• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ищу топографические (растровые) карты...

  • Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала
G

Guest

Ссылки на скачивание топокарт

В данной теме размещаем ссылки на места где можно скачать графические файлы и файлы привязки топографических (растровых) карт.
Отличные карты на www.ktmz.boom.ru и еще http://lenobl.narod.ru/
Тут можно найти и скачать очень большое количество топографических карт различных масштабов
Карты всего мира
 
Последнее редактирование модератором:
Re: Карты???

Да, я видал, очень ничего, по моему КТМЗ поприличнее будет, не помню точно, но кажется Псковщину (очень хорошего качества) я у них отрыл www.mappskov.narod.ru .А Лен.обл. все таки велотуризм предпочитаю.:2:
 
Вот ссылка на более интересный сайт с картами. Надеюсь разберетесь как найти нужное Вам место. И еще масштаб перед закачкой поставте. А то мне пришлось второй раз качать))) А карты класс!!!!
http://poehali.org/en/maps.html?service=maps&x
PS Весят от 2 до 4 мегабайт. Но оно того стоит.
С ком приветом,
Андрей
 
HELP! Оч. нужны карты листов Р-36 и Р-35 1:10 000 под OZI

Очь нужны желательно максимально подробные карты с привязкой под ОЗИ р-на от Вяртсиля и выше на север вдоль "Системы".
 
Уважаемый OldMadDog, вы не ошиблись с масштабом?

В район Р-36 и Р-35 входит 28800 листов М 1:10 000.







 
не.. :) не ошибся.Но реально нужны ессно не все и в квадрате P36-062, от Вяртсили наверх вдоль "системы"
 
Работал с топоосновами на Северо-Западе и по СССР с 1977 года. Если не изменяет память, карт крупнее м-ба 1:25000 полистно на всю территорию СССР никогда не выпускали, а из тех что выпускали (их заказывали ВСЕГЕИ и СЗТГУ) половина шла без координатной сетки и со смещением от неё 4 км на север и 4км на восток, из-за тогдашней секретности. Планы м-ба 1:5000 и 1:10000 делали на небольшие участки, как правило в горнорудных и горнодобывающих районах. Сейчас их делать тем более не будут. Если разговор идет о топооснове вдоль водотока, возможно существуют карты в меркаторской проекции нужного м-ба, здесь я не специалист. Предполагаю, что их не удасться откалибровать в Ozi. Незная цели для, которых Вам нужны подобные планы, осмелюсь предложить что для обычного ориентирования более чем достаточно м-ба 1:50000. Подобные карты теперь не дефицит. Есть и в Корбине и в интернете. Все карты можно спокойно откалибровать в Ozi, даже если плохо видны координаты по краям, в центре листа они четко видны и ошибится невозможно. По таким картам я легко ориетируюсь в самой глухомани Вологодчины. С уважением...
 
Вот и я не смог понять для какой задачи необходим масштаб 1:10 000, подумал опечатка. Видимо шпион :)
Если разговор идет о топооснове вдоль водотока, возможно существуют карты в меркаторской проекции нужного м-ба, здесь я не специалист. Предполагаю, что их не удасться откалибровать в Ozi.
По сетке Гаусса- Крюгера, очень удобно привязывать лист в OZI. И на маршруте километровая сетка удобней градусной для ориентирования.
 
2MAGICHUNTER: шпиен адназначна! :)))


2kkk2005: не спорю - действительно достаточно и м-ба 1:50000, но у меня только 1:100 000, и в инете не нашел требуемое. Вполне согласен, что может плохо искал, но на работе почему-то работать прихотдиться, а не в инете шарится.

Карты требуемого места и масштаба видел погранцовские, была возможность отксерить - но получилось бы редкостное гуано... Опять же - не уверен, что найду время откалибровать под Ози... :(


П.С. А зачем - ну на охоту туда ездим, ессна! :-D
и гарминовские карты есть, просто подарили НТС и была мысль таскать один девайс заместа двух.
 
Сам хожу по километровке – нормально.
Если местность имеет большие перепады высот, то желательно использовать полукилометровку.
Если будут сканы карт, то привязать в OZI не долго.
Найденные несколько листов в Интернете с файлом привязки, пришлось переделывать, сделано было все криво.
Вы пробовали для эксперимента загрузит одну любую карту М1:10 000 в ваш НТС?
 
