• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 797
Оценка
3 569
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Поэтому ранее мы рассматривали версию завала их уже в "схроне".

Думаю, что вы о себе плохо не дадите говорить, а здесь продвигаете версию, что группа выбрала неудачное место, видимо неопытные туристы или стечение обстоятельств привело и здесь к сходу лавины и как результат- смерть не от переохлаждения, от получения травм не совместимые с жизнью, с удалением глаз, языка.

--- Добор поста---

да, но остальные их не бросили и притащили их к месту где в последствии были найдены.

Вы сейчас о чем?

И как быть с однотипными травмами у заваленной четверки? Если их пришлось выкапывать из под толщи, то какие мышки и птички могли добраться и поесть глаза, а особенно язык.
да стоит ли разбираться? мне право противно объяснять.

Чистил было дело селедку гнилую, она сквозь пальцы проходит при легком движении, почти вся.

А эти труппы очень долго лежали и не в канализационном люке в пригороде, а черт знает где.
Их после, по весне, перетаскивали перевозили.

На мой взгляд очень все жизненно и без магии: лавина испуг, холод, ветер.
А дальше: 9 человек погибло, среди них сын какой то шишки, тогда быстрый поиск, секретность, выводы следствия для народа.

А про разбитые костяшки пальцев рук у 2 членов команды забыли?

Свагор, зря ты это, у них свое видение.

Если овраг с людьми завалило сразу, то кто переворачивал и как переворачивал Дубинину?

--- Добор поста---

у них свое видение
Тут люди делятся своим видением той ситуации и естественно у всех нас есть свое видение происходившего. Что в этом плохого?

Я тут выдернул один из пунктов главы: 16. Непредвзятый анализ событий на склоне Холат-Сяхыл
6) Отсутствие у всех членов группы предсмертных записей, проливающих свет на произошедшее в последние часы жизни, вызывает подозрение об обыске тел. Подозрение это ещё более усиливается, если принять во внимание отсутствие блокнота Александра Колеватого, который как это точно известно, находился всегда при нём, в т.ч. и в этом походе (о чём сообщал Юрий Юдин). Предположение, согласно которому блокнот Колеватова пошёл на растопку костра, не может рассматриваться как удовлетворительное, поскольку особых затруднений с горючим материалом находившиеся под кедром не испытывали. Во-первых, у них были (и остались нетронутыми) бумажные банкноты, а во-вторых, вокруг рос березняк. Лучший материал для розжига, чем береста, придумать трудно.
Видимо человек никогда не добывал бересту и не разжигал костер из промерзших карликовых березках. А так же не знает разницу в горении денег и писчей бумаги.

Косвенным указанием на обыск трупов может служить то обстоятельство, что практически все пуговицы на карманах погибших оказались расстёгнуты. Ощущение странности этого обыска усилится, если мы примем во внимание, что ценные вещи, деньги и документы погибших остались нетронуты (то же касается и имущества в палатке, из которого ничего не пропало). Этому странному факту можно дать единственное разумное объяснение - материальные ценности не интересовали тех, кто устроил этот обыск, они целенаправленно искали в карманах погибших записки, а также плёнку из фотоаппарата Семёна Золотарёва, упоминание о которой также отсутствует в уголовном деле.
Более логичным объяснением, в замен этой версии из серии "выдать желаемое за действительное" - во первых люди искали в карманах бумагу, спички и прочее, а так же просто банально грели руки в карманах. И в третьих, пустые карманы могли быть просто не застегнуты

--- Добор поста---

Так могли пробивать снег, т.к. пальцы уже не работали.

Ох долго тянется эта резинка... вовремя не разобрались, следствие провели никак, судмедэксперт вообще нифига не сделал, описание места происшествия фрагментарное. Прошло более 50лет и за это время ничего нового не добавилось, загадка так и осталась загадкой... Неужто вы всеръёз решили её здесь разгадать? Жаль потраченного на это времени...

Так могли пробивать снег, т.к. пальцы уже не работали.
Фактически представляете себе это?))) Даже как не доктор скажу- если пальцы не работают, то бить костяшками-вообще адская боль-нереально....

