У Вас есть признаки Вами сказанного?
Изменение обьема камеры сгорания очем нибудь говорит?
Риторика узнаваема... "Слышал звон,да не знаю -где он?"
Конструкцию и задачи у патрона дробового и у патрона нарезного можно сравнить как Двигатель внутреннего сгорания "Дизель" и двигатель внутреннего сгорания на лёгком топливе(бензине). Вроде бы задачи одни и те же......
Для дробового патрона стоит задача - максимально быстро донести снаряд до цели. Учитывая ограничения прочности самого ружья, конструкторы борются за минимальное время срабатывания ударно-спускового механизма( самый быстрый УСМ - немецкий Блиц),как уменьшить шероховатость внутри ствола, химики - за быстрогорящие ,но не детонирующие,пороха и т.д.
Другими словами : убрать все препятствия на пути разгона и полёта снаряда, чтобы минимизировать вынос прицела ружья при относительно высокой скорости движения(полёта) цели ,при относительно невысокой скорости полёта снаряда. Повторюсь, конструкция ружья не позволяет разогнать снаряд в 32г. до скорости ,скажем 800 м/с.
Делая камеру сгорания в дробовом патроне подвижной( Вы приводите пример ножки - амортизатора), вы тратите время на сжимание амортизатора,на форсирование горения пороха, вы создаёте избыточное давление в гильзе... И это только в теории, если бы этот амортизатор действительно был.
На самом деле ни о каком увеличении камеры сгорания речи быть НЕ может. Сколько горит 2,3г. пороха "Сокол"? , а есть ещё более быстрые пороха...
Другое дело нарезной патрон...
Конструктивно заложена камера сгорания, для того,чтобы пуля отделилась от гильзы,зашла в нарезы,прошла по нарезам весь ствол... Камера расчитывается под определённые пороха и т.д.
Об этом написаны томА литературы...
Я надеюсь,что доходчиво объяснил Вам ошибочность Ваших суждений относительно пыжа-контейнера.
alexsipa,
Алексей, конечно это зависит от комлектующих - однозначно... В некоторой степени ,на "развал" гильзы в мороз, влияет геометрия патронников и их состояние.