• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
( Думаю,что за три бутылки водки можно выменять).
ушли те времена! 1500 рублей за 20кг... но оно того стоит. впрочем, Николай молочка даёт.

хрюшек нужно привить
точно

Овёс растолочь в ступе
электрознодробилка за 3000... где он ступу возьмёт? да ещё и пест...

очень нужная вещь. а ещё давай мел понемножку, активированный уголь давай по 1 таблетке на 10 кг веса (примерно) пару раз в неделю.

Договорись о прививке против рожи и лептоспироза.
тоже надо.
и погулять выпускай на свежий воздух, на солнышко. зимой несколько минут, сейчас подольше можно.

Заскочу в магаз и
у нас от 170 до 470, в зависимости какой кусок. рулька- одно, а шейка- другое))) впрочем, закупочная была 160...

Последнее редактирование:
Вот такой вопрос назрел.
Привезли мне с Мирного веточку можжевельника с ягодами. У нас почему-то можжевельник не плодоносит.
Ну зеленые и синие ягодки. Синие, значит зрелые, сваливаются с ветки. Набрал я их пяток штук и хочу посадить у себя.
Прокалил немного песку, в контейнер насыпал, пролил водой посеял ягоды подсохшие и в подпол (там у меня уже виноград зимует). Так мне посоветовали. Весной надо выставить на волю, ростки и проклюнутся.
У кого какой опыт может был, пойдет дело? Или еще какие-то нюансы?

Sarmiк 74, Коль, если поросята ещё маленькие, то обязательно давай им ферроглюкин, это препарат железа, а то маленькие поросята часто страдают анемией, со всеми вытекающими...

Сейчас их не сеять, дать лежать?
Глянул мельком на профильный сайт. Суть в том, что для каждой культуры срок и условия как и среда стратификации разный. По сему нужно глядеть, что говорится про жимолость.
У меня сейчас декоративное растение готовится к высадке, оно ту зиму в горшке с землёй в подполе стояло, летом там же, а вот сейчас по инструкции пора высаживать, дабы по весне взошло.
вот это чудо
Кизильник горизонтальный Коралловая феерия, 0,1 г
099f79fa_3376_11e0_a529_000d882ccdb5_e6501328_ae74_11e3_8325_3c4a92d5c739.jpeg

Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами. Растение быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Листья мелкие, темно-зеленые, почти округлые, осенью окрашиваются в багряные тона. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растению особую декоративность. Семена обладают длительным периодом покоя. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года. Растение светолюбивое, засухо- и газоустойчивое. Предпочитает умеренно увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. На зиму кустарник укрывают лапником. Рекомендуется для озеленения опушек, групп, бордюров,одиночных посадок на газоне, создания плотных живых изгородей. Прекрасное почвопокровное растение, используется для каменистых садов и укрепления склонов.

Последнее редактирование:
Вот такой вопрос назрел.
Вот такой ответ подойдёт? http://www.botanichka.ru/blog/2010/09/29/juniper-2/[h=3]Можжевельник из ягоды[/h]Находящиеся в шишко-ягоде семена у различных видов созревают в разное время: у одних — в год цветения, у других — на следующий год. Всходы при осеннем посеве появляются через 1-3 года. Предпочтительнее высевать можжевельник весной. Собранные летом или осенью зрелые ягоды смешивают с влажным песком и месяц держат при комнатной температуре, затем 4 месяца при 14-15°С. После такой стратификации всходы появляются в год посева. В борозды добавляют почву, взятую около корней уже растущего в саду можжевельника. В ней находятся микоризные грибы, которые необходимы для развития этого растения.
Удобнее посев проводить в ящики высотой до 12 см с дренажными отверстиями. На дно кладут гальку или битый кирпич, затем слой почвенной смеси из равных частей дерновой земли и песка, а сверху насыпают свежие хвойные опилки слоем 4 см. В них сеют семена, присыпают опилками (1-2 см) и накрывают бумагой. Далее выращивают так же, как и другие хвойные растения (см. стр. 35-36).