Появилось время и в дополнение к сказанному, решил написать о части того, что знаю и помню о геодезии и картографии. Возможно, эта информация будет ответом на Ваш зов о помощи. Если руководители сайта сочтут, что написано много лишнего, урезайте всё что недостойно публикации, «ни каких обид», лишь бы на пользу делу.
Сначала о картах. По сути это тот же рисунок созданный картографом вручную на основе данных полученных в результате геодезических изысканий. Изначальный фактический материал - это комплекты аэрофотоснимков и триангуляционная сеть по данной территории. Снимки выпускались формата 15х15 см., масштаба 1:33000, этого достаточно для создания карт м-ба 1:50000 и мельче. Снимки дешифрировались вручную на спец. аппарате. Просматривались стереопары (два соседних снимка), и по ним рисовался рельеф местности, дороги, водотоки и др. данные на карты. Работа просто титаническая. Для представления скажу, что на территорию в 10 листов м-ба 1:50000 (примерно половина Вытегорского района Вологодской области) снимки возили в трех огромных чемоданах. Отсюда и качество прорисовки деталей на картах и связанные с этим ошибки и «ляпы». Из снимков собирали фотомонтажи на огромных листах картона, но они имели гриф «секретно» и не подлежали вывозу из конторы, да и таскать с собой такие «картины» в маршрут невозможно.
(Для примера: Знаю на Вологодчине место, где на карте нарисовано большое лесное озеро. Придя туда, был крайне удивлен, увидев маленькое лесное озерцо посреди мохового болота. Только посмотрев аэрофотоснимок, понял, откуда появилась ошибка. Аэрофотосъёмка проводилась, судя по маркировке на снимке, в конце апреля, когда снег растаял и вода скатилась с холмов в низину, и образовалась огромная водная гладь, которую и дешифрировали как озеро. Эта ошибка кочует теперь с карты на карту, независимо от масштаба и года переиздания.)
Данные о высотных отметках и координатах формировались после геодезических работ на местности. (Романтика этих работ описана во многих книгах Г.А.Федосеева, суровая проза жизни - у О.Куваева. Мы, в свое время, читали эти книги «запоем». Тем, у кого охота это «состояние души», могу посоветовать почитать. Ощущаешь себя, так как будто сам побывал в тайге или тундре.) На местности, как результат работ, остаются триангуляционные вышки и репера. Именно они имеют точные координаты и высотные отметки. Между реперами прогоняют теодолитные ходы (пошаговое изучение высот и координат.) Эти данные и ложатся в основу числовых значений горизонталей на картах. Рисовка самих горизонталей чистая интерполяция. Триангуляцинные сети были трех категорий в зависимости от сложности рельефа и требуемой точности. Самая точная сеть, давала ошибку в сантиметры по высоте и в плане.
Данные о том, на какой геодезической основе сделаны карты, указаны в зарамочном оформлении карты. Как правило, это 30-40 годы. Работа тогда делалась на страх и на совесть. Переделывать её просто так не надо, да никто и не будет, слишком дорого и тяжело. Создавать новую, более детальную триангуляционную сеть тем более не целесообразно. Все современные издания карт это старые карты, в лучшем случае дополненные данными с аэрофотоснимков. Аэрофотосъёмка работа столь же дорогая и как самоцель никогда не проводившаяся. Самые последние снимки видел начала 80-х годов. Дальше пошёл развал страны и вряд ли такие работы проводили. Есть ещё космоснимки, но об этом чуть позже.
Думаю теперь понятно, почему нет карт м-ба 1:10000 на большие территории. Самое детальное изучение территории местности проводили геологи. Именно по заказам МИНГЕО СССР и изготавливали большую часть таких детальных карт. Военные оперируют совсем другими масштабами и карты у них других масштабов. Для понимания и ясности кто эти карты заказывал, на них указано Карты Генштаба. Самый детальный масштаб площадного геологического изучения площадей в СССР был м-б 1:50000. Для такой точности по территории проводили маршруты по сетке 500 на 500м. По тогдашним инструкциям, работа должна была проводиться на топооснове масштаба в два раза крупнее конечного. Для этого топооснову м-ба 1:25000 изготавливали путем пропорционального увеличения карт м-ба 1:50000. Ни каких дополнительных данных на таких картах нет. Поэтому в Ozi я закачиваю карты м-ба 1:50000, а детали местности можно рассмотреть путем простого увеличения, эффект тот же, а память расходуется экономнее. Для ноутбука это не очень существенно, а для наладонника и телефона имеет значение.
Космоснимки. Раньше, когда за «кальку» снятую с карты, могли выгнать с работы, космоснимки были тайной за семью печатями. Для просмотра я получал допуск для работы с совсекретными материалами. Теперь включай Google и смотри сколько хочешь. Разрешение в малонаселенных районах Вологодчины такое, что видно отдельных рыбаков на берегу и лодки на воде. Возможно, это и есть решение проблемы получения детальной топоосновы для ориентирования на незнакомой местности. Нужно потратить немного времени на подготовку и получить достойный результат. В зоне, где работает мобильная связь, а навигация идет на ноутбук подключаешь Google через Интернет, GPS навигатор к ноутбуку и данные на мониторе. Там где охочусь и рыбачу я, мобильной связи нет. Там путь чуть сложнее. Любой программой с захватом экрана копируются снимки с Google, выставив на мониторе максимальное полное разрешение спутника, остальное также можно будет смотреть путем увеличения в Ozi. При необходимости, чтоб не калибровать и конвертировать каждый кусок, можно все сразу «склеить» и получить космоснимок на нужную территорию, или по абрису водотока. Дальше обычное конвертирование из bmp или jpeg в ozf или ozf2, для ноутбука или наладонника, и ogf2 для телефона с навигацией и стандартная калибровка.
Лучше пользоваться программами с возможностью оперативной калибровки карт. Данные с моего Garmin eTrex, не совпадают с данными приходящими с ВТ-338 больше чем на 150м. В ноутбуке приходится держать две разных по калибровке карты и менять в зависимости от подключенного GPS навигатора. Установленная калибровка может выдать ошибку и надо иметь возможность исправить её на месте.
И последнее. Для понимания. На карте м-ба 1-50000 толщина карандашной линии в 1мм это 50м. на местности. Даже для пеших маршрутов этого «за глаза и за уши». На машине или на катере перемещение идёт столь быстро, что удобнее м-б 1:100000, к тому же карты занимают меньше памяти и быстрее загружаются. Планы масштаб 1: 10000 видел только на карьерах при проведении буровзрывных и вскрышных работ.
С уважением....
 
