• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
С прокладкой другое дело здесь нельзя сравнивать,нужно ставить похожий обтюратор для сравнения,думаю никому это не надо.:)

прорыв пороховых газов в снаряд дроби. ............
Крепкая отдача
Не знаю, никогда не было, но если ,судить по самопалам, если "просрало", то отдачи не будет.
А дробь в контейнере...

2. Вы просто неправильно считаете, а где ошибка не видя мишень сказать трудно.
добрый день Александр.На мишени формула ,кучность выстрела равна -количесво пробоин в мишени разделить на количество дробин в дробовом снаряде и умножить на 100% .Я так и считал, 29 пробоин разделил на 140 (колич.дроби №3 в 35гр.) и умножил на 100 или чего то ни так.

Не видя Ваши мишени
мишени было всего две и я после каждого выстрела отмечал так что если на них посмотреть то там процентов 200 прилетело.Сейчас закуплюсь отстреляю и обязательно выложу.

но данные патроны в сочетании с Вашим ружьём просто "несбыточная мечта легашатника".
хорошо было бы, если я все таки добился патронов и для охоты с легавой и для дальних дистанций ,тем более что моя несбыточная мечта, Курцхаар!

Я стрелял из такого ружья обычным самокрутом без изысков, причем бесконейнерными патронами, правда не по мишеням, а на охоте, и видел как из такого ружья стрелял владелец. На стандартной дистанции 35-40м утка дробью №7 добывалась отлично
Ну это радует я думаю что все таки добьюсь нужного. Тут ведь как вышло, начитался, накупил,накрутил.Ну и все чего еще, все сделано как написано, а отстрелять то некогда, то негде.Сейчас будет этап номер два, заряжать с умом.

Отдача должна быть нормальной и крутить нужно без "усердия", точнее, досылать все комплектующие...
Попробуйте на Соколе 2,1 гр., 32гр. дробь и усилие до 10кг.
Добрый день Александр. Вот я и писал, что первые крутил на Соколе и как то меня все устраивало, но хочется что бы было еще лучше.Мне тоже кажется что я пережимаю.
Я бы не стал преждевременно расстраиваться. Предположу (в посте маловато информации)
Добрый день Виктор.Я описал комплектующие от Игоря Рязань пластиковый обтюратор пыж пробка 10мм потом добор высоты пробка 2мм 5шт контейнер стаканчик.

На 25 метров плачевно.
ВО ВО и я про тоже!

Сколько пробки влезло?
пыж обтюратор пластик-пыж пробка 10мм-пыж пробка 2мм5шт контейнер стаканчик, звезда.

Беляй, я считаю, что налицо прорыв пороховых газов в снаряд дроби. Очень знакомая картина- низкая кучность и отсутствие какой либо равномерности осыпи.
Крепкая отдача от такого мягкого пороха, как Сунар, лишь подтверждает предположение.
Приветствую Виктор.Если Сунар мягкий порох то я точно что то не так делаю, а скорей всего пережимаю, потому как приятель после выстрела, пожаловался на отдачу :eek:

Я бы, как раз, в первую очередь обтюраторы на прокладки заменил и повторил отстрел.
Может я чего ни понимаю, но если газы через обтюратор выходят то прокладка с ним рядом ни стояла, опять же всякое конечно бывает. Но самое главное что мне стало спокойно на душе, так как с вами я добьюсь результата. На следующих выходных отстреляю и выложу мишени всем спасибо!

