• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Активированный уголь является АДСОРБЕНТОМ!!
Кокосовый уголь является абсорбентом.
Тот же бетонит - обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Отсюда он - абсорбент, ибо все, что связываются с молекулами химических соединений и образуют твердую или жидкую смесь, именуется абсорбентами.
В общем, чего нам людям мозг выносить, ибо хрен редьки не слаще!
Все это – сорбенты.
Разница — в механизме процесса поглощения.
Адсорбенты удерживают только поверхностным слоем, абсорбенты — всем объемом.

И не добавляю я всякую хрень (наполнитель кошачьих туалетов, перманганат калия, бикарбонат натрия, хлорид натрия и пр.) в брагу и СС.
На кой?
Нужен хороший продукт?
Придерживайтесь технологии и составляющее компоненты должны быть хорошего качества.
Работаю только с зерновыми.
На сахар так ни разу и не замахнулся.
 
Кокосовый уголь является абсорбентом.
Тот же бетонит - обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Отсюда он - абсорбент, ибо все, что связываются с молекулами химических соединений и образуют твердую или жидкую смесь, именуется абсорбентами.
:) Хе-хе!


  • Абсорбент — Абсорбент: жидкий поглотитель для улавливания газа (пара)... Источник: ГОСТ Р 52445 2005.Национальный стандарт Российской Федерации. Газоочистители абсорбционные. Требованиябезопасности и методы испытаний (утв. и введен в действие Приказом… … Официальная терминология
  • абсорбент — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика вцелом EN absorbent … Справочник технического переводчика
  • абсорбент — – жидкая фаза, поглощающая абсорбат в процессе абсорбции. Словарь по аналитическойхимии [3] … Химические термины
  • Абсорбент — (поглощающий) – поглощающее (абсорбирующее) вещество, способное к абсорбции. [Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатацииавтомобильных дорог] Рубрика термина: Общие термины Рубрики энциклопедии:… … Энциклопедия терминов,определений и пояснений строительных материалов
sportdoc, заблуждаться может каждый, а признать свою ошибку - далеко не каждый! ИМХО. :)
 
Кто бы говорил... Из ликбеза..-
Ну, во-первых, словари говорят, что абсорбент и адсорбент — вещества, обладающие способностью абсорбции и адсорбции соответственно. Поэтому ищем далее.Абсорбция. Поглощение, всасывание какого-либо вещества из раствора или из газа всей массой другого вещества.
Адсорбция. Поглощение, всасывание вещества из раствора или газаповерхностью твердого тела или поверхностным слоем жидкости.
Путаница между «абсорбентом» и «адсорбентом» возникает потому, что и тот, и другой на видимом уровне поглощают своим объемом. Важно подчеркнуть, что адсорбенты поглощают за счет прилипания поглощаемого вещества к поверхности, которая велика из-за большого числа внутренних пор. Отсюда возникает впечатление, что адсорбенты тоже поглощают своим объемом, то есть внешний эффект смешивает понятия.
Некоторые вещества (например, обычная вата) и адсорбируют, и абсорбируют одновременно (хотя вата, конечно, адсорбирует в большей степени).

Как там, Петрович, с определением ваты- она твердая, жидкая, или газообразная???
Вот и все "хе-хе"...
 
а признать свою ошибку - далеко не каждый! ИМХО
Признай! :ag:
Бок сварил, дегустирую.
Не до словоблудия мне!

IMG_6630.jpg
 
Последнее редактирование:
Ну, во-первых, словари говорят,
Александр, по словарям науку не изучают. :)
Так что " вату" оставляю вам для более достойного применения.
Химия и физика науки точные и не допускают словоблудия и произвольных трактовок терминов и явлений.. С уважением Николай Петрович.

Лучше поговорим о оправдавших себя способах очистки первичного и вторичного сырья при самогоноварении..
Считаю правильными мнения и стремления тех аматоров, которые стремятся получить высоко классный продукт не применяя химических методов очистки ВООБЩЕ!
Так я отказался от применения марганцовки для осаждения сивушных масел из за невозможности проводить мониторинг процесса очистки и возможных негативных последствий , а именно получения вредных веществ , способных попадать в конечный продукт.
Лучше перегнать еще раз применяя при этом много ступеньчатую очистку . У меня шесть каскадов . Все трубки из нержавеющей стали или меди.
Вначале пытался использовать силиконовые трубки, даже закупил для эксперимента несколько метров..
Провел простой опыт: свернул силиконовую трубку , поместил . в кастрюлю и прокипятил, буквально пять минут..После того, как " отвар " остыл, налил в стакан и стал дегустировать..Вода имела неприятный привкус и запах..После чего использую силиконовые трубки только для подвода воды из водопровода в холодильник.:)
Кто сомневается может повторить опыт.
 
