• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
А зерно сплющенное прогоркать не будет как семечки?
Оно же не содержит жиров, чего ему прогоркать? Если будет своя плющилка, можно будет плющить его по мере надобности, на неделю, на месяц.

мне пару хозяев сказали в том селе,говорят растут быстро и сало и мясо есть.
Гибридов для того и делают, чтоб они быстрее росли и вес набирали. Это явление называется гетерозисом, вот почитай для интереса -
В селекции животных и растений особое место занимает явление гибридной мощности, или
гетерозиса
, которое заключается в следующем.При скрещивании разных рас, пород животных и сортов растений, а также инбредных линий гибриды F[SUB]1[/SUB] по ряду признаков и свойств часто превосходят исходные родительские организмы. Скрещивание гибридов между собой ведет к затуханию этого эффекта в следующих поколениях. В настоящее время гетерозис установлен для всех изученных видов.Хотя эффект гетерозиса известен с древнейших времен, его природа до сих пор остается мало изученной. Первое толкование биологического значения гетерозиса в эволюции животных и растений и попытка объяснить механизм этого явления принадлежали Ч. Дарвину. Он систематизировал большое количество фактов и сам ставил опыты по изучению гетерозиса. По мнению Ч. Дарвина, гетерозис служит одной из причин биологической полезности скрещивания в эволюции видов. Перекрестное оплодотворение поддерживается естественным отбором именно потому, что оно служит механизмом сохранения наибольшей гетерозисности,Глубокий научный анализ явления гетерозиса стал возможен только с начала XX в. после открытия основных генетических закономерностей. При рассмотрении гетерозиса мы будем касаться возникновения его при скрещивании преимущественно инбредированных линий одного вида, поскольку в этом случае легче выяснить его генетический механизм.Источник: http://www.activestudy.info/geterozis/ © Зооинженерный факультет МСХА

то она будет глотать всё подряд , "со скорость звука",
Мои глотают,больше,чаще кормить думаю пока не стоит,когда всё съедают спокойно отходят,добавки не просят.
А где обычно мел продаётся?

посмотрю в инете фото плющелок.
Коля, не трать деньги!
Овёс - никакой ценности в откорме свиней не представляет( большой процент клетчатки). Овёс можно давать маленьким поросятам для развития у них моторики желудочно-кишечного тракта. Дают овёс 2-2.5 недели и всё...
Что касается ячменя(самого ценного зернового корма для свиней), то (на будущее) договорись с крупяным заводом, или мелькомбинатом, или фермерским хозяйством у которого есть крупорушка , чтобы ободрать ячмень. Получишь перловку... Процент за работу - не более 8%.

Оно же не содержит жиров, чего ему прогоркать? Если будет своя плющилка, можно будет плющить его по мере надобности, на неделю, на месяц.
Понял,буду делать,тем более гусей точно заведу,пастбища позволяют. Пока правда топор негде заточить,нождака нету,напильник не берёт, потихоньку бруском правлю...))) В общем кучу всего надо и времени не хватает...вспоминаю порой твои с Валеркой, слова, что в село переедешь и на охоту сходить некогда...))):ag:

Серёга, ну что у тебя за обороты речи? Типа, я не знаю о чём говорю?
Ну звыняйтэ дядьку, нiколы менi пiдбыраты слова... я возле компа не отдыхаю, а работаю, а инет меня просто отвлекает от трудов.
Просто ты так сказал, что понять можно их как угодно, типа давай хоть сухое зерно, свинья всё пережуёт, вот я и уточнил. Всё остальное я и сам прекрасно знаю, просто мне некогда вступать в прения.

Залил зерно крутым кипятком, чуть присолил и пусть остывает.
Но дроблённое, а ещё лучше плющеное будет распариваться в РАЗЫ быстрее и эффективнее. Об остальном я уже сказал...

Овёс - никакой ценности в откорме свиней не представляет( большой процент клетчатки). Овёс можно давать маленьким поросятам для развития у них моторики желудочно-кишечного тракта. Дают овёс 2-2.5 недели и всё...
Что касается ячменя(самого ценного зернового корма для свиней), то (на будущее) договорись с крупяным заводом, или мелькомбинатом, или фермерским хозяйством у которого есть крупорушка , чтобы ободрать ячмень.
А как на счёт готового комбикорма,в нём вроде кучу полезностей...или не выгодно им откармливать.

