• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
На мой взгляд та лавина, или тот сошедший пласт снега, который придавил палатку и от которого они уходили вниз, не был для них смертельным.
Вы думаете реально было бы вынести всех столь искалеченных? По снегу? Да и характер повреждений был бы иной.
Что-то случилось дальше, уже вдали от палатки. Была ли то другая лавина или что это было, я затрудняюсь определенно сказать.
Реально ясно, только то, что трое умерли до переохлаждения от травм несовместимых с жизнью, один Колеватов, там же: травма плюс последующее переохлаждение, и четверо только от переохлаждения. Да и, еще один, Рустем, который был найден как-то в стороне от дороги к палатке - был травмирован, но умер от последующего переохлаждения. Кстати также непонятно, когда и где он получил по голове. А также чем или кем...
Все это реально, опять же по результатам той медэкспертизы.
И все, же если они жили почти ночь, меня все равно напрягает отсутствие каких-либо записей предсмертных...

Лемез, не хочу спорить, читай первоисточник. Боги могут многое, даже по башке дать.

уважаемые коллеги, многие рассуждения ваши логичны, но вы не учитываете некоторые факторы.
Я могу кое что привести тут, примите это как информацию , а уж использовать ее вам в ваших версиях или нет - дело ваше :)

Лавина.
Лавиной называют любое движение массы снега. это не обязательно ревущие и несущиеся вниз сотни тысяч кубов снега.
Это может быть и просто треснувший наст и сдвинувшийся пласт по склону. Он может продолжить движение нарастая по объему и ломаясь, а может и не поехать.
Это может быть и маленькая лавинка с узким языком, которая не доедет никуда, а только издаст шорох сползания снега и встанет.
От любого лавинного процесса могли оторваться куски наста и покатиться вниз, обтачиваясь на ходу и/или обрастая дополнительно снегом. В зависимости от состояния снега и температуры, эти "снежки" могут как разваливаться на ходу, так и превращаться в довольно серьезные комки.

Как я уже писал прежде, лавины, говоря просто, могут быть "сухие" и "мокрые". Сухая лавина гонит перед собой снежно-пылевое облако и воздушную волну.
Ударная сила сухой лавины состоит из первоначального удара воздушной волной, затем пылевым облаком (как аналогия - средняя плотность такого облака чуть меньше плотности воды, поэтому удар сопоставим с ударом водяной волной и сила его зависит от крутизны склона и разгона/торможения лавины), затем собственно снегом. При ударе уже снегом сила удара вырастает на порядок.

Это те самые зрелищные лавины, которые все незнакомые с горами только и считают собственно лавинами.
Попав в такую лавину в ее начале (не под удар лавины) вы двигаетесь с ее скоростью, до разгона есть довольно высокие шансы выжить... с несколькими если. Если лавина не расшибет вас о камень/дерево, если вы остались на поверхности, если вас не зкрутило вниз лавины в ее финале. Снег сухой лавины в полете не сильно диктует движение вашим конечностям, ненавязчиво крутит-руки-ноги, содержит довольно много воздуха и люди в таких лавинах, засыпанные остановившимся лавинным конусом, погибают либо от переохлаждения, либо от полученных травм в процессе "полета". Если их вовремя не откапывают, конечно. Если вы попадаете под удар - шансов выжить гораздо меньше.

Мокрая лавина не гонит перед собой такого "ударного" облака, но сила удара мокрой лавины превышает удар сухой также на порядок. Т.е. по силе удара мокрая может превышать удар сухого пылевого облака до двух порядков.
Попав в мокрую лавину ваши дела будут обстоять значительно хуже. Помимо всех эффектов описанных выше, ручки-ножки она крутит как хочет, дышать от снежной смеси трудно, сохранить представление о пространственной ориентации сложнее и т.п. Плюс, засыпанный мокрой лавиной человек имеет гораздо меньше шансов на выживание в силу малого количества воздуха и того, что остановившись лавина смерзается и уплотняется.

Касательно рассматриваемой ситуации:
могла сойти небольшая лавинка, возможно не одна. Лавинные конуса могли быть весьма незначительны, но "снежками" могла быть обстреляна палатка, а мог к ней прилететь и более солидный ком снега\наста котрый мог натворить любых дел.

Совершенно не обязательно, что лавиной накрыло лагерь. Т.к. если-бы лагерь накрыло полностью- его-бы снесло напрочь, либо засыпало и лавинный конус был-бы по-любому обнаружен поисковиками. лавинка могла пройти стороной узким конусом. либо могла быть просто подвижка настовой доски в сторону лагеря, т.к при постановке лагеря наст на склоне они подрезали...

