• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

  • Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Био, это без стаканчика? Если он, то пока нет. Говорят, после таких патронов, в стволе жутко грязно. :-)
 
Сергей, а не пробовали пыж био?
Нет. В свое время очень много экспериментировал для подбора параметров заряда, но потом пришел к каким то усредненным и устоявшимся значениям без всякого желания выжать максимум из возможного.

--- Добор поста---

Говорят, после таких патронов, в стволе жутко грязно. :-)
Танки грязи не бояться и этот довод, я думаю, Вас не должен сильно испугать.
 
кто - нибудь ходит на охоту ниже -15 мороза?
Ходят, ходят. И на охоту и на пострелушки. Ганзу почитайте. Там полно отчетов от фанатиков:9:
что это либо не качественная сборка, либо не качественная комплектуха.
Был у меня слчАй. Лет поболе 10 тому. Точнее уж не помню. Поехал в Рязанскую обл. в начале января зайца потропить. Ночью завернул такой мороз, что машину с утра пришлось газовой горелкой отогревать. Сколько было по цельсию точно не скажу, но ниже -30 существенно, т.к. ранее при -30 заводился более-менее нормально. Накануне ружье с патронами оставил в холодных сенях воизбежание конденсата. На охоту, конечно не поехал, а вот выехать за околицу специально отстрелять пяток замороженных патронов - выехал. В результате поимел из 5 патронов 1 с разрушением ПК и 4 полностью закопченных, т.е. со 100% прорывом газов. ПК были ничего себе - родные итальянские Гуаланди, ни ранее, ни позже (при нормальных температурах) не подводившие. Это конечно не показатель, т.к. условия были экстремальными, но тем не менее...

--- Добор поста---

Гофрированная или с отверстиями ножка НЕ является амортизатором.
Многие не согласятся с таким мнением
[h=3]Пластмассовые пыжи-контейнеры.[/h] Пластмассовые пыжи-контейнеры, о которых мы уже упоминали, изготавливают в основном из полиэтилена, реже из капрона или хлорвинила. Как явствует из названия, эти пыжи имеют контейнер для размещения дроби, который предохраняет ее от контакта со стенками ствола.
Именно с появлением пыжей-контейнеров у разработчиков и изготовителей охотничьих боеприпасов появилась возможность создавать патроны с заранее заданными характеристиками, например патроны для стендовой стрельбы с высокой скоростью полета твердой дроби и малой отдачей. Эти свойства были достигнуты особой конструкцией амортизирующей части пыжа, которая благодаря своей сжимаемости обеспечивает динамическое регулирование объема заснарядного пространства.
В результате такого действия при сохранении коэффициента использования порохового заряда снижается уровень максимального давления и уменьшается деформа-ция дробового снаряда в начальный момент выстрела.
Цитата отсюда http://piterhunt.ru/Library/patronvi/5.htm
Это чтобы далеко не ходить за доказательствами обратного. Да и вообще есть множество публикаций на эту тему, где описываются именно амортизирующие свойства ПК. Поисковик Вам в помощь.
 
Вот именно, более того, кто - нибудь ходит на охоту ниже -15 мороза?
А как же. Наоборот нравиться в такую погоду. Тереревов и рябчиков на лунках самое милое дело охотить.
attachment.php
 
Многие не согласятся с таким мнением
Если доводы разумные, то я обязательно сменю и своё мнение...
Однако, "амортизатор" т.е. ножка сминается пальцами с усилием 3-4 кг....
Только один капсюль при воспламенении развивает давление в 10 кг. О какой амортизации может идти речь? Сколько миллисекунд длится вспышка капсюля и горение пороха в гильзе? Что сможет самортизировать этот пыж-контейнер?
Вопрос к Александру Вадимовичу (Biggy55) .
Учитывают ли в стрельбе задержку, вызванную амортизацией пыжа- контейнера? если да,то каким образом?

В ссылке есть фраза:Авторы не берутся давать советы...