--- Добор поста---

причем ударами костяшек можно только уплотнить снег... но никак не разбить....

Фактически представляете себе это?
Да же реально. Больно. Особо об кромку наста. Но обмороженными, потерявшими всякую чувствительность, не пробовал. Хотя по аналогии с отмороженными пальцами, представляю, что порог чувствительности где то не совсем на своем месте. Бил рукой, у которой сломана косточка к пальцам. Прямо торчала из руки. Вообще ничего не чувствовал. Рука как вата.

--- Добор поста---

Жаль потраченного на это времени...
Так чисто потрещать Сергей. Совсем скора некогда будет :ab:

я про это уже давно написал, у одного правая рука у второго обе. а у членов команды повреждения правой части лица.. били левой.

Жаль потраченного на это времени...
То с пользой.
Вспоминаешь навыки, прикладываешь на себя, анализируешь. на подкорку ляжет - глядишь поможет когда. :)
адская боль-нереально....
когда карачун настал, то эта боль уже не регистрируется. Побьешься в кровь - даже не заметишь.
Кедр там пресловутый, следы крови. Походу ветки ломали, пальцы не гнулись, ободрались... не заметили даже.

У одного из них был компас
- "..как ты думаешь, он башковитый парень?"
- "да..... у него есть визитка.."
к-ф "Анализируй это" :agg:

ну что бы знать про что разговор.
Кстати там у Одетых тех что без языков кровь в желудке. до 100 мл. предположительно полученной при удалении языка. Как бы при жизни парень и девушка языков лишились.
Ещё раз перечитал вскрытия Одетых.

бежать не оглядываясь 1.5 км?
расстояние странное, не далеко ни близко...

неизвестность под какой толщиной снега она в данный момент.
до 15- 30 см по одному краю после прошествии месяца после пропажи группы.

Они спустились с горы до первых деревьев. Все разумно
я понял они прошли через лес и вышли к одиноко стоящему кедру. Поправте меня.

все-таки не за 20 минут все погибли..
нет конечно.. поморозить пальцы успели напрочь... долго мерзли.

Что помешало вернуться по своим следам к палатке?
мне кажется они и не пытались к ней идти.

Убедил всех попробовать его "чагу". Первое что пришло на ум.
меня тоже гложит мысль про передоз какой то у раздетых.. они явно тупили, и умерали от мороза с сердечной недостаточностью, кто то просто в дровах умер.. то есть стоял и упал в них, и не встал.

но все-же теоретически возможно такое?
да конечно.. Вы не читаете мои посты. Язык у косули вырывается именно рукой. Голова косули немногим меньше человека, язык вообще примерно одинаков. Теоритически запросто вырвется., но до него надо добраться, через рот не получится, рука не влезет, а вот слелав разрез по заднему краю дна ротовой полости - легко. Я лично таким образом у коз забираю язык для дочери.

Отвалится или нет я не знаю.
нет.. отсутствие языка это значит его нет вместе с корнем.. не высунешь ты до корня язык.

про разбитые костяшки пальцев рук у 2 членов команды забыли?
нет.. но их ободрать и об наст можно...
то кто переворачивал и как переворачивал Дубинину?
перемещали не только её но и раздетых..в том числе Дятлова. Повторюсь, устойчивые трупные пятна - минимум сутки.
судмедэксперт вообще нифига не сделал
ага.. очень поверхностно, но даже этого хватает понять, что некоторые умерли странно очень.

Как бы при жизни парень и девушка языков лишились.
вот с этими языками полная непонятка.
Я уж и так и так думал.. кроме птичек ничего не придумал.
Семен, а затечь кровь не могла в желудки?

