• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
посадил в позапрошлом году три корешка ежевики. и вот третий год одна ботва растёт без удержа, а ягод почти нет. что ей надо?
Легко, обрежь усы, которые она пустила по сторонам, оставь вертикальные ростки и жди.

и тепло не то и солнышко, погода капризная и т.д.
Сергей, может поработать с сортами?
Я прекрасно понимаю: где Приазовье, а где Карельский перешеек...
Более того, я НЕ навязываю своё мнение по данному вопросу.
Однако, расскажу такую историю:
Базой отдыха Ленинградского финансово-экономического института была(надеюсь, и есть) база "Змеиная горка" ,на берегу Гладышевского озера,ст. электрички "Горьковская". Директором базы был отставной полковник "Спецстроя"(возглавлял строительства военных объектов особой важности) В.С.Казаков - интереснейший,грамотный и высокоэрудированный человек. Он был родом из Николаевской обл.УССР.(виноградарская обл.) и в 1978г. он привез ,со своих мест саженцы винограда... Первый раз я был на "Змеиной горке" осенью 1980г. На молодой лозе висело две кисти спелого розового винограда , величиной с пластмассовое ведро!!!...

В помощь по выбору сорта предлагаю:

http://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/

http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/pamyat-dombkovskoi.html

Успехов!

Кто знает, что это за вредитель?
кто-то.jpg

А вот интересно, проверял ли кто-нибудь выращенные на своём участке овощи или фрукты на степень насыщенности нитратами? Все как-то априори считают, что овощи со своей грядки - это абсолютно чистый продукт. а так ли это?

Если валить немеряно перегной, то нитратов будет в избытке. Но для проверки нужен нитратомер, а покупать его нет желания, да и неизвестно сколь он стоит...

Если валить немеряно перегной, то нитратов будет в избытке
Не совсем так, цитирую: "Существуют вещества, которые ограничивают доступ в почве азота к корням растений. Это перегной, компост, гуматы. При внесении их в почву, подвижность азота уменьшается и растения получают его ровно столько, сколько им требуется для быстрой переработки в органический азот".
А вот коровяком и особенно птичьим пометом легко переборщить с нитратами. У нас этим многие грешат - валят немерянно халявный птичий помет с птицефабрики

Господа-товарищи, а кто и как оформляет гряды? Просто назрел вопрос, как сделать красиво, дёшево и с малыми трудозатратами))

Самое красивое, на мой взгляд, это тоже доски пропитанные чем-то, а борозды с гравием.
Это когда обрабатываемой земли сотки 3 - 4 - 5, а если более 50? Тут уже не забалуешь...

просто досками обиты
Расползаются, гниют. Хочется чего то нового.
а борозды с гравием.
Вот это мысль отличная, пол машины отсева лежит, использую в междугрядье.
а если более 50?
Да нет Сергей, 5 гряд метров по 9. У нас масштабы не те))

Вот это мысль отличная, пол машины отсева лежит, использую в междугрядье.
только надо подложку использовать, например: куски баннеров (он не гниет и сквозь него не особо прорастает) потом песок, потом гравий.

--- Добор поста---

Хотя песок может и лишний в этом случае

Как сохранить картошку?
Ситуация такая: Вырастила я из семян пару кустиков картошки. Именно из семян, что созрели в прошлом году на картошке. Эксперемент так сказать. Собрала в этом году, надеюсь, супер элиту :ag:. Размером от горошины, до приличного куриного яйца... Теперь надо сохранить до весны, только вот условий у меня для хранения нет ни каких. Погреба и в помине не водилось. В квартире нет ни кладовки, ни балкона.
только шкафчик в туалете, за ним вытяжка. Там всякие георгины храню. Только к весне они изрядно подсыхают. Моей супер картошке наверное не пережить такое. Может пообмакивать во что-нибудь?
Глину голубую например? Картошки не много, можно и поизвращаться со способами хранения.
Есть у кого-нибудь предложения?

О, Наталия уже урожай получила из семян картошки, а я только подумываю их посадить)). В холодильник их положи, газетой оберни, может до весны и сохранишь, в отделение для фруктов.

А вот передо мной стоит вопрос, как сохранить урожай картошки, свеклы, моркови...да к тому же в этом году поставили теплицу И, как ни странно, наросли и помидоры и огурцы, я их-в банки, а теперь эти банки ставить некуда...Так что есть мысль построить на сваях некое строение (кухню) 4 на 6 и сделать подпол, где можно это все разместить. Подскажите, кто знает, как оборудовать этот подпол, чтобы не померзло и не затопило. Лен. Область, вода близко, место под уклон, высота свай -мах 70 см
Отапливаться помещение будет и утепляться минватой тоже будет.
,

Есть у кого-нибудь предложения?
Наталья, здравствуйте.
Свою картошку выложите куда-нибудь на солнышко на пару часиков и слегка подсушите. Очистите от земли и осмотрите. У вас её скорей всего немного, но тем не менее все подозрительные клубни в сторону и в еду. Затем поместите её в какую-либо ёмкость из дерева (ящик) или мешок (но не синтетика), пересыпте той же соломой и в тёмное прохладное место. Где-то раз в три-четыре неделе осматривайте и отбраковывайте всю подозрительную.
Дома есть чулан? Неплохое место, на мой взгляд.

Назад
Сверху Снизу