--- Добор поста---

Наоборот нравиться в такую погоду.
Уважаемый Флюр, я не делаю акцент на конкретное заначение температуры.
Здесь говорится о влиянии мороза на полиэтиленовые пыжи...
Никто не оспаривает охоту на лунках, но это другая тема.
 
и рябчиков на лунках самое милое дело охотить.
Я тоже раньше любил рябца по снежному лесу охотить, красота, тишина, искрящийся снег! А правители взяли, и отрезали нам эту красоту 15м ноября. Но, это уже тема другого разговора...
 
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif] В результате поимел из 5 патронов 1 с разрушением ПК и 4 полностью закопченных, т.е. со 100% прорывом газов. ПК были ничего себе - родные итальянские Гуаланди, ни ранее, ни позже (при нормальных температурах) не подводившие. Это конечно не показатель, т.к. условия были экстремальными, но тем не менее...[/FONT]
Владимир. У меня есть чуть другая история. В Карелии, мороз -43. Три часа на снегоходе по лесу и болотам. Все патроны нахадящиеся в патранташе (дробовые) выстрелили без каких-либо видимых нареканий.
А вот два пулевых СКМа находящиеся на прекладе в неопреновой чехле, стрелять отказались. Капсюль был наколот, проверил.
 
  • Like
Реакции: Dok
Мне "хватает" одного форума...

Похоже нет.


Однако, "амортизатор" т.е. ножка сминается пальцами с усилием 3-4 кг....

Усилие разное в зависимости от конструкции, но в любом случае значительно большее.




Только один капсюль при воспламенении развивает давление в 10 кг
50кг.


О какой амортизации может идти речь?

Изменение обьема камеры сгорания очем нибудь говорит?
 
вы уверены что Соник не подкинул вам дохлую лягушку, ибо он очень умный человек, а вы эту лягушку заглотили и усиленое пережовываете с крючком вместе? :) почему 50? почему килолограм? если вы так уверено возражаете, то может поясните мне как вы мерой веса меряете давление? или имели ввиду кг*с ? но тогда на какую площадь - см2, мм2, или м2? а вообще если вы считаете мнение Соника ошибочноым то вы уверены что говорите об одном и том же? центробой, жевело или КВ? вы уверены что Соник говорил не о центробое который дает как раз 10-17 кг*с/см2? а в 50 кг*с/см2 даст КВ-209? а жевело даст например 4,5-4,9 МПа :)

как мне нравится присущая многим безапелляционность. :)))))))
 
У Вас есть признаки Вами сказанного?

Изменение обьема камеры сгорания очем нибудь говорит?
Риторика узнаваема... "Слышал звон,да не знаю -где он?"
Конструкцию и задачи у патрона дробового и у патрона нарезного можно сравнить как Двигатель внутреннего сгорания "Дизель" и двигатель внутреннего сгорания на лёгком топливе(бензине). Вроде бы задачи одни и те же......
Для дробового патрона стоит задача - максимально быстро донести снаряд до цели. Учитывая ограничения прочности самого ружья, конструкторы борются за минимальное время срабатывания ударно-спускового механизма( самый быстрый УСМ - немецкий Блиц),как уменьшить шероховатость внутри ствола, химики - за быстрогорящие ,но не детонирующие,пороха и т.д.
Другими словами : убрать все препятствия на пути разгона и полёта снаряда, чтобы минимизировать вынос прицела ружья при относительно высокой скорости движения(полёта) цели ,при относительно невысокой скорости полёта снаряда. Повторюсь, конструкция ружья не позволяет разогнать снаряд в 32г. до скорости ,скажем 800 м/с.
Делая камеру сгорания в дробовом патроне подвижной( Вы приводите пример ножки - амортизатора), вы тратите время на сжимание амортизатора,на форсирование горения пороха, вы создаёте избыточное давление в гильзе... И это только в теории, если бы этот амортизатор действительно был.
На самом деле ни о каком увеличении камеры сгорания речи быть НЕ может. Сколько горит 2,3г. пороха "Сокол"? , а есть ещё более быстрые пороха...

