• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Неужели ни кто не знает случаев придавливания человека снизу вверх - от пояса к шее? Может есть примеры?
Видел мужика которого КрАЗ груженный песком по тазу и животу переехал обоими задними осями, грудную клетку расперло и ВСЕ, лицо только "набычилось", глаза на месте, рот даже не открыл. Сомневаюсь что барышню придавило чем то более тяжелым.

--- Добор поста---

А вообще то, выпученные глаза и высунутый язык часто бывает признаком термобарической травмы, и последующего удушья. Да и когда душат, то тоже язык вываливается и часто прокусывается.

признаком термобарической травмы
просветите по общим признакам такого? или сошлите куда-нибудь в инет.
баротравмы знаю, термобарические БП знаю, а вот с таким сочетанием первый раз сталкиваюсь.

баротравмы знаю, термобарические БП знаю, а вот с таким сочетанием первый раз сталкиваюсь.
ПросЮ пардону, затупилС - "баротравмы".
Кстати косьвенные признаки удушья были у многих - пенистые выделения изо рта.

тобишь, говоря проще, контузия.
Кстати, она бы объснила некоторую неадекватность действий несчастных, но.
признаков взрыва там не обнаружили, насколько помнится. И также признаков контузии мозга.
Но такой эффект действительно могло дать кратковременное мощное физическое воздействие на грудную клетку. Т.е не постепенное сдавливание, а ударное, импульс...
Возможно... рассуждаю. Чур шприцами сразу не колоть. :)

коллеги, ну очень похоже, что на несчастную кто-то реально упал (или что-то упало). Причем достаточно тяжелый и с высоты не менее 2-3 м.

тобишь, говоря проще, контузия.
Баротравма это не только и даже не столько контузия, это чаще результат резкого снижения кислорода во вдыхаемом воздуже и одновременно резкое падение атмосферного давления в конкретном месте. Такое наблюдал один раз при взрыве кислородных баллонов, так у мужиков которые были в других помещениях глаза выпучились, языки вывалились и пена изо рта, хотя сама взрывная волна до них даже не дошла, но правда они все живы остались,в больничке тока отлежались.

--- Добор поста---

Я к тому, что горка та у местных считается как бы "аномальной", там и манси "помирай однако", а они то там - дома.

ты статью в стартовом посте и не читал, походу.
да бредовая эта версия. Его одного могли пристрелить, сбить автомобилем и т д... турики погибли. потому что погибли намудив на маршруте.
А вот с языком как быть?
вот это меня тоже интересует. Но зачем у мертвых забирать язык и глаза? Они и так особо не разговаривают и уж тем более не подглядывают.

знай и люби свой край
так я то знаю.. я тут живу.. в Сороковке (челябинск 65, Озерск) часто бываю по пропуску, я не по Википедии изучаю свой край.
Херня все это с секретностью. Мой дед будучи начальником кабельного участка областного узла связи, который сейчас Ростелекому пренадлежит и кто ездит по М-5 тот видит Вышку 120 метров. Он там был главным за восстановление кабелей связи в том числе и правительственной связи. Как приехал туда, так и уехал оттуда.. ни кто за ним охоту не вел. Тем более в лесу. Отходов там ядерных не было, так как ядерного оружия только пара брмб были, ни АЭС тебе ничего, с Америки тогда не возили. Уран там обогащать учились. Чем и щас занимаются это вся область знает.
домыслы, на мой взгляд, про беглых каторжников
и это тоже домыслы..
Ну непредставим мне человек, могущий не вырезать, а вырвать язык.
вырвать как раз проще, чем вырезать красиво.. вырвется то с корнем и куском диафрагмы как раз. Но в статье автор не рассказывает что с языком стало, его просто нет, как и глаз. А вот почему его нет, вырван он. съеден. отрезан. откушен - неизвестно.
Думаю там изо рта не только язык вылезет!
про другие внутренние органы очень спокойно написано. В жделудке типа кровь ( скорее всего от языка), разрывов паренхимы печени и селезенки нет... внутренних кровотечений нет, таз целый.
Кто знает анатомию, тот меня поймет. Это как кто то взял мыльный пузырь и хлопнул по нему двумя руками.

высота падения достаточная, чтобы раздавить грудную клетку.
кто сказал?
Какие версии зверушек?
то же верно.
и не на месте расклевано?
так их в мае из под снега откапывали...:)) если они под снегом не были, то версия с обвалом отпадает.
Нужны подобные случаи, без этого все эти домыслы бездоказательны.
нужны те кто видел людей пострадавших от лавин. На Урале лавин нет, горы не такие. Могло куском снега придавить в овраге, но терзают меня сомнения, сила не та.

