• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Получается, что погибли первыми, те, кто хорошо был одет!
Если брать версию что их накрыло, то вполне обьяснимо - они оказались в ненужном месте в ненужны момент.

Я бы мог согласиться, если это были бы обычные люди, потерявшиеся, а это были своего рода профи.
Ну что они были спецназом с супер подготовкой нигде не сказано. Сказано, что они бывали в походах. А в то время системы подготовки туристов не существовало. Брать в такой поход девушек, я бы то же сказал - мягко говоря не профессионально.

Вот совершенно достоверные факты:
Туризм в СССР в то время набирал популярность, но еще находился в «детском» периоде. У ребят не было современного опыта турпоходов, знаний, почему и как происходят ЧП. Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем - более сотни, в 1962-м - около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.

то выходит, что он был одним из опытнейших людей в группе.
Но ведь не семипядей во лбу. И более опытные совершают ошибки.

Почему уцелевшие не взяли вещи погибших?
Решили, что незачем тревожить умерших и у них есть возможность добраться до палатки. Вполне логичный ход мыслей.

А как ответить на такой вопрос: Почему 7 человек начали одновременно переодеваться, при не особо завершенной установки палатки. Это что казарма и был сигнал отбоя? Допустим, 7 человек находятся в палатке, кто-то делает записи, кто-то готовится ужинать, кто-то занимается печкой, кто-то переодеванием - в это поверить можно, но в то, что 7 человек одновременно переодеваются при недоустановленной палатке................?

Получается, что погибли первыми, те, кто хорошо был одет! Почему уцелевшие не взяли вещи погибших?
так по тексту, как раз наоборот, на тех, кто погиб в овраге были вещи других.
То, что он прошел войну, не означает, что в нештатной природной ситуации он хорошо разбирался
Дык он также и в горах не в первом походе-то был. Говорит это о том, что и он и вся группа в целом, люди опытные, так или иначе разбирающиеся и в метеоусловиях тоже.
Видимо эта внештатная ситуация развивалась неожиданно и необратимо, что... предотвратить ее не смогли.

Но ведь не семипядей во лбу. И более опытные совершают ошибки
Так я и не хочу спорить. Но согласитесь, что ошбки совершенно нелепые. Ну не вяжется в голове, что люди бывавшие и что-то видевшие, читавшие литературу, слышавшие рассказы могут так от паники. Согласен, что паника сделала свое дело, но после паники должен быть анализ. Ну должны-же хоть часть тех людей чуточку придти к здравомыслию. 1.5 км заснеженного леса, холмов и т.д, серьезный и очень трудный путь я не думаю, что в состоянии паники они его проделали за считанные минуты (это физически трудно) Надо учитывать, что физически все были крепкие.
Решили, что незачем тревожить умерших и у них есть возможность добраться до палатки
Если бы там остались тольк женщины (да простят меня они) то я с Вами согласился, но такое мышления малосвойственно мужчинам и в экстремальной ситуации

--- Добор поста---

Почему она недоустановленна?
Конек не был подвязан и судя по ситуации двое одетых занимались доустановкой палатки,.... или я ошибаюсь?!!

Пусть сошла лавина, но она не могла сходить 2, 3, 4 часа. После схода лавины, ведь должна появится возможность подойти к палатке,
а если предположить что палатка накрыта слоем снега, не важно каким, десять метров или десять сантиметров.
куда возвращаться? куда идти? где откапывать тёплые вещи?

Какой же он не правильный в то время? Идет лавина, срочно бежать вниз.
Вить, может ты и прав, я ТБ по лавинам не проходил. Но на мой незамыленный ТБ взгляд - вниз бежать от лавины? Это как от поезда спасаться бегом по железнодорожным путям. И как почти все согласились в теме, опасность должна быть не "далёкой" вроде шума лавины. Тогда бы они хоть валенки бы одели с фуфайками. Опасность должна быть осязаемая, в виде полуметра-метра сырого снега над палаткой, вот выбираясь из под него, можно забыть про валенки.