Другое дело нарезной патрон...
Конструктивно заложена камера сгорания, для того,чтобы пуля отделилась от гильзы,зашла в нарезы,прошла по нарезам весь ствол... Камера расчитывается под определённые пороха и т.д.
Об этом написаны томА литературы...
Я надеюсь,что доходчиво объяснил Вам ошибочность Ваших суждений относительно пыжа-контейнера.



alexsipa,
Алексей, конечно это зависит от комлектующих - однозначно... В некоторой степени ,на "развал" гильзы в мороз, влияет геометрия патронников и их состояние.
 
Sonic,
Александр ну Евгений больше на стенде стреляет - там пыж-контейнер в фаворе . Снаряжать быстро , навески дроби лёгкие , порох импортный - быстрый .
Пристрелялся - и пали себе тысячными очередями =)))
Я лично пыж - контейнер не пользую уже несколько лет , под крупную дробь наподальше (у меня это 1-ца , крупнее не пользую) ставлю шестилепестковый контейнер без амортизатора - ну десяток патронов в год от силы уходит таких .
Моё мнение - сужения должны работать =)) Поэтому заряжаю безконтейнерку на войлоке и с обтюратором . Тем более выстрел у меня обычно 5-20 метров , зачем там контейнер .
А тут ещё достались по случаю пару лет назад фетровые французские пыжи 10кал. , плотные и длинные (10см.) отрезай любую толщину . И с латунок с ними такой хороший резкий выстрел - не нарадуюсь .
 
Друзья! Обсуждение правил русского языка и вопросы отношения друг к другу, прошу перенести в личку. Буду удалять левый трёп, не обижайтесь.
 
Поделюсь сканом страницы с таблицей навесок пороха и дроби, которыми сам пользуюсь много лет. Это из книги М.М.Блюм, И.Б.Шишкин "Охотничье ружьё":

020.jpg
 
Camper, Игорь, да соколом-то подчти не пользуются уже. Хотя у меня три банки еще есть! Сейчас нормальные пороха закончатся и начнем опять соколком крутить. А ему, на мое имхо, 0,5 туда сюда не критично!
 
Сокол многое "прощает", но при снаряжении им приходится также учитывать тип капсюля, навеску, плотность сжатия навойником. Я к снаряжению патронов отношусь скрупулёзно, всё ч/з аптечные весы с гирьками, т.к. электронные могут врать при снаряжении партии - проверено. Для меня это ПРОЦЕСС! ))
 
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Для меня это ПРОЦЕСС! ))[/FONT]
Игорь соглашусь, кода штук пятьдесят нужно сделать, разных патронов. А когда за раз штук 200-300 крутишь для спортинга, то какой тут процесс??? Чисто на автомате! Если с аптечными весами, то два дня крутить будешь!:ag:
 
Я на стенде не был ни разу - всё по дичи... Жил-служил-охотился в Приморском крае, на Курилах, в Амурской области. А по Соколу скажу как в том фильме - Что было хорошо для моих предков, то хорошо и для меня! )
 
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Я на стенде не был ни разу - всё по дичи...[/FONT]
Так какие проблемы! Поехали! Вот 25-го стрельбы будут, все свои питерхантовцы! За одно и познакомимся!

Что было хорошо для моих предков, то хорошо и для меня! )
Да ну! Не соглашусь! Предки еще и дымарем стреляли и вместо пыжа, осьмушку газеты засовывали!:ag: Есть пороха другого качества. В резкостях, скоростях и прочем я не особо силен (тут специалистам доверяю) но вот ствол чистить после сокола!!!:ch:
А с хорошим порошком, сотни полторы за раз стрельнешь по тарелкам, глядь в ствол а он и чистый! Разок ершиком пройти!
 
но вот ствол чистить сокола!!!

А с хорошим порошком, сотни полторы за раз стрельнет по тарелкам, глядь в ствол а он и чистый! Разок ерши ком пройти!
может причина в соотношении навесок сокол/дробь? у меня ствол порой весь сезон не чистится и никакой грязи. самокрут если что
 
Назад
Сверху Снизу