• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
но должен был вести всю документацию, отмечать места стоянки, корректировать направление, отмечать и измерять пройденный путь.
Валерий, какая документация, когда люди полуодетые бегут. Я думаю, если бы с их точки зрения была бы возможность делать записи, вести документацию, оставлять ориентиры - они бы неверное сначала оделись бы. А уж потом брались за перо и измерение пути.

Ну уважаемые! Мы все бывали в лесах! И что Вы по компасу не определите место где в прошлый раз заночевали? А их там было 9 человек, уж наверно нашелся хоть один, который запомнил место где устанавливал палатку
палатка стояла не в лесу! а на голом склоне горы.
ошибка на полградуса после ухода паники и всё, они проходят в десятке метров от палатки полузанесённой снегом.
Murders
посмотрите схему расположения палатки, и общее фото положения палатки.
там ни одного ориентира.
если палатку "положило" небольшим пластом снега, и прикрыло сверху чуть-чуть, то уже никто бы не смог её найти, даже с жпс навигатором и забитыми координатами, но с погрешностью определения, можно не одну ночь пытаться откопать палатку.

Валерий, какая документация, когда люди полуодетые бегут
но до этого места они дошли нормально и старший похода должен был все отметить на карте и свериться с маршрутом? или я не прав?

--- Добор поста---

А как-же утверждение специалистов, что в тех краях объемные лавины не сходят?

если судить по снимку, то там правеечто-то находится (кусты, продолжение горы и еще что-то) что все так были заняты, что не обращали внимание на окружающую природу.
Это наверно я выбираясь из душного города стараюсь насладиться природой, стараюсь запомнить каждый кусочек :)))))))))))))

Еще этот костер, что они пытались жечь под кедром, когда его разожгли? для кого? кто на тот момент был жив и где... ИМХО явно в том числе, кроме как согреться, еще и опознавательный сигнал, поскольку тьма вокруг.
И явно если предположить версию, что кто-то их гнал из людей (зэков, мансей, шпиенов), не стали б они так демаскировать себя.
И, значит все-таки не за 20 минут все погибли..

но до этого места они дошли нормально и старший похода должен был все отметить на карте и свериться с маршрутом? или я не прав?
До палатки да. Но не до кедра. Бегство до кедра было незапланированным и ранее не отмечалось в маршруте.

А как-же утверждение специалистов, что в тех краях объемные лавины не сходят?
Так не обязательно объемную. Кроме того, они могли просто неправильно оценить опасность. Вернее переоценить ее.

До палатки да. Но не до кедра.
я конечно допускаю плохие погодные условия, пургу, ветер и т.д. Но братный след? Если учесть, что вес рослого мужика, ростом 175 см + одежда (минимальная), то вес примерно должен составлять 75-77 кг ну +,- 3-4 кг. Причем они от палатки бежали по снегу и оставляли хорошо различимый след, а при беге он еще глубже чем при спокойном шаге. Я в тех местах не бывал, возможно там отличный от наших мест образуется наст, но проваливаться они должны, а значит оставлять хорошую дорожку следа. Пусть прошло 30-40 минут с момента начала побега. Что весь след замело?
Я был в Якутии, да там действительно настолько ветер уплотняет снег, что в некоторых местах не остается следов. Все члены группы шли на лыжах и по фото, даже на лыжах оставляли хорошо видимый след, который должен долго сохраниться.
Так, вот я к чему: Что помешало вернуться по своим следам к палатке?

--- Добор поста---

Може кто обратил внимание, что они: в Во 2-м Северном членов группы привлёк склад геологических образцов. По крайней мере один геологоразведочный керн с пиритом они взяли с собою.
Может они еще чего прихватили из разряда "особо секретное"????

Что помешало вернуться по своим следам к палатке?
отсутствие видимости, переохлаждение вследствие резкого понижения температуры, вполне вероятно какие-то травмы. Они же шли, потом к палатке, точнее пытались, но не дошли...
Может они еще чего прихватили из разряда "особо секретное"????
слишком большое представление получается тогда спецслужбы "разыграли". Для чего убивали без оружия?Это надо или чтоб дело вышло, как несчастный случай или этого оружия просто не было.
Смысл разыгрывать несчастный случай? Перестреляли бы и свалили все .. да хоть на тех же мансей.

Так, вот я к чему: Что помешало вернуться по своим следам к палатке?
сильный ветер за мгновение может стереть или замести любой след.
я думаю вы не раз сталкивались или на охоте в поле, или на зимней рыбалке, с такой погодой, когда внезапная непогода стирала входные следы.

[h=3]Отправлено 06.04.2007 - 14:34[/h]"""вернулся оттуда 2 дня назад, посмотрите фотки(свои пока не могу дать) и подумайте на счет лавины - там просто неоткуда ей сойти, а даже если бы и сошла, - то какая-нить маленькая, которая их не могла зацепить, - потому что перевал дятлова - перевалом вообще сложно назвать - это скорее небольшое плато. что же касается других версий - то наиболее вероятная, - это испытание нового оружия. про выход газа - тож несерьезно, - какой там выход газа у нас на Уральских горах.

з.ы. кстати, чтоб довавить мистики - на самом деле еще до дятловцев там погибли 9 манси, поэтому одна из вершин, образующих перевал дятлова так и называется "Гора мертвецов" """
ОТВЕТ:
"""" И.Б. Попов, участвовавший в поисках, у позже причатный к вывозу останков (или остатков?) рассказывал мне, что лавина была небольшая, причиной гибели была паника - разбежались ночью полураздетые от палатки и замерзли """"

Там уже на первой странице ответы на часть вопросов теми кто бывал на месте. В наше время. Там около 700 сообщений.
Ну и трудно же на вашем форуме зарегистрироваться.

