• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 765
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Вот эта часть рассказа, вообще просто придумана способом "надергаем второстепенных фактов и слепим еще одну версию".
14. Про маленькие ушки большого зверя. КГБ и группа Дятлова: непредвзятый взгляд.

--- Добор поста---

а как быть с не достающими органами и почему (по версии)
Так там же органы то были недостающие - языки да глаза.

Из всего этого, понятно одно, что опасность людей застала как говориться «в расплох» и была крайне серьезной.
Вот это единственное понятное тут :ab: Но опасность могла быть не реальной, а предполагаемой. Т.е. они мнимую опасность могли воспринять как реальную.

а как быть с не достающими органами
органов не было у тел найденных в последнюю очередь,
я не специалист, но думаю их просто съели, когда они лежали никем не охраняемые на поверхности.
После конечно и закопали..

и почему (по версии) к палатке пошли плохо одетые люди? Идти плохо одетым в мороз и на расстояние больше км, не думаю, что они приняли такое решение.

вот цитата из приведенной статьи, с которой я в принцепи согласен:
И в конце трагической развязки - всегда беспорядочные, не слишком продуманные действия людей, пораженных холодом...

Но опасность могла быть не реальной, а предполагаемой
Сомневаюсь, что все однозначно оценили так опасность, которая могла (только могла!!!) произойти. Все 9 человек, так поддались панике? Сомнительно!

языки да глаза
Так вот куда они делись? Если рассмотреть вариант птиц. Может-ли птица, так акуратно выклевать глаза, что веки не пострадают? Как я понял, что с веками все хорошо у покойников. И потом язык. Как он может просто так исчезнуть, да еще и с мышцами, да еще и переломами костей? Надо сначало ответить на вопрос: Реально-ли, выдрать человеческой рукой с такими повреждениями? Причем, как понятно, что выдран язык за один раз, иначе (извигняюсь) там оставались бы ошметки его.
Мой друг, служивший в Дагестане и попавший в самую кашу, привозил тайком маджахетовскую кассету, где были запечатлены зверства над Российскими солдатами, так вот что-то напоминает из того фильма. Но там намеренно издевались, а тут..........
Я сомневаюсь, что такие увечия возможно получить в природном катаклизме.

--- Добор поста---

с которой я в принцепи согласен

Да, но инстинкты самосохранения еще не отменяли.
Был у меня случай, ночевали в лесу, в землянке, печка натоплена, лежим кайфуем и вдруг крыша затрещала, послышался рык, так мы первым делом не за оружие, а за валенками, а потом оружие искать ( в потьмах)

Все 9 человек, так поддались панике? Сомнительно!
Достаточно одному-двум авторитетным. Остальные следовали указаниям "опытных" товарищей.

Если рассмотреть вариант птиц. Может-ли птица, так акуратно выклевать глаза, что веки не пострадают?
Мыфки сьели самое мягкое. И те же птицы это сделают куда аккуратнее, чем человек.

Я сомневаюсь, что такие увечия возможно получить в природном катаклизме.
Фиг его знает. Но точно мало не покажется, когда на тебя метра три прессованного снега шлепнется.

Им удалось достать две куртки, одеяло, валенки и бурки, - все это надели на раненых.
хрен бы они на них что одели, у тех грудная клетка в дребезге... отпадает версия, могли только укрывать чем то.

Я бы вроде склонился с версии природного катаклизма, но вырванный язык, отсутствие глаз и схожие сильные увечия, всеже заставляют больше склоняться к насильственной смерти.
глаза и язык могли "потеряться" потом, потому как судебка не описала при жизни органы были утрачены. или посмертно, как утрачены, кто то вырвал, отрезал, просто съел.
За лавину грозной силы, говорят только травмы грудной клетки двух людей, но нет других травм говорящих о тупой травме. Хрен с ним, повезло и случилось именно так. Но палатка то целая, лыжи стоят не тронутые, да и нашедшие их ребята как то про лавину даже не вспомнили.
Может лавина пролетела где то в далеке и размазала ребят одетых по камням, кто был в палатке услышали крики и т д... и в чем были самоотверженно бросились их спасать? На хрена тогда нести их вниз? А не в теплую палатку.
Короче у меня лично вопроса два:
1. Что убило "Одетых"? - смущают травмы. Может какая то очень аккуратная и мощная лавина.
2. Что заставило покинуть палатку и замерзать за 1.5 км. от неё "раздетых"? Смущает расстояние, ни далеко ни близко, и нет снаряжения.
3. Кто - то двигал тела, после смерти, все тела (согласно вскрытию) находились не в тех положениях, в которых скончались.

