• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Крайне против меди на сливе конечного продукта и свинца на стыках. Серебром паять не для себя никто не будет. Да и то, по памяти, в серебряном припое кадмий содержится. Что тоже не желательно.
Так мыслю, на истину в последней инстанции не претендую, что припой , которым паяют медные трубки может свинца не содержать вовсе, а если и имеет, то место спая покрывается не растворимым окислом, т.е. не пропускающим жидкость и спирт, так что бояться попадания свинца в организм и отравления свинцом не приходится..Фобии бывают и на ровном месте..

Наверняка автор вспомнил отравления свинцом в древнем Риме? Так там трубы водопроводов делали из чистого свинца! Да, еще какие то ритуальные чаши для вина также делали из чистого свинца по не знанию...

Медь, в самогоноварении, ИМХО, всегда на первом месте, затем уже нержавейка...
Теплопроводность и теплоемкость меди превосходит все металлы применяемые в аппаратуре самогоноварения..Так что кпд конденсора( теплообменника) из меди намного выше и эффективнее.ИМХО
А вообще то самогоноварение шагнуло далеко вперед с помощью НЕТА..Практически все участники достигли недюжинного мастерства ..
Сожаление только в том, , что нельзя собраться всем на конференцию и дегустацию..:)

--- Добор поста---

и сливной под продукт, желательно силиконовый, чтобы ароматом резины в букете не наслаждаться),
Не уверен, что правильный ввод сделан мною, но как то взял фирменный силиконовый шланг для молочных аппаратов и прокипятил его в кастрюльке в теч. пяти минут... После того, как остыло попробовал на вкус и послевкусия..Был сильно разочарован и после эксперимента все трубки заменил на нержавейку. Силиконовые шланги использую только на подводе воды и для слива бака после перегона. Сливной шланг типа " минутка" с площадью проходного сечения несколько см. квадратных..

Только не пробуйте засасывать кипяток из бидона при сливе!!
Слив выполняется следующим образом абсолютно безопасно:

- один конец сливного шланга вы опускаете в кипяток, а другой одеваете на кран холодной воды и включаете воду. Вода пошла в бидон и ""выгнала " весь воздух из шланга. Вы то не только увидите через силиконовую оболочку шланга, но и услышите. :)
Затем вы снимаете конец шланга из крана холодной воды и просто опускаете в раковину.. Кипяток пошел сливаться.. Усе.
 
Последнее редактирование:
Пары спирта и открытый огонь - смерть!
Если тебе теща нужна, купи ей индукционную плиту, или настольную электрическую плиту...зайди в специализированный магазин, какой только ... там нет!
Тёща мне, конечно, дорогА. Но, боюсь, с таким подходом, кроме простенького аппарата за 5 тыс. придется ещё и плиту покупать и заодно ремонт в кухне делать)).

Попробуй начать с простого аппарата с сухопарником
Наверное к этому и приду. Кстати, немного почитал специализированный форум, так там многие не любят сухопАрники и рекомендуют мокропАрники.

Кто-нибудь может что либо сказать по этому поводу?
Или это танцы с бубном и не стоит заморачиваться?
 
Допускаю, что в этом дело. У меня продукт едва тёплый выходит, поэтому, думаю, никаких посторонних запахов и не появляется. Хотя нержавейка, думаю, лучше всё-таки. Меня устраивает гибкость шланга.


рекомендуют мокропАрники
Вить, я доволен продуктом из аппарата с сухопарником. Решать тебе, но я бы попробовал сперва без усложнений, просто добиться качественного продукта. За всеми мнениями в интернете всё равно не угонишься, так и будешь на месте топтаться, весь в сомнениях.
 
Это диктуется тем, что газовая плитка у неё маленькая, хлипкая, 2-х комфорочная.
Кстати, бак на 20 и более литров скорее всего будет греться именно на обоих комфорках.
Если тебе теща нужна, купи ей индукционную плиту, или настольную электрическую плиту.
Достаточно присматривать за огнем на плите. Специально покупал на огонь: а вдруг война, а электричества нет? :ah: Подвод воды то можно просто сделать, а без электричества никак!
ак там многие не любят сухопАрники и рекомендуют мокропАрники.
Сухопарник - вещь хорошая. В колонне можно заменить джинкорзиной.
Теплопроводность и теплоемкость меди превосходит все металлы применяемые в аппаратуре самогоноварения..
Уже выше упоминал, что у меня стружка меди в ПЕРВОМ колене, но на сливе нержавейка. А по поводу всегда так было, могу сказать, что ДА, БЫЛО! НО!!! Когда НЕ БЫЛО НЕРЖАВЕЙКИ!!!

