• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Пока рассада маленькая - сантиметров 20-25 наверно можно корни в дырку запихать, потом аккуратно придерживая земли, маленько утрамбовать и вешать.))

кинул зёрнышко. Так?
нет, тут мне кажется рассада все таки. Корень надо глубоко сажать, чтоб к плодоношению корневая система была мощной, а то
выдержат ли корни, если плодов много?

Я лично их удаляю уже весной, а осенью спину рвать нет желания...
не понял? Ты только высаживаешь и сразу вынимаешь?:))

пробовал по осени помидоры с корнем рвать
Пробовал, только, как правило, в конце сентября, когда они уже подгнивали. Тогда норм идут. :ag:

--- Добор поста---

мы ж не знаем какой климат на картинке
Семён, я имел в виду Лен.область. Сам выращивал помидоры на даче, пока желание было. Потом забросил это дело.

Проростил и воткнул рассаду. Иначе будут хилыми.

--- Добор поста---

Может рассаду выращивать в узком "горшочке" (например в трубке из п/э, диаметром 25-30 мм), чтобы потом легче было засовывать в отверстие. При этом надо помнить, что у некоторых сортов ствол приличного размера у земли.

Друзья, можно ли сажать яблони, если днем плюсовая, а по ночам -2-4 градуса?

можно ли сажать яблони
Ded, Алексей, можно и нужно. Только надо закрыть чехлом из белого укрывного материала до самого корня. Не так страшен мороз, как солнечный ожог. Если листьев на саженце много, половину лучше оборвать.

VF, Владимир, спасибо. Они сейчас стоят в питомнике в мешочках с землей. Листьев почти нет.

стоят в питомнике в мешочках с землей
Алексей, отлично. Сажайте. Если попытаются зацвести, то как ни жалко, цветки лучше оборвать. Я у молодых деревьев на зиму ствол и основные ветви заматываю лентой из спанбонда (свободно), и снимаю ее только после появления листьев - это и защита от внезапного мороза и от солнечного ожога. Из моего опыта, самые критичные обычно 2-3й год после пересадки, но тут еще и специфика участка под сад важна.

Если попытаются зацвести, то как ни жалко, цветки лучше оборвать.
Почему?
саженцам, которые продают по 2-3 года, высота - около 120-150 см.
Мелковаты.

Им после пересадки надо укореняться в первую очередь, а цветение много сил занимает.
Нормально, приживаемость лучше.
Вырастут, если из правильного питомника.

Спасибо. Попробую завтра посадить штуки три. Посмотрим, как расти будут.

Дима 76, А какой смысл пересаживать восьми летнюю яблоню? У любого плодового дерева есть определённый срок активного плодоношения (продуктивный срок), а потом дерево начинает стареть, плоды начинают мельчать и терять свои вкусовые качества. у я блони, если мне не изменяет память, этот срок составляет порядка 12-15 лет с начала плодоношения. Есть сорта яблонь начинающие плодоношение на 3-4 год после посадки, как правило, это скороспелые летние сорта. Есть яблони, которые начинают плодоносить на 7-8 год после посадки - это позднеспелые сорта. Так что в пересадке старой яблони нет необходимости. Гораздо проще привить от этой яблони, если её плоды вам нравятся, черенок на новый молодой подвой. Саженцы плодовых деревьев выращиваются в питомнике 2-3 года, т.к. именно к этому возрасту у них формируется скелетная корневая система. Однако, при пересадке, корневая система неизбежно страдает и требуется несколько лет (обычно два года) для развития на скелетных корнях новых мелких корешков, посредством которых растение и впитывает питательные вещества из почвы. естественно, что всё это относится к пересадке деревьев или кустарников с открытой корневой системой. Растения, выращенные в контейнерах, почти не страдают при пересадке, отсюда и неограниченные сроки их пересадки.

Растения, выращенные в контейнерах, почти не страдают при пересадке, отсюда и неограниченные сроки их пересадки.
у нас сейчас растения продают с комом земли. Как этот момент рассматриваете?

