можешь использовать, но только если это мукА.
Притом мельчайшая! Практически пудра.
под что ты хочешь вносить?
Да под всё. Я тут несколько лет назад малость участок профилировал, убрал со склона часть грунта, и переместил его в низину. Но ниже была глина, и её малость тоже попало, правда всё давно перемешалось, да и перегноя тоже добавляю прилично, но в меру! Вот и решил ещё немного улучшить как плодородие, так и структуру почвы.
у тебя золы древесной нет разве?
Зола конечно есть, но она вся уходит домашней птице на порхалища. Да и раскислять мне ничего не надо, почва у меня нормальная. Потому и хочу добавить инертный компонент.
Читал ещё что очень полезная угольная пыль, но всё никак не могу добраться до угольного разреза, да и сомневаюсь, есть ли там эта самая угольная пыль... хотя поля вокруг на километры ею засыпаны.
Кстати, Илья, предусмотри для винограда такую шпалеру, чтобы её можно было целиком, вместе с виноградной лозой укладывать на зиму на грунт для утепления. Для этого саму лозу формируй сначала вертикально на 10 - 15 см, затем переводи на горизонталь не менее полуметра, а уже затем пускай её по шпалере, решётке или по чему угодно. Но эта решётка, должна на зима сниматься и ложиться на землю для утепления. Горизонтальный участок будет работать как торсион, и не даст лозе сломаться.
А про посадку Саша
Sonic правильно сказал, мы с отцом на Украине так и сажали... только рыли канавокопателем на глубину 2,5метра.
--- Добор поста---
А вообще, не знаю... правильно или нет, я и зимой по огороду рассыпаю, а по весне перепахал и всё.
У нас так не пойдёт, ветром всё сдует. У нас временами приличные ветра дуют, не то что золу, саму почву сдувает...