Но вполне вероятно, что кто то так подумал. Не надо то же делать из них совершенных гуру.
и полтора км бежать босиком по снегу от одного шума? полтора км по снегу босиком бежать только повинуясь зову "гуру"? полтора км это сколько в минутах? минут 8-15, маловероятно, паника може секундное дело, уже через пару мгновений паника бы ушла, и начал бы работать мозг, куда бежим, от чего бежим, почему ничего не происходит и тп и тд.
которые такие схемы с людьми замутили.
Вить какие схемы? охранников кого успели грохнули на месте, кто из "охраны" сбежал, тот замёрз не сумев вернуться, кого не убили сразу, просто заморозили, может быть поиздевавшись. Почему не взяли мясо и спирт? Не знаю, может не искали, может плохо искали, может ещё чего.

Или начали копать укрытие
то есть они были настолько здравые, что смогли раздобыть орудия, чтобы выкопать укрытие в несколько метров, но даже не подумали вернуться к палатке?
ага, и что не смогли вернуться в палатку, мне кажется они до рассвета не дожили.
Трупные пятна, которые уже не меняют местоположение, образуются к концу суток, то есть их переворачивали минимум сутки спустя, после смерти.
ну уже выше ответил, если предположить что палатку накрыло, засыпало, заворошило, пускай хоть парой сантиметров снега, то куда вовзращаться то? можно сутки ходить по склону в поисках ориентира, да так и замёрзнуть.

но такое мышления малосвойственно мужчинам и в экстремальной ситуации
Мне кажется что многие тут преувеличивают подготовку туристов.

Дык он также и в горах не в первом походе-то был. Говорит это о том, что и он и вся группа в целом, люди опытные, так или иначе разбирающиеся и в метеоусловиях тоже.
Это говорит только о том, что они были в походах. О том, что они опытные на случай возникновения чрезвычайной ситуации, это совершенно не говорит. Они знали как поставить палатку, как разжечь костер и т.п. Но ведь у них явно возникла внештатная ситуация. И вот к этому они оказались не готовы. Тысячи людей обладают знаниями туриста. Но далеко не все из тысячи способны правильно вести себя в нештатной ситуации да же сейчас, когда многие моменты отработаны, люди проходят курсы и читают массу специальной литературы. А что говорить про то время.

Еще раз процитирую:
Туризм в СССР в то время набирал популярность, но еще находился в «детском» периоде. У ребят не было современного опыта турпоходов, знаний, почему и как происходят ЧП. Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем - более сотни, в 1962-м - около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.

--- Добор поста---

Опасность должна быть осязаемая, в виде полуметра-метра сырого снега над палаткой, вот выбираясь из под него, можно забыть про валенки.
Нет Жень. Тогда уже поздняк выбираться.

то есть они были настолько здравые, что смогли раздобыть орудия, чтобы выкопать укрытие в несколько метров, но даже не подумали вернуться к палатке?
Руками. А вернутся просто опасались, т.к. непогода продолжала буйствовать. Если бы выкопали и никого не накрыло, то высока вероятность, что вместе бы до утра досидели бы. В принципе нормальное решение. Я бы то же заныкался скорее всего, чем в бушующий ветер искать палатку. А если сбился с пути? Тогда точно каюк.

вовзращаться то? можно сутки ходить по склону в поисках ориентира
У одного из них был компас и потом, люди довольно опытные должны быть ориентиры и потом лыжи остались в вертикальном положении, а они рядом с палаткой
Судя по фильму, члены команды, постоянно ходили в походы, причем и на Всероссийском уровне
А член команды, ктороый с отцом прошел весь Тянь-Шань. Малоопытность членов я отвергаю. Пусть они были не супер-пупер специалисты, но в туризме разбирались

У одного из них был компас и потом, люди довольно опытные должны быть ориентиры и потом лыжи остались в вертикальном положении, а они рядом с палаткой
Лыжи могло свалить, азимут могли не взять в спешке. Да и ночью можно в метре пройти и не заметить. Компас конечно вещь хорошая, но не настолько точная.

азимут могли не взять в спешке. Да и ночью можно в метре пройти и не заметить. Компас конечно вещь хорошая, но не настолько точная.
Виктор, ну зачем их делать детсадовскими детишками? Все, кто их знал, говорят, что они были довольно опытные и выносливые люди. Я не говорю, что они быле супер профессионалы и профи ошибаются, но эллементарные вещи они должны были знать и с картой сверяться должны и компасом при этом работать и ориентиры делать и т.д.
иначе получается - вышли дети погулять!

