• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы начинающего садовода-огородника.

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Андрей, с саженцами не в курсе, но вот с косточками по осени могу помочь сколь угодно.
Сколько ж времени уйдет, я не доживу :(
проблема потом от них избавиться...
Места много, опять таки из постоянного населения - 5 любительниц ландышей :)

Сколько ж времени уйдет
Лет 5 наверное... Где-то встречал СВГ - сливово-вишнёвые гибриды, оченно интересные и перспективные культуры! Собирался выписать на весну, да прозевал время. :cg: Посмотрю, может осенью получится выписать... Завтра поищу, и выложу ссылку.

Где-то встречал СВГ - сливово-вишнёвые гибриды, оченно интересные и перспективные культуры!
есть даже корнесобственные виды, но я с ними мало знаком. а из выращеных на подвое работал с Майнером и Опатой. хорошая штука! плоды крупные, мясистые, вкусные.

Спецы! Кто сможет объяснить толком, что такое доломитовая мука? Инет так и не дал мне подробного ответа на сей вопрос...
Интересуюсь с той целью, что у нас возле камнеобрабатывающего комбината, очень много мраморной пульпы. Она образуется после резки мрамора алмазными пилами, и представляет собой чрезвычайно мелкую мраморную пыль. Это в сухом виде, а так её удаляют\смывают водой, которая накапливается на полях фильтрации. Многие добавляют её в цементный раствор для штукатурки. Вот я и думаю, можно ли её использовать вместо доломитовой муки? Может ли она как-то повысить плодородие почвы?
Конечно я буду проводить опыты с её использованием на небольшом участке, но это пройдёт минимум пару лет...

--- Добор поста---

Обещал ссылку на СВГ, да забыл... вот она - http://www.sibsad-pitomnik.ru/plodovye-derev-ja-i-kustarniki/slivovo-vishnevyj-gibrid
Думаю всех по паре штук взять, на всякий случай. Места достаточно, да и урожай думаю порадует.

Применяется для раскисления почвы.
Да я в курсе... описывают в основном общими фразами, нет конкретики. Мне про мраморную пульпу интересно.

брать и сажать, не затягивая.
Не, щас пока не буду, пусть жара спадёт. У нас сейчас самое пекло, в тени +40, и дожди не скоро. Погорят саженцы, даже обильный полив может не спасти. Да и неизвестно как долго их везти будут...

На след. год хочу посадить виноград.
Южная сторона. Полностью прикрыто от северного ветра. Шпалеру сделаю, 1,5-2,0 метра на лозу, яма, дренаж из щебня, плодородный грунт, перегной, обильный полив. Лозу уже заказал. Хочу четыре штуки посадить. Какие еще нюансы? У кого может растет?

Кто сможет объяснить толком, что такое доломитовая мука?
Смеленный на шаровых мельницах ,до фракции мука(пыль), доломит, любой известняк в т.ч. и мрамор.
Так что, Серёга, можешь использовать, но только если это мукА.

Может ли она как-то повысить плодородие почвы?
Плодородие почвы - показатель комплесный. Он состоит из нескольких параметров: наличие питательных веществ, структурность почвы и т.д.
Известкование проводится на кислых почвах, на тяжёлых почвах(глина, все виды суглинков и т.д).
Внесение муки повысит плодородие почвы - ОДНОЗНАЧНО!
Но её нужно вносить в определённые сроки и разное количество (зависит от вида растений и самой почвы)...
Серёга, под что ты хочешь вносить?

DrevoSV, Сергей, а у тебя золы древесной нет разве?

Известкование проводится на кислых почвах, на тяжёлых почвах(глина, все виды суглинков и т.д).
Можно ведь золой раскислить почву, защем этот "цемент " в землю вбивать?

