• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Хорошо, спасибо заранее.
 
У меня жена для этого дела горелку туристическую отжала. "Гефест" называется. И заставила сварить подставку под аппарат , а я и не против...:ag: Фото будет.
 
У меня жена для этого дела горелку туристическую отжала. "Гефест" называется.
Я вот тоже думал, что вместо слабенькой кухонной плиты установить тёще напольную плитку. Но ведь это надо к неё отдельно газ подключать. Как то боязно самостоятельно устанавливать тройник и шланги... вернее за тёщу боязно, ещё подожжет дом..

А фотки я бы глянул.
 
IMG_20180926_192704.jpg
 
  • Like
Реакции: ayno
А кто скажет, зачем такое высокое и толстое колено? Нельзя ли обойтись без него и не понизить , а может и повысить качество продукта?

( ответ готов, но подожду мнений орумчан..
Молчат как рыбы.. давай, Петрович, колись, мне будет полезно послушать.

--- Добор поста---

аппарат, типа этого https://samogonov.com/samogonnye-apparaty/feniks/elegant-pro/elegant-pro-15 Он будет работать. Но все же...
Иван, я правильно понимаю, что этот аппарат с неснимаемой ректификационной колонной (царгой)?
То есть его плюсы в том, что не потребуется второй перегонки для лучшей очистки, но продукт будет больше напоминать спирт, нежели благородный дистилят?

ecfe05d7a14b4423d99eb062ba6982bc.jpg
 
я правильно понимаю, что этот аппарат с неснимаемой ректификационной колонной (царгой)?
Ты имел ввиду неразъемной? Да. Колено сплошное. И это не ректификационная колонна. Что то по типу моего старенького дистиллятора. Только у меня этот "гусь" состоит из двух колен и я могу в промежуток еще впихнуть чё нить, типа сухопарник.

Делать вторую перегонку или нет - решать самому по результату. Если надо почище спиртовую смесь, то газ убавить и увеличить напор холодной воды. Только по времени будет дольше.

Я не сильно в последнее время заморачиваюсь. Времени нет заниматься изысками. Получаю спирт сырец более менее чистый и настаиваю на дубовых палках, либо на ягодах.

Если мне надо что то типа абсента, то настаиваю на травках и вновь перегоняю. Для чего подобрал емкость, типа кастрюля, которая вставляется в горловину бака и держится в ней чуть краями. В бак воду, чтоб кастрюля была погружена сантиметра на три-пять, в кастрюлю настой трав и в перегон. Короче, перегон на водяной бане. Ну хвосты и смолы сам отсечешь по вкусу.
 
Ты имел ввиду неразъемной? Да. Колено сплошное.
Я имел ввиду, что у данного аппарата нет возможности заменить это колено (набитое мочалками) сухопарником?

То есть данный аппарат может выдавать продукт больше похожий на ректификат, я правильно понимаю?


И это не ректификационная колонна.
Я пока ещё не въехал в терминологию. Поясни, ведь это труба набитая мочалками (царга?). Ректификационная колонна - это труба с тарелками. Разница есть, но суть то одна - увеличить площадь испарения. Так ведь?
 
40 литровый предпочтительнее из нескольких соображений. Хотя бы из-за удешевления получаемого конечного продукта. Один раз заправил 35- 37 литров браги и работай, все те же 8 часов...
Не восемь, а 10-12 часов. Считай 40 литров браги + вес аппарата... Человек вообще старой женщине покупает, а ты ей полцентнера тягать хочешь работенку подкинуть. Вообще, Петрович, это разговор ради языком зацепиться. Сам подумай.

зачем такое высокое и толстое колено? Нельзя ли обойтись без него и не понизить , а может и повысить качество продукта?
Можно обойтись, а можно не обойтись. Только пар в широкое колено идет в больших количествах и задача его охладить вплоть до центра трубы. Медная проволока и высота решают эту проблему.
Если правильно понял , то в конденсоре ( холодильнике ) можно применять трубку с сечением менее дюйма?
Есть переходники с 2 дюймов на 1.5 дюйма, но смысла в них не вижу. Холодильники состоят из нескольких трубочек в основной трубе.
Без-имени-1.jpg

И потом, как я вижу, ты сам все знаешь, а меня пытаешь. Загадки, вопросы, на которые у тебя уже есть ответ. У меня возникает чувство напрасной работы, когда тебе отвечаю. Может просто сам расскажешь свое мнение, что почем?
 
