• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Подскажите пожалуйста,

на севере ЛО, Подпорожский район, когда лучше всего сажать саженцы яблонь? и как это правильно сделать? Вырыть ямку, а что дальше?))))

Сорт нужно выбрать, пока ни на чем не остановился, т.к. не известно, что лучше приживется.
Количество - для начала 3-4 саженца.
рельеф, практически ровная поверхность.
Сажать планируется на участке около 10 соток.

между ямками 5 метров. ямку роешь на два штыка. льёшь туда воду, засыпаешь наполовину(можно добавить перегной, чернозём или смесь торфа с землёй). должна получиться грязь густая. на неё ставишь саженец, расправляешь корни, присыпаешь землёй, уплотняешь землю руками. важно!1) в корнях не должно быть пустот, поэтому уплотняй землю хорошо; 2)если саженец не корнесобственный, то место прививки (его хорошо видно, там на стволике как бы наплыв, утолщение) должно быть выше уровня грунта.
потом поливаешь, чтоб было и сверху мокро. не знаю, как у вас с климатом, у нас сухо, поэтому мы мульчируем(присыпаем сверху) опилками, чтоб не так быстро земля сохла.
потом самое главное: выносишь туда лавочку, столик, режешь сало и чёрный хлебушек, наливаешь рюмаху... и созерцаешь яблоневый сад)))

• Like
Реакции: Ded
walerka, спасибо.
А ямку на какую глубину выкапывать, на два штыка имеется ввиду лопаты?

см 40, +/- чуть-чуть)
смотри, какие корни у саженцев.

самое главное: выносишь туда лавочку, столик, режешь сало и чёрный хлебушек, наливаешь рюмаху... и созерцаешь яблоневый сад)))

если это самое главное - то надо сначала пить водовку, а лет через 5 шнапс)))

А ямку на какую глубину выкапывать,
Под саженцы копаю 1 метр глубиною и 1 метр диаметром. Остальное как Валерка написал, но если повезёт, и попадётся бродячая собака, то её на дно ямы. Под смородину ямки малость поменьше копаю, но однажды торопился, и выкопал 2 х 2 штыка, думал - догонят. Увы, даже и через 15 лет не догнали, хотя сажал с разницей всего в три года. Разница по размерам кустов вдвое, а по урожайности вообще не сравнима...

Яблони любят железо, вниз ямки кинь какую-нибудь железяку.

вниз ямки кинь какую-нибудь железяку.
Это безполезно... укоренившееся заблуждение. Металл не растворяется в воде, ржавчина кстати тоже. Нужны правильные удобрения, соответствующей дозировки. Иногда полезно читать специальную литературу...

Таксс! Знаем у кого теперь рассаду брать грушевую, и виноградную.
Наян,
не скажу, как по винограду, а у груши "рассады" нет. Это не слива: корневые отростки-пасынки ( или, как их ещё там..)- не даёт. И выращивать из косточек "груши -яблоки", вроде как, не рекомендуют. Только через прививку.(ИМХО)
На Мишиных фотках груш- практически все ветки тянутся к небу. Если оттянуть ветки растяжками (осторожно и постепенно!) к земле (т.е в горизонтальное положение или близкое к нему)-урожай значительно увеличивается. Это относится и к яблоням (кроме колоновидных). Данный приём повыш. урожайности плодовых деревьев- с лекций в какой-то нашей(Питерской) сельхозакадемии. Супруга туда учиться ходила. Проверено на практике на груше соседей.

Последнее редактирование:
метр яма я думаю перебор,ведь саженец порой чуть больше метра,его по макушку закапывать?Надо смотреть по корням,копаю яму чтоб корни влезли,а там по стволу видно.

--- Добор поста---

Кстати про виноград,черенки прижились плохо,только синий,будет один или два.

у нас через 50-60см песок
У нас тоже, только смесь глины со щебнем, потому то и копаю так глубоко, чтоб дереву хватало питания.
ведь саженец порой чуть больше метра,его по макушку закапывать?
:ai: Это с какого перепугу?! Сажать нормально, только под корнями будет приличный запас питания для хорошего роста.
Я уже здесь в Сибири третий сад сажаю, так что знаю что советую...

Это с какого перепугу?! Сажать нормально, только под корнями будет приличный запас питания для хорошего роста.
Я уже здесь в Сибири третий сад сажаю, так что знаю что советую...

Если яма метр глубиной.то надо ее заполнить чем нибудь плодородным,вы это имели ввиду?
А то из написанного могут понять и выкопать метровую яму и туда саженец по макушку засунуть и закопать.

Если яма метр глубиной.то надо ее заполнить чем нибудь плодородным,вы это имели ввиду?
А я так и написал... Просто малость дополнил написанное раньше Валерой, лень было по новой всё повторять, думал что и так поймут. Похоже ошибся...

Тут новички могут спрашивать,поэтому ответ надо давать точный(сколько вешать в граммах). Один товарищ удивлялся,почему семерка не заводится,а он меняя масло в двигателе ,новое налил по самую заливную горловину. А второго тесть попросил выкопать яму для яблони,на вопрос какую,он ответил 2 на 2, и самое интересное примерно к 2 метрам был здоровый камень,его еле ребята вытащили,но и бедный тесть,приехавший с яблонькой метровой,а там такой котлован.

• Like
Реакции: Ded
vik747, вот это правильно сказали)

Назад
Сверху Снизу