• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
И весьма,весьма термостойкий.
Фторопласт хорош прежде всего тем, что "в минус" хорошо работает. До -60 - 70 - вообще никак не меняется. В плюс - градусов до 250 нормально. Дальше резко теряются механические свойства. Если под нагрузкой - потечет почти как пластилин. Потом начнет плавится. Еще более потом - разлагаться.
По химии - зверская вещь. Не держит только кипящую переконцентрированю щелочь... Но она встречается крайне редко :)
Я думаю что при выстреле он просто не успеет разогреться до нехороших температур, ни от контакта с газами, ни от трения об ствол.

Короче фторопласту даём добро!!

Lexs Lavrov, ага, точно! ФУМ ведь второпластовая.
Я как то делал шайбы прокладки для дроболейки из второпласта, и даже конус с литьевым отверстием из него выточил))). Он у меня стал прозрачным, мягким, но не вонял и не горел.

А в том-то и "прелесть", что разлагается он молча, без вони. И газик который получается - не шибко полезный. На человека не хватит, даже на собаку не хватит. Но знаю - были случаи мелкие попугаи у людей дохли: волнистики, кореллы. Сковородку забывали на плите, без еды, она перегревалась и тефлон (буржуйское торговое название фторопласта определенной марки) начинал газить.

ayno,
Виктор,
шайбы прокладки для дроболейки из второпласта, и даже конус с литьевым отверстием из него выточил
не есть хорошо для здоровья, полиэтилен из которого все ПК делаются, при сгорании тоже не полезен, но тема не об этом. Фото стрелянных ПК с ФУМ сделаю. В стволе "чисто", газоотвод не забивает.

в продаже были толстостенные полиэтиленовые гильзы.
Верно!
Коллеги - самокрутчики, если не не станке крутите, ОТКАЖИТЕСЬ от всяких обтюраторов и контейнеров.
На порох - прокладочку, два войлочных пыжа осаленых, дробь, прокладка на дробь и закрутить... ВСЁ!!!!!!
Какие-то "обмотки" , варка "бульона" и пр.
"Горе от ума"...

ОТКАЖИТЕСЬ от всяких обтюраторов и контейнеров.
На порох - прокладочку, два войлочных пыжа осаленых, дробь, прокладка на дробь и закрутить... ВСЁ!!!!!!
Я думаю, Саша, ты не далёк от истины.
По крайней мере считаю весьма полезным иногда снаряжать вот такой, классический патрон, что бы сравнить с "премудро-пластмассовым".
Я, кстати, в конце-концов плюнул, и теперь снова стал заряжать классикой. Позволяю себе лишь крахмал в снаряд сыпать - равномерность осыпи получается замечательная, хоть с закрытыми глазами стреляй)). А кучность мне чаще всего только мешает, так как стреляю всегда накоротке, не далее 30 м.
Правда это мне не мешает иногда эксперементировать, ведь это интересно.

Не факт что намотка ФУМ ленты улучшит обтюрацию. Потому что должна быть форма юбки, а тут уже бочонок.

А что результаты с войлоком лучше чем с ПК пластиковым? По цене и доступности сопоставимо.

Гильзы были толще, так и каналы стволов были тоньше. А современному стволу возможно тонкие гильзы лучше.

А что результаты с войлоком лучше чем с ПК пластиковым?
Под "результаты" следует понимать обтюрацию?
Если - "Да", то с войлочными осаленными пыжами никаких замечаний быть не может, априори.

Если - "Да", то с войлочными осаленными пыжами никаких замечаний быть не может, априори.

...... ,в том случае если пыжи как и картонные прокладки идеально подходят к имеющейся в наличии гильзе. Можно всё делать самому,но это уже несколько другая тема. Фум-лента позволит выгодно " утилизироваать " запас комплектующих,которые сейчас просто валяются. У меня по крайней мере.
Во всяком случае я на это очень надеюсь.

А что результаты с войлоком лучше чем с ПК пластиковым? По цене и доступности сопоставимо.
Вы пытаетесь сравнить вещи разного назначения, а сравнивать их нельзя.
Потому что войлочные пыжи предназначены в первую очередь для амортизации дробового снаряда при выстреле, во вторую очередь для заполнения пустого пространства, и только в третью очередь способствуют лучшей обтюрации, в случае прорыва пороховых газов через пороховые прокладки или через пластиковый обтюратор.

А вот пластиковый обтюратор - он конкретно отвечает только лишь за обтюрацию.

А ПК призван все эти операции объеденить - он и пространство свободное заполняет, и амортизирует удар по дроби, и обтюрацию должен обеспечить.
Но, как часто бывает, многофункциональное устройство работает как правило хуже отдельных девайсов, призванных выполнять каждый свою функцию. Универсальности добиться трудно. Поэтому среди пластиковых ПК, особенно среди недорогих, часто встречаются такие, которые ни обтюрации, ни амортизации не обеспечивают нормальной..
Поэтому я и перешел на классику, где каждый элемент выполняет свою функцию.

Ваш вопрос должен звучать наверное так - что лучше, картонные прокладки или пластиковый обтюратор?
Мой ответ - а фиг его знает...)))

Lahtac,
Саша, я понимаю, что раньше дымарь затыкали газетой(вместо пыжа) и стреляли...,но сейчас, когда "расплодились" производители комплектующих (под свои тех.условия), нужно выбирать один способ.