Окислы меди ядовиты, медь - тяжелый металл (радость, что паров не дает, как свинец), свинец - тяжелый металл. Безсвинцового припоя для пайки меди я не знаю. Поправлюсь. Не не знаю, а фиг кто таким припоем медные трубки паяет! Температуры не те.

Алкоголь тоже яд, но плюсом к нему отравление солями тяжелых металлов в мои намерения не входит. Пусть это будет в малых дозах, но они в организме накапливаются. Хочешь травиться за дурика - травись. Я еще погожу. И с зубами меня девки любить будут чаще! :ag:
 
Последнее редактирование:
Алкоголь тоже яд, но плюсом к нему отравление солями тяжелых металлов в мои намерения не входит. Пусть это будет в малых дозах, но они в организме накапливаются. Хочешь травиться за дурика - травись. Я еще погожу. И с зубами меня девки любить будут чаще!

SKALVA, не забывай ставить ИМХО, или обоснуй , сошлись на авторитетные источники где говорится о том, что медь вступает в реакцию с водою, спиртом, сивушными маслами с образованием ядовитых солей меди.
Почему тогда до сих пор все самые дорогие аламбики для коньчного производства из меди?
Почему для варки варенья все домохозяйки медный таз предпочтут всему на свете..

Кстати о нержавейке: - только специальная пищевая согласно ГОСТу допускается в пищевой промышленности..Какая она у тебя?

Не, я не пытаюсь медь считать безвредной , хочу только узнать насколько ОНА вредна!
Вот нашел, может кому станет интересно:

[h=2]2. Медь[/h]Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

[h=2]3. Опасность свинца в керамической посуде[/h]В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результатепродолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

[h=2]4. Свинец в консервных банках[/h]Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых сокахи т.д.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

[h=2]5. Алюминий[/h]Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или позднов вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

[h=2]6. Меламин[/h]Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

[h=2]7. «Нержавейка» и серебро[/h]Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

[h=2]8. Эмаль и стекло[/h]Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.
Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
[h=2][/h]
 
Последнее редактирование:
Почему тогда до сих пор все самые дорогие аламбики для коньчного производства из меди?
Почему для варки варенья все домохозяйки медный таз предпочтут всему на свете..
Кстати о нержавейке: - только специальная пищевая согласно ГОСТу допускается в пищевой промышленности..Какая она у тебя?
Потому, что торговая марка! Как сто лет назад запатентовали, так с тех пор они не имеют права ни на шаг отойти от своего запатентованного, расписанного по пунктам процесса. Иначе, это будет уже не коньяк из провинции Коньяк и это будут уже другие деньги. Много меньшие.

Да и медь подороже нержавейки будет. Чисто экономически.

Про таз... Не говори ничего. Не надо. :cc:

Петрович, уточнить забыл по чьему госту. :ag: Я покупал аппарат и на него у меня есть сертификат изготовления. В нем указана марка нержавеющей стали. Она пищевая. Достаточный аргумент?

Все преимущество меди (теплопроводность, окисление вредных паров и т.д. и т.п.) у меня реализовано в первом колене. Второе колено выше, где пары конденсируются и стекают готовым продуктом в банку у меня нержавейка. Так должно быть. Так правильно.

Ну и по твоей просьбе добавлю аббревиатуру. Почему не уважить старого человека? :ae: ИМХО. :ab:
 
Ну и по твоей просьбе добавлю аббревиатуру. Почему не уважить старого человека? ИМХО.
Хотя мой возраст еще не позволяет себя считать старым, надеюсь до старости дожить, но все равно спасибо , что уважил! :)
 
и 60 литров не потягаешь. Это не для квартиры размерчик.
Брагу ставлю в квартире, перегоняю в бане. Ношу ведром капроновым 12 литровым.
Медные трубки спаяны латунью.
На перегон 60 литров браги уходит 8 часов.
Во флягу врезаны 2 электротэна от чайника.
К страшилкам про медь отношусь спокойно. Всё равно 300 лет не прожить.
 
не стоит заморачиваться
Купи например вот такой около 10 тыс, сама важная деталь там градусник наверху.
oc4hgsgog28cgs4gsgowkkks4k4go8


Если брать дороже, будет гораздо удобнее и производительнее.
 
Если брать дороже, будет гораздо удобнее и производительнее.
Производительность самогонного аппарата определяется мощностью греющей конфорки или тенов и объемом бака под брагу..:)
 
Други, помогите пожалуйста выбрать самогонный аппарат. Нужен для подарка тёще на юбилей))).
Виктор, я дам несколько обязательных условий, по которым бы я сейчас выбирал самогонный аппарат.

