• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С-Пб. Встречи! Обмен опытом по современной гусиной и утиной охоте.

• Автор темы Автор темы Лучник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лучник

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
2 231
Оценка
270
Живу в:
Санкт-Петербург, Веселый поселок
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1996
Оружие
Benelli, а так же GL и JB
Собака(ки)
Нет
"Время и место очередной встречи назначается в зависимости от обстоятельств. Пожалуйста, следите за темой".

Повестка дня примерно следующая:
1) Приманивание гуся и утки, современными манками. КТО НЕ УМЕЕТ - НАУЧИМ!
Все занятия, естественно, бесплатны!!!
2) Маскировка​
3) Расстановка чучал
4) Места присад гуся и утки
5) Упреждение при стрельбе
6) Выбор патронов
Если чего не написал, дополняйте. Здесь записывайтесь, предлагая время и место проведения.

Ждем всех. В том числе начинающих охотников.И тех кто нас просто читает, но не зарегистрирован на сайте.

Вложения

• ОК.jpg
    ОК.jpg
    205,2 KB · Просмотры: 2 397
Последнее редактирование модератором:
Главное для новичка, научиться находить гуся, прятаться от него и только после этого манить и стрелять.
Все-таки здесь есть некоторое противоречие. Нет смысла прятаться от гуся пока не на манил его. Вот для того, чтоб начать, мне кажется, подойдут и гильзы и баллончики. Потому как покупка современного манка дело не дешевое. Еще и учиться играть надо. Правда и покупаешь его на много, много лет, а учишься играть так и вообще на всю жизнь. Так что к этому уровню охоты на гуся надо осмысленно подходить, чтоб зря не выбрасывать деньги и время.

Нет смысла прятаться от гуся пока не на манил его.
Слава, основное было научиться найти его!!! Фули маскироваться или манить если мест не знаешь и найти их на можешь?

Нет смысла прятаться от гуся пока не на манил его
А вот оно и как раз противоречие!
Намагил гуся и давай скрадок строить и ямы копать?

1-места и поиск птицы.
2-маскировка.
3-профиля.
4-манок.

Но э мое личное ИМХО, прошу ни кого не обижаться! Если что не так! А то чего-то на бросились с утра!

alexsipa, Алексей, а ты то чего не пришел? Дождика испугался?:ag:
Если гусь есть, то можно и на первом подходящем поле или болотце залечь. Верю, как Игорь и Юрий манят, гусь всё-равно подлетит на выстрел.

• Like
Реакции: Sipa
Слава, это не Игоря (Igorg) цитата!

НЕ маскируясь и ПРАКТИЧЕСКИ
Маскировка на утиной и гусиной охоте это две большие разницы. И время охоты(продолжительность) разное и места для охоты(ландшафт) сильно разнятся. Если на утиной куска маскировочной сети за глаза хватает в любых условиях, то на гусе нужно пользоваться более изощренными способами маскировки.

--- Добор поста---

основное было научиться найти его
Тоже так раньше думал. Теперь понял что нужно знать коридор и расположиться на характерном для присады гуся месте - а манок поможет пролетающих гусей подтянуть уже на выстрел.

• Like
Реакции: Sipa
Тема затронута интересная, попробуем разобраться по порядку, как я уже говорил - манок ориентирует гуся по направлению, и гусь всегда выходит на звук манка очень точно, помимо этого манок подтягивает стай которые проходят на удалении от охотника, я не бегаю за гусем я его маню к себе поэтому манок для меня важен и я его ставлю на 1 место. Чучела указывают на безопасность и помогают охотнику подтянуть гуся на выстрел , и маскировка ! нет смысла маскироваться если гусь идет стороной или высоко , я рассматриваю охоту на гуся, как комплексное мероприятия, и для меня выполнение всех перечисленных элементов важно тк я стреляю гуся на дальности "вытянутой руки" до 20 метров.
Теперь что касается -
Главное для новичка, научиться находить гуся,
Зачем охотиться на гуся там где его нет?)))) поэтому для меня этого вопроса нет, и прошу разведку мест присад, пролета, гуся с охотой не путать.

поэтому для меня этого вопроса нет, и прошу разведку мест присад, пролета, гуся с охотой не путать.
Юра, вот для вас этого вопроса нет, потому что бы эти места знаете или с легкостью их найдете. А новичек? "О! Поле красивое! Буду тут охотиться!" Может я и не прав, но я к охоте отношу все мероприятия с ней связанные. Профессиональные егеря конечно их делят. Я нет! Приехал в поля-охота, строишь шалаш-охота, копаешь укрытие - охота, и т.д.
нет смысла маскироваться если гусь идет стороной или высоко
Может мы по разному охотимся?
Но я, да и все мои друзья, сначала занимаемся маскировкой т. е. - обустройством скрадка , рытьем лежанок и выносом земли и пр. А пошел гусь стороной или выше - ну не твой день сегодня!
А как это сделать по другому? Ждешь пока гусь полетит-:"Ага! Нормально идет, прямо на нас, да и погода его к земле давит! Давай мужики шалаши строить!!!" так что ли?
Ни фига, и шалашиков настроить и окопов накопаешься а вот возьмешь ли гуся - вопрос!!!
:ag:

"А пошел гусь стороной или выше - ну не твой день сегодня!"

Вот здесь как раз и нужен хороший манок, чтобы твой день был!:ad:

Алексей вы написали все правильно,маскировка , профиля , манок.
но у меня это подготовка к охоте тк эти мероприятия я делаю до того, как возьму в руки ружо.
А пошел гусь стороной или выше - ну не твой день сегодня!
А вот тут начинается охота и вы Алексей начинаете манить гуся к себе,и здесь хороший манок, хорошие чучела и маскировка - залог вашего успеха!!

