• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Выгнувшись, "пачка" не даст войлочным пыжам лечь ровно, без перекоса.
Да там доли милиметра, Саня.. Словом "выгнувшись", я хочу донести, что прокладка трется о стенки гильзы, а не просто равна внутреннему диаметру гильзы.
Кстати, твоя фраза
с натягом и без искривлений, досылается на порох навойником
Означает ровно тоже самое. Если "с натягом", то значит прокладка на доли миллиметра больше чем трубка гильзы.

ВиктОр, кто тебя учил такому?...
Меня этому учили ГОСТ 7839-68 и ГОСТ 7921-75
Там сказано, что если внутр. диаметр гильзы 12 калибра равен 18,3 с допуском (+0,3) мм, то прокладка на порох должна быть 18,6 с допуском (-0,2 мм)
Вот этого правила я и придерживаюсь, вырубая прокладки 18,5 мм.

ВиктОр, кто тебя учил такому?...
Я точно также делаю, меня так отец учил. Всю жизнь так заряжаю всегда доволен результатом.
А пыжерубку для латунок делаю всегда так, чтобы латунка плотно входила в пыжерубку. То есть внутренний диаметр пыжерубки соответствует наружному диаметру латунной гильзы. Ну а пыжи ужи можно подбирать в зависимости от надобности, когда древесно-волокнистые, когда войлочные, когда опилки или даже туалетную бумагу. Она кстати очень неплохо работает в качестве пыжа, главное чтобы прокладки были правильные.

Ваш вопрос должен звучать наверное так - что лучше, картонные прокладки или пластиковый обтюратор?
Мой ответ - а фиг его знает...)) Витя, а чего фиг его знает? Картонные осаленные чашечки обтюраторы наше всё. Напрочь лишены всех недостатков полиэтилена и легко изготовить под любой диаметр гильзы.

Картонные осаленные чашечки обтюраторы наше всё.
Кстати, да.. морозов они не боятся, работают по словам пользователей хорошо, и дешевы донельзя.
Я, помню, читал про них где-то, но так и не удосужился сделать матрицу и пуансон для их изготовления, поэтому сам не пользовался.
А ещё я думаю, что они в папковых гильзах должны лучше работать.

После того, как пропали толстостенные пластиковые гильзы, я бы и сам сейчас вернулся к папковым - всё равно не перезаряжаю и использую гильзы один раз.

но так и не удосужился сделать матрицу и пуансон для их изготовления,
Ну на самом деле, чтобы получить качественный продукт, приспособлений нужно аж четыре.
1) Для формовки электрокартона в мокром состоянии.
2) Для калибровки под диаметр гильзы.
3) Для подрезки чашечки по высоте.
4) Для качественной и аккуратной осалки.

Отстрелял свои патроны и ужаснулся, получок, порох сунар-35 навеска 1.9 ,1.8, 1.75. дробь №3 35гр, кв-209, пыж пробка обтюратор пластиковый, контейнер, все рязаньские комплектующие,Мишень контрольная на 25метров самый луший результат 1.8 попало 29шт по формуле на мишени кучность получилась 20% а остальные и того меньше, отстрел с чока 22%:(. Картечь 6.2, 1.9г пороха, комплектующие рязань.В мишени 9шт по формуле 36% Ружье фабарм элос вроде как не плохое. Еще подумал может расстояние до мишени мог не точно отмерить чуть больше, но все равно както и дробь прилетает где штук 5 рядом а остальные раскиданы, равномерности нет. Крутил плотно (может даже очень) патрон не гремит, звезда +закрутка от Кирюхи. Сейчас понимаю почему утки не падали.Да забыл сказать в стволе остатки пороха иногда, не много но всетаки есть.Выстрел вроде резкий отдача приличная.Мне кажется у меня на Соколе лучше патроны были Вальдшнеп падал, но помишени не отстреливал сейчас нужно на соколе попробовать.Дайте совет чего ни так делаю.