Спасибо kkk2005, узнал интересные подробности!
Знаю на Вологодчине место, где на карте нарисовано большое лесное озеро. Придя туда, был крайне удивлен, увидев маленькое лесное озерцо посреди мохового болота.
Особенно забавно когда ж/д (не лесовозная узкоколейка) уходит на карте в болото и там заканчивается.
smile.gif

....Данные с моего Garmin eTrex, не совпадают с данными приходящими с ВТ-338 больше чем на 150м. В ноутбуке приходится держать две разных по калибровке карты и менять в зависимости от подключенного GPS навигатора. Установленная калибровка может выдать ошибку и надо иметь возможность исправить её на месте...
Несколько лет назад сравнивали три навигатора, при одиноко установленных параметрах референц-эллипсоида (dx, dy, dz, da, df), максимальная относительная погрешность между приборами составила не более 20 метров. 150 метров - много, может, что ни будь с настройкой?
 
К своему великому сожалению, по моим заниями электронной техники дети иначе как юзером и лохом меня не называют, поэтому GPS приемники покупал самые простые. Работющие по принципу вкл-выкл. Для ВТ-338 карты откалиброваны по истинным координатам, точность идеальная для бытовых нужд. Может ошибка в первые метры и есть, но без приборов не найдёшь. В Garmin eTrex настроек ликвидации ошибки тоже нет или я их не нашел. Ошибка наглядно видна если в Ozi одновременно открываешь на карте точки и пути записанные разными приемниками. Точность же самого Garmin eTrex такова, что без проблем находишь поставленные в Онеге сети или спрятанные в лесу вещи. Хотел купить что-нибудь покруче, с картографией, но выяснилось что для безкрайней России у фирмы Garmin самой картографии то и нет. Поэтому если требуется понять точное положение включаю наладонник или телефон с закаченными картами, после определения положения выключаю и хожу по Garminу или прверенному годами компасу(с последним в серьезных походах не расстаюсь ни когда, электроника отлично, но это всё-таки электроника.
 
2kkk2005
Хотел купить что-нибудь покруче, с картографией, но выяснилось что для безкрайней России у фирмы Garmin самой картографии то и нет. Поэтому если требуется понять точное положение включаю наладонник или телефон с закаченными картами, после определения положения выключаю и хожу по Garminу или прверенному годами компасу(с последним в серьезных походах не расстаюсь ни когда, электроника отлично, но это всё-таки электроника.


