Решил и я отписаться по теме .И высказать свои взгляды .
1.Во-первых, рад был познакомиться и повстречаться с одноклубниками в парке.
2. По встрече: хотелось бы видеть побольше конструктивизма! Вот если б я был новичком в охоте на гуся(скажем, как Аркадий),то прошедшая встреча не дала бы мне никакого опыта,и у меня сложилось бы такое же мнение как и у него. Тут надо немного изменить ход встречи и провести её немного иначе.
Например:
а)Желающим толкать(продавать) свои(не свои) манки и умеющим манить в совершенстве нужно ,прямо сказать:"Вот,у меня в продаже такие то манки,по-таким ценам,так то звучат(показать весь тональный набор звуков каждого манка в отдельности).Раздать всем желающим эти манки для пробы .(будь то это гильзы,баллончики,или же навороченные манки)
б)желающим кого-то научить манить,нужно найти тех- кто хочет научиться манить ,и подробно показать каждый звук в отдельности(манный,тревогу и прочие)на своём манке или же на манке новичка.Обьяснить все нюансы извлечения звуков.
в)Обозначить заранее организатора,а ему в свою очередь нужно составить план встречи и придерживаться его(ну,хотябы постараться).Либо встречи нужно разбить по тематике(типа: сегодня хвастуемся своими манками и как умеем манить,завтра обучение звукам,игре на манках,послезавтра-гуру отвечают новичкам на вопросы)
г)Давайте перестанем собачится ,писать ненужное и потом его тереть.Свои недопонимания можно выяснить в личке либо при встрече. Давайте уважать мнения друг друга,ведь у каждого свои нормы,свои способы и привычки охоты,свои возможности, достатки и доходы.Давайте сойдемся во-мнении на том,что охотиться можно и с гильзами-баллончиками и с манками разных конструкций и из разных материалов,и будем делиться опытом охоты с такими-то манками,профилями,в таких то условиях.Тем кто продаёт манки нужно перестать спорить и впихивать свои комментарии -типа "мой манок лучше"а ваши дудки-г...о. Все споры по поводу "чей манок дальше слышно"-решать на месте встречи,практическим путем.
3.Из моего опыта:
1.можно охотиться и без манков и профилей-если знаешь коридоры,по которым летят гуси(с кормежки на отдых и обратно,либо при массовом перелёте ), или если знаешь места кормёжки,отдыха.
Последнее время, я больше всего охочусь на гуся на болотах. либо на воде.Надоели испорченные охоты на полях человеческим фактором.Но не испытал (это мой пробел)пока плавающих чучалок гусей,присматриваюсь и собираю отзывы.Пока склоняюсь к надувным и сделанным из материала типа пенки(складные,мягкие,легкие).
Считаю,что нужно хорошо знать биологию гусей,места их обитания,кормёжки и отдыха,их коридоры пролёта.Это будет залогом успешной охоты.А манки,засидки,профиля,маскировка- это уже сопутствующее ,которое позволяет повысить эффективность охоты Нужно и не забывать о нормах добычи и охотничьей этике.
.Хотелось бы привести много примеров охоты разных людей, с разными манками,гильзами,в разных условиях,для того,чтоб вы поняли,что все способы и манки имеют место быть в охоте на гуся,все по своему добычливы.Но ,увы не могу подтвердить фактами эти примеры,а на слово вы можете не поверить.
Ну, как-то так. Всё написанное ИМХО, и спорить по этим моментам не буду,хотя могу и ошибаться в чём-то.
Из всех манков на встрече мне больше всего понравилось звучание манка RCC.Чистый доносчивый звук,нужного мне тембра.И если у меня когдато будет возможность его приобрести,то я его куплю.Но пока он для меня слишком дорог.
С удовольствием бы поприсутствовал на очередной встрече.