выгодно " утилизироваать " запас комплектующих,которые сейчас просто валяются
Отнеси их магазин за 1/3 цены и купи нормальные комплектующие, под свою(конкретную) гильзу... затраты - копеечные и не "мудрить" с лентой и пр.
Цена выстрела - может быть, твоя жизнь

А ПК призван все эти операции объеденить...
А я что писал? ПК как раз и есть замена КП+войлок+рубашка.

КП сами по себе, кмк, слабый обтюратор и работают только в комплексе с пыжом. А вот войлок как раз из тех материалов которые при сдавливании раздается во все стороны, что и хорошо для обтюрации.

ПК - это комплекс, обеспечивающий обтюрацию, амортизацию, заполнение пространства и контейнер для дроби. Но этот комплекс - неразъемный. То есть тот набор свойств, который есть - он есть и регулировать его нельзя.
В случае с войлоком картоном и т.д. - в целом - комплекс тот же и функции выполняет те же. Но только каждый элемент можно регулировать в отдельности, в чем как раз вкусность и есть. Картонных прокладок можно положить больше, меньше, диаметр изменить. Пыж можно подрезать, взять половину, один, два, полтора.

ПК - определенно хорош для той цели для какой он создан, плюс-минус некоторое "окно". И все. И если ПК в данном конкретном случае не работает - то ничего уже не сделаешь. Нужно отказываться от этого ПК и искать другой.

Как-то так я это вижу.

и только в третью очередь способствуют лучшей обтюрации
Нет, Витя - в первую.
Картонная прокладка на порох, не может быть надёжным обтюратором из-за своего стабильного размера..., поэтому с п/э обтюратором её сравнивать нельзя.

Sonic, Саш,Начну с того,что у нас всего один нормальный охотничий магазин.Продавцы хоть и мало,но знакомые.Не прокатит им здать мои наборы,хотя бы потому,что у них такие же свои лежат. У меня кстати не ПК,а обтюраторы в комплекте с пыжами (наборы от КЗОРС ).Не думаю,что подмотка Фум на обтюратор будет опасна для жизни. Насчёт покупки нормальных комплектующих.Последнее время ( писал выше ) я покупал в инетмаге всё импортное и проблемы отсутствовали. Вчера зашел в "свой " магазин,нету ни фига.Пробежался по другим такая же картина. Вот так то вот.

Картонная прокладка на порох, не может быть надёжным обтюратором из-за своего стабильного размера...,
Прокладки вырубаются чуть больше внутреннего диаметра гильзы. При досылании пачки прокладок на порох они выгибаются в одну сторону, при выстреле выгибаются в другую. Поэтому про стабильный размер говорить не совсем корректно. Но и заявлять, что картонные прокладки лучший обтюратор я бы не рискнул. Но как минимум это надёжно, как любая классика.
Алексей правильно написал
Картонных прокладок можно положить больше, меньше, диаметр изменить.
Я кладу 5-7 прокладок из эластичного картона (использую глянцевый картон от конфетных коробок) и результатами выстрела, чаще всего, доволен.

Ещё больше бываю доволен от применения пластикового пыжа-обтюратора, но уже гораздо реже, чем с картонными прокладками, и только в теплый период года. (Не забывай, что мы с тобой живем в разных климатах, и температура при моих охотах может быть гораздо ниже. Поэтому и отношение к пластику может быть разным.)
Ещё заметил такой момент, что при снаряжении пластковым обтюратором у меня нет стабильности выстрела. Один выстрел даёт короткую, тугую, но мягкую отдачу, высокую резкость боя и я очень доволен.
А следующий выстрел из этой же партии патронов дает грохот выстрела, как из пушки, боксерский удар в плечо, и язык дульного пламени на метр...
Всё понятно - не сработал обтюратор, пластиковая юбочка не раскрылась и не обеспечила обтюрации.
Почему? А хрен его знает.. пластмасса, сэр...

Насчёт обтюрации и амортизации. Я думаю все слышали,а может кто и пользовался патронами английской фирмы Элей или Илей.Так вот я сейчас расковырял патрон дабы освежить память и лишний раз убедиться. Собран по классической формуле.Но есть нюансы. Пороховая прокладка толщиной 4 мм.изготовлена из ...,что-то напоминает наш оргалит или гетенакс.Короче она твёрдая.Далее очень плотный пыж.Материал типа наших древесноволокнистых,чем-то пропитан.Поджег кусочек горит хорошо,но без какого-либо специфического запаха. Резюмэ такое,что с амортизацией там очень туго. Пользую я их давненько. Короче доверяю я двум фирмам,это " Ясам " и " Илей ".

Прокладки вырубаются чуть больше внутреннего диаметра гильзы. При досылании пачки прокладок на порох они выгибаются в одну сторону, при выстреле выгибаются в другую.
ВиктОр, кто тебя учил такому?...
Картонные прокладки вырубаются по внутреннему диаметру гильзы.
Прокладка , с натягом и без искривлений, досылается на порох навойником с усилием НЕ более 10 кг.
Досылая свою "пачку", ты ,заведомо, увеличиваешь давление...
Выгнувшись, "пачка" не даст войлочным пыжам лечь ровно, без перекоса.
НАЧИНАЮЩИМ САМОКРУТЧИКАМ и сомневающимся :ag: :
P1010941.jpg
P1010942.jpg
На фото видна прокладка на порох... Так я подбираю для своих патронов.
А п/э обтюратор провалился(легко зашёл) в тонкостенную гильзу.
Его я использую для снаряжения патронов №3, №5 в толстостенную гильзу.
Таких обтюраторов у меня было 300 шт., сейчас осталось 50 и больше покупать такие не буду.

Назад
Сверху Снизу