угу, таж фигня...
Карта и компас - надежнее и привычнее, тем более , что жена глумиться постояннно над нашим использованием GPS - ибо когда то была в сборной института по сп.ориентированию и до сих пор участвует в соревнованиях. А там у них создание карт под соревнования - отдельная песня...
Но просто хотелось какнить попользоваться технологиями с пользой, а вот время на возню с картами - не густо.
Так что- похоже пока не судьба...
А насчет Гугла ...
Вот сие пробовал - http://www.google.com/gmm/index.html?utm_source=us-et-earthhome&utm_medium=et&utm_campaign=gmm
по городу довольно удобно
 
пока не нашел полукилометровку для нужного р-на. И действительно , что находил в инете - не оч. гуд. Придется по старинке.
 
Спорить против надёжности и безоказности компаса и карт бессмылненно. Пятнадцать лет хотил в маршруты по 15-25 км. с мая по октябрь на Дальнем Востоке, Приморье, Туве, Якутии и здась на север-западе. Без компаса в лес не хожу и сейчас, т.к. GPS приёмник с места направление не указывает. Но для того, чтоб не заблудится, особенно на северо-западе, где не ярко выраженных природных ориентиров необходимо постоянно считать пары шагов, чтоб кроме направления иметь данные по пройденному расстоянию и топооснову на бумаге для данной территории. Да и компас прихотится держать все время в руке. Движение от точки к точки приемлимо на относительно открытой местности, а глухом непролазном лесу сбится с направления очень легко.
Я хотел сказать совсем о другом. Всё это терпимо на работе и или в спорт.ориентировании, а на охоте голова занята совсем другим и когда есть уверенность, что всегда найдешь крадчайшую дорогу домой, страх заблудится не терзает сознание. Глядя на все современное оснащение для ориентирования и навигации сожалею, что все это не появилось 15-20 лет назад, а то иной раз и геологи блудили по тайге имея карту и компас и приносили из маршрутов такую чушь, что приходилось повторять их маршруты заново. С уважением...
 