тем более гусей точно заведу,пастбища позволяют.
Ох Ёёёёё!! :cc: Здря ты расчитываешь на пастьбу гусей, без зерна они толком расти не будут. Я держал по полторы сотни, потом с женой подсчитали расходы на их кормление, и получилось по 0! А вся работа с ними безплатная, особенно щипать с них пух, та ещё каторга. Вывел их нафик, и развёл овец, в разы лучше гусей!

--- Добор поста---

как на счёт готового комбикорма
Коля, ты смотри на цену, и записывай расходы на кормление, в итоге может получится с такими кормами свинина золотой!

Гибридов для того и делают, чтоб они быстрее росли и вес набирали.
Сергей, я понимаю к чему ты это написал...
Но, прежде чем говорить о чём-то ( не общими фразами), нужно понимать что такое ГИБРИД.
Гибрид ( в случае с конкретными породами свиней) это когда ГЕНЕТИЧЕКИ ЧИСТАЯ свинья "белой крупной" будет оплодотворена генетически чистым хряком ландраса.
Тогда, НЕКОТОРЫЕ поросята будут нести хромосомы двух пород, тогда будет какой-то эффект на пртяжении 4-5 опоросов. Всё!
Дальше,

Скрещивание гибридов между собой ведет к затуханию этого эффекта в следующих поколениях.
Вообще, есть закон Менделя ( биология 9 класс).

Sarmiк 74,
Коля,не забивай себе голову.

развёл овец, в разы лучше гусей
Ну будем посмотреть...)))
ы смотри на цену, и записывай расходы на кормление, в итоге может получится с такими кормами свинина золотой!
Завёл тетрадку,всё записываю, по кормам найду где подешевле оптом можно брать. Тот же овёс по 3-ри рубля народ с Фермера.ру брал у какого то фермера отличного качества а на складах он по 12-13-ть руб.
Ага,такие же эмоции были когда 7-мь гусей на Урале,вырастил,забил и посчитал расходы, в общем золотые были,но вкусные черти, во рту таяли...))) Но там они только в вольере жили,не было возможности на луг выпустить...

я возле компа не отдыхаю, а работаю,
Это как? Модерируешь - администрируешь?:ag:

В общем кучу всего надо и времени не хватает...вспоминаю порой твои с Валеркой, слова, что в село переедешь и на охоту сходить некогда...
А ты возьми и не поленись:
За утренним чайком , напиши план работ на сегодня( неотложные, подождут, не важно по времени,но сделать нужно и т.д.) и отведи на каждую работу определённое время. Успел - не успел переходи к следующему пункту плана и т.д. , а вечером отметь что сделано и что нужно завершить( оцени по времени и поставь незавершёнку на конец следующего дня (плана). Посмотришь, через месяц у тебя появится время и на охоту и на всё остальное...
Говорю это так потому,что сам пользовался таким методом. Я тоже в село из города переезжал.

напиши план работ на сегодня
Я тоже в село из города переезжал
Просто аврал пока,и дрова готовлю и дом к зиме и землю перепахать в зиму надо которая лет пять отдыхала и бурьяном поросла и т.д. Потом попривыкну, всё устаканится, войдёт в своё привычное русло и всё будет путём!

--- Добор поста---

Я держал по полторы сотни
Охренеть конечно при ощипывании можно...))):cc:
развёл овец, в разы лучше гусей!
Овечки хорошее дело,но здесь пока не знаю как с пастбищами,им то по более чем гусям надо, тем более овца на одном месте не пасётся,ходом идёт...разве только пару тройку ярок завести и в изгороди держать.

но вкусные черти, во рту таяли..
Только ради этого стОит держать свою скотину и птицу..., а с экономикой "подрихтовать" можно.
Коля, сначала откорми этих двух поросят..., а потом видно будет.

А как на счёт готового комбикорма,в нём вроде кучу полезностей
Комбикорм хорош тогда, когда у тебя ничего нет из запасов на зиму. А когда у тебя есть запас перебраной картошки,моркошки,свеклы, турнепса(брюквы), зерна и пр. , если есть возможность купить мясокостной или рыбной муки - нафига тебе комбикорм?
А весной пойдёт крапива, трава и пр.
Чтобы выгодно было держать гусей, нужен пруд и выпас. Утром гуси ушли - вечером пришли, дал пшеницы полведра и усё!