Ссылку вставить увы не могу.
Наберите в яндексе "терон непознанное перевал дятлова" попадете куда надо.

Мое мнение, пивнули чайка с какой либо "чагой", кстати чай пьют все. Практически одновременно. "Чага" оказалась галюциногеном. Вот их и торкнуло. Раньше не пили кто либо берег для особо торжественной ночевки. Например перевал. Убедил всех попробовать его "чагу". Первое что пришло на ум.

Они же шли, потом к палатке, но не дошли...

в том и дело, что потом! Почему сразу, после выяснения обстоятельств не выдвинулись? Понятно, что некоторые получили травмы и были плохо одеты, но двое были практически полностью укомплектованы. Пусть бушует вьюга, пусть нет освещения от луны, но белена снега дает возможность плохо но передвигаться не натыкаясь на большие преграды.
Что-то их не хотело допускать к палатке! Я бы не зацикливался на этом, если бы все погибли от переохлаждения. Но есть насильственные смерти и есть пропавшие органы. Пусть глаза выклевали, сгрызли или еще что, но язык, с диафрагмой!????? Это не дает полностью отрицать появление в этой истории других персонажей!

Доктора, скажите: Возможно вырвать язык у человека просто рукой, не применяя ножей и прочего интструмента? Я конечно пнимаю, что доктора не садисты, но все-же теоретически возможно такое?

Возможно вырвать язык у человека просто рукой, не применяя ножей и прочего интструмента?
Один показывает другому язык усиленно. Другой усиленно бьет в челюсть. Отвалится или нет я не знаю.

думаю вы не раз сталкивались или на охоте в поле, или на зимней рыбалке, с такой погодой, когда внезапная непогода стирала входные следы
Сталкивался, но след глубиной 20-30 см довольно долго держится, а если судить как участники проваливались на лыжах, то без них они могли проваливаться очень глбоко

Почему сразу, после выяснения обстоятельств не выдвинулись?
скорее всего мы не можем оценить масштаб стихии.
Да не видно было куда идти.
Не совсем понятно, кто копал в овраге убежище и кто делал настил из веток. В тех-то условиях. Даже, допустим, в лесу стихия потише бушует.
Всё равно, все участвовали или группа разделилась? "Посадочных мест", судя по тем же текстам - 4. Как это определили, насколько достоверно, неизвестно.

Потратил 2 дня для ознакомления с Murders, мужики сначала прочитайте всю статью до конца, а потом можно оспаривать измышления автора, многие выдвигают предположения, которые опровергаются фактами, которые имеются в деле. Для себя уяснил, что это насильственная смерть группы и возможно, если группа оценила правильно опасность исходящую от незнакомцев, не разбилась на группки, а сразу начала оказывать сопротивление у своего табора, возможно кто-то бы и уцелел и мы бы знали, что с ними произошло, не всегда надо подставлять щеку для удара. ИМХО

Вот еще статья в том числе и про версию о лавине в тех местах:
f_1.jpg
Мы видим лавины предательский след / Люди и Горы. Евгений Буянов /...

мужики сначала прочитайте всю статью до конца, а потом можно оспаривать измышления автора

Это не первая статья и не единственная версия. Я прочитал несколько, на мой взгляд, возможных версий. Причем не особо ясные моменты мне пришлось перечитать.
Там не все так однозначно и каждый сторонник старается сделать упор именно на событиях, моментах и т.д. которые выгодны его теории.
Что-бы сделать правильный выбор версии, то во всех "реальных и распространенных" версиях (я не говорю по версии с летающими тарелками, лешими и т.д) Основные вопросы остались не убедительно доказаны или сознательно упущены.

Шер, я тоже знакомился и ранее с версиями, но последняя работа по изысканию причины гибели группы убедительна.
А советовал прочитать указанную статью из-за того, что начались написания постов через 2 часа и это несерьезно.
Продолжаются разговоры о лавинах,но посмотрите на фотоhttp://murders.ru/Daytloffz_group_24_palatka.jpg, прошло 25 суток, толщина снега 20-30 см, вертикально стоят лыжа, палка. Автор проделал огромную работу, думаю, что не один, работал специалист, который собрал воедино все возможные гипотезы, отмел многие как несостоятельные, опровергающиеся фактами и его работа заслуживает уважение. ИМХО

прошло 25 суток, толщина снега 20-30 см, вертикально стоят лыжа, палка.
Так не обязательно, что она была. Дятловцы могли испугаться звуков, возможности и из за этого спешно покинуть палатку. Ну а дальше уже погода и эта ошибка завершила свое дело. Я лично не склоняюсь к версии, что их накрыла лавина. Вполне возможно, что сьехал малый пласт на палатку и они подумали, что это начало. Потому и давай спешно эвакуироваться. Откуда им знать было, что там масштабных лавин не бывает.

--- Добор поста---

Для себя уяснил, что это насильственная смерть группы и возможно, если группа оценила правильно опасность исходящую от незнакомцев
Эта версия вообще ни в какие ворота не лезет. Куча куча придумок из серии - почему нет урожая? Так боги разгневались.

Вот еще статья в том числе и про версию о лавине в тех местах

Если допустить лавину и как следствие полученные тяжкие повреждения людей, почему в палатке нет трупов?

Назад
Сверху Снизу