У одного из них был компас
хорошо компас есть, я могу даже предположить что спасаясь без оглядки они запомнили азимут и направление. но как по компасу они могли определить через сколько шагов начать откапывать?
и потом лыжи остались в вертикальном положении, а они рядом с палаткой
выше писали что это лыжи поисковой группы.
Нет Жень. Тогда уже поздняк выбираться.
не знаю, но вроде как если лавина не очень большая, то шанс у людей под ней выжить есть.

Если бы выкопали и никого не накрыло
нет смысла копать укрытие глубиной в 4 метра, тем более полураздетым обессиленым людям. полутораметровой норы достаточно. но полтораметра уже копаного снега, наврядли бы засыпало намертво.

ты почитай, особенно результаты вскрытий, оочень интересно и куча загадок.
- да наверное придется, пока нет времени и как то необъяснимо: зачем?
думаю что здоров ли я, что бы читать подобное?

Ну была паника, ну не переклинило же всех до смерти!????? Ну 10 минут они бежали сломя голову, ну 15, но паника проходит и тут должно придти мышление. Осмыслить происходящее и сделать выбор.
Судя из случившегося, паника группу так и не покинула, кто-то, что-то и куда-то и все. Ну нет в природе кикимор, кощеев и бабки яги, которые могут водить за нос, а природный катаклизм или явление рано или поздно проходят. Ну лавина, ну ветер, ну мороз. Лавина носит локальный и маловременной характер, пусть ветер и мороз бушуют. И что бежать не оглядываясь 1.5 км? По мне так очень странно. я мнение что их что-то не подпускало к палатке (не лавина) - остается полность не раскрытой. Что кроме лавины может не подпускать к палатке долгое время? Почему они переодевались одновременно?

Тысячи людей обладают знаниями туриста. Но далеко не все из тысячи способны правильно вести себя в нештатной ситуации да же сейчас, когда многие моменты отработаны, люди проходят курсы и читают массу специальной литературы. А что говорить про то время.
Я с этим согласна. Даже и в наше время, регулярно происходят ЧП на маршрутах.
Я имела ввиду, что люди были боле-менее опытные, что они не рафинированные цивильные туристы и не барышни тургеневские (хотя среди них были девушки). Могли что-то предугадать, но вышло так как вышло, стихия (если это она) оказалась сильнее.
У одного из них был компас
А у кого был компас? Жив ли он был на тот момент, может уже под слоем снега. Ведь единого мнения кто погиб первым не сложилось.
Да и в той ситуевине, те, живые, могли вообще-то просто не вспомнить, что у кого-то на руке может быть компас.
чтобы выкопать укрытие в несколько метров, но даже не подумали вернуться к палатке?
Ребят, вы не забывайте, что там стремительно надвигались сумерки. Плюс судя по всему, не хилая непогода. Видимости наверняка ноль.

Что кроме лавины может не подпускать к палатке долгое время?
отсутствие ориентира на палатку, неизвестность под какой толщиной снега она в данный момент.

хорошо компас есть, я могу даже предположить что спасаясь без оглядки они запомнили азимут и направление. но как по компасу они могли определить через сколько шагов начать откапывать?

Ну уважаемые! Мы все бывали в лесах! И что Вы по компасу не определите место где в прошлый раз заночевали? А их там было 9 человек, уж наверно нашелся хоть один, который запомнил место где устанавливал палатку

отсутствие ориентира на палатку
Я не особо в это верю. Хоть один человек из группы, но должен был вести всю документацию, отмечать места стоянки, корректировать направление, отмечать и измерять пройденный путь. И как после такого не делать ориентиры?

И что Вы по компасу не определите место где в прошлый раз заночевали? А их там было 9 человек, уж наверно нашелся хоть один, который запомнил место где устанавливал палатку
Ночью? В ветер? В чистом поле? Спешно покинув? Я не готов ответить утвердительно про себя. Я бы 100% отложил это до утра. И только в случае супер крайней необходимости пошел бы ее искать. При этом прекрасно понимая, что шансов мало найти ночью в поле палатку. Причем с большой долей вероятности еще и засыпанную снегом.

Палатка была установлена на краю уклона (так описано), даже после схода лавины, поверхностно можно угадать эту линию, а все остальное более решаемо приходя на место.

Назад
Сверху Снизу