1. Что убило "Одетых"? - смущают травмы. Может какая то очень аккуратная и мощная лавина.
одетые были под самой лавиной, где непонятно т.к. были после перенесены.
2. Что заставило покинуть палатку и замерзать за 1.5 км. от неё "раздетых"? Смущает расстояние, ни далеко ни близко, и нет снаряжения.
неразумные действия в условиях сильнейшего стресса от происходящего
3. Кто - то двигал тела, после смерти, все тела (согласно вскрытию) находились не в тех положениях, в которых скончались.
Часть тел действительно двигали последние уцелевшие,
а те последние скончались на снегу и куда там были повернуты в результате подтаивания
или движения снежных масс сейчас трудно судить.

Не читал я рассказ, но вроде ничего удивительного нет.

Мыфки сьели самое мягкое. И те же птицы это сделают куда аккуратнее, чем человек.
птицы отпадают, их (одетых) всех под снегом нашли, до 4 метров, но тетка все равно лежала не так как померла. Кто то шевелил тела после смерти. Я думаю манси, и для своих языческих дел прихватили две пары глаз и пару языков. Мне такая версия более близка. Потому как у дамы язык был вытащен вместе с куском диафрагмы дна полости рта, я так же у косуль язык забираю, с корнем, он не сильно крепко там крепится, там нет сухожилий и крупных связок. Меня так охотники научили делать.

--- Добор поста---

Не читал я рассказ, но вроде ничего удивительного нет.
ты почитай, особенно результаты вскрытий, оочень интересно и куча загадок.

Вон в Крымске, так на минуточку, тоже наводнений до этого года не было
Марина, я не буду сильно копать в нете, но наводнения в Крымске постоянно!
как минимум ещё было в 2002. погибших было то 50-100, просто тогда ещё не было развитого интернета.
Кстати, уровень воды тогда не сильно отличался от нынешнего. Мужик один показывал на своём доме, мол этот уровень был в 2002,этот уровень в 2012, там разница см 20-40 всего.

Кого охранять то? Зэков что ли? Так не проще охранять около палатки всем вместе?
Испугавшись сильной метели, возможного схода лавины, они бросились вниз к лесу, к дровам.
Вить я специально процитировал тебя. Два предложения из одного сообщения. Но в одном ты пытаешься навязать Дятловцам РАЦИОНАЛЬНЫЙ ход мыслей. А в другом наоборот ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ, панический и не правильный. и точно так же можно возразить, Дятловцы не мальчики вышедшие на пикник, на снег, босиком даже на минуточку выбегать бы не стали.

Ни кто из злобунов не бросает спирт.
сложно сказать, нас там не было, сколько спирта было всего? 3 литра? на 9 человек? на 10 дней? а в чьём рюгзаке он лежал? сложно тут гадать.

Часть тел действительно двигали последние уцелевшие,
вряд ли, мне кажется они умирали все в одно время, а не поочереди в 2-3 часа.
Ещё смущают следы отека легких, что бывает при нарушении сердечной деятельности и не бывает при замерзании.

Присоединяюсь, и всеже потерянные органы.......
Мышки конечно есть везде, но почему именно глаза и язык? Почему не нос, не губы, уши?

Фиг его знает. Но точно мало не покажется, когда на тебя метра три прессованного снега шлепнется

Я конечно не доктор и с анатомией знаком чисто с обывательской точки зрения. Это какая нужна именно целенаправленная сила природы чтобы полностью раздавить череп и грудную клетку, а саме интересное, что органы брюшины особо увечий не получили. По себе знаю, было сломано 2 ребра, причем упал на охоте с поваленного дерева. Тут про одеться при таких увечиях, а про то, чтобы перемещаться и разговора не должно идти. Когда сломал два ребра, так там и идти жутко больно, каждая оступь как нож врезается, не пошевелиться, а уж про одеться или раздеться без помощи............. А если посмотреть их травмы, большинство должно быть просто лежачие, там и дышать должно быть охренительно больно.

вряд ли, мне кажется они умирали все в одно время, а не поочереди в 2-3 часа.
не сходиться, в отчёте вроде как указано что у них были попытки развести костёр, и у кого то даже были зафиксированы ожоги.
то есть всё же они умирали не сразу, возможно даже не один день.

На мой взгляд, вся эта трагедия происходила не 10 и не 15 минут по продолжительности, если рассуждать там врмя шло на часы, если разобраться то возможно от 5 часов и дольше. Вероятность того, что тела переворачивали уцелевшие большая, но тогда вопрос : Почему уцелевшие не вернулись к палатке? Значит надо пологать, что у палатки их на протяжении всего времени ждала опасность.
Пусть сошла лавина, но она не могла сходить 2, 3, 4 часа. После схода лавины, ведь должна появится возможность подойти к палатке, причем которая осталась практически целой (если не считать порезов). Исходя из этого, почему уцелевшие не пошли в палатку, которую не затронула лавина?

