• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
В следующий заезд в деревню обязательно посмотрю.
Лариса, если есть возможность, лучше пока отложить строительство подпола до весны. А за это время собрать максимум информации как это сделать получше. А то потом и материалы, и деньги, и усилия зря потратятся\расходуются, а так всё будет по уму...

DrevoSV,
Не, по уму чувствую -в другой жизни))) А серьезно-надо в этом году до конца октября все сделать, так что ...

Прикупил на днях саженец....:), на яблоню привито еще четыре сорта яблок и одна груша, от чудо-то. Буду посмотреть что вырастет. Купил чисто из любопытства, ну и для эстетики.

на яблоню привито еще четыре сорта яблок и одна груша, от чудо-то.
Чудо чудом, но если сорта разного срока созревания, то ничего хорошего не получится. Это если ещё и не обманули...

Все сорта не ранние.
Обмануть никак не можно, частный питомник, содержит мой бывший преподаватель в техникуме по лесным культурам. Человек грамотный, ерунду не сделает. Я у него каждую осень что-нибудь да беру.
Кстати видел у него саженец, первый ярус - ранние, второй - средние, третий - поздние сорта. И так делает.

на яблоню привито еще четыре сорта яблок и одна груша, от чудо-то.
Груша если и будет расти и плодоносить, то недолго.
если сорта разного срока созревания, то ничего хорошего не получится.
У меня 12 лет нормально плодоносила привитая на дичку яблоня с тремя сортами разного срока созревания. Спилил неделю назад - рак... Все как у людей...
На другой "многоствольной" дичке уже три года плодоносят два сорта полукультурки (мелкие яблочки типа "китайки" - ярко красные и ярко желтые) и четыре сорта яблок (ранние и среднего сроков): "белый налив", "осенняя радость" и "?" и "?". Я сортами сильно то не интересуюсь, по вкусовым качествам и зимостойкости только.

У меня Китайка Бельфлер, Рескью, Имрус и Канадская. Груша Лада вот она да, не поздняя. Из позднеосенних есть Память Яковлева. Пока не плодоносила.
Вчера выпилил все старое вишенье, надоело разваливаться на заборы, оставил только молодые побеги.

Подскажите пожалуйста, в общем есть груша которая делится из ствола на три разветвления и по этим развилкам расползлась на три части...пока жива и в эту осень как никогда много плодоносила,боюсь как бы не перед кончиной...
В общем как её спасти,сорт не знаю,но груши вкусные сладкие...если нужны фото завтра сделаю.

Подскажите пожалуйста
Коля, груша - довольно живучая...
Если она расползлась НЕ до корня и земли, то скрути , через бандаж, толстой проволокой ( на ж/д станции есть отожённая проволока) в месте - выше цельного ствола на 30-50 см.
Все швы, все голые участки ( без коры) густо намажь садовым варом. Чтобы не было ни одного голого участка. Это нужно сделать как можно быстрее...
Весна всё покажет. Возможно два из трёх стволов отомрут, их нужно будет спилить и места среза замазать садовым варом.

Смысл заключается в том, что когда весной, почки потянут влагу с корня , весь путь движения влаги(от корня до самой высокой почки) должен быть герметичным.

Давай фото!

Sonic, Спасибо Александр, за совет!:beerchug: Бандаж из чего лучше делать?

Блин,с этим модэмом замучился фото вставлять,только четыре фото вымучил...))):cg: Когда с ней эта беда приключилась, не знаю,прежних хозяев надо пытать,видно что сад поледние годы запустили...много чего надо будет обрезать,приводить в порядок. DSC02825.jpg

Вложения

• DSC02829.jpg
    DSC02829.jpg
    187,3 KB · Просмотры: 79
  • DSC02830.jpg
    DSC02830.jpg
    164 KB · Просмотры: 106
  • DSC02827.jpg
    DSC02827.jpg
    174,8 KB · Просмотры: 55
Последнее редактирование:
Та, она разошлась давно, "столет назад..."
Она ж в таком виде плодоносила?

Sarmiк 74,
Твоя задача не ухудшить положение дел.
7770261.jpg
В данном случае, никакого садового вара не нужно, это всё произошло давно.
Бандаж сделай лёгкий ( просто поддерживаюший) , снизу чуть крепче, а вверху - так, чтобы половинки оставались на месте, не нужно их стягивать вообще!!!!
Бандаж сделай из двух слоёв мешковины ( разлом должен дышать).
Бандаж снимешь весной, когда будет солнечный день и обязательно сойдёт снег.

423714a68d6f872c8ce82f3b6fc661d8.jpg
Поставь подпорки как нарисовано.

Стволы груши не должны касаться дерева подпорки, проложи автомобильную камеру .
Весной всё вычисти под грушей, замульчируй почву с амофосом, полей и размельчи корку после полива.
А грущи были одного сорта?
Мне думается, что это прививки, во всяком случае, правый и ближний ствол дают такое предположение...

Лично я бы оставил самый сильный ствол, а остальные аккуратно обрезал пониже, и обработал места среза. Ну и потихоньку бы посадил ей замену, на всякий случай.
Кстати, Коля, если будешь обрезать деревья в саду, ветки потолще не выбрасывай, а замажь торцы краской, и положи куда нить под крышу, пусть сохнут. Мало ли куда потом могут сгодиться. По крайней мере можно и для копчения сала использовать...

и для копчения сала использовать...
а шашлык какой!))) а ещё можно ручки на всякие ножики-стамески-напильники... они, правда, обрабатываются трудней берёзы, но за то красивей.

Бандаж из чего лучше делать?
Я делал из пожарного рукава, прослужил пять лет, пока дерево не спилил.

AndrewSilverFox, Андрей привет, ты деревьям обрезку делать умеешь?

Мне думается, что это прививки, во всяком случае, правый и ближний ствол дают такое предположение...
Возможно так и есть,из тех что хозяева угощали, были жёлтые и зелёные.
Ну и потихоньку бы посадил ей замену, на всякий случай.
Кстати, Коля, если будешь обрезать деревья в саду, ветки потолще не выбрасывай, а замажь торцы краской, и положи куда нить под крышу, пусть сохнут. Мало ли куда потом могут сгодиться. По крайней мере можно и для копчения сала использовать...
К замене уже присматриваюсь. Древесину точно не выброшу,тем более
а шашлык какой!
)))))))))))))

Я делал из пожарного рукава, прослужил пять лет, пока дерево не спилил.
Меня бабушка учила подкладывать под проволоку толстую бересту, или в несколько слоёв.
Спасибо всем за советы!!!
ты деревьям обрезку делать умееш
Дима,меня это тоже интересует!

Назад
Сверху Снизу