Приветствую охотников.
Э-эхх,ложки-плошки-котелки, вилки-поварёшки-и-и. Котелок, котелок, КОТЕЛОККК. Скольким людям ты жизнь вернула, радость к ней? Наверное знает лишь Всевышний. Не был бы охотником и тем более охотоведом - не оценил бы сию штукенцию во всех его достоинствах, прелестях и удобствах. Люминиевый ли он, "жалезный" ли, титановый али нержа. Али вовсе эмалирован. Или вовсе это чайничек с проволокой вместо дужки да с затычкой в носике да с крышечкой на цепочке. Обгоревший ли али с новья. Пох... Поскольку без него точно "каши не сваришь". И в любом проявлении - это КО-ТЕ-ЛОК. Решение в выборе - дело охотника. Поэтому сие не буду ни осуждать и не буду навязывать своё. Каждый в выборе волен сам.
В бытность молодым охотником таскал 1,2л термос "Гейзер" - вроде из Челябы он. Лепёха пресная (не замерзает при любом морозе), шмат сала на 300-400г, сахарку-конфеток. Чай в термоске - просто замечательно. Перекус-перегрызон со сладким чаем да с салом с лепёхой энергии придаёт ощутимо, но ... Но в какой то момент стал интуитивно замечать лишние габариты сего термоса. Болтанку в сидоре - хоть как ты его неложь-неторочь. Хоть с чаем был бы он, хоть пустым. Стала появляться какая то неуютность и от пустого, но относительно тяжеловатого термоса и ... И плюнув на все удобства термоса завёл котелок. Солдатский с крышкой-сковородочкой. Алюминиевый. На 1,5л. Наверное с 1996г. Пользуюсь им и сейчас. Бывает таскаю и самодел из высокой консервной банки, типа из-под ломтиков ананаса. Объёма? А х.з. Наверное 1л с небольшим.
Что предназначено для варки сую в котелок, а это ... А это 3-4 пакета лапши яичной, сало, сыр, п\к колбаски (бывает баночка тушёнки, когда сама жестянка кружечкой или мисочкой послужит и сгорит в огне) - эти по 60-70г, кроме тушёнки в 325г. Для варева и дневного похода хватает вполне и для себя и для собачек. Конечно же и хлеба с печеньями и пряниками беру да конфеток - в основном собачкам.
Если обед готовлю с водой - она у нас через каждый километр пути и на дне каждого оврага. Да и ключики часты, а они не замерзают никогда. То сначала черпаю воды и готовлю костёр. С 1-ой рогулиной и длинной жердиной - не понимаю я охотников, когда те обязательно стараются воткнуть 2. Или вместо рогулины использую какой нибудь валёж или кочку или пенёк. Котелок подвешиваю не над огнём, а сразу в огонь и его обкладываю сухими ивовыми сучьями. Сие дерево стенку котелка коптит мало, горит быстро и с жаром. Хоть та же осина. Обычно дровишки выше 20-25см не ложу. Костёр обычно разжигаю шалашиком, когда огонь направляется пучком, а подвесив-подставив котелок раскладываю срубом - вот как раз = 25см максимум. Вода закипает за 4-5мин.
Часть отливаю в крышечку и сразу же сюда же кидаю сахар и конфетку 2-3 шт. - пусть поостынет, пока с 1-2мин "колдую" над лапшой "с приправами" (выше написал о них). Котелок обратно подвешиваю к огню и слежу за вскипением. Вскипает и его отвожу чуть в сторонку, как бы в медленный огонь. Он продолжает медленно кипеть. Жду 4-5 мин. А в это время безо всякой еды пью остывший чай (или сладкую воду - кому как) - чтобы завести отощавший и проголодавщийся желудок да и чтобы глюкоза в кровь ушла. Сему приёму научил журнал "Здоровье" ещё в 80-ых годах. Ну уж № сего журнала конечно же не помню да и не думал, что когда то придётся описывать свой котловой опыт. А журнал был хорооошшш. Безо всяких там реклам.
Вот пока выпил чая и каша поспела. Убираю на остыв. Или на снег. Ну или в ручейке. Уж лучше спокойно и без обжига нёба и языка пообедаю и собачек накормлю. Пока стынет портяночки парамотаю, ноги разомну. Вот и прошло 7-10мин. "На всё про всё" может минут 40 уйдёт. Х.з.
Если приходится топить снег, то сначала наиплотнейшим образом набиваю котелок снегом. Потом на место будущего костра на снегу кидаю 3-4 чурбачка трухи - у нас этого добра навалом. Потом сразу же поджигаю бересту (кудряшку таскаю всегда с собой). Рядом ставлю котелок со снегом. Сразу же с деревьев или с сучков обламываю сухой хворост (на верху и вису он сух всегда) и сразу же кидаю на огонь и ... И пока огонь разгорается, а снег уже начинает в котелке таять. Не снизу, а сбоку. Комок снега кренится. В образовавшуюся "щель" добавляю ещё снежка. Только тогда подвешиваю на жердину. И обычно за 10-13 мин вода закипает и ... И следуют вышеописанные процедуры.
Конечно же топорик таскаю с собой невсегда. И поскольку тонкий сучок (1-2см в Д) разгорается и горит быстрей, то достаточно путного ножа. Ложка у меня деревянная и не студит и не палит и в воде не тонет
.