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
Тут ведь как вышло, начитался, накупил,накрутил.
Все мы проходим по этому пути проб и ошибок. Со времен это проходит.
Вы для начала определитесь для себя в конечной цели своих изысканий. Хотя, учитывая, что Вы только начинаете охотится, это может оказаться не таким простым делом.
Самокрутом есть смысл заниматься в трех случаях:
1. Желание сэкономить на стоимости патронов
2. Желание создать патроны для каких-либо конкретных охот, для которых стандартные патроны из магазина плохо подходят
3. Желание получить удовольствие от самого процесса.
Естественно возможны и комбинации этих желаний.
Я позволю себе дать Вам ссылку на свою тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72849 где опубликованы результаты стандартного теста стандартными патронами, ружей, которые я мог привлечь к такому тесту.
Основной вывод из темы заключается в том, что абсолютно все ружья обычными магазинными патронами показывают кучность совпадающую с той, что указывается обычно во всех паспортах ружей.
Уверен, что и Ваше ружьё покажет такой результат.
Отсюда и следует начать думать о пути создания патрона.
Если описывать все детали, не представляю себе сколько времени на это потребуется.
Напишу, то, что для меня сейчас является основой самокрута.
Дробовые патроны собираю в гильзах собранных на стенде, пулевые в гильзах собранных на стрельбище.
Способ декапсюлирования не важен, а вот калибровка и обжим для меня обязателен, т.к. п/автомат иначе четко работать не будет. Дульца не расправляю, а заряжаю патроны через специальные воронки.
Для снаряжения использую самые дешевые и легкодоступные комплектующие, покупая их у Жени ( Hladon) с нашего форума. Ни каких прокладок, пыжей для дробовых патронов, с этими комплектующими мудрю только при тестировании пулевых патронов.
Порох теперь только Сокол, хоть он и чуть дороже Сунара. Раньше писал, что в моем случае, Сунар меня серьезно подвел, когда патроны стали пшикать на охоте, хотя у пороха срок по гарантии ещё не кончился.
Снаряжение предельно простое. Стандартный патрон на все случаи моих охот - порох+ пыж-контейнер+ дробь (30-32г)+ заделка зведочкой+ прогон на ручной закрутке. Для охоты на вальдшнепа и на уток в сумерках и осенью на открытии вместо пыж-контейнера пыж БИО.
Как видите все просто, относительно дешево и главное, что патроны отлично работают, и это при том, что у меня вкручена дульная насадка цилиндр.
А вот таинства шаманства с использованием различной комплектующей "экзотитки", я давно уже не использую. Не вижу смысла.

учитывая, что Вы только начинаете охотится
... с самокрутом.

Если Сунар мягкий порох то я точно что то не так делаю,
"Мягкий" - это не слишком понятный термин, конечно.. Я этим словом хотел сказать, что при правильном снаряжении патрона Сунаром, дульное давление меньше, чем у Сокола. Дульное - это как раз то вредное давление, которое дает нам чувство повышенной отдачи и раскидывает снаряд уменьшая кучность.
И комфортность выстрела Сунаром ощущается много сильнее, особенно теми охотниками, кто всю жизнь Соколом стрелял.

--- Добор поста---

но если ,судить по самопалам, если "просрало", то отдачи не будет.
Ты прав, Саня. Если обтюрация отсутствует вовсе и происходит прорыв газов, которые опережают дробь, то отдачи не чувствуется.
Но я хотел сказать о другом..

Поправляюсь:
Описанная ситуация мне представляется так - плохо работает пыж-обтюратор. Из-за этого отсутствует нормальное давление форсирования, в котором так нуждается Сунар, в отличие от Сокола, который не столь требователен к давлению форсирования (хотя тоже его любит).

Ну и дальше события развиваются так, что пыжи трогаются с места раньше времени, весь заряд пороха сгорает не в патроннике, как положено, а в стволе... Да ещё и не успевает сгореть полностью, когда дробь уже покидает дульный срез. Давление в дульной части ствола дикое - отсюда разброс газами снаряда и чувствительный удар в плечо. А если стреляешь в сумерках, то ещё и факел из ствола виден длинный, а не короткая круглая вспышка, как положено.

Сунар вообще-то отличный порох, но у него полно модификаций и каждая модификация по своему капризна (ИМХО). Я его тоже перестал использовать. Но некоторые удачные выстрелы Сунаром мне очень понравились - очевидно это те патроны, которые я правильно снарядил, качественными компонентами. Очень короткая , тугая, но мягкая отдача. Никакого грохота особенного. Это значит что патрон снаряжен правильно. Обтюрация и давление форсирования на высоте, порох сгорает почти полностью в пределах зоны патронника, излишнего дульного давления нет.

Так что... я бы начал со смены пыжа-обтюратора. Ну и заодно заменил бы пробковые пыжи на войлочные, и сравнил бы результат.

--- Добор поста---

Может я чего ни понимаю, но если газы через обтюратор выходят то прокладка с ним рядом ни стояла
а вот не скажи... Может случиться так, что тебе попались не очень качественные гильзы, с допуском по внутреннему диаметру в плюс 0,3 мм, а не в минус.
И даже самый хороший и эластичный обтюратор может не успеть прижаться к стенкам гильзы, как ему положено. А прокладка.. чё с неё взять - она затыкает гильзу с запасом, особенно если высечена с допуском +километр)). И получится так, что от этой задрипанной прокладки картонной, мы получим гораздо более качественный выстрел, чем от супер-пупер обтюратора.

