Я гляжу здесь все сплошняком поклонники плоского армейского котелка с его крышкой-миской-сковородкой.
А мне вот армейская манёрка не пришлась по душе. Сколько я не пытался в неё влюбиться с детства, так и не получилось.
Всё же задачи мои и солдатские сильно разные, оттого и неудобен мне этот котелок. Для многодневных поездок он откровенно мал, да и вода в манерке закипает на мой взгляд неоправданно долго.
Помню как я бродил налегке с манёркой и готовил в ней добытого гуся. Так мне пришлось пол-дня потратить, что бы за три раза его сварить. Дикая гусятина-то вариться долго. Запихал ножки и крылышки в армейский котелок стоймя, крышкой накрыл, и потом полтора часа варил, постоянно следил и подливал выкипающую воду. Сами знаете как неудобно снимать крышку с этой манерки когда она на огне стоит.
А потом ещё мыть пришлось от гусиного жира и с золой кипятить, что бы чай не вонял гусятиной. В общем - мучение это если готовить серьёзную добычу, а не просто разогревать сухпай.
И вот, я уже довольно долгое время пытаюсь подобрать себе наборчик посудки наиболее подходящей к походу на несколько дней.
Сейчас полно всяких наборов импортных, красивых, за большущщие деньги. Я пробовал покупать фирменные наборы, но всё мне что-нибудь не нравится. То размер маловат, то ручки не удобные или отсутствуют. А последний набор забраковала напарница от того, что слишком тонкий металл на котелке и сковородке - невозможно на таком тонюсеньком дне сковородки ни рыбу пожарить без подгорания, ни хлеб в котелке испечь. В общем все неудачные варианты посуды у меня переселяются в землянку, а с собой на ходовую охоту и на маршруты я теперь таскаю вот такой наборчик, который собрал из разных посудок и разных фирм производителей.
Котелок 3,0 литра - простой, отечественный, аллюминиевый. Объём обязательно должен быть достаточен для готовки ухи. В литровой манёрке, что ни говорите мне, а ни ухи ни дичи не сваришь без геморроя. А 3,0 литра - самое то. И рыбину можно запустить туда крупную или десяток мелких, и пару-тройку рябчиков, и гусь поместится за один раз. Даже крошить мелко не придеться. К тому же в этот объёмный котелок у меня вмещается вся остальная посуда. Весит комплект чуть больше 1 кг, пакуется удобно. Если готовлю на костре, то что бы не мыть постоянно от сажи - все предметы набора пакую в отдельные мешочки. Это удобно.
Чайничек - 1,1 л. На двоих хватает. Были у меня разные чайники, но пришел к этому. Самое главное, что он выполнен без швов, как некоторые и поэтому не течёт при сминании в рюкзаке, если что. Все остальные текли безбожно по швам или были слишком маленького размера.
Сковородку выбирал долго. Много повыбрасывал. То слишком тонкая, то ручка не удобная.
А вот к этой претензий пока нет. Мне нравится, что ручка складывается и всё помещается в котелок.
Крышка - подходит по размеру и на котелок и на сковороду.
Ну и конечно
кружка-подружка!! Любимица моя. Дорогая, зараза, но она того стоит! Очень нравится объем - в крайнем случае, когда нужно куда-то срочно бежать налегке, я беру из посуды только её. Можно и супчик в ней на крайняк запарить.
Нравятся в ней складные ручки - в карман рюкзака укладывается удачно, и "на марше" используется как футляр для фонаря и мелких предметов, что бы не раздавились. А ещё на её стенках нанесены удобные деления в миллилитрах - спирт разбодяживать удобно.
Вот к такому наборчику для себя я пришел со временем. Может ещё что-нибудь удобное появиться, тогда буду дальше совершенствовать своё посудо-хозяйственное снаряжение.