Не удержался...
В теме часто путают два абсолютно разных по смыслу термина : адсорбция и абсорбция, откуда идут адсорбенты и абсорбенты.....Мдя..
Мы говорим только об адсорбции, в самогоноварении абсорбенты - пустой звук...
Адсорбенты — высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой удельной поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей. Адсорбенты применяют для очистки воды от металлов и примесей, в противогазах, в качестве носителей катализаторов, для очистки газов, спиртов, масел, для разделения спиртов, при переработке нефти, в медицине для поглощения газов и ядов.
Прошу обратить внимание ! А Д С О Р Б Е Н Т Ы !!!!! Ими являются: бентонитовая глина, белок яйца, свежее молоко и др. ..Назвал только наиболее часто используемые в виноделии и самогоноварении...
Столько копий переломано...ужас.Я о практике.Спирт безвкусный и не интересный,даже в настойках(((.Вот дистилят-это дааа.Что на ягодах,что на травах.что в бочке.
имхо: ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА!! Согласен ..Но дальше -
А степень его очистки до безопасного для здоровья нам не достичь(((
Неправда! Достижимо и легко, даже малоопытным аматорам самогоноварения. ИМХО.
Я после первой добавляю соду,а после второй - пропускаю через угольный фильтр
Соду надо добавлять в брагу , до перегонки! Дабы понизить кислотность браги! Добавлять в первый перегон соду - бесполезное занятие, ИМХО. А вот угольный фильтр не помешает.
Ладно, хвосты, пропанол и др. сивуха удаляется химией и абсорбентами.
Автор. хоть и хроматограф имеет, а путает адсорбенты и абсорбенты , как понятия , имхо- Бывает..
Метанол - самый нежелательный продукт брожения , ИМХО. Это сильнейший яд . Метанол образуется в малых количествах .,и в основном, при осолаживании солодом крахмалов , при перестаивании браги после брожения, длительном выдерживании браги..
Как убрать его, МЕТАНОЛ, из браги - не знаю, а вот как обнаружить при перегоне нежелательные компоненты в дистиляте - ЗАПОМИНАЙТЕ:
При перегоне "тела" использую в холодильнике спираль из медной трубки диаметром около 12 мм..Самогон выходит из холодильника тонкой струйкой по деревянной палочке обмотанной чистой ватой как портянкой. Далее: - в воронке , куда стекает струйка проложен слой чистой хирургической ваты. Когда концентрация спирта в браге падает начинают возгоняться спирты с температурой кипения выше чем у этилового. эти спирты вступают в реакцию с медью трубки холодильника и образуют соли с голубым оттенком.
Как только вы заметите не ватке , через которую проходит самогон "ГОЛУБИЗНУ", прекращайте отбирать головы!!! Дальше идут ХВОСТЫ!!
Хвосты отбирайте отдельно, когда наберется много , ИХ можно перегнать пару раз и получить хороший продукт.
Сам так делаю и вам советую.
Р. С. - Наличие метанола можно обнаружить опустив раскаленную до красна толстую ( 3- 5 мм) медную проволоку в неизвестный спирт..Если в результате реакции раскаленной меди со спиртом появится острый, неприятный запах ФОРМАЛЬДЕГИДА - это вернейший признак наличия метанола!