был аккуратно застегнут. Палатку разрезали поисковики, когда нашли ее, она была вморожена в снег, одна из стоек завалилась и необходимо было посмотреть что внутри и разобрать вещи. Это выглядит вполне логичным, палатка не их, уже далеко не новая, поисковикам ничего не угрожает у них стационарный лагерь, выполняют команды руководителя. Это обстоятельство сильно меняет все предположения о лавинах, огненных шарах, ракетах и прочее.

Да ну Алкесандр, какие обиды. Просто у каждого свой опыт и навыки:ad:. А по лыжне, у нас сегодня оттепель началась, обещают недельку снегопадов, через неделю сфотографирую свою лыжню на которую уже больше недели не заглядывал, так наглядней будет. Главное не забыть.

Для размышления раскажу одну историю, надеюсь за флуд модераторы не воспримут. Звоню товарищу поздравить с днём рождения, спрашиваю как дела. Он отвечает: "Только с хребта, поднялись по Ауспии и ушли через Холотчахль на юг с выходом через Вишерский заповедник. Но суть не в этом, помнишь каменный город километрах в шести на юг по хребту, где ты в прошлом году ос фотографировал. Мы там снаряжение брошенное нашли, спальник разорванный, рюкзак, документы и видеокамеру. Тела нет, по документам человек в возрасте, сейчас в МЧС позвоню дам координаты. Мы с тобой с ним в неделю разошлись, причём он прошёл перед нами. Но мы с запада "город" обошли, а шмотки с востока валялись".
Под новый год встречаемся снова, интересуюсь что с "потеряшкой" МЧС ответило, Друг отвечает: "Я же его нашёл, живой, по паспорту он с Пензы, ну я на их тур. форум вопрос задал знаете ли такого, он мне сам и написал потом созвонились, что бы камеру вернуть и паспорт с дневником. Я его распрашивать начал, что произошло, что всё бросил и как выбирался. Он давай уходить от вопросов, я сказал что камеру вышлю только если раскажет что было. Он заявил что если раскажет и слух об случившемся пойдёт, мало того что он репутацию у друзей туристов потеряет но и в дурке закрыть могут. Вообщем разговора не получилось, плюнул я и выслал ему камеру и документы". Но мне же интересно:" А запись на камере, посмотрел?". Друг развел руками: "Посмотрел, только нет там ни чего интересного, снимал он до Холотчахля. Вобщем фиг его знает, что его так напугало".

old uhu да, интересный случай. Как же он возвращался домой без сп. мешка, рюкзака и паспорта?

Как же он возвращался домой без сп. мешка, рюкзака и паспорта?
Да кто его знает, Лёне интересно было раскрутить его на подробности того что случилось, остальное уже мало интересовало. Сейчас вообще по Ауспии до перевала проходной двор, тропа как в городском парке, может подкармливал кто по дороге.

В фильме «Перевал Дятлова, Конец Истории» геолог В. Кузнецов рассказывал про непонятный, дикий страх на перевале, в районе работ. Как к этому относиться? С одной стороны, взрослые, грамотные люди, пурги быть не должно. С другой, сам в такие ситуации не попадал, а те малочисленные рассказы, которые довелось подробно разобрать и встретиться с очевидцами, свелись к банальной пьянке и искажению фактов для красного словца.

MAGICHUNTER, Хм.... Ну мне доводилось сталкиватся с вещами которые я не могу объяснить, с точки зрения моего "классического" образования:bn:, при том что не пью, не курю, наркотиками не балуюсь. Просто принимаю это как данность, что есть что-то, что мы не понимаем, причём один раз "выхватил" это вместе с моей первой лайкой, так что грешить на игры собственного разума не приходится.