Молчат как рыбы.. давай, Петрович, колись, мне будет полезно послушать.
Да колоться здесь как бы и не о чем..:)
Спиртосодержащие пары поднимаясь из бака, через сравнительно меньшее отверствие по диаметру ( бывает и напрямую , сразу в в полость два или больше дюймов.) попадают в расширяющийся объем, Здесь ОНИ частично конденсируются на стенках в силу меньшего давления в ЭТОМ объеме , а также теряя температуру на теплообмен...

В первую очередь конденсируются составляющие с более высокой температурой кипения и стекают вниз, в конечном итоге в бак ( куб) Поднимающаяся флегма ( так принято называть пары со всеми слагаемыми: - разные спирты, ацетон, эфирные и сивушные масла, капельки браги выносимые поток и нек. др.)

Далее пары уже с более высокой концентрацией этилового спирта попадают в конденсор. Здесь происходит окончательное конденсирование паров и превращение их в жидкое состояние.

Подобное происходит и в аламбиках имеющих трубу " саксофон". На конусной трубе флегма оседает более активно. ( ИМХО)

В процессе перегона концентрация этилового спирта падает , а температура в кубе растет.Происходит тепломассовый обмен вновь и вновь..Все больше флегмы стекает в куб, все больше и больше бризг браги попадает в конденсор и концентрация сивушных масел также растет на выходе.
Надо сказать, что такой аппарат много эффективнее обычного самогонного аппарата.

Почему я предпочел именно аппарат с многоступеньчатой очисткой в каскаде соединенных трубками из нержавейки двух литровых банок?
А вот исходя из следующих рассуждений:

Пары сема поступают в первую стеклянную двухлитровую банку и конденсируются..Конденсат прогревает банку, но она ВСЕГДА будет иметь температуру несколько ниже поступающих паров, буквально десятые или сотые доли градуса.
СЕМ все поступает, прогревает банку и конденсат скопившийся на дне и начинает поступать в следующий каскад..в виде паров СЕМА. Процесс повторяется многократно, У меня шесть банок, т.е шесть последовательных каскадов, ..
В каждой банке накапливается флегма с некоторым , весьма малым содержанием этилового спирта. С последней банки ( каскада) СЕМ поступает в медный змиевик холодильника с проточной водою. Корпус холодильника у меня сварен из пенного огнетушителя , буквально с половинки отрезанной болгаркой и герметично авереный с выводами для воды, поступающей в нижний штуцер и выходящей из верхнего. Расход воды весьма умеренный . струйка не толще спички и для ЕЕ выставки нужен игольчатый дозирующий кран.Входной и выходной патрубки для СЕМа на герметичной резьбе . Гофрированные гибкие шланги из нержавейки покупал хозтоварах. Надо брать с большим проходным сечением под накидную гайку на 24 мм..Берите не короче 40 см, лучше больше, хотя бы три штуки около метра.

В чем вижу преимущество такой схемы?
1. В простоте

2 дешевизне, т.к. все собираешь сам.

3.В банках закрывающихся обычными металлическими крышками на резьбе закрепляем два штуцера ( латунные переходники на одном конце фланец . а на другом резьба под те самые гофрированные шланги. :). Все разбирается и собирается в течении десяти минут пока греется куб с брагой.

4. Дальше только ИМХО. Флегма у меня не возвращется в куб и ЕЕ концентрация в кубе не растет в процессе перегонки. Она , флегма, накапливается в каждой из шести банок каскада..
В процессе перегонки концентрация спирта в баке снижается . а температура паров медленно повышается. В каждую из банок новая порция паров приносит избыточное тепло , которое испаряет спирт из конденсата в банке.
Крепость спирта на выходе холодидьнтка начинается с 92 градуса и медленно убывает в процессе.

Первая трехлитровка у меня всегда 86 радусов . плюс минус один ..Следующие два литра 64 градуса. Больше не беру , все остальное в " хвосты" до падения крепости на выходе холодильника 20 градусов. Это примерно еще два литра с средней крепостью 3 0 градусов.
Да, это у меня из 34 -35 литров браги в кубе из молочного алюминиевого бидона 40 литров .

То, что остается в банках никакого спирта уже не содержит и не надо думать, что что то пропадет:)

Не считал, во что мне обошелся аппарат..Десять фланцев ( или как их назвать? ) с внутренним диаметром15- 16 мм, т.е. три четверти дюйма, если не ошибаюсь. Меньше брать нельзя! Будет расти давление паров в кубе! Семь гофрированых шлангов из нержавейки под эти фланцы. Не берите с малым проходным сечением! Да, еще два тонких штуцера под проточную воду.
 