но в любом случае, любые проявления лавинной активности могли дать понять группе, что место стоянки находится в опасном месте. В реально опасном месте. И шум движущегося выше снега, без визуального контакта, нарисует в голове что угодно...

далее. психология "экстрима".
тут мне кажется тоже допускаем ошибки в оценке действий туристов.
думаю, не имеет под собой оснований версии возникновения конфликта на той или иной почве до времени "ч".
Люди в группе были с достаточным опытом и прекрасно знали правило "никаких разборок на маршруте". Плюс, любой "сработавший" конфликт возникший на спортивном маршруте ставил-бы точку на человеке. Разбор на комсомольском\партийном собрании был-бы обеспечен со всеми вытекающими. Ведь в те времена все туристы-альпинисты были учтены и вся эта деятельность была несколько ...ммм.. милитаризована, что-ли. Ведь это были времена ГТО, ДОСААФ и т.п. Тоесть все эти походы и прочие дела спортивные имели под собой довольно крепкую идеологическую базу. это раз.
И второе.
Ну не ходили тогда люди вместе в спортивные походы без тщательной и подробной характеристики каждого. После каждого похода руководитель составлял подробный отчет и писал характеристику на спортсмена.

Я даже видел такие отчеты лохматых годов. Так вот, в таком отчете были подробные психологические портреты участников. С ситуационными примерами, представляете!

Вряд-ли от того, что "вова, мне неудобно!" кто-то рискнул-бы своей жизненной карьерой.
Любой конфликт, как мне думается, возникнуть там мог уже после того, как люди находились в состоянии психологического шока и/или под воздействием переохлаждения.

P.S.Пока писал появились точки зрения, сходные с моей. а я тут распинаюсь...:ag:
Кстати, предположение Виктора Лемеза: аномально резкое понижение температуры. Бывает такое. Это факт.

SergBoroda, все правильно, но это теория. А на практике: Что же могло быть этим самым "нечто", способным побудить девятерых взрослых мужчин и девушек искромсать в лохмотья крышу своего единственного убежища и бежать прочь, в морозную тьму?
Возможность схода лавины отвергли все опытные туристы, побывавшие на склоне Холат-Сяхыл в феврале-марте 1959 г. (в т.ч. и московские мастера спорта). Да и следов таковой не было тогда замечено. Никаких стихийных бедствий, типа, землетрясения, в этом районе не отмечалось.

МЫ ТАМ НЕ БЫЛИ, ОЧЕВИДЦЫ ВЫ ВИДИТЕ ДРУГОГО МНЕНИЯ.

Что же могло быть этим самым "нечто", способным побудить девятерых взрослых мужчин и девушек искромсать в лохмотья крышу своего единственного убежища и бежать прочь, в морозную тьму?
сигнал лавинной опасности.
Возможность схода лавины отвергли все опытные туристы
Отнюдь. Впоследствии. проанализировв все данные, отечественные туристы и альпинисты пришли к выводу, что склон все-же в некотрой степени лавиноопасен.
А в 59-м году поисковики фиксировали отсутствие лавинных конусов на склоне, что не говорит об том, что группа не могла почувствовать опасность или не получила "плевок" со склона.

по лавинной опасности и как я устраивал "бег в мешках" по склону также могу рассказать случай из жизни. :)
При этом лавина не дошла до нас весьма и весьма прилично, но в палатке я был полностью уверен, что меня уже похоронило. Поэтому ускакивал по леднику от нее прямо в спальном мешке, ибо было так ссыкотно, что прям немогу... :)

Возможность схода лавины отвергли все опытные туристы, побывавшие на склоне Холат-Сяхыл в феврале-марте 1959 г. (в т.ч. и московские мастера спорта). Да и следов таковой не было тогда замечено. Никаких стихийных бедствий, типа, землетрясения, в этом районе не отмечалось.
прочитай вот это, там не так много http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5642
f_10.jpg

Почему она недоустановленна?

