• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Ну на зиму ложить укрывать, пасынки сощипывать, там еще на одном рукаве какие-то листья обрывать, на другом оставлять. Я до этой пермудрости еще не добрался:). Пока шпалеру делаю, да почву буду готовить. ПГС завез, перегной есть, золу коплю.
Кстати, получается у меня по 1,5 метра на лозу, а не по 2. Мало или пойдет?
И еще мне советовали в яму вставить до самого дна трубу и поливать через нее. Типа чтобы влага шла снизу, а не с верху. Только не пойму для чего?

--- Добор поста---

но лично для меня всё таки урожай важнее!
Да нет, я же не бессеребреник и мне плоды труда важны, тем более из них винцо можно будет заварганить:). Но процесс люблю.

К зимовке винограда ,нужно иметь ,по пол куба на одну лозу, сухих опилок, стружки. На четыре лозы - два куба - это немало...

Чем лапник хуже опилок?
Сверху лапника нужна пленка, а на плёнку земельку...Так?
Весной ,может такое случиться, солнышко недельку погрело, а потом весенний морозец вдарил , дня три - пять...
Под плёнкой , из-за влажности лапника, из-за солнышка, образуется конденсат и виноград начнёт преть, а после морозца ему наступит кирдык.
тфу-тфу-тфу....нормально лапником укрываем.

Типа чтобы влага шла снизу, а не с верху. Только не пойму для чего?
Потому что сверху много воды не нальёшь, соответственно и влаги не будет хватать. Первое время конечно ничего, пока корни близко у поверхности, но потом, когда корни уйдут вглубь, лучше поливать через трубу, вглубь земли.
Кстати, перед морозами, на зиму, нужно будет очень мощно полить весь виноград, так, чтобы поверхностная влага соединилась с глубинной. Тогда температура почвы, даже на поверхности, но под слоем снега, не опускается ниже -2, -3-х градусов. Я читал статью Кемеровского любителя-виноградаря, там он подробно все эти нюансы описывал. Он засверливал землю, и ставил на различную глубину термометры, от самой поверхности, до 2-х метров вглубь, и постоянно, в течении всей зимы, проверял температуру почвы на различных глубинах.

Вот наш виноградик....прям сейчас с фотографировал :)
DSCN0477.jpgDSCN0478.jpgDSCN0479.jpgDSCN0476.jpg

Орешник (лещина)
DSCN0480.jpgDSCN0482.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
а как с ними бороться? )
заведи подсадных :).... и для охоты польза будет ;),

--- Добор поста---

У меня с терпежом напряг, я ловушки раскладывал, типа черепки и дощечки, так чтобы подними влажно было и эти зверюги по жаре под эти укрытия сползались. Не очень спортивно, но эффективно.
Ставили ловушки из ПЭТ бутылок в которые наливали пиво разбодяженное водой...очень уж они любят бухнуть на халяву :ag:

--- Добор поста---

Сам факт снять огромный урожай меня мало интересует, важен процесс, ну и новинка в саду.
Ну, мы со своей "делянки" пару ведёрочек снимаем :)..батька всё в дело пускает :agg:

--- Добор поста---

не ужели всё так сложно?
мы особо и не ухаживаем...растёт сам по себе :) по весне подвязать, по осени обрезать и укрыть...ну и по мелочи...

Что-то слишком сложно расписал...
Это на первый взгляд...:ag:
А вообще , закладка виноградника - серьёзное дело...

Сам факт снять огромный урожай меня мало интересует
Любой процесс должен давать результат!
Ты ж хочешь получить результат на охоте?

А вообще , закладка виноградника - серьёзное дело...
Александр. Не стоит путать как у вас и как у нас ;). Если для ваших широт это одна из отраслей с/х. То для нас это баловство и декоративно-прикладное развлечение :)
Говорить о каком-то серьёзном разведении таких южных культур в наших условиях северо-запада (на карельском перешейке) бесперспективно....и тепло не то и солнышко, погода капризная и т.д.
з.ы. У нас виноград несколько лет подряд не успевал вызревать пока не нашли для него подходящее место.

Вот кстати говоря кустовая вишня
DSCN0483.jpgDSCN0484.jpg
Груша
DSCN0485.jpgDSCN0486.jpgDSCN0487.jpg

фольга для чего?

Да это по воздуху водяная труба в баню брошена :)...теплоизоляция примотана таким скотчем.

Черешня тож есть...ну и разумеется яблони и сливы, чернослив и алычёвая.
труба по воздуху как раз, чтоб по зиме в ней вода не оставалась. Это труба для налива воды в баню.

что плоды???? плоды есть :)
У нас вишня вся тёмная, а черешня красно-жёлтая.
На фото где сфотографированы у меня кустовые вишни... посередине, самая высокая - черешина.

attachment.php
Вот наша черешня, плодов только даёт не много(((

Фиг его знает...разбираться нужно...чего-то ей не хватает.
У нас тож цветёт обильно, а потом очень много завязей отмирает, но все равно остаётся достаточно живых.

плодов только даёт не много(((
Вероятнее всего, для неё нужен опылитель. Часто для опыления определённых сортов вишни, сливы, черешни и некоторых других культур, нужны опылители другого сорта, иначе урожаи будут весьма скудными.
Дима, если знаешь название сорта этой черешни, поищи в инете какой опылитель ей нужен, и посади его рядом.

посадил в позапрошлом году три корешка ежевики. и вот третий год одна ботва растёт без удержа, а ягод почти нет. что ей надо?

А это точно ежевика? У меня много лет и растёт прекрасно, и плодоносит нормально. Только вот весной, без хороших кожаных рукавиц старые плети не убрать...:ag:

Назад
Сверху Снизу