• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Котелок.

мне тоже кажется какая разница за сколько минут закипит.пока закипает отдохнешь малеко.
+/- 1 минута погоды точно не сделает. А большей разницы и не будет на кружке с люминия или нержи. Останавливаться отдыхать с чаем на 10 минут то же смысла не вижу. К вечеру ноги еще больше подсядут. Эти типа "сэкономленные" минутки отзовутся реальными МИНУТАМИ ближе к вечеру. А на следующий день глядишь и часом прилетят. Конечно +/- полчаса заметно. Но куда больше теряется от неправильного по дровам выбора места отдыха и неверной последовательности действий во время отдыха. Попутная береста в кармане, хорошие дрова на стоянке и схема сначала дрова, потом вода, потом костер, а потом все остальное, реально может сэкономить минут 10-15 точно.
 
да Виктор от огня тоже много зависит.в угодьях много маленьких ручьев,ручейков и речек(в смысле их начал)с растопкой проблем тоже нет,с дровами тоже проблем нету.по этому полчаса отдыха с перекусом все таки сыкономят силы.
 
За несколько дней котелок из покрылся очень сильным слоем копоти.
Ручка - тросик. В котелок и ягоду брал и уху варил. Еще есть в кладовке чайник походный, старый, но в нем плесень была. С чем можно кипятнуть, чтобы ни следа ни запаха? С содой пойдет?
 
С чем можно кипятнуть, чтобы ни следа ни запаха? С содой пойдет?
Можно и содой, да и так пару раз воду прокипятил да проветрил и пройдёт запах. Или завари смородинового листа побольше в чайнике, он перебьёт запах.
 
Еще есть в кладовке чайник походный, старый, но в нем плесень была. С чем можно кипятнуть, чтобы ни следа ни запаха?
Олежка,купи пакетик кислоты лимонной,с водичкой вскипяти в этом чайнике.ни следов ни запаха от плесени не останется.
 
vitalin, спасибо. Может корки от лимона подойдут...


DrevoSV,смородины много. Спасибо.

А в общем я так...побалагурить, тем о котелке поддержать, чтоб не чахла.
 
Вон чего в котелке бывает плавает! DSC07208.jpgDSC07204.jpg
 
Свои пять копеек с Вашего позволения закину.
Котел нержавейка 1.2 л+печка щепочница
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    120,4 KB · Просмотры: 373
  • image (1).jpg
    image (1).jpg
    145,1 KB · Просмотры: 403
игорь78, печка из Икеевской сушилки для столовых приборов - здорово!))
 
Котел нержавейка 1.2 л+печка щепочница
Игорь,культурненько так смотрится.котлом поди еще и не пользовался поди ни разу?главное чтобы самого радовало,и польза была.удачи!
 
Пользовался только печкой. Понравилось,вот и подобрал к ней котел,чтоб внутрь входил
Печурка очень удобная. Очень быстро разжигается,топится чем попало и ользоваться удобно. Чай кипятил в кружке из нержи. Закипает быстро,а потом снял и поставил рядом,прислонив к печке и стоит "на подогреве". И заваривается лучше и не остынет,пока ешь
 
Вот так это выглядит
 

Вложения

  • DSCN0015.jpg
    DSCN0015.jpg
    209,3 KB · Просмотры: 304
  • DSCN0010.jpg
    DSCN0010.jpg
    203,8 KB · Просмотры: 340
  • DSCN0017.jpg
    DSCN0017.jpg
    212,2 KB · Просмотры: 400
ребята я проводил опыты на выяснения времени закипания.Первоначально на выяснение материала .Делал все просто.Наливал воды в котелки одинаковой емкости и ставил на электроплитку.Быстрее закипает в котелке из нержавейки. Теперь форма котелка. Быстрее закипает в котелке цилиндрической формы как у Игоря 78. Для ускорения закипания необходимо котелок сверху прикрывать----уменьшать теплопотери. Вот тут огромное поле изобретателям. Тепло идет снизу а теряется оно котелком сверху и сбоку..При использования газовой плиточки котелок закутываю запасной портянкой.Думаю что можно использовать асбестовую ткань или стеклоткань. Из круглого котелка как на фото со щепочной печуркой сделал обогреватель ,Рекомендую ночью штука отличная.
 
chayka,конструкцию и фото в студию, пожалуйста!
 
игорь78, фото где то в темме про америакнцев и в теме про доп обогреватели. А так все просто В крышке котелка просверлена дыра в нее вставлен кран маевскокого и пропаян по бокам. Сама крышка тоже припаяна.Получилась такая емкая фляга.В нее наливаеш через кран воды открываш предохранительный винт и грееш,Закипело закрываеш винт и все .Греет семь часов под одеялом. Периодически при остывании винт открываеш чтоб сравнятьдавление.Сам вставить фото не умею , а помочь сейчас некому.

--- Добор поста---

Зайди в БЕСПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ страница 15
 
Привет форумчане разговор идет о котелках . Есть в Питере контора Пик-99 там купил кружку 1,25л с крышкой и Котелок 3.0л из нержавейки по весу очень легкие и прикупил бензиновую горелку Колеманн, горелка прекрасно работает на морозе потому что у нее есть так называемый генератор,это трубка проходит над конфоркой горелки при этом бензин не замерзает бензин используется Нефрас (калоша) не воняет и не коптит.Кружка 1.25л закипает за 4 минуты проверял.Горелка влезает в котелок 3.0л.Мы с друганом ездили на охоту на 2 дня нам хватило 1 заправки.Очень понравились изделия в эксплуатации.
 
