• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
У меня, на 13-ом этаже, яблоки - не растут, посему и негодую.
Заезжай на выходных - и меня спасешь от лишней работы, и сырьем затаришься :)
У меня уже руки до шнурков от этих яблок... А еще антоновка не подошла всерьез.
 
А в Тверской с яблоками беда в этом году:ac:
 
В прошлом году у меня был ноль яблок и слив. И осенью я вздохнул с облегчением и успел много построить. Теперь - шквал яблок и ничего не успеваю кроме переработки этих фруктов...
 
Надо использовать только активированный уголь!
Совершенно верно. Пользуюсь кокосовым - неплохо! Но - углём фильтрую после первой перегонки и вот почему - заметил, что после фильтрации сивушные ароматы уменьшаются, но появляются какие-то запахи, характерные не для самогона, а для фабричной водки. А я их очень не люблю (так сложилось - не люблю водку, поэтому и занялся самогоном). После второй перегонки эти лишние запахи исчезают, остаётся только запах самогона.
Сравнивал и пришёл к выводу, что не нужно экономить - головы и хвосты надо отсекать и при первой, и при второй перегонке...
 
Сравнивал и пришёл к выводу, что не нужно экономить - головы и хвосты надо отсекать и при первой, и при второй перегонке...
С " хвостами " ваш вывод 100% верный ИМХО. А вот с головами у меня что то не ладится..

Дистилляция у меня многоступеньчатая, шесть каскадов..Отбирал "головы" отдельно.. Набралось около литра 90 - 91 градус по спиртометру..
Использовал только чистый сахар и хлебопекарские дрожи. Разбавив головы до 40 градусов и при дегустации "вслепую" мои дегустаторы отозвались о напитке с высшей оценкой. Почему позволил себе прибегнуть к помощи "" независимых любителей самогона" скажу откровенно: - не ощущаю в головах из сахарной браги никаких посторонних примесей как то: - ацетон м что там еще может быть..

Может все остаетсяя в бурбуляяторах? :)
 
Может все остаетсяя в бурбуляяторах?
Мне доводилось читать, что содержание метанолов в сахарной браге минимальное, но всё же не рискую - я же и гостей угощаю. Поэтому и отбираю головы с "двойным контролем" - по расчётному объёму (плюс запас - "подушка безопасности") и контролю температуры и по запаху - всё-таки момент изменения аромата продукта на выходе от "ацетоново-химического" к "питкому" мне удалось уловить. Помогала мне в этом супруга - она у меня практически сомелье (опыт дегустации алкогольных напитков у неё о-го-го какой).
Добавлю - я делаю всё достаточно просто - двойная дистилляция с промежуточной фильтрацией активированным углём. Дистиллятор с сухопарником. Охлаждение - водой околоколодезной температуры (у меня водоснабжение из довольно глубокого колодца). Сырьё - сахар и дрожжи (либо спиртовые, либо хлебопекарные - какие удастся купить).
Дистилляция "в шесть каскадов" мне не знакома - может быть, в этом разница? То, что у меня получается в "головах" я пить бы не стал (по запаху), использую в технических целях.
 
Последнее редактирование:
так сложилось - не люблю водку, поэтому и занялся самогоном
Просто ради разговора :
Дмитрий , как то так сложилось, что я самогонные нотки не терплю, то ли юношество проведенное в селе аукнулось :ah: , то ли просто организм не воспринимает ...И я эти нотки чувствую и в виски , и в коньяке ....
Поэтому из крепких напитков ,наоборот экспериментирую с настойками на спирте или водке ..
 
Просто ради разговора
Именно так - тот самый случай, когда о вкусах не спорят! :beerchug:



эти нотки чувствую и в виски , и в коньяке
Именно так! Я, когда в первый раз гнал, по-настоящему удивился, насколько же отчётливо хвосты пахли виски! :ap: Часть хвостов, остающаяся в продукте, и отличает продукт дистилляции от ректификата, как я считаю.
 
Часть хвостов, остающаяся в продукте, и отличает продукт дистилляции от ректификата, как я считаю.
Гмы.. Как ты считаешь... Правильно считаешь, не надо скромничать. ИМХО

В коньяках, виски и бренди все искусство заключается в том, как и какие сивушные масла оставить, а какие отсечь.
То, что в хорошем самогоне обязательно должны присутствовать некоторые части хвостов понимаю, иначе , если напрочь избавиться от хвостов то получим чистый спирт! органолептика спирта и и самогона - вещи сравнению не подлежащие..ИМХО.

То, что некоторые из высказавшихся не переносят даже оттенки самогона в напитках - понимаю..Кому что нравится. Мне . например, нотки самогона обязательны.
 