Вот и меня все эти приступы паники, которые находят поттверждения и сейчас, наталкивают на мысль о природном источнике инфразвука в определённой цикличности действующем в данном районе ( полость в земле, особенности рельефа, роза ветров и т.д.). Может действительно неинадо искать чёрного кота, в тёмной комнате, особенно еслииего там и нет :). Ничуть не отвергаю другие версии, все может быть. Очень рад что к обсуждению присоединились люди имеющие опыт в горах.

old uhu, я на службе видел 2 раза панику на " ровном месте". Просто дебилоиды попадали в критическую , по их мнению, сиуации, Знаю случай тяжолых ожогов и травм в районе ст Воспорухан около десятка солдат.Они отбежали от дороги и попрятались в богульнике с травой.Кромка ударила по дороге и сделала переброс.Они оказалсиь в кольце.Ни каких проблем пройти через кромку не было.Не побежал ни один!.Горели, орали,подпрыгали и корчились.Кромка прошла , уаз санитарка стояла из за дыма и санинтруктор и водитель все видели.Кромка прошла и они их вытащили и вывезли.Вертушкой увезли в госпиталь.Часть умерла. Но в гарнизоне особисты носились искали шпиенов..Хотя зажгли тоже солдаты из карьера.Трактор был дэт 250 .Паника штука страшная .Но на то и мужчина чтоб иметь холодный рассудок и трезвый ум.

ни у кого там признаков сдавливания нет.
"Нет" или "СМЭ не усмотрел", это две большие разницы.))))))
эти травмы несовместимые с жизнью получены внизу. с такими травмами пройти полтора киллометра босиком по снегу трудновато я вам скажу.
Так и я тоже самое говорю.)))))
Думаю, практически невозможно разобраться в этом деле, спустя более полстолетия,
Конечно, мы можем только предполагать, с той или иной степенью достоверности...
когда пропала часть документов из дела
С чего Вы взяли, что из дела что то пропало!??? Там есть опись, листы ей соответствуют. Там нет обязательных, в таких случаях, документов, но это говорит только о том, что их там и не было.))))
Сейчас пишут, что палатку Дятловцы не резали
Да сейчас много чего о них пишут. Оценивать надо то, что было ТОГДА, потому что позже никакого расследования и иссследований не было... следовательно все остальное - чьи то домыслы.))))

--- Добор поста---

Просто у каждого свой опыт и навыки
Ну тогда, чтобы говорить предметно, позвольте спросить ... какие у Вас опыт и навыки!??

--- Добор поста---

раскажу одну историю,
Вы знаете Сергей, эта история ниочем.))) Человек просто переоценил свои возможности в одиночном выходе... таки "историй" я Вам еще с десяток расскажу. Еще могу рассказать, как люди заблудившиеся в тайге, убегали от тех кто их разыскивал...

--- Добор поста---

Вот и меня все эти приступы паники, которые находят поттверждения и сейчас,
Миша, ну нет там ни одного признака паники... все действия обдуманные, разумные и четко выполненные. Они погибли только потому, что недооценили ситуацию.

Вообще, ребята "паникеры"))))) Вы когда нибудь видели как люди убегают в страхе, не говоря уже о панике!??? Ребята, они бегут "семимильными" шагами", и никакие склоны и прочие "мелочи" им не мешают. И самое удивительное, что бегут ВСЕГДА в ту сторону откуда пришли или в близком к ней направлении...Даже после ДТП, если чел уцелел то выскакивает и бежит в сторону откуда приехал...А самое интересное... никогда не бегут "хором"... всегда по отдельности...Единственное исключение... мать или отец могут схватить маленького ребенка... и то не всегда...
Второй вариант - "спрятаться" от опасности на месте. Но это обычно когда опасность выражена.

--- Добор поста---

Ребята, еще хотелось бы обратить внимание на один нюанс, который говорит о том, что душегубы были пойманы в процессе расследование.
Тела погибших в овраге были найдены только в мае и под 2-2,5 м. снега. Причем. Овраг находится в стороне от линии движения "палатка-кедр-лес", на которой последовательно находились тела других погибших. ИМХО, в мае УЖЕ знали ГДЕ их искать....