от таза к шее, прижав грудью к камню.
ее нашли стоящую раком, но вот трупные пятна говорят, что померла она лежа на спине. Почитайте внимательно результаты вскрытий.
Миша, там не описаны повреждения печени и селезенки, а также мочевого пузыря... при хорошем общем давлени на все туловище эти органы крованут быстрее, чем поломаются ребра у МОЛОДОГО человека.

часто прокусывается.
он отекает и уже прокусывание вторично... обычный симптом асфиксии при повешании. Но симптомов удушения нет, ни одного в описании вскрытия, а они очень характерны.
косьвенные признаки удушья были у многих - пенистые выделения изо рта.
это отек легкого признак острой сердечной недостаточности. Ни у кого не случилось кровоизлияния в глаза. питехии на коже лица и т д... не было там удушья.
говоря проще, контузия.
да контузия грудной клетки, как лопнули шарик.. причем только ее.
Я к тому, что горка та у местных считается как бы "аномальной",
да... хрень не человеческая.
Трупы (почитайте про голых и одетых) явно шевелили потом, трупные пятна не соответствуют положению тел при их обнаружении. Я думаю язык и глаза забрали то же манси для своих языческих дел, а почему нет, не каждый день в лесу такое добро валяется. Те ещё жуки.

заморочились люди, рассчеты сделали.
также существует такой прием добивания в рукопашных приложениях: прыжок с приземлением на р-н грудной клетки противника коленями. Всякие супер-ниндзи и прочие спец-бойцы пользуют, говорят :)
да по со собственному опыту могу сказать, что достаточно.
нужны те кто видел людей пострадавших от лавин.
высунутых языков не видел.:)
На Урале лавин нет, горы не такие.
Да?
лавины, Семен, на Урале есть. Они есть везде, где есть хоть какие-нибудь горы-горки.
нужны ссылки, документы и т.п подтверждающие мой тезис?

ее нашли стоящую раком, но вот трупные пятна говорят, что померла она лежа на спине. Почитайте внимательно результаты вскрытий.
Миша, там не описаны повреждения печени и селезенки, а также мочевого пузыря... при хорошем общем давлени на все туловище эти органы крованут быстрее, чем поломаются ребра у МОЛОДОГО человека.
Ну вот, разбомбили мою версию!

Давайте естественнее посмотрим на все это, без привлечения потусторонних сил, зеленых человечков и прочей мути. Версии про животных и людей я отгоняю еще и потому, что побег на 1,5 от палатки ни в том, ни в другом случае был бы не оправдан. Если бы были плотоядные зверюшки, они бы с удовольствием покушали бы Дятлова. Кроме того, люди были достаточно опытные и понимали что от зверюшек не убежишь. Логичнее было бы занять оборону вокруг палатки. То же самое относится и к появлению людей. Если их нашли в такой глуши, то куда им бежать то от злобунов? Да и устраивать злобунам такой цирк с растаскиванием трупов, разрезанием одежда и прочими прелестями - сами подумайте, просто чистой воды бред. Ни кто, да еще в такой глуши бы этим не стал заниматься. Передавили бы всех и закопали. Пока снег не сошел - ни кто бы их не нашел. И тем более бы не стали их оставлять наверху, как Дятлова, где их быстро нашли. Ни кто не стал бы оставлять палатку на виду. В овраге бы все полежали до схода снега и еще бы лежали черт знает сколько. За это время от них бы остались одни косточки и уже ни кто бы не нашел причину их смерти. Версию с конфликтом я то же не рассматриваю, т.к. какой бы конфликт не был - зачем резать палатку. Любой из них знал, что маршрут не закончен, им еще идти и ночевать не раз. Потому резать палатку в таких условиях - самоубийство для всех. Ясно одно - причина их гибели была природная. Природа их выгнала из палатки. Теперь посмотрим как охотники, как люди, знающие поведение человека при возникновении природных катаклизмов.

Не зная истинную причину побега из палатки, дальше можно с высокой долей вероятности предположить развитие событий:

Люди спускаются вниз от палатки на 1,5 км. Палатка стоит на горе. Люди идут вниз. Значить на горе невыносимые условия. Что это может быть? Может штормовой ветер. Боязнь быть засыпанным, сложность дыхания возможно их заставили принять вообщем то правильное решение - линять со склона. Может другая природная аномалия заставила их резко уходить со склона. Почему все не оделись путем - хз если честно. Может посчитали, что не все так плохо и вернутся быстро. Или наоборот, все очень плохо и надо быстро линять. Может еще что.