[h=3]Можжевельник из веточки[/h]Декоративные формы размножают черенками. Лучше нарезать их в конце июня, из верхней части кроны. Укореняют в полутемном парнике, укрывая на ночь матами. Сажают на глубину 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфяной крошки и можжевеловых игл. Вместо последних можно использовать песок с добавлением земли из-под можжевельников. Далее выращивают по обычной схеме.
[h=3]Можжевельник из ветви[/h]Стелющиеся формы легко размножаются отводками. Весной лежащие на поверхности почвы побеги раскладывают в канавки, заполненные смесью из торфа, речного песка и земли, взятых в равной пропорции, и пришпиливают. В течение сезона поливают, рыхлят почву, а весной следующего года отрубают от маточного растения и пересаживают на доращивание.

где он ступу возьмёт? да ещё и пест...
Валер, ну ему нужно разово..., у соседей спросить, у хозяина свиноматки и т.д.
Зачем ему покупать измельчитель? Он же не корову держит...

--- Добор поста---

обязательно давай им ферроглюкин
Серёга, как давать? Это ж инъекция...
Его(ферроглюкин) колят в 3 недели, 4 недели и в 6 недель... было так, а сейчас..., а что изменилось?

Серёга, как давать? Это ж инъекция...
Не сможет колоть, пусть хоть внутрь даёт, всё хоть какая-то польза.

было так, а сейчас..., а что изменилось?
Да то, что мало кто о нём знает\помнит, а польза и здоровье поросятам от него существенная...

Это ж инъекция...
да поросю-то вколоть разве проблема? поймал за ухо, да и ткнул за ухо))) вот крс уже проблематичнее - там шкура толстая. а хрюнов можно одноразовыми колоть. особенно мелких.

Блин,писал писал,тут жена утюг врубила,плюс чайник и водонагреватель и пробки вышибло...)
В общем кратко, железо им поставили, купил им сегодня биовит,чиктоник,рыбий жир. Они крупненькие 12-14 кг. без недели два месяца,кормлю три раза в день,за раз съедают где то 2,5 литра кашки.

у нас от 170 до 470, в зависимости какой кусок. рулька- одно, а шейка- другое))) впрочем, закупочная была 160...
Сегодня в "Тележке" глянул грудинка-230,окорок-270,шейка 380руб. сало солёное от 350 руб.

Ого! Тьфу-тьфу..., чтоб не сглазить...
Я тебе говорил из расчёта 8 кг.
Во как! Молодец!!!!!!!!!!
Когда брал сам удивился что такие крупненькие,помесь белой русской и ландраса. В селе в котором брал,мне его на Фермер.ру посоветовали, почти все занимаются свиноводством ещё с Советских времён,в вет.аптеке сказали что у них как правило порядок во всём...
По дробилке, более старшим хрюшкам разве дробить не надо тот же овёс? Купил ещё пару мешков комбикорма 40 кг/430 руб. для жирных свиней на будущее,но и сейчас по чуть чуть в кашку добавляю. Так хозяин советовал.

Коль, если есть возможность, хоть на будущее, изготовь лучше плющилку для зерна. Плющеное зерно гораздо лучше распаривается и лучше усваивается организмом животины. А это уже экономия! Сделать её не сложно - двигатель через шкив приводит в движение один вальц, а второй, закреплённый на расстоянии 1 мм, от него, при попадании между вальцами зерна, будет вращаться от зерна же, за счёт трения. Сверху над вальцами ставишь бункер для зерна, засыпаешь в него любое зерно и вперёд!
Ну это если ты и дальше будешь держать животину. Если позволяют условия, то лучше держать не пару, а больше поросят - 4, 5, 6, тогда часть выращенного продашь, и окупишь и затраты на корма и свой труд. Да ещё и сам с мясом будешь. Но сначала этих вырости, наберись опыта, и если не разочаруешься, тогда вперёд и с песней! :ag:

более старшим хрюшкам разве дробить не надо тот же овёс?
Нет, свиням ничего дробить не надо!
Свинья свой корм жуёт, прежде чем проглотить и пищеварение у неё схоже с челвеческим. Свиням овёс(любое зерно) лучше запарить. А мельчить или нет? - она и так разжуёт, у неё "жернова" мощные...

