• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Брага выбраживает за 2-3 суток.
Игорь, а как ты определяешь без приборов? Может че нЫть нового подскажешь?

За двое- трое суток не слышал, впрочем может и быть??

У меня меньше пяти - семи дней ни разу не было! Обычно 7 - 10дней, пока начнет осветляться..Может мокрые прессованные дрожжи хуже работают...
 
а как ты определяешь без приборов?
Кто сказал?
Идем но приборам! :ap:
Есть маненько.

IMG_20181003_170024_HDR.jpg
 
У меня меньше пяти - семи дней ни разу не было!
Ты как пивное сусло выдерживаешь!
Брага не стерильна.
Заселяются молочнокислые бактерии и пр.
Они добавляют органолептически, но...
Жрут углеводы и производят кислоту, а нам надобен спирт!
Выдерживая длительно брагу, ты теряешь в выходе.
Да и смысл ее держать, если дрожжи подьели сахара?
 
Сгонял сегодня в магазин и прикупи до кучи IMG_20181003_185137.jpg вот такой виномер-сахаромер, на сколько он точен, а то стоимость 50р. настораживает?
Буду сегодня шапку убирать, заодно и все померю.
sportdoc, При какой температуре виномер правильно показывает? Ареометр при 20° а этот два в дном?
 
Ареометр при 20° а этот два в дном?
Так же.
Беда ареометра в том, что когда субстанция содержит алкоголь и сахар, он теряется, потому что не знает, чего мерить? :ap:
на сколько он точен
Все относительно в этом мире...
 
Жрут углеводы и производят кислоту, а нам надобен спирт!
Выдерживая длительно брагу, ты теряешь в выходе.
Да и смысл ее держать, если дрожжи подьели сахара?
Соглашусь пожалуй... Брага с гидромодулем 1:5 (1 сахара - 5 воды) бродит ПРИ 28-32град Цельсия 3-4 дня. Далее, дрожжи поджирают сахар и начинают хавать сами себя... В выходе мы тут не потеряем, но набродим всягого гэ... Что негативно скажется на вкусе сэма, перегоняемого на ПРОСТОМ ДИСТИЛЛЯТОРЕ.
 
Беда ареометра в том, что когда субстанция содержит алкоголь и сахар, он теряется, потому что не знает, чего мерить?
Ага)) и скачет бедолага то вверх, то вниз, как вечный двигатель)))
 
Брага с гидромодулем 1:5 (1 сахара - 5 воды) бродит ПРИ 28-32град Цельсия 3-4 дня. Далее, дрожжи поджирают сахар и начинают хавать сами себя...
Это ваше ИМХО , или есть где почитать?? ( типа учебника ??)

Мне очень понравилось: - дрожжи поджирают сахар, а далее начинают хавать сами себя..

Прям канибалы!
 
Это ваше ИМХО , или есть где почитать?? ( типа учебника ??)
Это проверенное утверждение. Почитать можно например тут: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=584.0
Мне очень понравилось: - дрожжи поджирают сахар, а далее начинают хавать сами себя..
Не совсем корректно выразился: дрожжи, при отсутствии подкормки, в конце брожения начинают пожирать себе подобных, более слабых особей... Это НЕ ИМХО, это доказано очень авторитетными товарищами, с хим и био дипломами на... опять же форуме http://forum.homedistiller.ru/
А читать там можно бесконечно долго :ad: И действительно удивляться! На том форуме изобретена куча полезных вещей, изобретена ИМЕННО коллективным разумом. Непрерывная бражная колонна, например. Бражная "гравицапа" (см. форум) ускоряющая брожение в 1.5 - 2 раза... Методом "Габриэля" пользуется большинство форумчан, имеющих самые простые, прямоточные дедушкины аппараты... Опять некорректно выразился: БК не избретена, а перенесена из "промышленных масштабов" в наши... Сделана, испытана и успешно используется. А как на глазах там растут люди - Игорь Шульман, в 2009 году спрашивал как правильно ставить брагу, а сейчас имеет несколько магазинов по продаже оборудования для самогоноварения... :ad: Как то так... То, что я даю ссылки на тот форум, вовсе не какая не реклама, это попытка привлечь новых пользователей с их опытом и наработками, для общения и обмена тем самым опытом.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
А читать там можно бесконечно долго И действительно удивляться! На том форуме изобретена куча полезных вещей, изобретена ИМЕННО коллективным разумом.
Станислав, на том форуме, можно много какой фантастики почитать..:)
Форум не учебник химии или технологии дрожжевого брожения..