Упомянув о блужданиях по лесу моих товарищей, решил написать на сайт небольшой рассказик об одном из множества таких случаев. Если руководители сайта решат, что его место в разделе «На привале», перенесите туда, если это словесный блуд, стирайте, никаких обид. Я не писатель, и такими байками мы коротаем время с друзьями.
Случай, о котором расскажу, произошёл летом 1984 года на территории Тихвинского и Лодейнопольского районов Ленинградской области. Геологический отряд, в составе которого работал и я, выполнял геологическую съёмку, покрывая пешими маршрутами площадь по сетке 500 на 500 метров. С полевыми геологами трудности были всегда. Зимой в конторе свободного места не было, штатное расписание заполнено, вакансий нет, а как выезжать в поле, так некому. То больной, то беременная, то на написании отчета. Поэтому с огромной охотой принимали на время летней практики студентов геологических и окологеологических ВУЗов. С большой радостью и мы приняли на работу студента, которого к нам привёл профессор ЛГУ, один из крупнейших специалистов по четвертичной геологии на Северо-западе и куратор съёмки от министерства. Звали студента Андрей К. Мы и не подозревали, что подразумевал уважаемый профессор, говоря: «Возьмите парня, а то девать его некуда». До памятного дня, о котором я хотел рассказать, всё шло нормально. Парень ходил в маршруты горным рабочим, сопровождая геолога, копал закопушки и шурфы, готовил пищу, и никаких хлопот с ним не было. Амбиций и самомнения парню было не занимать, и на втором месяце практики он стал ныть, чтоб его пустили в маршрут геологом. К концу августа пришло его время. Встали мы лагерем на берегу оз.Габардуса недалеко от деревни Хмельозеро. Место по геологической информации оказалось очень перспективным, результаты радовали, но сразу же стала сказываться нехватка людей. Продуктов взято было на определённый срок, а имевшимися силами, за этот срок, чувствуем: всю территорию не изучить. Получил наш Андрей всё, что положено в этом случае: компас, карту, полевую книжку, рабочего с лопатой и геологическое задание. Для начала задание решили дать самое простое - отойти от лагеря на три километра, взять пару проб, вернуться в лагерь и готовить обед. Работы часа на два-три, не больше. Вернулись вечером в лагерь, нет ни Андрея с рабочим, ни обеда, и костер не горит. К ночи ребята не вернулись и, несмотря на то, что, по правилам, поиски надо было начинать только на третьи сутки, начальник принял решение: завтра будем искать. Весь следующий день мы шестью парами обходили территорию в радиусе 15 км. Наорались до хрипоты, но ребят не нашли. Что было думать и где их искать, никто не знал. Собирались на утро вызывать вертолет и привозить ещё людей для организации поисков. В голову лезли самые тревожные варианты, что могло с ребятами случиться. Вернулись они около трех часов утра следующего дня, и совсем не с той стороны, откуда могли их ждать, конечно, без проб. Как они не оставили глаза на сучках, двигаясь в темноте, осталось загадкой. Такой же тайной осталось, где они были двое суток. От рабочего добиться ничего не удалось, он был рад, что выбрался и где были, понятия не имел. Андрей же показывал карту, водил по ней пальцем, но нёс такую чушь, что стало ясно: он тоже ничего толком не скажет. Кое-что удалось выяснить, когда я глубокой осенью вернулся в этот район с самоходной буровой установкой для заверки результатов пешеходной съёмки. Ночи в октябре холодные, ночевать в палатке не комфортно, и мы, как только появлялась возможность, просились на постой к местным жителям. Чужие люди в то время в этих местах были большой редкостью, геологи тем более, поэтому в ночлеге никогда не отказывали и принимали очень радушно. Нашли пристанище километрах в 18-20-ти от места, где потерялись Андрей с рабочим. Напросились на ночлег к какой-то бабушке. За столом за чаем разговорились. Бабушка нам и говорит: «Вот вы настоящие геологи, сразу видно, не то, что другие самозванцы». Спрашиваю, о чём она? Бабушка и рассказала, что дело было летом, ночью кто-то стучится в окно, просит впустить, говорит геологи, заблудились. Хоть и страшно было, впустила. Входят два парня голодные и уставшие. Накормила, съели весь хлеб и творог, что были, выпили всё молоко, что дала и завалились спать. Утром стали выяснять, где они находятся. Достали карту, просят показать на ней деревню. Бабушка карт отродясь в глаза не видела, показать на ней что-то конечно не может, но когда упомянули название озера Габардуса, объяснила, что туда от их деревни ведет старая тележная дорога и она может показать её начало. Вывела парней за околицу, подвела к лесу, указала начало дороги, парни по ней и ушли. Часа через два, слышит, собака залаяла, смотрит в окно, парни вышли обратно из леса и по опушке идут, не заходя в деревню в противоположном направлении. Решив, что так и надо, окликать не стала. Но подумала, что всё это очень странно. Решив не бросать тень на геологическую братию, геолог же заблудиться, имея компас и карту, не может, пришлось сказать, что это точно не геологи, так как на этой территории работаем только мы, и других геологов тут быть не может. Старушка с нами согласилась. "Глядя на вас, я сама,- говорит,- вижу, что совсем другие были люди".
Больше Андрея в этом году в маршруты не отправляли. Ни один из рабочих идти с ним в паре не захотел. Начальница наша была женщиной суровой, но доброй, характеристику о пройденной практике ему выдала отличную, снабдила всеми материалами для написания отчёта по практике и для курсовой работы. Решили, бог миловал, беда обошла стороной и, слава богу. Как же мы были неправы, когда Андрея университет прислал к нам на следующий год для преддипломной практики. Но это совсем другая история.
 
OldMadDog
есть бесплатная Java программа отображения растровых карт для мобильного телефона (сайт trekbuddy.net) не требующая подключения к интернет для закачки карт. Подходят карты привязанные для Ozi.
В качестве приемника GPS я использую JJ-Cоnnect Navigator 101BT - в нем предусмотрен сокет для флешкарточки, куда пишутся координаты, имеется небольшой экран и самое главное, приемник защищен от воды и даже плавает.
Мобильник связан с GPS через BlueTooth.
 
Ребята помогите с картами Коми.
я понимаю что наша республика не относится к крутым рыболовным местам , но поверте за хариусом -это к нам -поэтому не поможетели с картографией? :gd:
 
Последнее редактирование модератором:
Километровок в продаже не найдёте, по крайней мере российских. Лучше поищите знакомых пожарных - у них неплохие карты, но на них тоже нет и половины путиков. Мне пришлось на эти карты свои дополнения вносить.
Сейчас всерьёз озадачился распечаткой снимков с Гугля, надеюсь, что получиться. Действительно, хорошее разрешение - сравнивал со "своими" картами охотничьих мест.
 
Назад
Сверху Снизу