• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Когда сажали много картошки, всегда сажали с рыбой (салака, килька, селедка).
Я слышал что такой способ отлично помогает от проволочника, но правда сам не проверял...

1. Малину на зиму все пригибают?
2. Чеснок осенний сажаете до 10 октября или до Покрова дня?

Олегон,малину пригибать надо, даже если зимой её всегда заваливает снегом. в марте макушки могут вытаять, и солнечный ожог обеспечен.
чеснок я раз сажал 7 ноября, и ни чё. хороший вырос.

сажал 7 ноября, и ни чё. хороший вырос.
ну тада время еще есть, а то если оттепель то вдруг взойдет и потом морозом прихватит. На зиму посаженный чеснок укрываем лапником, иначе вымерзнет, малину тоже пониже а то в декабре-январе -46 бывает по утрам.

На зиму посаженный чеснок укрываем лапником, иначе вымерзнет,
В прошлом году не укрывал ничем, в декабре влупили морозы под -30, да ещё без снега. Думал что вымерзнет чеснок, оказалось ничего, выжил, да ещё как уродил! В этом году ещё больше посажу...

А я виноград в теплице посадил,на второй год ведра 3 собрал,причем очень вкусный,в этом году хочу еще другой сорт посадить. IMG_2009.jpgIMG_2010.jpg

vik747, А можно поподробнее о посадке,и нюансах виноградоделия. Насколько это сложно,что требуется,где брали ростки.
Будет ли расти вне теплицы?

Родители в свое время у кого-то отрезали веточку и у них он разросся,я откопал один отросток и посадил в теплице,отросток был чуть больше метра в длину,плодоносить начал в первый год, первый год не обрезал,а положил на землю и укрыл лапником,в этом году основательно обрезал и опять положил и укрыл,нарезал штук 5 черенков,кому надо могу дать.У родителей еще зеленый виноград,он крупнее и созревает позднее,этот в начале сентября ел,тот должен к концу зреть,его тоже отрезал несколько черенков,посмотрю,их уже вроде пора проращивать,могу все поставить,что прорастут отдам.В этом году родители пересадили на улицу,рос тоже в теплице и ничего рос,правда ягодки помельче.Я вина литров 10 из него сделал.

Достал черенки,7 синего и 5 зеленого винограда,щас замочил их,как будут прорастать отпишусь и раздам кому надо,главное чтоб проросли,я из надрезал,внутри зеленые,буду ждать.

vik747,

очень интересно про виноград, с удовольствием бы взял саженец. А теплица какого размера?

Обычная покупная 4 метра.Хочу по разным углам их посадить.

Это будет проблема винограда.

У соседа виноград растет в открытом грунте рассажен по забору с южной стороны,вызревает,ягоды маленькие около 1см,кукурузу лет 5 сажаю если лето норм.вызревает,кабачки,тыквы,баклажаны,черри в открытом грунте.От проволочника засеиваю горчицу помогает.Имею вопрос кто-нибудь пробовал грибы ростить(белые,подберезовики,красные)жена семян накупила но что-то сомнительно

Подпишусь, почитаю. Сам выращивал на участке кое-что, но потом остыл. А вот посадить виноград - интересно, пусть даже в качестве декорации.

Виноград это конечно хорошо, даже у нас его выращивают, хоть и с большими проблемами. Как построю теплицу, тоже в ней посажу виноград, а пока, вне теплицы, даже пробовать не буду, жаль потраченного времени и сил. Через год-два-три, в аномальную зиму всё может погибнуть, а жаль...
Потому-то сейчас, все свои усилия направляю на чёрную смородину. У неё множество преимуществ перед виноградом, перечислять не буду, да и вино из смородины получается превосходным! Сейчас как раз подходит время заготовки срезок веточек смородины для отращивания у неё корешков, чтобы весною пораньше пересадить её в грунт. Тогда к весне у неё будет больше времени для того чтобы вырасти к осени в мощный куст.

и вино из смородины получается превосходным
мне не пошло(

--- Добор поста---

Сейчас как раз подходит время заготовки срезок веточек смородины для отращивания у неё корешков, чтобы весною пораньше пересадить её в грунт. Тогда к весне у неё будет больше времени для того чтобы вырасти к осени в мощный куст.
два-три года ждать надо, чтоб из черенка куст вырос. к осени саженец хороший может вырасти, но не более. повозился я с ней, 10 гектар у меня её было...

Назад
Сверху Снизу