Спустились до кедра. Разожгли костер. Кедр стоит на открытом. Дует мощный ветер. Закрывали его закрывали своими телами - с одной стороны тепло, с другой колотун. Вполне естественное и нормальное решение - спускаться в овраг, где ветра меньше. Они и спускаются. Все обычно, без зеленых человечков. Тут они могут разделится. Часть вниз, снова готовить ночлег, часть в палатку, за вещами. Совершенно логичное решение. Кто то готовит настил, начинают копать яму в снегу. Остальные отправились в поход. Настил готов. Людей нет. Они адски замерзают. Надо идти искать. Находят. Становится понятно, что наступила задница. Совершенно нет ничего сверхъестественного в том, что ветер усилился и температура сильно упала. Покидали палатку при одной погоде, через час она другая. Они вообще то в горах. Адский холод и штормовой ветер. Что делать? Дров нету, на верху бушует пурга. Копать пещеру и ждать когда утихнет катаклизмь! И они копают. И правильно делают. Но руки мерзнут. Нужно утеплять. Снимают с трупа. Причем, как и отмечено, снимают аккуратно, под варежки. Копают и копают. Настил еще в стороне, потому что по их мнению они еще не выкопали достаточно. Копают. Но конфигурация берега и снега была такова, что лишившись опоры, он всей своей слежавшейся массой проседает и забирает с собой остатки группы. Вроде все вполне логично без привлечения зеленых человечков.

Игорь Попов "Это была лавина... интересное мнение (это я Серега про лавины искал).
Опять же вопрос при тупой травме туловища внутренние органы страдают быстрее, чем грудная клетка, они не защищены ребрами. В описании вскрытия повреждений нет.

--- Добор поста---

Вроде все вполне логично без привлечения зеленых человечков.
может и так.

Читала вчера весь раб день, всю эпопею.
Чегой-то по тем фактам, что по ссылке, реальную картину, мне думается, как и многим тут - не восстановить.
Напрягло меня еще в начале, то, что Золотарев был реально старше других участников, при этом группу возглавлял не он.
Как-то напросился, сам по себе вопрос, а че он с молодняком все шарится?!
Потом, читаю, далее, якобы по версии "шпиенских происков", он как бы и еще и ГБэшник. Кстати неужто это нельзя было установить точно?
Но тем не менее, в версию с американскими шпиенами верится слабо.
Если и был какой-то человечский фактор, то зачем? уничтожить группу, которая что-то не то увидела. ХЗ.. Да еще так, чтоб все подумали про несчастный случай, ведь перестрелять действительно было бы проще.
И еще напрягло, что не осталось ни одной записи, последних часов, а ведь они вели дневники, практически до часа X, исходя опять же из материалов по ссылке. Такие люди(пишущие), обычный каждый "чих" в походе записывают на бумагу. А тут, вроде как, раз и все. Или если тока они умерли в один момент, но ведь по материалам дела, не было такого.
Значит, кто-то пришел и все забрал? Ну не зверюшки же и не манси. В общем странно все. Очень. Один язык с глазами чего стоит, прямо если не зверюшки, то подано,так, что можно подумать - маньяк по лесу гулял.
Видимо поскольку просто скрыть факт гибели группы от широкой общественности оказалось невозможным, преподнесено еще тем следствием, так, чтобы дело это казалось мутным и практически мистическим. А вот зачем и кому это выгодно, нам вряд ли узнать.

Если их нашли в такой глуши, то куда им бежать то от злобунов? Да и устраивать злобунам такой цирк с растаскиванием трупов, разрезанием одежда и прочими прелестями - сами подумайте, просто чистой воды бред.
а может просто всё смешалось?
допустим Дятловцы шли по чьим то следам, случайно вышли на осевших уже там зеков. в количестве двух-трёх мужиков.
дятловцы сначала могли их не воспринять как угрозу и могли разделиться, например 5 человек ушло ночевать-готовить в палатку, четверо мужиков остались охранять. в какой то момент зеки могли напасть на "охрану", кого то убить, кто то из "охраны" мог убежать-спрятаться, но далеко не стал убегать - друзей не хотел бросать или же вещи-спички в палатке после "кипиша" хотел забрать. потом зеки могли "шугнуть" палатку, и не дав тем одеться, погнали их к уже первым трупам, либо ямы копать, либо чтобы одно захоронение сделать. где-то что-то могло пойти не так.