Семён, ком хуже контейнера, но при условии, что растение выращено именно в контейнере. Что мы наблюдаем сейчас? Сейчас , чаще всего, оптовики покупают растения, выращенные в открытом грунте, суют их в контейнер, проливают гетероауксином (стимулятор образования корней) и продают всё лето. А бывает, что и не поливают ничем, кроме воды. Раньше, продавался посадочный материал, у которого корни от земли отряхивались, а потом обмакивались в болтушку (болтушка - смесь консистенции сметаны, сделанная из глины и торфа). Продавать оптом в таком виде посадочный материал выгодно, т.к. он лёгок и в большем количестве умещается в транспорт. Теперь так уже не делают, т.к. потери большие. Теперь, вот либо ком, либо контейнер. На больших декоративных деревьях ком обтягивают сеткой Рабица и стягивают её, чтобы ком не рассыпался. Потом прямо так и сажают. Корни сквозь сетку проходят, а сетка потом в земле сгнивает. иногда для стяжки кома используют мешковину. Она тоже быстро гниёт в земле и не является препятствием для разрастания корневой системы.

Селянин, Вадим (отчество не указано), не в качестве спора а истины ради, итак;
А какой смысл пересаживать восьми летнюю яблоню?
Двигал бытовку, яблоня "мельба" сорт супер 8 лет от роду, стало жаль вырубать а прививать так и не научился, решил пересадить, прижилась с ходу!!!
у я блони, если мне не изменяет память, этот срок составляет порядка 12-15 лет с начала плодоношения.
Могу ошибаться но срок жизни дерева зависит от штамба, чем выше тем больше живёт. Среднештамбовые живут дольше низкоштамбовых. Если я не прав поправьте!

черенок на новый молодой подвой
Как ни стараюсь, не выходит! Наверное руки не под это дело заточены:9:

Двигал бытовку,

Конечно, бывают случаи, связанные с необходимостью. Приходится идти на риск. Тут уже, если приживётся - хорошо, а уж если нет - не судьба.
рок жизни дерева

Я о сроке жизни ничего не писал. У меня в старом саду живут яблони, которые ещё сажал мой дед, а он скончался в 1967 году. Я говорил о сроках продуктивного плодоношения. После этого срока дерево ещё может жить не одно десятилетие, но экономическая его эффективность снизится. Это,естественно, больше волнует предприятия, занимающиеся производством яблок, чем обычного садовода-любителя. Спустя несколько лет, от начала плодоношения, яблоня наращивает свой производственный потенциал))), а потом начинает его снижать - яблоки мельчают, вкусовые качества снижаются, плодоношение становится нерегулярным и т.д.

Высота штамба, насколько мне известно, не влияет на срок жизни дерева. Возможно вы имели в виду, так называемый, "карликовый подвой"? Высота штамба играет роль при прививке декоративных деревьев. Например, плакучую рябину прививают на штамб высотой не менее двух метров, т.к. ветви будут спускаться вниз, а на невысоком штамбе это будет смотреться уродливо, т.к. они просто-напросто лягут на землю. А вот плодовые деревья , как правило, прививаются чуть выше в корневой шейки.

Высота штамба, насколько мне известно, не влияет на срок жизни дерева. Возможно вы имели в виду, так называемый, "карликовый подвой
Спасибо, а то я считал, что штамб это высота дерева. Теперь буду знать, что это есть на самом деле!

Сообщение от Селянин
Высота штамба, насколько мне известно, не влияет на срок жизни дерева. Возможно вы имели в виду, так называемый, "карликовый подвой
Спасибо, а то я считал, что штамб это высота дерева. Теперь буду знать, что это есть на самом деле!

Чувствую, придется осваивать терминологию и овладевать теорией)

Ded, Алексей, сад это такое дело, люди всю жизнь опытным путём идут к совершенству! Я для себя сделал вывод, что именно планировка сада, выбор плодовых и не плодовых деревьев, определение места для каждого дерева под посадку, это то с чем нельзя затягивать. Нужно взвесить все за и против, приобрести саженцы в проверенных местах, и заложить сад! Время безжалостно уходит!

Назад
Сверху Снизу