• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Ну а по жизни есть специальная литература

Дмитрий, я смотрел литературу, видео смотрел, но толком не разобрался. Такое впечатление что все это сделано для спецов а не для чайников. Может скинете ссылку на источник. Буду очень благодарен. Вообще для меня лучше один раз увидеть в живую как это делается.

Вообще для меня лучше один раз увидеть в живую как это делается.

Если речь идёт об обрезке, то тут лучше не один раз увидеть, т.к. каждое дерево требует индивидуального подхода, а понять принцип обрезки и потом проецировать его на отдельно взятое дерево. ИМХО.

а понять принцип обрезки и потом проецировать его на отдельно взятое дерево. ИМХО.[/quote

Вадим, вот я и хочу понять этот принцип, но пока не разобрался, я толком не понимая жалко дерево кромсать. А лучше всего может кто сможет показать и объяснить эту науку вживую на примере моих деревьев, а с меня банька, стол, 150 и килечка:eb:

МВМ, Михаил с сылкой не выйдет, у меня старая литература, книги.
Ну а так попытайтесь вникнуть в увиденное, прочитанное, а вообще это ваши деревья как сформируете, такие и будут. Я как оказалось, тоже и понятия путаю, и наверняка профессионал садовод увидев как я всё это делаю, по рукам и по шее надаёт!:ag:

и все волчки недрогнувшей рукой - немедленно фтопку.

Волчки - это вертикальные побеги, правильно я понял? Их сейчас подрезать можно?

--- Добор поста---

Ну а так попытайтесь вникнуть в увиденное, прочитанное,

Я пытаюсь вникнуть, и подрезаю (или обрезаю) помаленьку, просто боюсь дереву навредить, груши уж очень вкусные родятся.

Их сейчас подрезать можно?
Михаил,
Скорее, обрезать полностью . Если скелетная ветвь не загущена, часть волчков можно пригнуть к земле подвязав к ветке или к колышкам. Лучше это было сделать до начала цветения. Но "ампутировать" волчки и сейчас не поздно.

волчёк.jpg
сейчас подрезать
срезать под самое "немогу".

часть волчков можно пригнуть к земле подвязав к ветке или к колышкам
а оно ему надо? там крона и так загущена

walerka,
а оно ему надо?
По одной фотографии не могу судить о состоянии всех деревьев, потому и написал
Если скелетная ветвь не загущена
там крона и так загущена
И основные ветки нижнего яруса чересчур вертикальны, желательно подвязать. Но это уже задача на следующую весну, на мой взгляд.

Но это уже задача на следующую весну, на мой взгляд.
на мой тоже.
а вообще, обрезкой "на почку" можно легко задавать направление роста побегов

• Like
Реакции: VF
По одной фотографии не могу судить о состоянии всех деревьев, потому и написал

Владимир, фото сделано на телефон, могу сделать нормальные фото и скинуть, поможете советом?

МВМ, Михаил, постараюсь, но экспертом не являюсь. Исключительно на основе своего опыта, в основном отрицательного.

VF,Отрицательный опыт частенько приносит пользу.

Коллеги, у кого в ленобласти вкусная сладкая клубника растет? Я несколько сортов пробовал, все как то не очень. У кого опыт есть поделитесь, какой сорт, может усами поделитесь.

Мне мама дала какой-то, я посадил,вкусная и крупная,без всяких секретов.

В некоторых умных книгах по садоводству, про обрезку пишут так: главное соблюсти принцип симметричности, красоты и целесообразности. При этом ветви не должны мешать друг другу, не закрывать друг другу свет, в кроне не должно быть загущений и "окон". Крону нужно формировать с самого раннего саженца, сначала формируя правильный "скелет" дерева, а потом уже и саму крону. При повреждении дерева, принцип тот же, только в этом случае не стоит гнаться за урожаем этого года, нужно работать на будущее.
Если понять сам принцип обрезки, то больше никаких сложностей в дальнейшем не возникнет.
Расскажу случай - как-то мои хорошие знакомые купили по осени дачу, и пригласили нас с женой на неё в гости, отпраздновать это дело. Участок был небольшой, всего полтора десятка плодоносящих деревьев, уютный домик в красивом месте. Яблони были запущены и заросшие, но усыпаны небольшими вкусными яблоками. Меня попросили их обрезать. Когда я начал их обрезать, новоиспечённая хозяйка попыталась отобрать инструменты, а потом расплакалась, так ей стало жаль деревья. Обрезал я их кардинально... Зато на следующий год, количество яблок было почти таким же как и в прошлом году до обрезки, зато по размерам яблоки были ВТРОЕ больше! Хозяйка сияла от счастья...

У меня жена осенью так одну яблоню обрезала,прям колоновидная получилась.

Фундамент временный из бетонных кубиков 300х300х200 + 250х250х250 6 столбиков.
а брус какой? Размеры? Жена велела такую же хибарку строить срочно:). Показал блин на свою голову. Только я 4х2.5 метра хочу лепить подсобку.
Кстати, а "научное" название есть у этих кубиков. Не могу найти в Челябинске.

Последнее редактирование:
IMG_2660.jpgПионерка,красиво цветет.IMG_2662.jpg

Во всём нужна эстетика!
up92695-xvUIIIw.jpg

Кстати, а "научное" название есть у этих кубиков. Не могу найти в Челябинске.
У нас это обзывают блоки ФБС http://petrovichstd.ru/catalog/812/
Если есть возможность, ИМХО дешевле самому отлить такие. У меня просто возможности не было.

а брус какой? Размеры?
Нижняя обвязка из бруса 100х120.
Стойки , углы,верхняя обвязка из доски 50х120
Стропила 40х100
Обрешётка скатов из 20х150

Показал блин на свою голову. Только я 4х2.5 метра хочу лепить подсобку.
Размер выбирай исходя из размеров листов, чтоб меньше отходов было. Я шил листами 9х1220х2440

У нас это обзывают блоки ФБС
да уже нашел название и характеристики... у нас не делают. Решил на шлакоблок ставить, у парней железные стоят (тяжелые) на них нормально. почаще насую.
Размер выбирай исходя из размеров листов
у меня внешняя отделка фальшбрус будет и крыша 1.5 метра в коньке из ондулина.. она будет еще роль навеса играть, вся конструкция займет 4х4 метра, где 2.5 х сарай.. :cg: я вторую неделю рисую и удешевляю и рисую и рисую.. не сарай получается, а такой теремок - мать его эстетику:). Одного дерева на 30 ку уже насчитал правда сюда еще и туалет входит.. тоже с фальшбрусом и ондулином, в одном стиле короче 1х1.5.

Назад
Сверху Снизу