• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Тоже собираю патроны на Соколе всю жизнь. Перехожу на Сунар только из за объема, когда снаряжаю "тяжелые" патроны для 16 к с 65мм. патронником для Браунинга А5. При 34 гр. дроби, если сыпать Сокол, то патрон не закручивается... :ag:

Я сильно сомневаюсь в хорошем результате
Евгений, а кто мешает закрутить пару патронов с прокладкой между порохом и пыжом-контейнером, и пару без прокладки? И протестировать. Доброй Охоты!

кто мешает закрутить пару патронов
Да никто. Только здравый смысл и опыт. Смысл в одно ухо говорит, что даже при срабатывании только капсюля развивается давление, достаточное чтобы распереть юбку, даже не очень плотно входящую в гильзу, а уж когда порох загорится... Опыт в другое ухо шепчет - ты же пробовал это лет ...дцать тому назад. И никакого эффекта не заметил.
А в целом конечно правильно. При недостаточном давлении и порох сгорает не полностью, и скорость снаряда меньше. А величина давления при контейнерном снаряжении зависит не столько от "скрипа" ПК при его постановке в гильзу, сколько от правильности подбора соотношения заряд-снаряд. Я давно уж не парюсь подборкой ПК по "скрипу", т.к. 90% тех что есть на рынке идут в гильзу довольно свободно. Просто четко подобрал соотношение под разные пороха. И прекрасно снаряжаю хоть Соколом, хоть Сунаром, хоть Рексом, хоть Вектаном, хоть МВ36. И проблем с несгоревшим порохом у меня давно уж нет. Даже и на полуавтомате.

Мне Сунар тоже нравится, но я его для снаряжения пулевых пользую. А для дробовых - Сокол.
У меня с Сунаром-35 позапрошлой осенью случилась такая проблема. Осталась от одной из предыдущих охот пачка бесконтейнерной семерки. Заряжены патроны были к весенней охоте 2010. Срок годности пороха был указан до 2015года. Я обычно стараюсь всегда отстреливать сначала ранее заряженные патроны, а потом уж переходить к более свежим. А эта пачка, как то завалялась, перекрытая сверху более свежими патронами. Во время "ревизии" я наткнулся на неё и решил, что надо расстрелять. И поимел проблему. Из 25 патронов "пшикнуло" 12 или 13 штук. Причем я "с дуру" высыпал пачку в сумку, куда были высыпаны две пачки свежих патронов. Все патроны абсолютно одинаковые, отобрать старые возможности не было, а выбросить жалко было. Вот и мучился половину осени. Пришлось даже с собой шомпол таскать, т.к. капсюль выталкивал пыжи в ствол, дробь выкатывалась с одной стороны ствола, а не загоревшийся порох с другой. Пыжи же оставались в стволе.
С Соколом такого ни раз не было, хотя совсем недавно расстреливал на стрельбище патроны заряжанные порохами выпуска 1965-72 годов и ни одного "пшика" или осечки.
С тех пор я решил с Сунаром завязать.

У меня с Сунаром-35 позапрошлой осенью случилась такая проблема

- Однако! А у меня пули с ним лежат года четыре, если не пять! Переснаряжу, пожалуй, я их с Соколом - спасибо за науку!

У меня с Сунаром-35
У меня както с сунаром случилась похожая ситуация со свежим порохом. Живу я от краевого центра далеко, и выезжаю редко. Сокола не было, взял сунар. По осени отстрелялся лихо, а прижало стрельнуть зимой, да и мороз был не сильный где то -36 -38 примерно по утру. Так тоже нежное шипение, и высыпавшаяся из ствола дробь. Косач благополучно скрылся, пыжи были примерно в середине ствола. Со стороны патронника не сгоревший порох. Хотя по весне патроны этого же снаряжения опять лупили на ура. Теперь только сокол, ну иногда дымный.

vitalin,
Скорее дело в неплотных комплектующих. Из-за нехватки компрессии порох сгорает плохо.
Ну не знаю Виталь:cc:Гильза новая Фиочи, рязанский обтюратор, пробковый пыж, толстая карт. прокл., пробковый пыж, толстая карт. прокл., заделка "звезда". Ну куда уже плотней...:cg: А несгоревший порох, хоть и не много, но присутствует.