Такой породы нет. Есть "белая крупная" - нашей селекции.
Самая, на мой взгляд , КОЗЫРНАЯ порода свиней!
Они как бочки. Рыло короткое, щёки огромные, огромные уши - лопухи. Сало нарастает... Костяк некрупный... Ножки короткие , не толстые в голени.
Ландрас, наоборот, беконная порода. Здоровая по высоте свинья, длинная, костяк как у быка, рыло длинное. Жрут как в прорву...
В совхозе было 2500 свиней и только 300-400 ландрасов. И скрещивать эти две породы - в голову не приходило... Зачем?
И ландрасихи - мамки - хуже,чем мамки белой крупной...

Свинья свой корм жуёт, прежде чем проглотить и пищеварение у неё схоже с челвеческим. Свиням овёс(любое зерно) лучше запарить. А мельчить или нет? - она и так разжуёт, у неё "жернова" мощные...
Ну-ну... не так-то сильно они жуют, глотают как чайки, зачастую неперевареное зерно так и выходит. При такой цене кормов, лучше всё же корма хорошенько подготовить к скармливанию. Это будет чуть дольше, но зато корма будут использоваться полнее и экономичнее.

изготовь лучше плющилку для зерна.
Спасибо за совет,посмотрю в инете фото плющелок. А зерно сплющенное прогоркать не будет как семечки?
Ну это если ты и дальше будешь держать животину.
Конечно буду.
лучше держать не пару, а больше поросят - 4, 5, 6, тогда часть выращенного продашь, и окупишь и затраты на корма и свой труд. Да ещё и сам с мясом будешь.
Опыт практически нулевой, поэтому побоялся больше в зиму брать,позже ещё наверно прикуплю парочку,ну а весной можно будет и штук пять взять,посмотрю как дело пойдёт.
и если не разочаруешься, тогда вперёд и с песней!
Чтоб не разочаровываться буду представлять,сальцо,колбаски,буженинку и т.д не накаченные стероидами и другой химией...))):ag:
она и так разжуёт, у неё "жернова" мощные...
Понял.
Такой породы нет. Есть "белая крупная" - нашей селекции.
Да,ошибся немного.
Самая, на мой взгляд , КОЗЫРНАЯ порода свиней!
Они как бочки. Рыло короткое, щёки огромные, огромные уши - лопухи. Сало нарастает... Костяк некрупный... Ножки короткие , не толстые в голени.
По виду на них похожи,особенно как поедят,в бочонки превращаются.
Ландрас, наоборот, беконная порода. Здоровая по высоте свинья, длинная, костяк как у быка, рыло длинное. Жрут как в прорву...
Мои точно жрут как ландрасы,сигарету выкурить не успеваю,а миска 2,5 литра каши пуста...)))
И скрещивать эти две породы - в голову не приходило... Зачем
Не знаю,так мне пару хозяев сказали в том селе,говорят растут быстро и сало и мясо есть.

Серёга, ну что у тебя за обороты речи? Типа, я не знаю о чём говорю?
Я тебе и Валере ужЕ, как-то, говорил, что свинью нужно ОТКАРМЛИВАТЬ, а НЕ СОДЕРЖАТЬ...
Если держать свинью "для поддержания её жизни" , то она будет глотать всё подряд , "со скорость звука", а когда свинья сыта постоянно, то она долго ковыряется в корыте, жуёт и т.д.
Свинья - всеядная... и кормёжка должна быть разнообразной! А если её кормить как утку( сухим зерном), то и зерно будет выходить целиком.
Залил зерно крутым кипятком, чуть присолил и пусть остывает. Этого достаточно, если к зерну добавть и картохи, и маркохи, и хлеба, и объедков со стола..., и т.д.
Всё будет перевариваться...

Назад
Сверху Снизу