1. Бак от 20 до 25 литров. Это не обсуждается.
2. Бак с возможностью работы на газу и на инфракрасной плитке. У этого бака в дно аллюминий что ли влит? В общем, дно такое толстое: почти все кастрюли из нержавейки с таким продаются. В стоимости ненамного дороже, а плитку можно потом прикупить и гнать на полу, а не с газовой плиты. Теще на следующее ДР будет что подарить! :cy:
3. Первое (выходное) колено диаметром 2 дюйма высотой от 40 до 60 см. Можно выше. Над плитой вытяжка есть или нет? Тут надо смотреть по месту. 60 см лучше, но вытяжка? Учти, что в вытяжке обычно можно снять сетку и еще этак сантиметров десять-двадцать к колену можно прибавить.
2 дюйма - это производительность при равновесии системы.
4. А вот далее совершенно пофиг, что далее будет. Выше, примерно у всех все одинаковое. Но посоветоваться с нами все же стоит.

И, я тебя огорчу, если не дарить тупой змеевик, то набор из прописанного мной + насадка сверху до комплекта = не менее 10 тыс. руб. :ac: Дешевле мне на глаза не попадалось. Но за десятку можно уже что то подобрать.

Да. И можно забить на мои россказни и купить хороший аппарат, типа этого за 7 тыс. руб. Он будет работать. Но все же...
 
  • Like
Реакции: Bill
Да. И можно забить на мои россказни и купить хороший аппарат, типа этого за 7 тыс. руб. Он будет работать. Но все же...
Боюсь, что так и получится, Вань ((.
Денег нет ((.

Наверное куплю ей самый простенький, а ваши советы учту и буду себе выбирать уже нормальный агрегат, вдумчиво и не торопливо.

Вот ещё вопрос: Есть ли смысл в двух сухопарниках ? https://samogonoff.com/goods/Samogo...uhoparnikami-15-l?mod_id=134108490#show_tab_1
 
Скушно на таком уровне рассуждать
- напрягись и пойми если не понял, а если считаешь примитивным уровень - повысь новыми данными...Все просто.

1. Бак от 20 до 25 литров. Это не обсуждается.
-это почему же? 40 литровый предпочтительнее из нескольких соображений. Хотя бы из-за удешевления получаемого конечного продукта. Один раз заправил 35- 37 литров браги и работай, все те же 8 часов...

3. Первое (выходное) колено диаметром 2 дюйма высотой от 40 до 60 см. Можно выше.
Да можно и так..А кто скажет, зачем такое высокое и толстое колено? Нельзя ли обойтись без него и не понизить , а может и повысить качество продукта?

( ответ готов, но подожду мнений орумчан..:) )
2 дюйма - это производительность при равновесии системы.
4. А вот далее совершенно пофиг, что далее будет. Выше, примерно у всех все одинаковое. Но посоветоваться с нами все же стоит.

Если правильно понял , то в конденсоре ( холодильнике ) можно применять трубку с сечением менее дюйма?
SKALVA, Отнюдь не цепляюсь к тебе , не подумай,.. просто надо чтобы желающие понять разобрались что к чему.

По термометрам: -в свое время, когда начинал, я этих термометров наставил аж пять штук! Было два цифровых и несколько на термопарах... Все пытался извлечь из них пользу в повышении качества и скорости перегона.
В конце -концов все убрал, ненужны ОНИ абсолютно при дистиляции.

Система дистиляции в широких пределах само балансируется..
 
И, я тебя огорчу, если не дарить тупой змеевик, то набор из прописанного мной + насадка сверху до комплекта = не менее 10 тыс. руб.
Ну это если в фирменных магазинах. А если на птичьем рынке? Сам аппарат (нерж., арг. сварка) я купил с сухопарником всего за две с половиной тыры, а к нему ещё куб перегонный на 18 литров из доильного аппарата за три тыры.
На крышке куба пол-дюймовая резьба,на аппарате такая же накидная гайка - затянуть можно просто рукой! Сам куб закрывается одним щелчком ручкой-дужкой по наклонной пружине крышки - просто и гениально!
Вот - https://yandex.ru/video/search?text...h=wizard&noreask=1&filmId=4306219073368308523
 
Blacksmith, один в один такой кубик у меня :), заливаю где-то 15 литров. Прокладка вот старая под крышкой уже не але, подобрать вот не могу новую.
 
заливаю где-то 15 литров
Так и есть! С перегона как раз трёхлитровая материализуется!!! :)
подобрать вот не могу новую.
На птичьем рынке поищите у тех же продавцов самогонных аппаратов. У нас всего 50 рублей стОит.
 
Ну давайте я куплю Вам пару-тройку и перешлю. Только как оказия будет, я за городом живу и в городе не часто бываю.
 
  • Like
Реакции: Bill
Назад
Сверху Снизу