Всем привет. Пришел на сайт почитать про самокрут. В данной теме очень много интересного увидел. Поделюсь немного опытом. Патроны снаряжаю сам, после случая с первым зайцем. На первой удачной охоте по косому у меня были покупные патроны "Позис" с ДВП пыжом, дробь № 2. С собой было несколько патронов с дробью №5 на случай, если подвернется куропатка. Был мороз под 30 градусов, на Алтае в тот год зима была суровая. Зайца поднял удачно, метрах в 15 он подорвался. Произвел два выстрела в угон. Заяц вскрикнул, побежал по дуге от меня, маскируясь в складке местности, однако уши его я видел. Заяц лег, и начал выглядывать в мою сторону. Расстояние было метров 30. Я стоял радостный, перезарядил ружье и решил подождать, пока заяц "дойдет" - понятно было, что он ранен. Вместо того, чтобы "дойти", зайчик вскочил и побежал. Выстрелил в след двойкой два раза. По следу была кровь брызгами, члед пересекали "чирки" - одна лапа была перебита. Заяц уходил от меня на 50-100 метров и ложился, а я его догонял и стрелял.Заяц вскрикивал, оставлял шерсть и снова уходил. В общей сложности у меня ушло 8 патронов, бит заяц оказался патроном с дробью №5 в бок. При снятии шкурки из зайца ссыпалось дроби на пару хороших зарядов, задняя часть зайца напоминала дуршлаг. Дробины пробивали шкуру и застревали в филейных частях. При разборке патрона "Позис" из пачки выяснилось, что вместо нормального порохового пыжа там стоит тоненькая прокладочка. С тех пор снаряжаю сам, уделяю повышенное внимание пороховому пыжу. Его толщина должна быть не менее 3 мм - если используется твердый картон. Обычно использую ДВП и полиэтиленовые пыжи. Недавно попробовал порох Ирбис вместо обычного Сокола. Даволен - выстрел резче, отдача комфортнее, резкость хорошая. Так как обьем пороха уменьшился, я разрезаю стандартный пыж-контейнер, отделяя контейнер и обтюратор от амортизатора, ставлю на порох обтюратор, сверху двп-пыж, потом контейнер. Амортизатор выкидываю. Дроби кладу 35 грамм, как на банке с порохом указано, навеску пороха чуть уменьшаю - 1,85 вместо 1,95. Злой, и не очень дорогой патрон для охоты.