--- Добор поста---

Если с чучелами и маскировкой все более менее понятно то вот к манкам у многих охотников я думаю много вопросов, а ведь манки, как и блесна, воблеры, спиннинги разные)))) и не только по названиям)))

манок

Привет всем из далекого Приморья, меня зовут Виктор. Очень позитивный дух таких встреч, я пытаюсь тоже дома организовать такую встречу. Позвольте вставить и свое ИМХО: Отличный манок дает возможность точнее имитировать голоса настоящих гусей. Два отличных манка могут изобразить целую гусиную стаю. Когда к примеру у вас на двоих под сотню чучел, трудно изобразить на дешевых манках, а тем более гильзах и сифонных баллончиках гусиный базар. Более реалистичные чучела позволяют не только заворачивать гусей, но и садить их к чучелам. Чем больше чучел - тем больше вероятность, что большая стая гусей снизится, к тому же большое количество чучел позволяет сделать правильную расстановку и садить гусей куда вам надо и стрелять с очень близкого расстояния. Это в свою очередь позволяет использовать более мелкую дробь и менее кучное сужение ствола, что повышает шансы попадания, особенно у новичков и делать меньше не найденных подранков, ведь найти потом птицу легче, когда стреляешь накоротке. К тому же ощущения, адреналин от охоты совсем другие когда стреляешь гусей, садящихся буквально на голову.
Все это особенно актуально при высокой плотности охотников и настеганном, более осторожном гусе. Про утку согласен с Игорем: утка дура, гусь молодец ;)

Когда к примеру у вас на двоих под сотню чучел, трудно изобразить на дешевых манках, а тем более гильзах и сифонных баллончиках гусиный базар.

Виктор, все верно! Качество снаряжения, оружия и манков, с учетом умения всем этим пользоватся, очень важно для успешной охоты!

Григорий, а здесь как раз и нужен опыт по расстановке, т.к. рельеф и условия охоты разные, у каждого могут быть свои предпочтения и секреты, где то и не нужно большое кол-во чучел, а нужна мобильность, т.е. нету на данной местности гуся или не стало, а кто-то дал информацию что где-то гусь попер, быстро свернулся и поехал туда. Но в общем я не представляю как можно накосячить расставляя хорошие чучела, чтобы отпугнуть гусей. Их можно как раз отпугнуть слажав при манении или плохой маскировке.

Игорь, я думаю если ты будешь манить, там уже пофиг будет - куда чучела будут смотреть :)

Да, Игорю пора школу открывать. Я бы пошел поучиться гуся манить.

К тому же ощущения, адреналин от охоты совсем другие когда стреляешь гусей, садящихся буквально на голову.
+ 100))

Виктор, я согласен с Вами, но одно только но! Большую стаю макетов сложней выставлять, чуть накосячил и гуси уйдут в сторону. Их нужно выставлять планомерно, а не с бухты - барахты.

Григорий а чтобы не на косячить лучше вообще из дама не выходить ,помнится вы говорили ,что гильза это шедевр , на встрече вы убедились сами, что это не совсем верно, теперь опять появляются какие-то натянутые за хвост сложности в охоте, у меня к вам вопрос, для чего вам это надо? Вам уже с дальнего востока говорят -СЛОЖНОСТЕЙ НЕТ! просто должно быть желание!

--- Добор поста---

я думаю если ты будешь манить, там уже пофиг будет - куда чучела будут смотреть
+100

Я думаю, Григорий просто очень консервативный охотник, со своим опытом и сложившимися годами представлениями об охоте и что -то новое передовое им воспринимается настороженно и как раз такие встречи помогают взглянуть на все это с другой свежей стороны. И конечно же в современном мире при наличии интернета многолетний опыт можно намного ужать по времени, т.е. при желании можно очень быстро всему научиться.

Сторонникам дорогих манков хочется сказать , чтоб не превращали встречи в "гламурную тусню".
Аркадий, вас кто-то обидел на встрече? Вроде расставались достаточно доброжелательно.
Если цена манков, на которых играли те, кто это это действительно умеет делать, показалась вам оскорбительной, то можно было попросить посоветовать что-нибудь более демократичное. Если вы считаете, что хорошую вещь можно купить задешево, то современная жизнь такую точку зрения опровергает.
Конечно, манить в гильзы и пр. тоже можно вполне эффективно, только при наличии гораздо более современных инструментов кажется логичным учиться именно на них. Я так и собираюсь поступить, ибо тоже новичек в правильной охоте на гусей.

чтоб не превращали встречи в "гламурную тусню".
Нука, нука по подробнее! Чего это я такое пропустил???

Аркадий, по этому видео видно что места где охотится ваш приятель можно сказать гусиное эльдорадо и где особого умения манить и не надо, тем более он манит манком на гуменника, на котором очень легко научиться манить. Что касается хороших манков на белолобого, то есть у нас мастера, которые уже делают манки на уровне раскрученных зарубежных брендов, но по цене более демократичной, например подмосковный мастер Руслан Швецов. Он делает очень достойные манки, которых на охоте будет за глаза. Такой кстати был на встрече у Олега - Oleg_L. И наличие хорошего манка не означает, что вы будете в шоколаде - это все лишь хорошая дудка, которая сама по себе гусей не будет притягивать - надо учиться манить, как бы банально это не звучало.

Назад
Сверху Снизу