Гильза новая Фиочи, рязанский обтюратор, пробковый пыж, толстая карт. прокл., пробковый пыж, толстая карт. прокл., заделка "звезда". Ну куда уже плотней...
Володя, у меня патроны по разному заряжены.С пластмассовыми пыжами только раняя осень, и весна. С прокладками и войлоком круглогодично. Новые капроновые гильзы закручиваю, посзе звезды - звездю. В латуни прокладку на дробь клеем момент приклеиваю.

Не возможно собрать стабильный патрон на войлоке, опилках, по любому начальная скорость будет скакать плюс минус 50м/с.
На хорошем контейнере, можно собрать патроны с разницей плюс-минус пять м/с.
Можно много долго спорить о правильности сборки патрона, о качестве капсюля, пороха, контейнера, пыжей не учитывая мелочей.
На хорошем контейнере будет хорошая обтюрация,хороший контейнер откроется сразу за срезом ствола, не важно какое дульное сужение, плохой контейнер, не создаст нужную обтюрацию, не откроется совсем или полностью.
Пыжи войлочные, если будут толстые два штуки, то они из за своего веса догоняют дробовой сноп разбивая его, если поставить три четыре тонких войлочных пыжа, то они создадут лучше обтюрацию, не будут разбивать дробовой сноп.

На хорошем контейнере, можно собрать патроны с разницей плюс-минус пять м/с.
Зато с любым контейнером вы никогда не получите равномерную осыпь.

Пыжи войлочные, если будут толстые два штуки, то они из за своего веса догоняют дробовой сноп разбивая его, если поставить три четыре тонких войлочных пыжа, то они создадут лучше обтюрацию, не будут разбивать дробовой сноп.
Можно и толстые на четыре части разрезать, под пулю так обязательно.
На счет "плохих" контейнеров - что любопытно, стоит вырезать амортизатор и заменить его пакетом войлочных пыжей, как бой становился просто супер!

Зато с любым контейнером вы никогда не получите равномерную осыпь.

Много лет занимаюсь релоадингом, в наличии три станка для снаряжения патронов:ab: первая лишка,когда начинал, потом взял сайс мастер,в прошлом году взял прогрессивны хорнади, почти все мои знакомые охотятся, стреляют на стенде моими патронами.
Каждую партию патронов со сменой температуры отстреливаю через хронограф, перепробовал все качественные доступные контейнера, капсюля,импортные и наши пороха.
Любой мой патрон с партии показывает начальную скорость 402-407 м/с, с равномерной осыпью, навеска дроби дульным сужение группируется плотным облаком без окон, после стрельбы стволы чистые без нагара, освинцовки, не сгоревшего пороха, а это дорого стоит.
Лет пять назад увлекся спортингом, покатался по соревнованиям, по общался с продвинутыми людьми в релоадинге.
Спорить, доказывать нет ни малейшего желания, если интересно какие то моменты , могу поделится.
Вот Вы к примеру считаете, что в контейнерном патроне не может быть равномерной осыпи, а в бес контейнерном патроне будет равномерная осыпь.
Все это доказано на практике, легко и просто аргументируется в общении.
Когда навеска дроби в бес контейнерном патроне проходит через ствол, все дробины, которые протираются о стенки ствола стираются на выходе они легшие целых, и уже не круглые, такие дробины будут периферийными, они не будут держаться из за веса и формы в общем дробовом снопе.
Снаряд дроби который в качественном контейнере со ствола выходит без периферийных дробин, такой дробовой сноп дойдет до цели равномерней.
Также равномерность осыпи зависит от навески дроби, у каждого ствола есть своя идеальная навеска дроби, которую нужно подобрать опытным путем.
Правильно подобранную навеску, ствол группирует плотным облакам, если навеска больше идеальной, ствол ее растягивает дорожкой.
Своим патроном стреляю северную утку дробью №5 на 50-70 метров, а товарищи в лодке с заводскими патронами, даже ружье не вскидывает, потому что считает, что это далеко.
А когда говорю, что это пятерка, и навеска 29 грамм, вообще зависает :ab: не верит берет патрон, дома вскрывает, перемеряет и еще больше вопросов задоет, он то видел как утки падают.