у данного аппарата нет возможности заменить это колено (набитое мочалками) сухопарником?
Виктор, я такой же как и ты. Сам же видишь монолитную конструкцию. Получается, что нельзя или через болгарку, сварщика, покупку дополнительных клаймов и шайб.

На своем дистилляторе у меня выходил спирт 94 градуса. По аналогии, думаю, что здесь будет примерно тоже самое. Если и меньше, то ненамного. У меня нет такого аппарата. Все заключения мои - это мои заключения. Я его вижу, повторю, как и ты на картинке. Угу?

Поясни, ведь это труба набитая мочалками (царга?)
Да.
Ректификационная колонна - это труба с тарелками. Разница есть, но суть то одна - увеличить площадь испарения. Так ведь?
Не совсем. Задача не увеличить испарение, а погонять в царге с мочалками (тарелками) водный концентрат спирта вверх-вниз, чтоб водно-спиртовая смесь насытилась спиртом и ушла выше, а вода опала вниз.
 
Скинулись бы всей деревней и по-взрослому!
И зажили бы как при коммунизме! :ap:

444329-copper-pot-stills-are-seen-at-the-diageo-roseisle-distillery-in-scotla.jpg
 
И потом, как я вижу, ты сам все знаешь, а меня пытаешь. Загадки, вопросы, на которые у тебя уже есть ответ. У меня возникает чувство напрасной работы, когда тебе отвечаю. Может просто сам расскажешь свое мнение, что почем?
Нет . царгу видел только на картинке. Но сам процесс изучил не только в теории , но и на практике.

Всегда готов поделиться знаниями и выслушать замечания. Не люблю только хамство, а оно на нашем сайте процветает, к сожалению.
Человек вообще старой женщине покупает, а ты ей полцентнера тягать хочешь работенку подкинуть. Вообще, Петрович, это разговор ради языком зацепиться. Сам подумай.

Тоже не могу согласиться.

У меня на огонь ставится пустой бидон и в него из пластмассовых бутылок емкостью по пять, если родственница гонит и по девять , если брагу ставлю сам заливаю в бидон на плите.

Также оставшуюся в баке ( бидоне флегму) я не снимаю вместе с бидоном, а сливаю с помощью длинного силиконового шланга сечением дюйм. Прямо в раковину . Можно в ведро или куда еще. Как засосать и не обжечься в такой толстый шланг описал выше. Шланг можно и малого сечения . только процесс удлинится.

Так что больше пяти шести килограммов поднимать не приходится.

Продукт получается такого качества, что все местные самогонщики не верили вначале, что это домашняя выработка..

Сожалею, не могу сравнить с такого аппарата как у тебя...

Как видишь, не ленюсь работать не только языком , а и на клаве..:)
 
Хорошо виден барботаж на тарелках.
Все этажи работают.

 
Хорошо видно барботаж на тарелках.
Все этажи работают.
Да, наглядно!
Представляю, какое там буль-буль стоит! :)

У меня в банках " бурбулятора" нет трубки доходящей до дна банки , так что бульканья нету , все по тихому..

Разницы в качестве с трубкой до содержимой в банке флегмы и просто с входом и выходом в крышке не обнаружил..Как по качеству , так и по выходу продукта.

Кто что скажет?
 
У меня в банках " бурбулятора" нет трубки доходящей до дна банки , так что бульканья нету , все по тихому.
К сожалению одна трубка не доходит до дна банки сантиметра 3 примерно. Банка из под майонеза 1,5 литровая с винтовой крышкой.
Крышки хватает примерно на год. После пробиваю в другой крышке 2 отверстия, и перекручиваю трубки.
 
К сожалению одна трубка не доходит до дна банки сантиметра 3 примерно
У меня вообще трубок в банках нет. Какой из них толк, что они дуют в флегму и ""бурбулят"?? Да никакого! Только больше брызг летит в следующую банку. Повыкидывай и остальные..

То . что обычные крышки живут не долго , да , есть такое!
 
Только больше брызг летит в следующую банку.
НЕ Петрович, не буду отпиливать, да и банка у меня одна. Вот вторую наверное ещё сделаю как ты советовал...
По сравнению с тем что пили раньше земля и небо.
 
По сравнению с тем что пили раньше земля и небо.
Добавляй смело еще банок! Станет еще лучше!

Не стоит трубки делать, хватит флянцев. ИМХО. У меня идет вначале 90 -92 градуса, куда лучше?
 
А Васька слушает да ест! :ap:
Фруктовая брага.
Посмотрю, что даст по органалептике.

IMG_20180926_180128.jpg
 
Назад
Сверху Снизу