• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант,
Тут,ещё один важный момент...
К зимовке винограда ,нужно иметь ,по пол куба на одну лозу, сухих опилок, стружки. На четыре лозы - два куба - это немало...

можешь использовать, но только если это мукА.
Притом мельчайшая! Практически пудра.
под что ты хочешь вносить?
Да под всё. Я тут несколько лет назад малость участок профилировал, убрал со склона часть грунта, и переместил его в низину. Но ниже была глина, и её малость тоже попало, правда всё давно перемешалось, да и перегноя тоже добавляю прилично, но в меру! Вот и решил ещё немного улучшить как плодородие, так и структуру почвы.
у тебя золы древесной нет разве?
Зола конечно есть, но она вся уходит домашней птице на порхалища. Да и раскислять мне ничего не надо, почва у меня нормальная. Потому и хочу добавить инертный компонент.
Читал ещё что очень полезная угольная пыль, но всё никак не могу добраться до угольного разреза, да и сомневаюсь, есть ли там эта самая угольная пыль... хотя поля вокруг на километры ею засыпаны.
Кстати, Илья, предусмотри для винограда такую шпалеру, чтобы её можно было целиком, вместе с виноградной лозой укладывать на зиму на грунт для утепления. Для этого саму лозу формируй сначала вертикально на 10 - 15 см, затем переводи на горизонталь не менее полуметра, а уже затем пускай её по шпалере, решётке или по чему угодно. Но эта решётка, должна на зима сниматься и ложиться на землю для утепления. Горизонтальный участок будет работать как торсион, и не даст лозе сломаться.
А про посадку Саша Sonic правильно сказал, мы с отцом на Украине так и сажали... только рыли канавокопателем на глубину 2,5метра.

--- Добор поста---

А вообще, не знаю... правильно или нет, я и зимой по огороду рассыпаю, а по весне перепахал и всё.
У нас так не пойдёт, ветром всё сдует. У нас временами приличные ветра дуют, не то что золу, саму почву сдувает...

а как узнать какая земля? кислая или соленая? не жрать же ее?))) Я тоже в огороде всегда из печек золу высыпаю. Мама у себя кроме золы еще и эту муку весной добавляет. А У меня на участке после полуметра земли песок идет. Без глин и др. ерунды.

предусмотри для винограда такую шпалеру, чтобы её можно было целиком, вместе с виноградной лозой укладывать на зиму на грунт для утепления.
Не, Серёга, так делать нельзя... Вся лоза этого года обрезается до одеревенших оснований...
Да и сама шпалера под виноград - достаточно мощная... В винсовхозах - это Ж/Б столбы... Как их уложишь?

обычно если хвощ лезет, значит кислая
у меня сныть будь она неладно лезет, лопухи с крапивой были - повыдергивал. А от сныти......дергаю, дергаю один хрен((( Кстати хрен тоже растет)) Хвощей нет. Малина еще разрастается, приходиться тоже дергать.

а как узнать какая земля? кислая или соленая?
Самый дешёвый способ - взять по лопатному штыку земельки( с разных концов огорода), положить в бумажные пакеты,пронумеровать и отвезти в лабораторию кафедры почвоведения с/х академии в г.Пушкин. Там, за коробку конфет сделают полный хим.анализ.

после полуметра земли песок идет. Без глин и др. ерунды
Хорошая почва для картошки - маркошки...
Но! Нужно и гумусный слой поддерживать, если не увеличивать...
Для этого надо каждую осень,перед перекопкой огорода, притрусить всю землю измельчённой яровой соломой и перекопать глубоко, осенью.
Чтобы не принести сорняки вместе с соломой, нужно посмотреть поле - чтбы было чисто.

• Like
Реакции: Kfin
Да и сама шпалера под виноград - достаточно мощная... В винсовхозах - это Ж/Б столбы... Как их уложишь?
А нафига сразу бетонные?! Можно ведь и адекватные сделать, для себя же любимого... На зиму ведь всё равно укрывать надо.

Да, серьезная нужна подготовка.
А у нас лапником укрывают обычно.

Вся лоза этого года обрезается до одеревенших оснований...
Александр, с какого возраста?У
У меня дикий виноград я за ним не ухаживаю, так направляю, что бы не мешал. А с плодовым походу нужно заниматься?

Последнее редактирование:
Можно ведь и адекватные сделать, для себя же любимого...
Так для себя и делал пасынок ж/б - 30см. над землёй и приматывал столбы отожжённой проволокой ( с ж/д)

На зиму ведь всё равно укрывать надо.
На зиму обрезать виноград нужно... Рыбинск - там морозы могут и всю зиму "давить" - вымерзнет виноград...

Врою три столба из профиля 50-ки, сверху проварю профилем 20*40. Думаю выдержит. Проволоку 3-ку нержавейку натяну.

На зиму обрезать виноград нужно... Рыбинск - там морозы могут и всю зиму "давить" - вымерзнет виноград...
У нас такие же морозы, но виноградом занимаются многие. Его полностью укладывают на землю, и укрывают лапником, так его мыши не жрут.
Саша, южные методы выращивания винограда в Сибири не подходят, здесь свои варианты укрытия его на зиму.

А у нас лапником укрывают обычно.

укрывают лапником
Чем лапник хуже опилок?
Сверху лапника нужна пленка, а на плёнку земельку...Так?
Весной ,может такое случиться, солнышко недельку погрело, а потом весенний морозец вдарил , дня три - пять...
Под плёнкой , из-за влажности лапника, из-за солнышка, образуется конденсат и виноград начнёт преть, а после морозца ему наступит кирдык.

--- Добор поста---

Его полностью укладывают на землю,
Какой смысл укладывать всю лиану?

у родителей в саду вся клубника погрызена
клубника которая на земле - погрызена, которая высоко на ветках - целая.
кто может быть?

А от сныти......дергаю, дергаю один хрен
Да, забыл...
Сныть растёт только в тенистых местах, солнце она не любит...
Сныть нужно не дёргать , а срезать, тогда она будет угнетаться... Когда выдёргиваешь, то начинает расти спящая почка и "и вновь продолжается бой..."
А проше всего взять какой - нибудь гербицид для двудольных и конец проблеме. Я советую Раундап.

--- Добор поста---

в саду вся клубника погрызена
Слизни,улитки...

Сныть....а что такое у нас растет в средней полосе по всем пустырям на солнцепеках с белыми зонтиками?

Назад
Сверху Снизу