• Like
Реакции: pna
Александр немножко не так есть такое понятие в психиатрии панический синдром, человек чувствует опасность, неосознанно, и под этим действием произволит вроде и осознанные действия, но направленные на подавления этого чувства. То есть оглядывается, пытается выяснить что происходит, пытается скрыться, и все вроде осмысленно. И тут такое, они не видели опасность, но она над ними давлела и заставляла вытворять такие необычные вещи. Инфразвук, отравление галлюциногенами, газ. Все и сложилось. Все чисто версия.

Инфразвук, отравление галлюциногенами, газ. Все и сложилось.
Неее Миша, все внешние раздражители действуют на разных людей по разному. Степень воздействия, его характер и интенсивность и.т.п. и т.д. Сильно зависят от очень многих факторов. От состояния здоровья, веса, психологического типа и много, много еще чего. В группе от девочки 19 лет, до повоевавшего взрослого дяди... такие группы хором с ума не сходят.
Ты же, в отличии от многих других, точно знаешь, что мой домысел о "боевом охранении", начиная от "дневальных по палатке" и "флангового дозора" при движении по склону и "заслона" у кедра... более чем реальны, потому что четко вписываются в Устав РККА, который Золотарёв знал "как Отче наш".
Да и посмотри еще раз на фото, которое некоторые "исследователи" именуют как "ссора", ну там где Золотарёв как бы особняком...а я бы его назвал "командир отделения контролирует действия бойцов"...очень похоже...НЕ!??

Согласен Александр очень похоже я об этом как то уже и писал , потом вот пошла отсебятина , тот же Золоторёв прошедший школу войны стал поступать бы совершенно по иному, имхо. Повел бы обессилевших или ушел бы с наиболее сильными по прямой пытаясь увести за собой или затеряться . Ну тут опять варианты . Слишком все сложно и надо учитывать еще и психологию того времени , тогда постулаты " Сам пропадай а товарища выручай ", не были просто пословицей и т.д.А вот воздействие инфразвука на коллективный разум тоже похоже , особенно периодический , ну типа волновой , 1 .Полная паника +галлюцинации , головные боли 2 .Затишье , период осмысления , неопределенность , командование берет более опытный .3 Чувство тревоги , попытки увести не от непонятного , а от неявной угрозы уже под командованием Золотарева. 4 .Опять затихание , попытки вернуться к палатке , отогреться . 5 .Опять вспышка до паники , глюков и т.д. 6. Лавинообразное повышение до разрыва внутренних органов , сходят с ума , возможны даже схватки с друг другом. 7. Пропадание явления , выжившие из последних сил выживают . Кстати вроде где то писали что там деревья с дефектами (инфразвук корежит органику ). Опять же чисто измышления, попытка понять понять.

Про какой инфразвук идет речь? С тех пор, много людей перебывало в тех местах, никто особо ничего не заметил, с ума не сходили, в панике не разбегались. Что мешает поставить аппаратуру и записать все звуки за несколько недель, а потом проанализировать? Геолог в фильме рассказывает, что заключенные без руководителя не копали шурфы, ссылаясь на страх, так они и в другом месте бы не копали, нашли бы причину.

Кстати вроде где то писали что там деревья с дефектами (инфразвук корежит органику ). Опять же чисто измышления,
Деревья действительно иногда причудливо загнуты, но причина на мой взгляд проста, весной когда сырая масса снега ползёт вниз по склонам загручивает их, плюс ветра круглый год добавляют.

Это что за город такой?
Можно поподробнее?
Он на перевале между горами Хозья-Таляхчахль и Сомъяхнелчахль, там целая серия каменных останцев вот фото, слева восточный склон Хозьи, высокая вершина на горизонте Отортен, на его фоне справа тёмная вершина Холотчахль. Мы прошли по левому краю "города", а брошенные вещи были справа.

Вложения

• IMG_0812.JPG
    IMG_0812.JPG
    113,5 KB · Просмотры: 126
Назад
Сверху Снизу