Всегда критично отношусь к подобным заверениям..ну, типа коллективный разум сайта. Но! никому не навязываю свои мнения, просто иногда отстаиваю..

Главное, чтобы брага правильная получилась!:ck:
 
Форум не учебник химии или технологии дрожжевого брожения..
Зря вы так. На том форуме много химиков.
Всегда критично отношусь к подобным заверениям..
Есть основания? Можете обосновать? С научной точки зрения...
 
А где купить правильный и не дорогой :) ареометр, может есть опыт и ссылочки на али какой или наши сайты?
 
Зря вы так. На том форуме много химиков.
А еще больше таких, которые по формулам кислоту от щелочи не отличат..:)

Когда читаю посты и вижу ошибки в которых уверен, а себя "химиком" не считаю, то как мне доверять такому форумчанину?

А самогоноварение это такая область, где можно обойтись только азбукой и слогами..:)
Вот все обоснование...

Например : - у меня нет сомнений , что у тебя все получится в лучшем виде!
Хорошо, если самогонщик досконально понимает физические и химические процессы происходящие от растворения сахара и до получени спирта..
А если даже совсем не грамотен, но соблюдает рекомендации и учился у мастеров самогоноварения, то ЕГО продукт будет отличного качества..Вот такое ИМХО.
 
Вчера снял яблочную шапку, запах как от концентрированного шампанского, зажигалка пока тухнет, но гидрозатвор молчит. Решил померить сахар, расклад такой:
IMG_20181003_212918.jpg температура 25°, IMG_20181003_213040.jpg по сахару 0%, IMG_20181003_213058.jpg по ареомертру 13%, с поправкой на температуру получается 11,5-12%
Как то маловато получилось, видимо дрожжей много, оставил еще на сутки в тепле-пусть доходит, а потом в холод. В субботу попробую перегнать на СС за два прогона.
Так как куб у меня 25л, IMG_20180905_121835.jpg заполнять можно максимум до 20л, из за этого у меня и был план сделать 40л браги (2 прогона СС, 1 прогон дробный). Рецепт который у меня получился я посчитал поточнее:
1. 32л воды
2. 8кг сахара
3. 2 пачки дрожжей Alcotec Turbo 3, 120 г
4. 2кг яблочного жмыха
Как то так. Это первый опыт, по этому вопрос где накосячил, почему спиртуозность маленькая?
 
Кто как пользуется измерительными приборами при самогоноварении?

Увлечение различными приборами при самогоноварении у меня было очень сильное!
Технический склад ума и привычки подсказали мне, что чем больше приборов- тем выше качество СЕМа получу.
Ошися внутренний голос. :)

Накупил кучу ареометров, цифровых и обычных термометров и пр.. .
Отбраковал не точные спиртометры, а каждый второй показывал что хотел..:)
Пробовал отобрать по "казенке", ( магазинной водке) . не получилось, как бы занижали показатель.:(
Остановился на лабораторном польском и с его помощью отобрал близко показывающие...

Сейчас не пользуюсь ни одним термометром , измерителем плотности браги и др. приблудами..Только спиртометр в начале погона, обычно это 92 градуса.
Также измеряю градус в первой трехлитровке , обычно 85- 86 градусов, далее отбираю еще два - два с половиной литра и , как правило там будет 63-64 градуса.

Остальное отбираю в " хвосты" для последующего перегона по мере накопления дост. колличества ( обычно хвосты 35-40град) для наполнения бака, молочного бидона емкостью 38 ? ( может 40 ??) литров . Браги заливаю 33-34 литра, чуть выше пояска сужения..

Далее использую спиртометр при получении желаемого разбавленного продукта.

Никакие другие приборы не использую для определения конца брожения, только на вкус и на глаз.
 
Петрович, Это всё понятно, но практики мне пока не хватает, может и я накоплю опыт и откажусь от всех приблуд. Пока другого выхода не вижу без использования этих приборов я не смогу сделать даже брагу.
 
Назад
Сверху Снизу