Химия и физика науки точные и не допускают словоблудия и произвольных трактовок терминов и явлений..
____&&&____

Вот и не стоит словоблудить.. Я хоть и лаборант, но химик.. А вы?

вату" оставляю вам
____&&&____

Мне ни к чему, я мозгом пользуюсь

 
Почему озвучил сию тему, ибо очищаю дистиллят методом абсорбции, с образованием геля.
Без применения химии.
Но, уважаемый Петрович изрек, что сего в природе нет!
А ломать его туннельное мнение нет желания и времени.
Пусть человек стоит на своем, сие - похвально!
Мы же, люди от науки, уже не в почете! :ap:
Посему и тему сию закрою.
А выглядит сие так, уже в дистилляте, двойной перегонки, на 5-ти тарелках, идеально чистом, на первый взгляд, до колдовства, которого, по твердому убеждению Петровича, нет!
Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
(Из трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира,1564—1616)

IMG_20180725_165206_HDR.jpg
 
ибо очищаю дистиллят методом абсорбции, с образованием геля.
Без применения химии.
Да. друг Горацио.""ОТ науки"...

методом абсорбции, с образованием геля.
Без применения химии.
Ну это же надо!

Не сомневаюсь, что водка у вас получается отменной, как и в том, что до химика вам еще надо поднапрячься. ИМХО.

Удачи!
Уже только за то, что вы проращиваете зерно , обрушиваете ростки, готовите солод и осолаживаете компоненты - снимаю перед вами шляпу и верю в качество вашего продукта.

Впрочем, мой тесть будучи малограмотным и о химии только слыша, водку гнал отменную!
Удачи!
 
что водка у вас получается отменной
Петрович, не смеши народ, при всем уважении, научись отличать водку от дистиллята.
что до химика вам еще надо поднапрячься
Не химик я, грешен.
Биология и медицина - мне ближе.
Уже только за то, что вы проращиваете зерно , обрушиваете ростки, готовите солод и осолаживаете компоненты - снимаю перед вами шляпу
Петрович, ей Богу!
Это при царе Горохе было. В продаже полно солодов европейского качества.
мой тесть будучи малограмотным и о химии только слыша, водку гнал отменную!
Раньше на волах ездили. Воздухом чистым дышали, вид на окрестности был чудесным.
Только сейчас уже никто не ездит, чего вспоминать?
У меня семья всегда занимались виноделием и, дистилляцией, понятно.
Да в таких обьемах, как винокуренный завод.
Благодарен за советы, но сам что-то да понимаю в этом деле.
И Вам - не хворать!
 
Последнее редактирование:
Про дрожжи.
Простые пацаны сидят на kveik и hiivaa.
Звери!
А европейские винокуры все про Mauri Pinnacle yeast нашептывают.
Как тут жить спокойно?
Мы же только брагу творим, а вкус - дрожжи!

PS: На худой, или - толстый и "Воронежские" потянут. :ap:
Дорогие турбо-дрожжи - это болезнь новичков и профессионального роста.

mauri yeast bag.jpg
 
Последнее редактирование:
Какие все умные. Мне даже стыдно стало какой я отсталый.
А я все по старинке как бабуля учила гоню. Два раза, и потом углем. Она безграмотная вышла замуж в 1916 году за деда. И всегда шутила : При царе гнала , при НЭПе гнала, при немцах гнала, и при социализме - и всем нравилось особенно абрикосовая.(С) шутка ли 98 лет прожила 1892 г.р дед 1885-1983
 
А я все по старинке как бабуля учила гоню. Два раза, и потом углем.
А кто сказал, что это - не правильно?
Предки наши рукастые были и толк знали во всем!

--- Добор поста---

Гречишный дистиллят изготовил.
Мягкий, питкой.
Только послевкусие гречневой каши после него. :ap:
 
Предки наши рукастые были и толк знали во всем!
рукастые...Но самогон варили препротивный в своем большинстве..Не соображал в 99% как его очистить и облагородить. Это факт..