пысы.
уверен что реальная причина она простая как орех. ни каких шпиёнов, зелёных человечков и ядерных взрывов.
я бы выделил как версию
1) лавина, оползень накрывший часть группы
2) плохие люди (осевшие зэка, манси)

версия внутреннего конфликта как то не вяжется. потому что при конфликте, был (или были бы) победившие, выжившие. даже с разрезанной палаткой. а так получается одни поубивали других, а потом сами сели и умерли. не вяжется. если был конфликт, должны быть победившие, а их мы среди дятловцев не видим, возможно это как раз плохие люди.

потому что при конфликте, был (или были бы) победившие, выжившие. даже с разрезанной палаткой.
ещё просто как вариант.
изначально в группе должно было быть 10 человек. якобы один не пошёл.
разрезанную и снятую одежду с трупов не нашли.
трупы частично обглоданны.
а если предположить, что всё же в группе было 10 человек. допустим часть группы и палатку накрыло снегом. часть убежала. возвращаться на их взгляд бессмысленно (они могли не знать что над палаткой полметра снега всего, например, или же где её искать под этими полуметрами)
оставшаяся часть пытается всеми силами выжить, кто то разводит огонь, кто то в какой то момент решается идти на помощь (возможно уже на второй, третий день, когда силы ушли, и уже обмороженный), а может просто решил уйти умереть в одиночестве. кто то самый сильный держиться дольше всех, возможно даже срезает одежду с трупов чтобы согреть себя, возможно даже срезает части мяса чтобы выжить (историю про маму в горах наверно все читали? которая питалась своими детьми.) возможно он даже кого то добивает, либо чтобы себя спасти, либо чтобы тот (та) не рассказал(а) об этом дома. ну а дальше всё просто, этот последний, либо умирает последним, либо всё же выживает, выбирается.

пысы, опять повторюсь, причина гибели банальна наверняка.

--- Добор поста---

хорошо, пусть будут манси. пусть будут осевшие немецкие диверсанты со времён ВОВ.
пысы, я не видел что бы эту версию кто то отверг на 100%, только ты Сергей, сам себя убедил в этом.

в палатку, четверо мужиков остались охранять
Кого охранять то? Зэков что ли? Так не проще охранять около палатки всем вместе? Разделиться в таком случае - сродни самоубийству. Как раз они бы делиться не стали, а были бы общей группой, вооруженные всем, что есть. Кроме того, зэки не бросают спирт! Ни кто из злобунов не бросает спирт. А времени проверить имущество вагон! И никакого палева.

Я думаю вернее всего природный катаклизм в виде сильного ветра, резкого понижения температуры. Испугавшись сильной метели, возможного схода лавины, они бросились вниз к лесу, к дровам. А вместо снега и лавины, они получили аномально резкое понижение температуры. Поняв свою ошибку, принялись исправлять, но было поздно. Ведь сам факт того, что возможность схода лавины отвергли туристы, побывавшие там на спасении, не отменяет того факта, что такую опасность не могли предполагать сами Дятловцы. Они то находились в других условиях. Возможно в условиях крайней непогоды им и пришла такая мысль, которая и погнала их прочь со склона. Они могли и не знать, что тут лавин быть не может. Места то неисследованные. Кому то клюнула мысль такая, они и линять пока не накрыло. Может ветер так громыхнул, что им показался сход лавины. Ктож его знает.

Все это плохо объясняет почему многие члены группы раздеты...., хоть за дровами, хоть еще зачем, но раздеваться и снимать обувь нелогично....

