• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
не поливала вообще.
да кто ж в поле картошку поливает?))) только дождик.
сажала поздно- это может быть основной причиной невысокого урожая. ну и от земли многое зависит, конечно

Конечно, у меня цель - не прокормить семью, а вырастить наибольший урожай на наименьшей площади и с наименьшими трудо- и финансовыми затратами для наибольшего удовольствия...
По мне так весьма странная цель... да и методы тоже... Но полагаю что удовольствие хоть какое то получилось?

был такой маркер, именно на 70 см, пришлось переделать на 80 см, а то чуток не хватало земли на окучку. А в ряду сажаю 30 - 35 см,
ну 70х20 конечно не догма, это я как пример привёл. просто стандартная картофелесажалка советская, культиватор крн-5,6 и картофелекопалка именно под междурядье 70 см заточены.

DrevoSV, ну а какая в садоводстве может быть еще цель, если туда приезжать удается только на выходные? Работы в саду-огороде для меня - фитнес, приносящий плоды:cc: Зато, может быть кому-нибудь тоже наш с Вами опыт пригодится...

Охотница, ну если так, тогда конечно. Главное конечно удовольствие с пользой, или наоборот. Просто я смотрю со своей колокольни... извините если что :ah:

--- Добор поста---

Тогда мой совет - ищите и сажайте по несколько разных сортов, обязательно ведите записи по их урожайности. Со временем подберёте именно те сорта что лучше всего подойдут к вашей почве и дадут максимальный урожай при минимуме трудозатрат. Это даже будет своего рода спорт.

DrevoSV, да, уже начала наблюдать. Было куплено одинаковое количество белой и розовой картошки (сорта у дядьки спрошу, он на рынке постоянно торгует чем-нибудь местно-выращенным). Розовой выросло по количеству больше, но сами клубни меньше, а белой по количеству меньше, но клубни ровнее и увесистее. Вся картошка чистая - ни одной червоточинки. Но по сортам может выйти такой минус. Белая картошка - более крахмальная, хотя выращивать ее, казалось бы лучше. А диабетикам (и тем, у кого в семье по женской линии угроза) крахмал противопоказан... Мне в таких урожайных количествах - не страшно. А как быть тем, кто выращивает много картошки? Обращают ли они внимание на это? Ведь везде мы слышим, что, чтобы предотвратить диабет - надо лишь ограничить сладкое и мучное...

Хотел облепиху пересадить...вскопал холмик в углу огородика (30соток)Это якоря от барок, с Строгановских и Демидовских времен, более поздние якоря (век 19ый), имеют более правильную форму, а эти совсем древние DSC07344.jpg

Олегон, Тебе по огороду с металлоискателем походить, глядишь и чё подороже картошки выкопаешь)))

Туя

Подсказали как рассадить тую не покупая втридорога.
Берём веточку небольшую(последние ответвления),отрезаем.Ощипываем часть листвы(2/3),оставляя треть на макушке. Берём емкость спесоком прикапываем веточку и обильно поливаем.Смотрим,чтоб почва была всегда обильно-влажная.Дней через 40 появятсярядом со срезом зачатки корешков. Сажаем в грунт(песок/земля) в горшочекторфяной и месяча через два уже можно высаживать на открытый грунт(лучше-начало осени,либо весной после заморозков)

Вадим, всё правильно, только желательно ещё, для улучшения корнеобразования, добавлять корневин или гетероауксин. Также можно и голубую ель размножать, только брать веточки надо в июне-июле, не позже...

Всегда сажал картошку с бобами. Они вроде азотом почву насыщают.

сажал картошку с бобами.
да. я как то тоже заморачивался, только с фасолью... заодно и фасоли набрали. Но что то не заметил особых результатов. Потому по старинке.. навоз:)) (то же азот)

вроде азотом почву насыщают.
Лучше всего азотом и фосфором удобряет рыба :ag:
Когда сажали много картошки, всегда сажали с рыбой (салака, килька, селедка).

по рыбке в лунку?
По разному. Всё зависит от того какая рыба.
Заведующий кафедрой овощеводства национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч рассказал, что этот прием — класть рыбу при ямочном способе посадки — был известен в Мексике 400 лет назад. Он распространен и в Азии — там, где люди издавна жили у большой воды с обилием бросовой рыбы. Рыба — это отличное удобрение,
КИЛЬКА ВМЕСТО ЗОЛЫ
Картошка размером с кулачок культуриста по 10 штук с куста получается, если использовать метод русских пленных в Японии в 1905 году. Они сажали картошку с… рыбой. Прокапывали на грядке поперечную борозду глубиной 10–15 см, укладывали в нее перепревшую траву, немного пережженного куриного помета, раскладывали клубеньки с куриное яйцо по схеме 60х50 см и рядом клали сырую чуть протухшую кильку. Картофель присыпали землей. Дальше выращивали традиционно.

Последнее редактирование:
Но поделитесь процессом посадки.
Да всё просто. Можно сажать как на поле с последующем окучиванием. Или в борозды.
Раскладываем картошку и к каждой картошине подкидываем щепотку(мелкой 2-4 рыбешки типа кильки или салаки).
Если рыба крупная типа селёдины, то мороки больше. Мы рыбину разделяли вдоль по хребту (типа как на филе) если слишком большие, то ещё и рубили на куски. Хребет с головой выкидывали отдельно. Чтоб со временем участок не превратился в склад костей :)
По этому лучше всего мелочь килька, салака, мойва. И причём испорченная...с душком. Она быстрее в земле разлагается. И на следующий год даж не заметно, что там была рыба.

Мы если брали - товарную, то оставляли в ящиках на улице, чтоб начала киснуть. Или испорченную с рынка - за даром.
Главное выходило экономнее чем с навозом. Чтоб посадить 36 соток хватало кажись 4 ящика

• Like
Реакции: Dok
Подсказали как рассадить тую не покупая втридорога.
Обычное черенкование)) Так много чего рассаживают и в основном розы плетистые..
Даже если черенок взять в мае/июне, то первую зиму ему надо зимовать в подвале дома, при температуре около 0, иначе погибнет- маленькие беленькие корешочку отмерзнут в открытом грунте навсегда...

И все кошки в гости к нам
:ag: ха-ха-ха....покажи мне кошку которая любит есть тухляк... А вот кабасик это дело любит....только к осени и признаков присутствия рыбы не остаётся...если конечно не сильная засуха.

Назад
Сверху Снизу