Петрович, Так это не я придумал, "технология" со специализированного сайта.
Задача перовой перегонки получить относительно крепкий продукт с которым можно работать дальше. Я использую обычный дистиллятор и сухопарник, нагрев тэнов максимальный, что бы вода на выходе была градусов 45-50. Как мне кажется, если хвосты на этой стадии отсечь можно (при этом оставив в кубе до 15-20% алкогольного содержимого), то головы очень условно.
Я уже писал, что в средине процесса я "снимаю" пробу, если результат нравится, то вторая перегонка на короткой ректификационной колонне. Это не только снижается потери, так как концентрирует и головы и хвосты, но и позволяет лучше контролировать их отбор. Голов я отбираю не менее 10%( исключение для яблок и слив, там они мне нравятся), количество хвостов уже органолептическим методом (для зернового это обычно +0.5-0.8град к температуре в колонне при отборе тела).
У меня основное сырье мука и мучка низших сортов. Яблоки и сливы - редко, на вино даже не хватает. Дрожжи - импортные, винные. Кстати, брагу я предпочитаю снимать с осадка до окончания полного брожения, и сразу в работу, чтобы избежать "кислинки".
Если "первач" мне не понравился, он идет в спирт. Сортировку я "углюю" и на настойки. На дистилляте настаиваю только чагу и калган, остальные на водке.
Кубы я использую разные так как объем в работе разный. Все из нержавейки. Моется легко, обычно достаточно ополаскивания проточной водой, разве что тэны после 4-5 перегонок мою щеткой от налета. А вот емкость под брагу очень тщательно с кипятком.
Стекло, наверное, эстетично ( я раз наблюдал процесс в стеклянной колонне, очень забавно), но уж больно хрупкое... А вот разницы во вкусе между продуктом дистиллированном в оборудовании из стекла и нержавейки объективно нет, а субъективно (если знать) конечно есть, только перед употреблением обязательно всем сказать надо. "Да вот это напиток, сразу чувствуется что не в железе варили!"
Про марганцовку, соду и пр. не скажу ничего, просто не знаю. Не использую, так как не надо.
Мне, кажется, зачастую слишком много внимания уделяется перегонке, дистилляции, очистке и прочим производственным моментам, а надо больше работать с сырьем, то есть затором, это единственная основа "вкусного" продукта.