Зато с любым контейнером вы никогда не получите равномерную осыпь.
Много лет занимаюсь релоадингом, в наличии три станка для снаряжения патронов
первая лишка,когда начинал, потом взял сайс мастер,в прошлом году взял прогрессивны хорнади, почти все мои знакомые охотятся, стреляют на стенде моими патронами.
Каждую партию патронов со сменой температуры отстреливаю через хронограф, перепробовал все качественные доступные контейнера, капсюля,импортные и наши пороха.
Любой мой патрон с партии показывает начальную скорость 402-407 м/с, с равномерной осыпью, навеска дроби дульным сужение группируется плотным облаком без окон, после стрельбы стволы чистые без нагара, освинцовки, не сгоревшего пороха, а это дорого стоит.
Лет пять назад увлекся спортингом, покатался по соревнованиям, по общался с продвинутыми людьми в релоадинге.
Спорить, доказывать нет ни малейшего желания, если интересно какие то моменты , могу поделится.
Вот Вы к примеру считаете, что в контейнерном патроне не может быть равномерной осыпи, а в бес контейнерном патроне будет равномерная осыпь.
Все это доказано на практике, легко и просто аргументируется в общении.
Когда навеска дроби в бес контейнерном патроне проходит через ствол, все дробины, которые протираются о стенки ствола стираются на выходе они легшие целых, и уже не круглые, такие дробины будут периферийными, они не будут держаться из за веса и формы в общем дробовом снопе.
Снаряд дроби который в качественном контейнере со ствола выходит без периферийных дробин, такой дробовой сноп дойдет до цели равномерней.
Также равномерность осыпи зависит от навески дроби, у каждого ствола есть своя идеальная навеска дроби, которую нужно подобрать опытным путем.
Правильно подобранную навеску, ствол группирует плотным облакам, если навеска больше идеальной, ствол ее растягивает дорожкой.
Своим патроном стреляю северную утку дробью №5 на 50-70 метров, а товарищи в лодке с заводскими патронами, даже ружье не вскидывает, потому что считает, что это далеко.
А когда говорю, что это пятерка, и навеска 29 грамм, вообще зависает
не верит берет патрон, дома вскрывает, перемеряет и еще больше вопросов задоет, он то видел как утки падают.