• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Цветы т\вроде все на месте,я думаю если-бы померзли,так уже начали осыпаться.И еще я лопухнулся с виноградом,сажал саженцы все в одну тару,когда пересадил остались живы только два,так что извините,по осени всем желающим лоз нарежу и раздам.

а кто как пользует белую и красную смородину?

Мы из красной компот делаем, очень даже вкусно получается:13:

--- Добор поста---

Вот результат 4-х дней работы

Молодца Сергей! В каких краях строишься?

--- Добор поста---

по осени всем желающим лоз нарежу и раздам

Их сразу сажать в землю можно, или как то проращивать сначала нужно?

Их в компоты, в варенье добавлять можно, можно просто заморозить и зимой поесть.

--- Добор поста---

Это я про смотродину

Виноград синий,какой сорт не знаю.Я лозы нарезал,завернул в тряпочку и убрал в подвал.А где-то в феврале замочил на ночь целиком в тазике,а потом поставил в воду,после пересадил в землю,проросли почти все,но надо было сажать в отдельные горшочки,а то пересадку почти никто не пережил.

Их сразу сажать в землю можно, или как то проращивать сначала нужно?

Черенкование винограда, впрочем, как и любых других вьющихся растений или обычных кустарников можно проводить летом. Для владимирской области, это где-то в конце июня. Сроки черенкования можно определить по однолетнему приросту: берётся однолетний прирост, срезается, подносится к уху и осторожно изгибается. Если слышно слабое потрескивание, то это говорит о том, что однолетний побег готов к черенкованию. Перед черенкованием делаем небольшой парничёк (0,5х1 метр) и накрываем его плёнкой. всё точно также, как парник для огурцов. В парник перекапываем и добавляем в него песок из расчёта один к одному к объёму перекопанной земли (можно отдельно грунт подготовить в бетономешалке, а потом просеять его через сетку - у меня для этих целей есть старая сетчатая кровать). Когда парник готов, приступаем к заготовке черенков. Черенки делаются так, как показано на рисунке.

черенок.png

Таких черенков на 0,5 кв. метра парничка можно высадить сотню, тыкая их рядками через мять сантиметров, а в рядке через три сантиметра. После того, как черенки высажены, начинаем в парничке поддерживать тропический режим: поливаем, как можно чаще ( до 10-15 раз за день), в ясную солнечную погоду притеняем, накидывая на парничёк простынь. Для эффективности образования корней, можно полить пару раз гетероауксином или на ночь замочить в нём черенки перед посадкой. Где-то через месяц уже будут небольшие корешки. А к осени они уже будут такими, что черенки можно рассаживать на постоянное место. Я черенки по осени не рассаживаю, а оставляю их на месте укоренения до весны и рассаживаю весной. Самая большая опасность для парничка с черенками - кроты. В парничке влажно и значит червиво. Вот кроты туда и лезут, выковыривая черенки. Я в парничёк под грунт кладу сетку металлическую. От кротов это спасает хорошо. Таким образом можно черенковать все кустарники и вьюны.

Чтобы не заморачиваться с частым поливом, некоторые умельцы делают автоматические "туманы". Ставится емкость с водой. из этой ёмкости воду качает насос, который включается по сигналу реле времени. Под давлением вода идёт по трубе в парничок. На вертикальном патрубке стоит мелкодисперсный рассеиватель воды. Насос включается всего секунд на 15-20 каждые, допустим 30-40 минут. Таким образом, в парнике образуется что-то вроде тёплого тумана, который оседает на листья черенков и увлажняет грунт.

Последнее редактирование:
У нас весной виноград обрезать нельзя,а то сок не остановить и виноград может погибнуть.Обрезаю только осенью.А если сажать в феврале,то весной можно высаживать.

Вроде не поморозило,цветет по полной.IMAG0233.jpgТак что буду с грушами.

И у меня груши не померзли, все в цвету. Если на фото можно разглядеть, кто сможет подсказать нужно делать подрезку и когда это лучше делать?15052014294.jpg

Виноград синий,какой сорт не знаю.
Виктор, а ты его пробовал? А то у меня девичий виноград прет как сорняк, но он совершенно не съедобный. :( Но и размножается прикапыванием побегов, кладёшь лозу на грунт, слегка присыпаешь и через пару месяцев можно "отстригать" вполне самостоятельный куст.

МВМ, Про обрезку до осени можно забыть. Сейчас все силы на борьбу за урожай!

Про обрезку до осени можно забыть.

Понятно. Я еще пока в садовых делах "0":ag:, поэтому пытаюсь понять надо ли ее вообще подрезать, груше четвертый год, может еще рано?

Про обрезку до осени можно забыть.

Я бы про обрезку деревьев забыл до весны. Не рекомендуется осенью обрезать плодовые деревья (кустарники можно). Любой обрез - это открытая рана, даже если замазать садовым варом. Ранить деревья перед наступлением морозов не рекомендуют. Обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить весной до наступления цветения.

--- Добор поста---

груше четвертый год, может еще рано?

Следует различать обрезку и формирование кроны. Формирование кроны можно начинать с самого начала развития растения. Чаще всего, это придание будущему дереву симметричности кроны.

делать подрезку и когда это лучше
рано весной, конечно, лучше. хотя можно и сейчас - скоро начнётся июньское сокодвижение, и дерево нормально всё переживёт.
однако, жди уж теперь до весны -2015.там на мой взгляд резать полдерева надо. если сделать сильную обрезку сейчас, то дерево буде болеть и об урожае можно забыть.
сейчас можешь только выделить центральный побег и подчинить ему остальные побеги кроны, и немножко осветлить, вырезав растущие внутрь кроны веточки прошлогоднего прироста. к стати, можешь убрать, не жалея, и часть побегов с цветами (%5-10 примерно) - если корневая система может "поднять", скажем, 20 кг плодов, то она их 20 и поднимет. однако, согласись, что 200 груш по 100 граммов приятнее получить, чем 400 по 50))) и все волчки недрогнувшей рукой - немедленно фтопку.

--- Добор поста---

Не рекомендуется осенью обрезать плодовые деревья
совершенно точно.

Формирование кроны можно начинать с самого начала развития растения.
нужно, а не можно. первая обрезка делается непосредственно перед посадкой саженца или одновременно с посадкой.

Чаще всего, это придание будущему дереву симметричности кроны.
первым делом формируется штамб и основные скелетные ветви.

МВМ, Всю свою короткую жизнь обрезал и формировал по осени, плодятся плоды. Ну а по жизни есть специальная литература про эти дела, там всё описано конкретно для кустов, деревьев и.т.д. Это целая наука, и в одном двух постах всех нюансов ни кто не опишет. ИМХО.

Виноград очень вкусный и вино отменное получается.

Если попытаются зацвести, то как ни жалко, цветки лучше оборвать
посадил 1го мая, сорт Китайка красная, 2 года саженцу - все же взяла и зацвела пару дней назад.

Цветки, значит-таки нужно оборвать?

Ded, Алексей, на мой взгляд, следует оборвать.

Назад
Сверху Снизу