Правильно считаешь, не надо скромничать. ИМХО
Николай Петрович, будем считать, что моё "я так считаю" тождественно равно вашему "ИМХО". :beerchug: Тоже недолюбливаю излишнюю категоричность суждений в диалоге.

В коньяках, виски и бренди все искусство заключается в том, как и какие сивушные масла оставить, а какие отсечь
Вот совершенно в десятку, лучше сказать трудно. (ну плюс ещё чуточку вкуса и интереса даёт выдержка в бочке). Собственно, весь интерес этих напитков в том и заключается, чем они отличаются от разбавленного чистой водой чистого спирта... Здесь я с вашим мнением полностью солидарен.


если напрочь избавиться от хвостов
Тогда уж проще заниматься ректификацией... ну или покупать медицинский спирт мелким оптом - хлопот меньше... :ap:
 
Многозначительно промолчу.
Видимо, советское прошлое не отпускает, даже во вкусовых пристрастиях. :ap:
Спирт безлик, с характерным запахом и жгучим вкусом, в промышленных масштабах производится из целлюлозы, или метана.
При производстве водки его смешивают с водой, сахарным сиропом и ароматизаторами.
Но, о вкусах не спорят.
Бытует такое порочное мнение, что, мол, каждый, кто купил самогонный аппарат, без труда (даже рыбу не вытащишь) может сделать качественный дистиллят.
Дудки!
Чтобы приготовить качественный, питкой и вкусный (с хорошей органолептикой) напиток, надо много знать и уметь.
Оспорьте!
:ag:
 
Похолодало.
Душе захотелось норвежских напитков!

IMG_201.jpgIMG_202.jpgIMG_203.jpgIMG_204.jpgIMG_205.jpg
 
А зачем??
Игорь, за яблоками приедешь или так и будешь негодовать на своем 13-м этаже??
Вопрос прост и ждет конкретного ответа. От КАДа по киевке - 60км.
В вскр убуду в Карелию, антоновка останется лежать на земле в промышленных количествах. Пропадет!
У меня закрома родины уже трещат от СС. Готов делиться сырьем БИЗВАЗДМЕЗДНА.
 
Ой давненько я не заглядывал...
Особо хвалиться нечем, но 10 литров отменного дистиллята из инвертированного сахара меня очень порадовали своим качеством и быстротой сбраживания. Сейчас стоит на дубовой щепе оного 8 литров и, скажу вам, недурственно напоминают мне вискарик! :)
С яблоками я заморачиваться не стал в этом году, хоть их и немалый урожай. Выхлоп слабый, если не обогащать сахарком сидр. Да и качество что-то хромает, ну не дотягивает до кальвадоса даже на половину. Оставлю 80 литров яблочного просто на винишко, поселковые девчата зимой на ура всё выпьют!!! :)
Ну и есть на зимовку 24 литра вишнёвого сока, который до сих пор продолжает бормотать и требовать сахарку! Шипучка, я вам скажу, отменнейшая! Девки с ног валятся и на всё согласные становятся!!! :)
 
но 10 литров отменного дистиллята из инвертированного сахара меня очень порадовали своим качеством и быстротой сбраживания.
С этого момента поподробнее...

Шипучка, я вам скажу, отменнейшая! Девки с ног валятся и на всё согласные становятся!
Да и тут послушаем ...
 
Да в том же Ютубе про инвертирование сахара много роликов. Смысл в том, как говорят, что дрожжи "едят" не сахар, а глюкозу и фруктозу, вот сахар и раскладывают на эти составляющие его сахара. Вроде как и быстрее сбраживание происходит, и сами дрожжи не выделяют не желаемый в браге фермент для разложения сахара.
Ну в частности я заметил улучшение дистиллята, хотя мнения на этот счёт разнятся.

--- Добор поста---

и тут послушаем
А чего говорить-то!.. Пьют её, шипучку эту вишнёвую, а потом безобразия хулиганят всякие и в основном в баню хотят, а там снова безобразия хулиганят!!! :)
Да всё нормально, мне нравится! :ag:
 
роде как и быстрее сбраживание происходит, и сами дрожжи не выделяют не желаемый в браге фермент для разложения сахара. Ну в частности я заметил улучшение дистиллята, хотя мнения на этот счёт разнятся.
Из своего опыта. Брага выбраживает действительно быстрее. Вкус не меняется (я не заметил изменений). Произвел пару раз закладку, после чего забил на инвертизацию. Мне торопиться некуда.
Имеет смысл для меня как добавка в яблочный сок. Там процесс на природных грибках, которые слабее магазинных.
 
Назад
Сверху Снизу