я проводил опыты на выяснения времени закипания.Первоначально на выяснение материала .Делал все просто.Наливал воды в котелки одинаковой емкости и ставил на электроплитку.Быстрее закипает в котелке из нержавейки. Теперь форма котелка. Быстрее закипает в котелке цилиндрической формы
Спасибо Александр, для меня важно. А кружку на проволовке из нерж. или котелок из нерж. накрываю кусочком коры который стесну с ближайшей елки.
 
Приветствую охотников.
Э-эхх,ложки-плошки-котелки, вилки-поварёшки-и-и. Котелок, котелок, КОТЕЛОККК. Скольким людям ты жизнь вернула, радость к ней? Наверное знает лишь Всевышний. Не был бы охотником и тем более охотоведом - не оценил бы сию штукенцию во всех его достоинствах, прелестях и удобствах. Люминиевый ли он, "жалезный" ли, титановый али нержа. Али вовсе эмалирован. Или вовсе это чайничек с проволокой вместо дужки да с затычкой в носике да с крышечкой на цепочке. Обгоревший ли али с новья. Пох... Поскольку без него точно "каши не сваришь". И в любом проявлении - это КО-ТЕ-ЛОК. Решение в выборе - дело охотника. Поэтому сие не буду ни осуждать и не буду навязывать своё. Каждый в выборе волен сам.

В бытность молодым охотником таскал 1,2л термос "Гейзер" - вроде из Челябы он. Лепёха пресная (не замерзает при любом морозе), шмат сала на 300-400г, сахарку-конфеток. Чай в термоске - просто замечательно. Перекус-перегрызон со сладким чаем да с салом с лепёхой энергии придаёт ощутимо, но ... Но в какой то момент стал интуитивно замечать лишние габариты сего термоса. Болтанку в сидоре - хоть как ты его неложь-неторочь. Хоть с чаем был бы он, хоть пустым. Стала появляться какая то неуютность и от пустого, но относительно тяжеловатого термоса и ... И плюнув на все удобства термоса завёл котелок. Солдатский с крышкой-сковородочкой. Алюминиевый. На 1,5л. Наверное с 1996г. Пользуюсь им и сейчас. Бывает таскаю и самодел из высокой консервной банки, типа из-под ломтиков ананаса. Объёма? А х.з. Наверное 1л с небольшим.

Что предназначено для варки сую в котелок, а это ... А это 3-4 пакета лапши яичной, сало, сыр, п\к колбаски (бывает баночка тушёнки, когда сама жестянка кружечкой или мисочкой послужит и сгорит в огне) - эти по 60-70г, кроме тушёнки в 325г. Для варева и дневного похода хватает вполне и для себя и для собачек. Конечно же и хлеба с печеньями и пряниками беру да конфеток - в основном собачкам.
Если обед готовлю с водой - она у нас через каждый километр пути и на дне каждого оврага. Да и ключики часты, а они не замерзают никогда. То сначала черпаю воды и готовлю костёр. С 1-ой рогулиной и длинной жердиной - не понимаю я охотников, когда те обязательно стараются воткнуть 2. Или вместо рогулины использую какой нибудь валёж или кочку или пенёк. Котелок подвешиваю не над огнём, а сразу в огонь и его обкладываю сухими ивовыми сучьями. Сие дерево стенку котелка коптит мало, горит быстро и с жаром. Хоть та же осина. Обычно дровишки выше 20-25см не ложу. Костёр обычно разжигаю шалашиком, когда огонь направляется пучком, а подвесив-подставив котелок раскладываю срубом - вот как раз = 25см максимум. Вода закипает за 4-5мин.

Часть отливаю в крышечку и сразу же сюда же кидаю сахар и конфетку 2-3 шт. - пусть поостынет, пока с 1-2мин "колдую" над лапшой "с приправами" (выше написал о них). Котелок обратно подвешиваю к огню и слежу за вскипением. Вскипает и его отвожу чуть в сторонку, как бы в медленный огонь. Он продолжает медленно кипеть. Жду 4-5 мин. А в это время безо всякой еды пью остывший чай (или сладкую воду - кому как) - чтобы завести отощавший и проголодавщийся желудок да и чтобы глюкоза в кровь ушла. Сему приёму научил журнал "Здоровье" ещё в 80-ых годах. Ну уж № сего журнала конечно же не помню да и не думал, что когда то придётся описывать свой котловой опыт. А журнал был хорооошшш. Безо всяких там реклам.

Вот пока выпил чая и каша поспела. Убираю на остыв. Или на снег. Ну или в ручейке. Уж лучше спокойно и без обжига нёба и языка пообедаю и собачек накормлю. Пока стынет портяночки парамотаю, ноги разомну. Вот и прошло 7-10мин. "На всё про всё" может минут 40 уйдёт. Х.з.

Если приходится топить снег, то сначала наиплотнейшим образом набиваю котелок снегом. Потом на место будущего костра на снегу кидаю 3-4 чурбачка трухи - у нас этого добра навалом. Потом сразу же поджигаю бересту (кудряшку таскаю всегда с собой). Рядом ставлю котелок со снегом. Сразу же с деревьев или с сучков обламываю сухой хворост (на верху и вису он сух всегда) и сразу же кидаю на огонь и ... И пока огонь разгорается, а снег уже начинает в котелке таять. Не снизу, а сбоку. Комок снега кренится. В образовавшуюся "щель" добавляю ещё снежка. Только тогда подвешиваю на жердину. И обычно за 10-13 мин вода закипает и ... И следуют вышеописанные процедуры.

Конечно же топорик таскаю с собой невсегда. И поскольку тонкий сучок (1-2см в Д) разгорается и горит быстрей, то достаточно путного ножа. Ложка у меня деревянная и не студит и не палит и в воде не тонет :ap:.
 
Сверху Снизу