Но в одном ты пытаешься навязать Дятловцам РАЦИОНАЛЬНЫЙ ход мыслей. А в другом наоборот ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ, панический и не правильный
Так это две, совершенно разные ситуации. И второе предположение не является иррациональным, в случае если они действительно услышали и соответственно подумали, что идет лавина. Какой же он не правильный в то время? Идет лавина, срочно бежать вниз. Других вариантов нету да же сейчас, на сколько я знаю. Я же не говорю, что она реально шла. Но вполне вероятно, что кто то так подумал. Не надо то же делать из них совершенных гуру. Опыт опытом, но он же не всеобъемлющий, да и повторюсь, что условия были явно не волшебные.

а в чьём рюгзаке он лежал? сложно тут гадать.
Да он практически на поверхности лежал. Поисковики его сразу нашли и выпили. А уж у злобунов время то вообще было все перешерстить. И уж если прятать следы - палатку однозначно со склона надо было снимать и в овраг. Там пока бы нашли, все давно бы за лето растащили зверюги и смыло бы паводковыми водами, люди бы сгнили и вообще хрен что угадаешь после. А так получается, что злобуны, сотворив такое изощренное убийство с сокрытиями, оставили палатку на виду. Что бы быстрее нашли. Ну ведь полное отсутствие логики, у людей, которые такие схемы с людьми замутили.

--- Добор поста---

Почему уцелевшие не вернулись к палатке?
Они шли к ней. Лежали по направлению к ней. Но не смогли уже. Потеряли силы к тому времени.

как минимум ещё было в 2002. погибших было то 50-100
Жень, в 2002 заливало весь Краснодарский край, Крымску досталось тогда в том числе, но цифра жертв этого года, думается и не тока мне, сильно занижена. И то и другое большое ЧП. Потому что вооще осадков в тех районах всегда на порядок меньше, того же Сочи. Впрочем)))речь сейчас не о них.
Здесь - горы. Лавины и более суровый, иногда непредсказуемый климат для гор характерен.
Я думаю манси, и для своих языческих дел
тоже так подумалось, вот бы знатоков обычаев этой народности мнение услышать.

Дятловцы не мальчики вышедшие на пикник
вот именно. Золотарев тот же, вроде как по этим материалам войну прошел.

Но вполне вероятно, что кто то так подумал. Не надо то же делать из них совершенных гуру.
Так это все понятно! Ну выбежали они из палатки, побежали "Куда глаза глядят", причем практически строем, отбежали на неопределенное растояние, а лавина не сошла! 10 мину, не сходит, 20 минут не сходит, 1 час не сходит. И что других мыслей у них не появилось? Ведь там почти все опытные турисы были и еще человек прошедший всю ВОВ.

что условия были явно не волшебные.

Вот и выходит из всех перечитанных статей, что что-то было, а что? Волшебное или нет - нам не узнать

Золотарев тот же, вроде как по этим материалам войну прошел.
И что? Он во всем разбирался? В любой нештатной и туристической ситуации обязан был принять правильное решение? То, что он прошел войну, не означает, что в нештатной природной ситуации он хорошо разбирался. Скорее он разбирался в ситуации, связанной с нападением людей.

Они шли к ней. Лежали по направлению к ней

Или от нее, трупы кто-то двигал. Сейчас определить в каком направлинии и кто куда двигался......... мы можем только догадываться. Если так рассуждать, то в какой именно момент люди получили травмы? Около палатки, на пути от палатки, у кедра.... или на обратном пути (кто возвращался)

а лавина не сошла! 10 мину, не сходит, 20 минут не сходит, 1 час не сходит.
Ну тут только Валер могу сказать, что могли сидеть и ждать до последнего. Или начали копать укрытие, тут копщиков накрыло сверху. Те, кто остался жив - давай их раскапывать. Раскопали, а там уже спасать некого. Да пока это все длилось - сами замерзли. Дальше приняли решение вернуться в палатку, но уже было поздно. Силы истрачены, сами замерзли.

И что? Он во всем разбирался?
Согласитесь, что он еще и был инструктором. А если рассмотреть этот персонаж, то выходит, что он был одним из опытнейших людей в группе.

--- Добор поста---

Ну тут только Валер могу сказать, что могли сидеть и ждать до последнего
Я бы мог согласиться, если это были бы обычные люди, потерявшиеся, а это были своего рода профи.
остался жив - давай их раскапывать
Получается, что погибли первыми, те, кто хорошо был одет! Почему уцелевшие не взяли вещи погибших?

Могу сказать одно, что логики в поступках группы практически нет или это из-за плохо проведенного раследования или дествительно там кто в лес, а кто по дрова

--- Добор поста---

А если судить, по трупным пятнам и расположению тел, то если правильно помню, только у последних найденных таких признаков мало. Значит они погибли последними

, возможно даже не один день.
ага, и что не смогли вернуться в палатку, мне кажется они до рассвета не дожили.
Трупные пятна, которые уже не меняют местоположение, образуются к концу суток, то есть их переворачивали минимум сутки спустя, после смерти.

вот бы знатоков обычаев этой народности мнение услышать.
Витя Айно приедет расскажет, по моему он как то общался с мансями.

Назад
Сверху Снизу