--- Добор поста---

Вот, кстати.. почитайте пост написанный 11 лет назад. Мне кажется, что ситуация не сильно изменилась http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1669&p=13500&viewfull=1#post13500

Если есть подозрения на работу ПК и тому подобных частей - нужно собирать то, что от них остается после выстрела, и изучать.
Чтобы легче собиралось - красить флуоресцентной краской из баллона (в цвет сигнального жилета). Светить светодиодным, а еще лучше - ультрафиолетовым фонарем.
В свое время, изучив ПК от патронов Спорт-С, я сразу понял, почему с 50м двумя пачками патронов - так и не смог убить 1.5л кока-колы.
P5226059.jpgUV light comparison.jpgP6196093.jpg
На центральном фото слева - обычный свет, справа - с УФ светодиодным китайским фонарем. Почувствуйте разницу (с).
Мне это сильно помогает в тире. Там удобней искать - нет травы. Но зато в куче чужого частенько сложновато распознать своё ;). А когда оно светится - то легко и просто. Некоторые из этих дисков летали раза по три уже.
P5036001.jpgP5036004.JPG
А вот, собственно и ПК от Спорт-С 12х65. Это парочка тех, которые все еще можно как-то опознать. Остальные разорвало в клочья. Поэтому кучности от них ждать и не приходится.

Если есть подозрения на работу ПК и тому подобных частей - нужно собирать то, что от них остается после выстрела, и изучать.
На охоте?
Уток не успеваешь порой всех быстро собрать, а тут ещё прокладки и пыжи собирать? Большую часть сезона, если полуавтомат, гильз не больше 10% удается найти, а куда улетает всё остальное вообще не поймешь.
А на стрельбище обычно этого добра столько, что понять, где твое просто не реально.

красить флуоресцентной ...Светить светодиодным
От хитрец! Надо взять на вооружение.

Это парочка тех, которые все еще можно как-то опознать. Остальные разорвало в клочья.
Фу, гадость какая.. Этож получается, что их разорвало непосредственно при выходе из дульного среза? Мне так, кажется... ну, а когда ещё может так порвать?

В этих ПК была пуля или дробь? Мне кажется пулевые.. нет отпечатков дробинок.

Изначально Андрей стрелял по мишеням.
Если у вас утки так падают, что вы не успеваете их собирать... У вас либо нет проблем с патронами, либо они настолько ничтожны, что разбираться с ними смысла нет. То ли дело, когда утки падать НЕ будут и собирать кроме гильз и ПК будет нечего ;)
А на стрельбище обычно этого добра столько, что понять, где твое просто не реально.
Повторюсь - покрашенное флуоресцентным светится под ультрафиолетом. Днем достаточно солнца. В сумерках - примерно то же самое, что искать светящиеся лампочки.
УФ фонарик у китайца стоит 155 рублей. К нему за 50 рублей покупается аккумулятор типа 14500 - внешне - батарейка АА, но дает 3.7 Вольт. С ней фонарик превращается в лучевое оружие.

Этож получается, что их разорвало непосредственно при выходе из дульного среза?
Все еще хуже! При выстреле пуля вдавливается в ПК, пробивает дно чашечки и вязнет в амортизаторе. В таком виде это летит по стволу, весело кромсая друг друга. Пуля, по причине бОльшей твердости - побеждает. На выходе имеем пулю, тщательно завернутую в ошметки ПК. Как только появляется свобода - она оттуда начинает выпутываться и в результате летит несколько... гм... отвлеченно от цели.

Мой вариант Зенита, что попал на фото - попал туда по сходной причине. Я в патрон забыл положить алюминиевый диск. Пуля отличненько прорубает задом войлочный пыж. Вот этот клок - он вынут из пустоты стабилизатора. Иногда даже застревает в стволе - так травит хорошо. Но в этот раз был войлочный пыж - он таки попрочнее. Поэтому валялся у мишени почти целый. Беспощадно был запущен второй раз :)
Поэтому контролирую собранные патроны по весу - и пару раз ловил себя на недоложеном диске, уже вовремя :).

--- Добор поста---

В этих ПК была пуля или дробь?
Справа разобранный патрон. ТК взял дробовой контейнер, положил туда прокладочку (помолясь (с) (ТМ) , закатил шарик и зазвездил. Получилось дешево, но больше ничего хорошего добавить нельзя :)
Есть еще аналогичные патроны, но с гильзой 70 мм и 8-лучевой звездой... Но мне что-то их не хочется испытывать :)

Самокрутом есть смысл заниматься в трех случаях:
Второй и третий пункт конечно, первый ну если только на стенд патроны крутить, а самое главное не заморачиватся с покупкой 25шт.Вот и лежат они потом копятся, нужно то всего десяток , лучше потом свежих сделать, таких номеров каких нужно .