Не надо только вашу бабушку в пример ставить..:((
 
рукастые...Но самогон варили препротивный в своем большинстве..
Петрович - не надо "продажный" сравнивать с тем что для себе:ch:..... на продажу гонят все что горит... а для себя старались … и без автоматики чисто гнали...:ag:
 
и без автоматики чисто гнали...
автоматика в процессе самогоноварения мало что дает..ИМХО. Все термометры и датчики давления, которые использовал на первых порах - отставил подаьше и не применяю. Не нужны ОНИ в процессе который надо просто понимать и знать, что и как . ИМХО.
Применяю шестикратную очистку путем включения последовательно шести сухопарников _( бурбулизаторов, и еще как там их называют..) Также , иногда практикую второй перегон , если органолептика продукта меня не устраивает..
Отказался от любой химии по очистке от сивушных масел .. Только бентонит! ( можно яичный белок или молоко как коагулянт, но я не использовал и сказать по этому поводу нечего..)

Из стандартного молочного бидона браги получаю три литра крепостью 86 град, и два литра крепостью 65 градусов.. Остальное в " хвосты" которые перегоняю после накопления..Обычно крепость в банке с "хвостами " около 30% алкоголя..

Еще раз , для тех кто не понял совет по определению начала отбора " хвостов" : - То, что придает хвостам неприятный привкус , а это некоторые эфиры и пр. примеси вступает в реакцию с медью трубки конденсатора ( холодильника) с образованием солей меди, имеющих голубоватый оттенок и легко обнаруживаются на белой ватке помещенной в воронку ( лейку) через которую проходит струйка СВС.
Как только заметили " голубизну" - начинайте отбирать отдельно в сосуд для хвостов. Здесь кто-то критиковал меня за ватку:) . Пусть..:) Кто прислушивается - тот быстрее придет к мастерству получения качественного продукта.

Еще: - некоторые ратуют за ректификационную коллону, дескать там возможно получить более чистый спирт.
Согласен!
Но нужен ли чистый спирт, без определенных сивушных масел, придающих шарм и превосходную органолептику?

Представьте себе, что вы перегнали отличный коньячный спирт в надежде получить коньяк более высокого качества!
Что вы получите? А вот что: - отличный спирт без признаков конька и иего достоинств ка напитка. Все пропало в флегме!

Так что дистиляция незаменима ! Удачи!
 
автоматика в процессе самогоноварения мало что дает
Категорически не согласен! Проверено: простая автоматика "старт-стоп" даёт продукт крепостью 95-94% на всём этапе перегона, позволяя выжать весь "спирт" при максимальной очистке на колонне. Ну, естественно, степень очистки и разделения прямо пропорциональна качеству колонны - колонна должна быть с насадкой и дефом с возвратом флегмы в центр насадки. Для дистиллята 50 - 70 см с РПН. С СПН теряется вкус, ИМХО.

--- Добор поста---

Так что дистиляция незаменима !
А вот тут категорически согласен!:ad:
Да, речь веду о бражной колонне, а не о ректификационной...
 
Последнее редактирование:
Ну, естественно, степень очистки и разделения прямо пропорциональна качеству колонны - колонна должна быть с насадкой и дефом с возвратом флегмы в центр насадки.
ИМХО: - при моих шести каскадах бурбуляторов( сухопарников), флегма в прцессе перегонки не возвращается в куб!
Это первое достоинство и преимущество .
Также мне не нужно сооружать двухметровую бандуру" над газовой плитой..Допускаю, что после длительной настройки и подстройки процессе перегонки дефлегматора вам удастся добиться 89-- 90% ..

У меня стабильных 86 градусов первой банки емкостью 3 литра! Этого мало??

К тому же все а нержавейке и меди, никаких силиконовых шлангов и пр. сложностей..

Ваша категоричность немножко забавляет..:)
 
флегма в прцессе перегонки не возвращается в куб!
Это первое достоинство и преимущество .
В чём? Преимущество в чём?
Также мне не нужно сооружать двухметровую бандуру
И мне не нужно... БК, как я писал, 60 см.
Допускаю, что после длительной настройки и подстройки процессе перегонки дефлегматора вам удастся добиться 89-- 90% ..
Какие настройки? Димрот + "страрт-стоп". Все настройки сводятся к выставлению температуры на контроллере...
У меня стабильных 86 градусов первой банки емкостью 3 литра! Этого мало??
86%... процентов, так правильнее. 86% спирта, а остальное??? Да и спирт, бывает разный...
К тому же все а нержавейке и меди, никаких силиконовых шлангов и пр. сложностей..
Не вижу сложности в силиконовом шланге длинной 3 см, соединяющем отбор с клапаном...
Ваша категоричность немножко забавляет..
Взаимно! :ag:
 
Охренеть ! Оказывается самогоноварение эт целая наука !

А настаивать самогон на боярышнике , на сотах с мёдом, на шиповнике это нормально ? У меня кореш всегда так делает.
 
Назад
Сверху Снизу