• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
меня это тоже интересует!
Коля, привет. Я в принципе сад свой обрезаю сам. Но вот захотелось профессионального вмешательства так сказать.
Может кто отзовётся из местных?

Может кто отзовётся из местных?
Дима, "местный - не местный" , всё равно это нужно смотреть по месту: каждый ствол, каждую ветку...
У Вас есть "ДОМ САДОВОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА", там проводят различные консультации и курсы...
Подъедь, поговори о своей проблеме и договорись со специалистом в области подрезки...
Пусть он приедет к тебе и за какие-то денежки САМ покажет тебе и сам сделает обрезку деревьев и кустарников...
Он ОДИН раз это сделает, ты посмотришь как ДОЛЖНО быть и все вопросы решатся раз и навсегда.
Вот сайт и режим работы, и телефон.
Дерзай!

http://sotok.net/sadovodcheskie-organizaczii/soyuz-sadovodov-i-dachnikov-sankt-peterburga.html

Но вот захотелось профессионального вмешательства так сказать.
Привет Дима! На ФХаусе есть темка по обрезке,скидываешь фото дерева и спец отмечает на нём где обрезать надо. Пытался сейчас найти её,но с моей скоростью инета это затруднительно.

спец отмечает на нём где обрезать надо
А свой адрес спец оставляет, ну, что бы потом знать где его укорачивать?)))) в случае неудачной обрезки...
Коля найдёшь, маякни.

книг шквал, и старых и новых. Я их не понимаю, попробую мастера дёрнуть на участок, по ссылке Соника. Черешня такие рукава дала, что страшно подходить к ней, не то, что бы резать.

книг шквал, и старых и новых
Ты там в середине,ближе к концу темы взгляни. Там непосредственно по фото советуют.
попробую мастера дёрнуть на участок,
Это конечно лучше, один раз увидеть чем сто прочитать...)))

Миша, доброго дня. У меня в Тосненском р-не под Никольским

Очень важно,на мой взгляд, правильно подрезать вишню и черешню, чтобы не лазать за плодами "в небеса", да и ветки у них слабенькие(гнутся)....

Очень важно,на мой взгляд, правильно подрезать вишню и черешню,
мой небольшой опыт скромно шепчет, что в средней полосе и чуть севернее косточковые ужасно болезненно реагируют на формирующую обрезку. (((

косточковые ужасно болезненно реагируют на формирующую обрезку. (((
Всю свою сознательную (короткую) жизнь, обрезал по наитию, всё плодоносит, всё выжило. Но после моего формирования деревья не красивые по форме выходят.
Зачастую зарастают мелкими ветками. Значит чего то делаю не так((( А хочется красоты.

Дима 76, спать мне уж пора))) давай завтра расскажу про свои опыты (и не только свои) обрезки косточковых)) у нас уже к полуночи дело, а я сегодня весь день с держаком и в маске раком проползал)))

блин)) а хлебу-то ещё полчаса сидеть)))
короче, работал я агрономом-садоводом в конце девяностых. косточковых у меня было немного - около двух гектар (около 2000 штук разных) стажировку я прошёл у спеца из института Лисавенко (погугли, если интересно, что за контора). Росли у нас несколько десятков корнесобственных слив, несколько сотен сливово-вишнёвых гибридов и чуть больше тысячи вишни разных сортов. учили обрезать меня только яблони и груши - и то в течении 5 дней))). дальше - хочешь работать, значит, научишься))).
итак, закончив с обрезкой яблонь , я взялся за косточковые. первым делом я удалил всю корневую поросль (и это было правильно, как оказалось). потом я начал формирующую обрезку по образу и подобию яблонь:cc:. не знаю, интуиция или бог или кто ещё подсказали мне делать это через ряд:ag:.я вырезал все побеги, идущие внутрь кроны, выделил центральный проводник и провёл соподчинение и перенаправление вторичных, удалил перекрещивающиеся и трущиеся побеги...:cc:
в следующем ряду я обрезал только больные, повреждённые и мёртвые ветки. срез делал на живую почку.
в июне ряды, подвергшиеся моему радикальному вмешательству, сбросили завязь. если бы не вторые ряды, я остался бы без урожая. но, что ещё хуже, сильно обрезанные сливы и сливово-вишнёвые гибриды плохо перезимовали и почти не цвели весной:cc:. наша беда - солнечные ожоги и вымерзание побегов 2-3 года - сильнее всего коснулись сильно обрезаных рядов. только на третий год растения оправились от моего "ухода"
с вишней всё было просто. у нас культивировали два вида вишен - черноплодная (вишня бессея) и красная степная (насколько сортов). с ними я ограничился обрезкой корневой поросли, вырезкой мёртвых и больных побегов и прищипкой центральных проводников у степной (красной) вишни, чтоб не пёрла выше человеческого роста. этого оказалось достаточно.
зы: имхо, при Сталине я б уже отсидел:ag:

Назад
Сверху Снизу