покупая их у Жени ( Hladon)
Я тоже там был :))Мне чем Рязанские нравятся это тем что там я легко подбиру высоту пыжа под снаряд, а вот с пыж контейнером как то у меня не очень хотя у меня их есть разных и много , то просажено, то высоко.Я конечно понимаю что нужно сесть на один порох и все станет на свои места с опытом,но поиск не дает покоя.

Так что... я бы начал со смены пыжа-обтюратора. Ну и заодно заменил бы пробковые пыжи на войлочные, и сравнил бы результат.
Я попробую есть и войлок и двп,
Я пытался по дороге к мишени посмотреть но без фанатизма, ничего ни нашел.

--- Добор поста---

Ну и дальше события развиваются так, что пыжи трогаются с места раньше времени, весь заряд пороха сгорает не в патроннике, как положено, а в стволе... Да ещё и не успевает сгореть полностью,
Хорошо бы если это и есть причина, которая мне обьясняет остатки пороха в стволе при сильной отдаче, но при не достатке опыта кажется: ну как же так, так ружье пинает и еще порох не сгоревший, а если весь сгорит.Виктор обтюратор когда в гильзе его юбка выпирает из гильзы по кругу, ну то есть если провести пальцами то чувствуеш буртик.Обтюратор так сделан, как бы развальцован по краям, очень плотно садится.

Мне чем Рязанские нравятся это тем...
А как-нибудь поглядеть на них можно? Ну или почитать что о них пишут?
.

если провести пальцами то чувствуеш буртик... очень плотно садится.
Ух ты.. ну тогда это хорошие обтюраторы по идее то...:cs:

.

остатки пороха в стволе при сильной отдаче
Может недостаток амортизации?
Давление форсирования не смогло сжать пыжи, включился порох - давление скакнуло - отсюда отдача злая. Повышенное давление раньше времени раскрыло патрон и начало выпихивать все еще горящий порох в ствол, где он догорел, но уже не в оптимальных условиях, поэтому много осталось и на выходе поднял дульное давление до неприличия.

Все еще хуже! При выстреле пуля вдавливается в ПК, пробивает дно чашечки и вязнет в амортизаторе. В таком виде это летит по стволу, весело кромсая друг друга. Пуля, по причине бОльшей твердости - побеждает. На выходе имеем пулю, тщательно завернутую в ошметки ПК. Как только появляется свобода - она оттуда начинает выпутываться и в результате летит несколько... гм... отвлеченно от цели.
Судя по всему, это вторая генерация патронов с пулей "Спорт-С". В неё досыпали чуть-чуть больше пороха, чтобы поднять давление для перезарядки п/а, особенно коротких вепрей и саёг. Первая генерация этой пули в коротких гильзах (65мм) и с меньшими навесками летала у меня очень пристойно.

Первая генерация этой пули в коротких гильзах (65мм) и с меньшими навесками летала у меня очень пристойно.
Про первую версию читал что именно 12х65 была только для помповиков. Вероятно полуавтоматы на ней не работали.

Мне кажется , что прорыв газов , по крайней мере такой , чтоб повлиял на кучность , эти обтюраторы исключают.
Скорее всего нужно , убавить пороха , ну и с амортизацией поиграться.

--- Добор поста---

Очень высокая начальная скорость получилась, заряд получает очень сильный пинок, отсюда и отдача повышенная....

Евгений 77,
прорыв газов , по крайней мере такой , чтоб повлиял на кучность , эти обтюраторы исключают.
... если только их вверх ногами не поставить случайно )))

Дульное - это как раз то вредное давление, которое дает нам чувство повышенной отдачи и раскидывает снаряд уменьшая кучность.
Не, не правильно. Повышенную отдачу дает пик давления (либо большая энергия, но это не тот случай). Дульное давление один из факторов слабой кучности, но здесь может быть и другая причина - дробь помяло резким пиком давления. Кстати, что за дробь?
В общем, основная версия "слишком плотное снаряжение для данного соотношения заряд/снаряд". Не понял какая мишень была?

Не понял какая мишень была?
Если речь о моем отстреле то:Мишень контрольная на 25м. дробь №3
Вот подскажите, снаряжаю на LII допустим в момент досыла пыжей я как то смогу проконтролировать давление на пыж, а когда я обжимаю под звезду, да потом еще и прохожу закруткой то как плотность контролировать.Сейчас накрутил, пыжи придавил ну как мне казалось с усилием в 10кг. и под звезду осталось 10мм звезда отлично, закрутка тоже, бортик как на заводских, но дробь в патроне не сильно ,но побрякивает.

Назад
Сверху Снизу