Специально не писал, пока не прочел весь очерк, еще несколько версий и посмотрел две серии фильма. Понять, что именно послужило смертью всей группы, довольно сложно, да и не возможно. Очень хорошо понятно, что следствие велось не надлежащим образом, спустя рукава, тоже касается и проведенных экспертиз, и их заключений.
В версии по НЛО, испытания спецоружия, сходов лавин и КГБешные операции, верится с большим трудом.
Понятно одно, что кто-то им помог умереть, а вот кто и зачем?
Ну не думаю, что уж настолько кровожадны коренной народ манси, чтобы взять и просто убить совершенно не знакомых людей, да еще и довольно приличную по составу группу, в которой большинство мужчины в расцвете сил. И потом, встает вопрос, зачем столь изощренное убийство? Места глухие, замести следы на продолжительное время совершенно легко. Ну пусть иностранные агенты захотели уничтожить, Но какой смысл такой расправы? Имея оружие, легче всего было перестрелять и потом, для обученных диверсантов, было просто легко перерезать всю группу, не оставляя улик.
Вон в Финскую, финские диверсанты, сколько наших за одну ночь шомполом в ухо перекололи и даже малейшего шума не поднялось.
А тут такой изобретательный план садизма.
Я бы вроде склонился с версии природного катаклизма, но вырванный язык, отсутствие глаз и схожие сильные увечия, всеже заставляют больше склоняться к насильственной смерти.
Вообще не представляю, как можно просто рукой вырвать язык, хотя если вспомнить классику, то строки …. И вырвал грешный мой язык…., то получается, что такое уже случалось в мировой практике. Но думаю докторам виднее возможно сделать такое простой человеческой рукой или нет?
Основа загадки, для меня лежит в том, почему люди спешно покидали палатку и не прихватывали обувь и одежду. По себе знаю, сам ночевал и не один раз в зимнем морозном лесу. Пусть даже затоплена печка, но находиться даже в шерстяных носках продолжительное время, довольно не комфортно, а если учесть имеющуюся запасную обувь…… тем более валенки были у всех. Что может быть проще, чем одеть валенки? Очень подозрителен момент коллективного переодевания. То, что двоих (одетых) опасность застала на улице, сомнений нет. А вот почему все остальные, как по звонку начали спешно и одновременно переодеваться, причем, не затопив печку?
Не очень вериться, что по требованию иностранных диверсантов, все как послушные вылезли и никто не прихватил топора, а если учесть послевоенное время и высокую идейность, самоотверженность, дух и т.д., почему мужики не оказали сопротивление?
Что касаемо зеков, тоже довольно сомнительно. Зеки – люди отчаянные и не думаю, что они так изощрялись уничтожая людей и потом не прихватив ценных, для себя вещей.
Пусть зэки в тех местах осели, но не укладывается их произвольное перемещение, что они ползали по склонам? И вообще если зэки осевшие, значит, у них должно быть какое-то жилье. А жилье, как известно, ставится в удобных местах, где есть вода и легкое нахождение пропитания.
Да много загадок несет эта трагедия, которые, к большому сожалению не разгадать.
Из всего этого, понятно одно, что опасность людей застала как говориться «в расплох» и была крайне серьезной.

• Like
Реакции: Dok
А вот эта версия как вам:
После схода лавины часть ребят получили травмы. Чтобы выбраться из придавленной палатки и вытащить раненых, дятловцам пришлось ее резать и рвать. Некоторое время группа простояла на сильном ветру и морозе, приводя пострадавших в чувство и пытаясь извлечь вещи из засыпанной палатки. Им удалось достать две куртки, одеяло, валенки и бурки, - все это надели на раненых.

Оставалась опасность повторной лавины, и они решили спустить пострадавших вниз, к лесу. После этого дятловцы думали быстро вернуться к палатке за вещами. По всем признакам роковое решение спускаться без теплой одежды, обуви и снаряжения было принято в состоянии сильного стресса. И здесь вступил в действие второй очень сильный фактор стихии. На район в ту ночь обрушился холодный фронт арктического циклона - по данным ближайших метеостанций, температура опустилась до 28 градусов мороза. В таких условиях группа, ослабленная травмами, без теплой одежды и бивачного снаряжения (топоров и пилы) оказалась обречена. Травмы, холод, ветер и темнота так замедлили действия, что времени и энергии на возврат к палатке у дятловцев не осталось. Внизу они попытались развести костер, но дров удалось добыть мало. Тогда решили соорудить в более защищенном от ветра месте у ручья снежную щель с настилом - в ней разместили пострадавших, чтобы они согревали друг друга...
Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана. Часть 2-я // KP.RU

возможно даже срезает части мяса чтобы выжить
у них был лабаз... с продуктами. не могли они они о нем забыть.
А вместо снега и лавины, они получили аномально резкое понижение температуры.
весь вопрос в том, была лавина или нет. Если нет, то опять же непонятно происхождение сломанных грудин.
Ведь сам факт того, что возможность схода лавины отвергли туристы, побывавшие там на спасении
вот это как раз и мутно. Очень много недосказанности в деле.
Что были за метеоусловия, сколько в тот год выпало в горах снега, что случилось с температурой... - куча неотвеченных вопросов, которые вряд ли кто теперь может подвердить.
Вон в Крымске, так на минуточку, тоже наводнений до этого года не было, и местность там степь степью, до гор сильно далеко, а затопило, так затопило...

А вот эта версия как вам:
а как быть с не достающими органами и почему (по версии) к палатке пошли плохо одетые люди? Идти плохо одетым в мороз и на расстояние больше км, не думаю, что они приняли такое решение.

Назад
Сверху Снизу