Только ради этого стОит держать свою скотину и птицу..., а с экономикой "подрихтовать" можно.
Это точно!
сначала откорми этих двух поросят..., а потом видно будет.
Так и делаю,начал с малого.
Комбикорм хорош тогда, когда у тебя ничего нет из запасов на зиму
Как раз мой случай,в следующий сезон, уже что то из своих кормов будет.
Прудик тоже есть,но боюсь гуси его в болото превратят.

землю перепахать в зиму надо
Вот, это первоочередная задача! Сделай так, чтобы можно было разгородиться и загнать трактор - один вечер делов.
Утепли рамы - 4 дня хватит?
Обязательно утепли чердак - 2 дня хватит?
А дрова заготавливать можно всю осень и зиму. Согласен?

А мельчить или нет? - она и так разжуёт, у неё "жернова" мощные...
овёс можно и не дробить.он мягкий. а вот пшеница не дроблёная вылетает у них целиком. даже варёная цельная пшеница не вся переваривается - в навозе много целых зёрен попадается.
можно, кстати, не варить, а замачивать в холодной воде. когда зерно разбухнет и начнёт прорастать, скармливать. жрут аж пищат. и уходит корма заметно меньше, чем сухого. правда, мелким я такой корм не давал - мелких лучше всё же варёным кормом потчевать)

--- Добор поста---

А где обычно мел продаётся?
в ветаптеках. мел кормовой так и называется.

щирицу поросята особенно уважают. и "пучки" молодые (борщевик)

загнать трактор - один вечер делов
С трактористом договорился,советует подождать хорошего мороза чтоб бурьян полёг,потом он его граблями сгребёт и вспашет.Думаю только не будет после трактора много бугров,ям... Ещё проблема межевание на бумаге есть, а в поле нет и точно не знаю где моё,зашёл сегодня в контору по межеванию просят 1200 за колышек. Сам дом с постройками лужайкой и т.д огорожен а дальше где картошку сажают нет,здесь смотрю так принято.
Утепли рамы - 4 дня хватит?
Обязательно утепли чердак - 2 дня хватит?
Дом свежий тёплый,только с котлом перемудрили самодельным,топка 80на70 см. можно не колоть а чурками закидывать,что я и делаю порой...))) устанешь топить,никак к ней не приноровлюсь,то перестараюсь и батареи раскалённые т о под утро прохладно. Надо попробовать в нём хлеб испечь. Позже поменяю на современный, не такой прожорливый и мощный.
А дрова заготавливать можно всю осень и зиму. Согласен?
Согласен! Лучше ранней весной чтоб за лето просохли.

С трактористом договорился,советует подождать хорошего мороза чтоб бурьян полёг,потом он его граблями сгребёт и вспашет.
Коля, ну сам подумай, как он граблями соберёт не подкошенную траву? Какие морозы? -5 мороза ночь постоит и он плуг в землю не вгонит! А если и вгонит - пласт не перевернётся, а тебе целину пахать... Пахать нужно глубоко, с оборотом пласта... А в мороз - верхняя корка станет колом и "привет"...
Да,запашешь сорняки, но семена давно и так осыпались. Выбор у тебя небольшой...
Паши сейчас , немедленно... Сомневаешься в моих словах - спроси у АГРОНОМА, а не у тракториста.
Посмотри на календарь... ужЕ ноябрь!

Посмотри на календарь... ужЕ ноябрь!
а в Питере еще октябрь...северо-запад однако.
А по существу вопроса, согласен с Сашей.
он плуг в землю не вгонит! А если и вгонит - пласт не перевернётся, а тебе целину пахать... Пахать нужно глубоко, с оборотом пласта... А в мороз - верхняя корка станет колом

как он граблями соберёт не подкошенную траву?
Тоже были сомненья по этому поводу.
Какие морозы? -5 мороза ночь постоит и он плуг в землю не вгонит! А если и вгонит - пласт не перевернётся, а тебе целину пахать... Пахать нужно глубоко, с оборотом пласта... А в мороз - верхняя корка станет колом и "привет"...
Эту ночь -8 на градуснике показывало,но пока по прогнозам до +9 днём, надеюсь не опоздал.
Да,запашешь сорняки, но семена давно и так осыпались. Выбор у тебя небольшой...
Но всё равно лучше сейчас перепахать и ещё раз весной?

Назад
Сверху Снизу