LDD, Дмитрий, я так понял ну всяко больше меня разбираетесь в этом вопросе релоуда. К вам с вопросом: работают ли дульные сужения при стрельбе патроном с контейнером? Если работают то как?

Тот кто разобрался, что такое хороший контейнер, это контейнер который раскрывается сразу после выхода со ствола, для себя все мифы развеял.
Задача такого контейнера, сохранить форму дробин от размазывания по стволу, сохранить ствол от о свинцовки , уменьшить прорыв газов,дав лучше сработать пороху.
Дульные сужение группируют навеску точно также как и без контейнера, разница лишь качестве дробин за срезом ствола и количестве дробин долетевших до цели.
Все остальное, дальнобойные супер контейнера, патроны магнум, все это от лукавого для развода покупателя.
Не хочется эти приблуды цеплять, что бы не спорить с теми кто верит во все это.

Ну, у меня хронографа нет, и стенд я только по телевизору, да компу видел. Мне собственно не важно с какой скоростью летит дробь. Лишь бы дичь падала. И она падает. Станок себе сам прошлой зимой сделал. Правда не всё сам, знакомые помогли. Но патроны исправно заряжает. Хоть дробь, хоть пули. Хоть зазвездить, хоть закатать. Спасибо!

Станок себе сам прошлой зимой сделал. Правда не всё сам, знакомые помогли. Но патроны исправно заряжает. Хоть дробь, хоть пули. Хоть зазвездить, хоть закатать.
фото в студию. или есть уже где то?

Ну, у меня хронографа нет, и стенд я только по телевизору, да компу видел. Мне собственно не важно с какой скоростью летит дробь. Лишь бы дичь падала. И она падает
У нас в городе три четыре раза на год проводятся форумные пострелушки сред охотников, в среднем около сотни желающих принять участие, есть желающих на много больше, пропускная способность не позволяет.
Еще ни одного не знаю кто бы пожалел о посещении.
На стенде очень интересно, на стенде охотники узнают для себя очень много нового интересного, к тому же,после десяти посещений стенда с посредственного стрелка посетители превращаются в хороших охотников.
Не зная скорости, теории можно только случайно угадать, но это мало вероятно.
Скорость пропорциональна резкости, зная хоть не много теорию, начальную скорость своего патрона , можно прогнозировать, можно мелкими шагами двигаться к совершенству своих патронов.
Вот к примеру несколько вопросов, которые в процессом начинают возникать у людей занимающихся релоадингом.
Какой скорости дроби достаточно для поражения утки.
Или после какой начальной скорости дробь из шариков начинает превращаться в липешки, где эта золотая средина.
И много других вопросов.

Еще ни одного не знаю кто бы пожалел о посещении.
дело не в желании посещения стенда.. дело в его наличии:))))))))))))) не везде есть стенды на просторах России.

Или после какой начальной скорости дробь из шариков начинает превращаться в липешки
так она еще в стволе начинает превращаться в лепешки...

есть уже где то?
Вот же тема была со всеми фотографиями и чертежами. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71226
Станок у Виталия получился шикарный.

--- Добор поста---

Не зная скорости, теории можно только случайно угадать, но это мало вероятно.
Возможно я берусь судить о том, чего действительно не понимаю, но у нас как-то в Питере всё проще.
У нас в городе три четыре раза на год проводятся форумные пострелушки сред охотников,
Соревнований проводится наверное чуть поболее, и участников собирается без ограничения, но никто фитишь из патронов не делает.
Есть проверенные "клубные бренды", и все прекрасно знают, где можно купить отличные патроны, с которым если не попал, то винить надо самого себя. И наверняка ни кто не знает ни скорость дроби в этих патронах, мало кто спрашивает какой в них порох и прочее. Просто покупают и стреляют.

Назад
Сверху Снизу