• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Котелок.

Друзья благодарю за полезные ссылки! А то что дорогие - так качественная вещь по определению не может стоить дешево. Деньги прах(хоть без них и хреново), а хороший котелок прослужит всю жизнь.
 
ayno, Тоже себе чайник подбирал. Но у меня было требование - чтобы был без пластмассовых частей, а у тебя на крышке и дужке пластмасса. Немало времени потратил чтобы купить без пластмассы, а в хозтоварах чаще чайники с круглой черной крышкой из пластмассы и "опластмассеной" ручкой. А то было, что для того чтоб получить быстрее кипяток - засовывали целиком наполненный чайник в горящую печку, так ручка крышки оплавлялась. Потом хотелось бы, чтоб на посуде было поменьше клепок.
А маленький чайник у меня вроде "Татонка Н2О Пот" (это я в интернете сейчас подглядел похожий) сам его не покупал, прилип очень давно, нержавейка, конечно тоже без пластмассы. Так этот маленький чайничек я зачем то берегу и крайне редко беру, особенно у него беда с потерей крышечки, а она постоянно теряется...до невроза:cc:! В армейский котелок удачно влезает дневная пайка +кружечка, носить то компактно и замечательно но вот время закипания не быстрое.

неудобно снимать крышку с этой манерки когда она на огне стоит.
Я накрываю армейский котелок, висящий над/в огнем крышкой, перевернув ее, тогда ручка торчит удобно. + когда вода подогревается кладу в перевернутую крышечку - "сковородочку" мясо и накрываю котелок с водой, оно заодно подогревается. Конечно крышка не плотно накрывает греющуюся воду, стоит косо, но хватает. Главное осторожно и неспеша.
А сама ручка крышки-сковородки арм. котелка хорошо гнется, ее можно чуть изогнуть, если ненравится как она прилегает к котелку. В общем, если бы не время закипания - так бы и оставил армейский. Особенно для меня важно, когда топишь снег, если нержавейка нагревается быстрее то топить снег тоже быстрее. А то набив солдатский котелок снегом - получаешь см.2 на дне водички, приходится собирать с веток (чтоб поменьше хвойного сору). А все время, время... В конце ноября и декабре, светает к 10 утра, поздние сумерки к 16.15. А что за 5 часов успеешь? Укладываться с обедом хотяб в 40 мин., поиск оптимального котелка - поможет. Вот иногда и сидится в избушке, с 18 до 9.30 утра,.. уж и поешь 5-6 раз, и натопишь - перетопишь, и от чая раздуешся, лежишь на нарах...булькаешь.
 
аменя утраивает армейский.охотимся по водоразделу,много небольших ручейков.напряга с водой нет.угодья большие за неделю и половины не обходить.и пайка надень помещается.

--- Добор поста---

а титановый я может быть и купил бы.
 
мне мого не надо.в армейский литра полтора если до краев входит,не больше и форма удобная для переноски,и крышкой как сейф закрывается.если похожий попадется то возьму.токо я таких не видал пока ни где.в Красноярске тоже не видал.да и в город редко выбираюсь.
 
это в смысле фляга в котелке что ли?у меня армейская фляжка есть.
 
а эти котелки с флягами из титана что-ли?
 
а у меня такие есть.пользуюсь и доволен.
 
Что вам титан дался...
Пищевая нержа лучше.Разница в весе небольшая.
 
Действительно, чем титан лучше нержавейки?

Пищевая нержа лучше.Разница в весе небольшая.

Наверное всё относительно. Если один котелок, то может разница в весе и несущественна.
Но если ты вынужден таскать с собой набор посуды или хотябы возить его на лодке и постоянно перегружать и перетаскивать своё барахло в дальней дороге, то разница в материалах уже может иметь значение.

У меня не было никогда титановой посуды, и я не могу опираться на собственный опыт. Но я много раз держал в руках и приглядывался к титану. Очень "аппетитно", что и говорить. Только вот цена не по зубам.

А чисто теоретически - вот можно почитать и прикинуть разницу.
Титан и его сплавы обладают прочностью до 140 кг/мм2. В этом отношении они стоят в одном ряду с большинством марок легированных сталей. Удельный вес титана составляет 56% удельного веса стали, а по коррозионной стойкости он не уступает платине. По распространенности в земной коре титан занимает среди всех элементов девятое место.
Объемноцентрированная кубическая решетка представляет собой куб, в каждом углу и центре которого находится по одному атому. Для титана сторона элементарной ячейки равна 3,3065 А.
Температура плавления титана и стали. Температура плавления титана равна 1725° С. Она превышает температуру плавления стали приблизительно на 200° С и температуру плавления алюминия на 1100° С.
Удельная теплоемкость титана. Удельная теплоемкость титана равна 0,142 кал/г град (значения удельной теплоемкости для нержавеющей стали и алюминия соответственно равны 0,11 и 0,214 кал/г град).
 
Но я много раз держал в руках и приглядывался к титану. Очень "аппетитно", что и говорить.
К сожалению тоже пока не имею титановой посуды, но надеюсь скоро заимею. Но отзывы о ней тех кто ею пользовался самые восторженные. Вес алюминия и прочность стали. Лично я стараюсь по возможности подбирать экипировку при прочих равных характеристиках наименьшего веса, даже если она и стоит дороже. Хорошо когда скарб свой возишь на авто, там лишние кг., особой роли не играют. А вот если на собственном горбу? Тогда каждые лишние 100-150гр., с каждой вещи набирают ощутимый вес, и заставляют задуматься - а может не стоило жадничать на деньги и купить дороже но гораздо легче?
 
да может так оно и есть,но я пока не видел ничего подобного.когда перед армейкой работал на КЗАПе(при соверской власти)там мужики малеко калымили,делали подобные котловые наборы из 10 штук из нержавейки.от1,5до10литров с крышками.и продавали по 25рябых.это неимоверные деньги по тем временам.но это были саоделки правда сработаные на заводском оборудовании,и сварка аргоном большая новость по тем временам.в общем тогда деньги были но их было жалко.а сейчас подобной походной посуды не видал.пользуюсь тем что есть.и рад этому.
 
да у меня поттер прошлый год наипнулся.остался бак из нержи на 4литра токо дырка в дне не знаю может латунью запаять?металл тонкий 0,5 мм толщина.ручку прилясить не долго.
 
vitalin,нержавейку паять геморно.флюсы специальные нужны. проще заварить.
 
Сверху Снизу