Какие еще нюансы?
Нюансов , Илья, для винограда, очень много!
Очень правильно,что ты готовишь почву сейчас, для виноградника на будущий год!
Начнём с дренажа...
Дренажа под стоволом винограда быть не должно! Зимой он(виноград) вымерзнет.
Отступив от места посадки самой лозы(черенка винограда) влево и вправо 30-40 см. роешь траншею, начиная с глубины 80см. и на каждом метре уклон должен быть не менее 10 см.. Т .е. на длине траншеи в 5 метров уклон должен быть( конечная глубина трашеи 1м.30см.; 80 + (5х10) = 130 см.).
На дно траншеи насыпаешь ПГС (на менее 1см.).
Берёшь ПЭТ бутылки 0,5 л. и ,отрезая донца и горлышки, составляешь трубу , длиной 5 м. + расстояние до выхода трубы "на улицу". Т.е. две дренажные трубы должны выводить воду в какую-то канаву. Если ты будешь сажать виноград на месте с уклоном, то траншею можно копать без уклона,т.е. 80см. на всей длине.
По всей длине трубы сделать отверстия ( часто) разного диаметра( от 2мм. до 8мм.) хаотично. Наполнить трубу крупным щебнем( от деформации) засыпать слоем ПГС не менее 2см.).
Если не хочешь трахаться с изготовлением трубы, в мелиоративной ПМК или райводхозе спроси гофрированную трубу для дренажа, из полиэтилена низкого давления( чёрная). Обмотаешь её нетканым полотном и положишь в свою траншею с ПГС.
К осени ( к моменту посадки винограда) дренаж должен заработать, т.е. из концевого отверстия трубы должна течь(капать) вода.

Что касается самой почвы для винограда, то здесь - всё наоборот:
На глубину 1 м. закладывается плодородный грунт 20см., затем 20 см. перегноя, 56см. опять плодородный слой и оставшиеся 4-5см. плодородный грунт30-40% и 70-60% ПГС(всё перемешать). Т.е. сверху должена быть лёгкая структурированая земля. Пропорция земли и ПГС зависит от фракции и включений самой ПГС. Если больше песка - меньше грунта и наоборот. Это понятно?
Почему так , а не иначе?
Потому, что самым главным врагом винограда являются всякие плесени, грибки , гнили т.е. культуры которым нужна влага. Вода будет свободно просачиваться через верхний слой почвы(с ПГС) и поверхность будет всегда сухая.
Удобряя виноград мин.удобрениями ( каждое в своё время, это отдельный разговор) , они будут просачиватья вместе с водой к корневой системе. И т.д.

Корневая система винограда - мощнейшая... За 5-7 лет она может достигать 10метров в глубину и в радиусе. Мощь её такова, что гранитные глыбы, щиты раскалываются на мелкие осколки.
Когда получишь черенки, поговорим о посадке....
ВАЖНО!!!
Требуй черенки с узлом..., т.е. нижняя часть,узел, и разветвление на два...

Можно ведь золой раскислить почву
Дык, Серёга, не говорит что у него за почва... Можно раскислить и золой , если почва - супесь, но тогда нужно золы.... 4-5 стаканов на 1 кв. метр... Где её столько взять?

защем этот "цемент " в землю вбивать?
Влад, мука ,практически, НЕ гигроскопична, она не тянет воду. И вносится она под пахату или перед культивацией..., а под плодовые деревья под грабли.

--- Добор поста---

Это правильно сформированный черенок.

Дык, Серёга, не говорит что у него за почва...
Ну если собрался мраморной мукой "разбавлять", то скорее всего кислая... ИМХО.

4-5 стаканов на 1 кв. метр... Где её столько взять?
Дядь Саш, так у него баня, да и печь дома дровяная наверное. Я с зимы запасся ))) Раз в неделю ведро точно набирается. А вообще, не знаю... правильно или нет, я и зимой по огороду рассыпаю, а по весне перепахал и всё. Плюсы в том, что земля раскисляется, да и проволочника в картошке нет. А зелень и пр. растёт как на дрожжах

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу