• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Не даёт привкуса металла.
После аппарата с трубами из нержавейки и меди ( латуни) ощутить металл могут наверное не все....:) ИМХО только люди с утонченным вкусом сродни дегустаторам...Не отношу себя к таковским...

Описан случай, когда на дегустации нового сорта вина господа дегустаторы, вернее двое из пяти, озадачились посторонними привкусами.
Одна дама определяла в новом вине на выдохе привкус сыромятной кожи , а господин "тонкий вкус" определял привкус стали,,..

Вино разлили , бочку отправили на промывку и как все поразились , когда в огромной бочке на дне обнаружили ключ от висячего замка на шнурке из сыромятной кожи...
( где то слышал....)
 
Чугунные. Так в токарке железом буквально пахло с неделю.
Ко всем. Давайте не путать член с пальцем! Нержавейка не дает привкуса, поскольку не окисляется. Медь змеевика - да! Это может быть.
 
неделю назад в Крыму пил чачу заводскую, 57 градусов, блин, получше многих бренди, смаковал, закусывал персиками и то с паузой, дорвался, съел 0,5 и шлифанул бутылочкой белого сухого Меганом 2012(настоятельно рекомендую), понравилось много больше чем Шабли среднего класса. Остаточные явления утром чувствоал до 14 часов. Спирт, холодно, как любовь за деньги.
 
Первый перегон на максимальном нагреве, ничего не отсекаю, отжимаю практически насухо. В средине процесса, когда крепость самогона около 60, отбираю пробные 1-2литра, разбавляю до 45, пробую (по убыванию приоритета - запах, вкус, прозрачность продукта). Если результат понравился, то недоректификация на короткой колонне, головы отбираю полностью, хвостов чуть пускаю. Если первый выход не понравился, то ректификация.
А ранее взятая проба используется как самостоятельный продукт, так и для "купажирования" сортировки из спирта.
Углевание практикую только для сортировки.
Очень познавательно!

Вопрос; Сам даже при первой перегонке отбираю "головы" и " хвосты"..
Понимаю, что маслом кашу не испортишь, но вот разумная достаточность теперь у меня с сомнениями.....

Не могли бы вы раскрыть глубже свое понимание почему не стоит после первой перегонки применять отстаивание с марганцовкой и почему нет смысла( может все же есть смысл?) отбирать "головы" и " хвосты" после первой перегонки??
 
Последнее редактирование:
Петрович, Так это не я придумал, "технология" со специализированного сайта.

Задача перовой перегонки получить относительно крепкий продукт с которым можно работать дальше. Я использую обычный дистиллятор и сухопарник, нагрев тэнов максимальный, что бы вода на выходе была градусов 45-50. Как мне кажется, если хвосты на этой стадии отсечь можно (при этом оставив в кубе до 15-20% алкогольного содержимого), то головы очень условно.
Я уже писал, что в средине процесса я "снимаю" пробу, если результат нравится, то вторая перегонка на короткой ректификационной колонне. Это не только снижается потери, так как концентрирует и головы и хвосты, но и позволяет лучше контролировать их отбор. Голов я отбираю не менее 10%( исключение для яблок и слив, там они мне нравятся), количество хвостов уже органолептическим методом (для зернового это обычно +0.5-0.8град к температуре в колонне при отборе тела).

У меня основное сырье мука и мучка низших сортов. Яблоки и сливы - редко, на вино даже не хватает. Дрожжи - импортные, винные. Кстати, брагу я предпочитаю снимать с осадка до окончания полного брожения, и сразу в работу, чтобы избежать "кислинки".

Если "первач" мне не понравился, он идет в спирт. Сортировку я "углюю" и на настойки. На дистилляте настаиваю только чагу и калган, остальные на водке.
Кубы я использую разные так как объем в работе разный. Все из нержавейки. Моется легко, обычно достаточно ополаскивания проточной водой, разве что тэны после 4-5 перегонок мою щеткой от налета. А вот емкость под брагу очень тщательно с кипятком.

Стекло, наверное, эстетично ( я раз наблюдал процесс в стеклянной колонне, очень забавно), но уж больно хрупкое... А вот разницы во вкусе между продуктом дистиллированном в оборудовании из стекла и нержавейки объективно нет, а субъективно (если знать) конечно есть, только перед употреблением обязательно всем сказать надо. "Да вот это напиток, сразу чувствуется что не в железе варили!"

Про марганцовку, соду и пр. не скажу ничего, просто не знаю. Не использую, так как не надо.
Мне, кажется, зачастую слишком много внимания уделяется перегонке, дистилляции, очистке и прочим производственным моментам, а надо больше работать с сырьем, то есть затором, это единственная основа "вкусного" продукта.
 
Игорь, первый клип - обыкновенный дебил! Надписи " из пищвого сырья" не существует!;
второй клип - заказная подделка.
 
Вот, прикупил по случаю.
 

Вложения

  • DSC09552.jpg
    DSC09552.jpg
    123,4 KB · Просмотры: 308
прошло 2 недели как поставил анисовку. попробовал... не впечатлило..(((
 
Рецепт Каразюм
500 грамм-40%
Изюм-10гр.
Корица-1гр
Гвоздика-1шт
Сахар-15гр.
Попробуйте не пожалеете, рецепт с достойного сайта.
 
Сунули мне тут записюльку с рецептом. Сам не пробовал. Рекомендовали, типо, вкусно... Переработке под себя рецепт не подвергался. Орфография и пунктуация оригинал. Может когда попробую изобразить нечто подобное. Пока же, чтоб рецепт не потерялся, выкладываю сюда.

На 3 литра.
- марганец до вишневого цвета
- 1 чайная ложка раскаленной соды
- на кончике ножа лимонной кислоты
Оставляем на ночь. Утром образуется черный осадок. Сливаем верх через трубку и туда:
- 2 чайные ложки чая
- 6 штук чернослива
- 6 гвоздик
- ванилин 1/2 пачки.
Настаиваем, а если некогда, можно эти ингридиенты прокипятить и ими развести градус.
 
Все тарелки работают, нет захлеба?
Игорь, пытался быть, но убрал уменьшением мощности (у меня плавная регулировка). Тарелки работают не все, да я и не ожидал...забавная игрушка, но с задачей справляется. Использую только для дробной дистилляции зерновой.
а как выглядит весь?
Марина, так он (сейчас собран под "протоспирт" ) практически весь на фото, я имел ввиду, что только колонна стеклянная.
Повторюсь, стекло эстетично, но очень не практично...полностью исключает дегустацию в процессе производства.
 
VF, А какая автоматика стоит? У меня подобная колонна, только железная и на 18 тарелочек. Вот думаю автоматику приобрести.
 
Тарелки работают не все, да я и не ожидал...
«Рукастые» пацаны делают сами.
Штатные тарелки, думаю, еще и покоробятся, и так - барботируют через одну.
Сделаны тарелки из меди 3 мм, вырезаны гидроабразивной резкой, втулки из трубки 6 мм, резались на токарном станке, чтобы все были одинаковые, сшито все нержавеющей шпилькой.

copper_plate.jpg
 
sportdoc, Игорь, а можно поподробнее сфотать сами тарелки? Плиз...
 
Назад
Сверху Снизу