Виктор, ты 3 раза читал [FONT=Times New Roman Cyr,Times Cyr][FONT=Times New Roman Cyr,Times Cyr] Кроме того, непонятно, в каком положении находилась пара лыж, найденная возле палатки. Имеются свидетельские показания, в которых категорически утверждается, что эти лыжи в момент обнаружения поисковиками были связаны и лежали в снегу перед входом. Если это действительно так, то получается, что конёк палатки сильно провисал и верёвки-оттяжки не были заведены в петлю, вшитую в его центральной части. А стало быть, установка палатки не была завершена к тому моменту, когда некое угрожающее событие побудило членов туристической группы покинуть место стоянки и уйти в долину Лозьвы; [/FONT][/FONT]

там не так много
туда бы я внес поправки. На мой взгляд, такие травмы при засыпании лавиной могли возникнуть только если лавина обвалилась-бы на палатку с козырька\трамплина\некоторой высоты, а не просто съехала по склону на лагерь.
Можно предположить, что такие травмы были получены от авангарда лавины - настовых глыб, "снежков".
т.е палатку переехал реальный такой "снежок" или прилетел на нее, с прыжка....

Если полагать, что трагедия произошла из-за схода лавины, то почему первые прибывшие на место спасатели и эксперты не определили что был сход?
Если почитать дальнейшие выводы экспертов о сходе лавины, то получается, что лавина была не масштабной и с малым количеством снега, как тогда люди получили такие травмы?

как тогда люди получили такие травмы?
три логичных, на мой взгляд варианта получения таких травм.
Травмы грудных клеток получены вследствие падения на грудную клетку либо настовой глыбы, либо другого человека с высоты более 2,5-3м, либо совместное падение вместе с другим человеком с высоты более 2,5-3 м.

Травмы грудных клеток получены вследствие падения на грудную клетку либо настовой глыбы, либо другого человека с высоты более 2,5-3м, либо совместное падение вместе с другим человеком с высоты более 2,5-3 м.
это понятно, но судя по фото, там нет таких мест. Я специально рассматривал представленные в большинстве версий фотографии, единственное подходящее место у кедра, но там лавина просто не могла пройти.

SergBoroda, Сергей, все как-то притянуто белыми нитками: где склон 15 град., где 20-25 град. на месте установки палатки, вот и возникает уверенность, у очередного автора, в возможности схода лавин в данном месте.

Интересен факт нахождения лыж в группе, нашли 8 под палаткой, где-то проходит 9, 1 пара в лабазе, 1 перед табором, нашли обломок недалеко от палатки. На фото группы не видно чтобы кто-то тащил дополнительные , запасные лыжи, хотя для запаса в группе должны быть, но не столько же.

но судя по фото
по фото судить нельзя.
Почитайте выше, коллегами были даны ссылки на анализ лавинопасности места происшествия и "лавинные" версии с других исследователей произошедшего. Там есть необходимая информация.

--- Добор поста---

все как-то притянуто белыми нитками:
Ну, другие версии вообще на соплях...:)
на истину в последней инстанции я не претендую, старался дать информационный материал...

Склоны там с тех лет не менялись. Всегда можно проверить. И потом не бывает равномерных склонов.
А оппоненты "лавинных" версий видимо "меряют" по фотографиям с площадки. Любой человек пытавшийся фотографировать в горах скажет, что если не использовать специальных приемов, любой крутизны склон на фото - плоский как равнина.

Травмы последней четверки, особо тяжелые и несовместимы с жизнью, трудно поверить, что после схода лавины они прибежали в район их последующей гибели, организовали схрон, сходили за вещами к кедру и затем погибли. Вот эта версия действительно никакая.

Вот про завал в овраге оставшихся 4-х, верится. Толща снега под которой их нашли может об этом говорить. Особенно, то что почти 3-х метровый щуп не одставал до людей. Но если лавина сошла на палатку, то куда делся снег? Палатка практически не пострадала и толщи снега на ней не обнаружено, ее с растояния увидели первые два спасателя. Куда делся снег? Если учесть, что оставшиеся 4 человека погибли последними и погибли они под второй или последующих сходах снега, то время с начала событий до кончины последних людей, могло растянуться до суток и более. Понятно, что голые люди были подморожены, изувечены стихией и находились между жизнью и смертью. Почему двое одетых не добрались до палатки? А время было, был и костер, и сбор веток под настил в овраге и обустройство этого места и походы за вещами к погибшим. Если это делали два человека, то на все действия надо приличное время, а учитывая, что приходилось перемещаться по глубокому снегу, с передыхами........

трудно поверить, что после схода лавины они прибежали в район их последующей гибели
да, но остальные их не бросили и притащили их к месту где в последствии были найдены.

И как быть с однотипными травмами у заваленной четверки? Если их пришлось выкапывать из под толщи, то какие мышки и птички могли добраться и поесть глаза, а особенно язык.

Назад
Сверху Снизу