Отстрелял свои патроны и ужаснулся,
Андрей не расставайтесь!
кучность получилась 20% а остальные и того меньше, отстрел с чока 22%
Не видя Ваши мишени предположу, что имеет место одно из двух.
1. Вероятность этого предположения минимальна, но данные патроны в сочетании с Вашим ружьём просто "несбыточная мечта легашатника". С такими параметрами ни один представитель "красной дичи от Вас не улетит".
Учитывая, что у Вас:
Ружье фабарм элос вроде как не плохое.
могу предположить, что
2. Вы просто неправильно считаете, а где ошибка не видя мишень сказать трудно.
Я стрелял из такого ружья обычным самокрутом без изысков, причем бесконейнерными патронами, правда не по мишеням, а на охоте, и видел как из такого ружья стрелял владелец. На стандартной дистанции 35-40м утка дробью №7 добывалась отлично.

А у меня вот лучшие патроны выходят классические, на пыжах. И осыпь, и резкость. С п/к же стабильности не добиться. Гильзы то б\у и все разные.

отдача приличная

Крутил плотно (может даже очень)
Отдача должна быть нормальной и крутить нужно без "усердия", точнее, досылать все комплектующие...
Попробуйте на Соколе 2,1 гр., 32гр. дробь и усилие до 10кг.

Сейчас понимаю почему утки не падали.
Я бы не стал преждевременно расстраиваться. Предположу (в посте маловато информации) что: бесконтейнерное снаряжение, дробь мягкая (при выстреле легко теряет форму), поэтому кучность никакая. Ну и плохое согласование размера дроби с дульным срезом тоже может иметь место. Попробуйте взять заведомо твердую дробь и снарядить в стаканчике. Специальном или от ПК. Снарядите согласованной дробью. Есть таблицы или непосредственно по дульному срезу проверьте. И попробуйте уменьшить навеску дроби до 32 гр. с соответствующим уменьшением навески пороха. Думается, что эти меры помогут.

я бы и сам сейчас вернулся к папковым - всё равно не перезаряжаю

А есть ли в продаже папковые сейчас?
С радостью бы последовал примеру, но непонятно их наличие/цена в розничной торговле.

Отстрелял свои патроны и ужаснулся...
На 25 метров плачевно. Сколько пробки влезло? Уменьшить дробь и порох, вместо пробки поставить ДВП пыж и не жать его. Важно взять правильную высоту втулки (зависит от длины гильзы) и под звезду 10-11 мм оставлять.

Еще разок стрельнул по 5л. бутылке своим самокрутом на Соколе. Без криминала, надо переходить на бумагу и сосновую досточку, чтоб делать выводы. Заводская пятерка Азот не взяла уточку сидячую метров с 40, очевидно обнесло.

На мой взгляд налицо повышенное давление в патронах из-за малого хода амортизации пыжей, происходит скачек давления.Собирайте патроны с ПК или обычные на ВП-ДВП с картонными прокладками и конечно перед той или иной охотой стоит отстрелять свои патроны по мишени и оценить подойдет ли данный боеприпас для вашей охоты.ИМХО

Беляй, я считаю, что налицо прорыв пороховых газов в снаряд дроби. Очень знакомая картина- низкая кучность и отсутствие какой либо равномерности осыпи.
Крепкая отдача от такого мягкого пороха, как Сунар, лишь подтверждает предположение.

--- Добор поста---

На мой взгляд налицо повышенное давление
я бы добавил ДУЛЬНОЕ давление...

Используется рязанский обтюратор,что практически исключает какое то значение прорыва газов в снаряд.Под такое снаряжение навеску нужно уменьшить примерно на 0,3 то есть если по инструкции 1,9 то вам сыпать 1,6 и регулировать этот процесс на мишени добавляя или уменьшая навеску под конкретную охоту.ИМХО.

Последнее редактирование:
thfkfi,
рязанский обтюратор,что практически исключает
Что, рязанские и впрямь столь хороши, что даже сомневаться в них не допускается?
Я бы, как раз, в первую очередь обтюраторы на прокладки заменил и повторил отстрел.

Назад
Сверху Снизу