Относительно версии с лавиной: в очерке наглядно доказано, что лавина не могла быть причиной покидания палатки. Следов лавины никем обнаружено не было, о том, что лавины не было говорили все побывавшие там спасатели, в том числе, опытные альпинисты. К тому же, лыжные палки, воткнутые по обе стороны палатки, не были сорваны с мест, скат палатки не был завален вбок, она стояла так, как ее поставили члены группы Дятлова, только была засыпана снегом.
Что касается того, что членам группы показалось, что идет лавина, то весьма странным для опытных туристов, в том числе инструктора Золоторева было место для укрытия от лавины в овраге. Он находился практически ниже палатки по склону. Т.е., в палатке лавина страшна, а ниже по склону уже нет. Странно, не так ли. В овраге как раз без вариантов, гарантировано засыплет так, что шансов никаких. К тому же, любой турист, бывающий в горах, знает одно из главных првил - лавиноопасный участок надо покидать перепндикулярно пути движения лавины, но уж никак не вниз по склону.
По моему мнению, вариант с лавиной как раз один из самых несостоятельных.

Повторюсь, устойчивые трупные пятна - минимум сутки

значит, с момента начала трагедии и до ее конца прошли сутки! Это очень большое время. Причем было много светлого времени суток, когда можно было идти на поиски или раскопку палатки
тогда:
мне кажется они и не пытались к ней идти.
почему? Не усматриваю логики, если трагедия произошла по вине природного явления. Но это тогда объясняет наличие постоянной угрозы у палатки.
и если учесть:

Кстати там у Одетых тех что без языков кровь в желудке. до 100 мл. предположительно полученной при удалении языка

тогда версия насильственной смерти, всех членов группы может объясниться только наличием других лиц враждебно настроенных к туристам.
Получается, что у палатки просто была засада из нападавших.

Относительно версии с лавиной: в очерке наглядно доказано, что лавина не могла быть причиной покидания палатки. Следов лавины никем обнаружено не было, о том, что лавины не было говорили все побывавшие там спасатели, в том числе, опытные альпинисты.
Видимо все читают только себя :) пост 268 в этой теме

а затечь кровь не могла в желудки?
от куда? В желудок она могла попасть только изо рта - это раз. Возможно крованули лёгкие пробитые осколками ребер (гемоторакс у парняги), парень сглатывал кровь в итоге накопилось. Но судебка пишет, что именно скореевсего в результате потери языка, значит парняга делавший вскрытие, четко увидел, что язык при жизни отняли (это видно даже студенту). Это предположение. Много недосказанностей.
кроме птичек ничего не придумал.
вот вы взрослые парни, а про птичек все думаете:), двигаете версию, что одетых прибило снегом в овраге.. как птички до них добраться могли? Если их в мае из снега откапывали??? Мыши могли теоритически, птички нет. Второй момент, даму нашли стоящую раком, а трупные пятна на спине. Вот если бы она померла раком на камнях, трупные пятна были бы на животе, груди и т д.. а приеё положении что на фото скорее на заднице, пояснице, животе. Но четко дано описание, что на СПИНЕ. То есть померла она и сутки минимум пролежала, а с такой кровопотерей могла и дольше. И вот потом кто то её и потрогал.
Точно говорю их через какое то время нашли манси, обыскали и забыли... мансям деньги не нужны особо. Но тогда версия с обвалом в овраге отпадает.

я понял они прошли через лес и вышли к одиноко стоящему кедру. Поправте меня.
Да, они зашли в карликовый лесок. Но, т.к. они были у кедра, который ночью трудно вот так отыскать, это может говорить и о том, что было не совсем темно. Хотя опять же его они могли найти случайно. А может кедр был увиден уже после пережитой ночи оставшимися в живых.

мне вот вот вообще их передвижения не интересны, мне интересно вскрытие и описание трупов. Вот где загадок полно.
Травмы раздетых, а именно ссадины, ушибы, ушибленные раны на голове и лице - откуда они, практически у всех? У Одетых тоже травмы идентичные у двоих, да ещё и глаз с языками нет.. они одинаково умерли. Третий2 просто сбашкой пробитой, а четвертый, вообще не понятно от чего, но за компашку доктор тоже написал - переохлаждение.
Лежали не6 на помосте, а вокруг него.
Раздетые тоже.. один в дровах замерз, кто то пошел куда то и упал, не сел, ни прилег, а именно упал, прямо.

Назад
Сверху Снизу