• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
сегодня ходил на реку пару крякашей добыл,завтра закрытие охоты.почки на березе набухли,вот вот распустятся,но тепла нет.с утра тихо было без ветра,солнышко греть начало.но в 8 задул ветер,и все быстро испортилось.на реке только самцы,видать утки уже на гнездах.в основном чирятник.по утру даже в деревне слышно как косачи токуют.

Начался подъём по реке крупной густеры - ни сегодня-завтра начнёт икру метать. А "черёмушник", видимо уже отметался.

В лесу активно начинает идти в рост травяная растительность. Начинают распускаться ландыши (на светлых солнечных местах уже почти распустился).
Вечно опаздывающий с севом любитель-землевладелец (банкир, выкупивший земли совхоза) заканчивает посев гороха с овсом (зверь ещё не начал ходить на подбор).
Пять дней назад свинья первый раз привела своих мини-полосатиков (следы размером со след кошки) на кормушку.

Москва, Битцевский лес. 17-20 мая 2013. Травяная растительность пышная, просто буйная, стебли толще обычного, сочные. Ужи метровые ползают.
Распустились виолы - лесные фиалки и ландыши. Вовсю цветёт земляника. Одуванчики жёлтые.
В лесу расцвели яблони, акации, сирень (вокруг пруда у усадьбы Ясенево).
Несколько деревьев подрыты кабанами; для нашего леса это - обычное дело, НО
на этот раз - в 2-5 минутах :10: ходьбы/бега от дома.
Лисичка регулярно встречается - у самых домов - рано утром и поздно вечером.

Последнее редактирование:
вчера ходил на работу,там давали заработаные гроши.из под стрехи выпал воробышек желторотик.подставили лестницу и засунули обратно,просто выпал прямо на глазах.воробьи шибко переполошились.на его счастье рядом не было кошки.по прежнему холодно,с утра +6 к 14 часам +12.

ayno, Виктор ,пора открывать тему Фенология Средней полосы 2013. А то всё в 2012 год впихиваем.

СПб Сестрорецк . Зацвела черёмуха.

А у меня на даче (Псковская обл. Островский р.) отцвело все и сразу, в один день, даже в один час. В воскресенье прошел град веичиной с вишню. Пластиковые ведерки из под майонеза, коими была прикрыта капуста пробило насквозь.На яблонях почти не осталось листьев, грядки сровняло с землей. Соседнюю деревню в 5 км. даже не задело.

Сегодня вишня сбросила последний цвет(про цветение груш уже и забыли), зацвела яблоня..
Одуванчик отцвёл, кое где ещё можно дунуть парашутики, свиньи в унисон с растительностью припозднились с приплодом, однако, судя по количеству молодняка, сезон обещает быть кормовым..
Остановлюсь .., не в тему...- может для сравнения..?

Остановлюсь .., не в тему...- может для сравнения..?
Отчего же не в тему? Самая что ни на есть фенология.
У нас, для сравнения, под Москвой, одуванчики ещё не облетают, но через недельку наверное соберуться. Посмотрим, гадать не стану. Яблоня цветёт вовсю.

Последнее редактирование:
а у нас холодно.сегодня с утра дождь то льет,то моросит не переставая,к 9 вечера выяснело,наверно с утра будет заморозок.

утром был заморозок,
Можно, конечно, и погоду описывать. Но я бы хотел обратить внимание, что в теме должны в основном фиксироваться ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ явления.
То есть - когда распустились листья, когда что зацвело, когда вылупились птенцы, когда встали на крыло и тому подобное.
Погода это уже второстепенно, и указывать можно глобальные явления. Типа дождливая или ранняя весна. Долгий период заморозков и т.п.

А каждый ливень и утренник описывать не стоит, слишком будем перегружать тему.

Вот у нас сейчас объявили штормовое предупреждение... я же не пишу об этом! :ag:

--- Добор поста---

Подмосковье, 23 мая 2013
Появились рядом с домом первые грибы)).
Не знаю, как они называются, но я их ем. А что бы не переживать окрестил их шампиньонами. Так спокойнее. ))
3e51c11908b33b41eae8c9a42972efc8.jpg

38c2865c9890039c172a3a02b73dcc17.jpg

dceb74ecf64d188b03d37aa5a10b3da7.jpg

Не знаю, как они называются, но я их ем. А что бы не переживать окрестил их шампиньонами.
Можешь быть спокоен. Шампиньоны и есть.;)
В 2005 -ом году открыла сбор шампиньонов вокруг водокачки. Еще с алкашами местными соревновались - кто быстрее грибы соберет. :agg:
Не то, что б грибы очень вкусные, а азарт дикий - первые грибы в сезоне.
А вообще конечно, в городской черте не стоит... Выхлопные газы, свинец...
Спецы не рекомендуют собирать что-либо грибосрастущее на расстоянии менее 500 м от автотрасс.

Сегодня из Псковской области.
Новоржевский район. Отцветает сирень и рябина,из гнезда-дупла выпал-вылетел птенец скворца.Посадил его обратно,а то спаниелина чуть его не прибрала.
Дожди идут почти весь май,воды в мочиле(пруду) - через край,а в прошлые годы максимум половина на эти числа мая.Посаженный деревенскими картофан плавает в земляной жиже. Комарья,мошкары намного больше чем в прошлые годы. Сдаётся мне, что ,до селе обильное поголовье зайцев (и русака и беляка) в этом году поубавится,так как множество зайчат обычно гибнет в мокрые весенне-летние месяцы. Будем надеяться на сухое лето,тогда возможно поголовье зайцев сильно не упадёт.
Токует тетерев.Замечено несколько гусей. Коростеля больше, чем в прошлые годы.Вальдшнеп тянет.
Цветёт клубника,садовая земляника и дикая земляника. На баянном кусту(ирга,каринка) есть уже ягодки зелёненькие.

Лен.область.
Ломоносовский район. Цветут яблони и сирень.
Сестрорецк-под окном сирень не цветёт.

на березе лист появился дня 4 назад,а на осине листьев еще нет.

Май / июнь 2013. В Москве отцвели каштаны, яблони. Вот-вот зацветут липы (полно готовых раскрыться "про-букетиков". У одуванчиков - 50х50, жёлтых и зелёных. Земляника продолжает цвести, и уже завязались ягодки. Много птичьих гнёзд с птенцами; у дроздов уже есть слетки. Бегают бельчата.

28 мая .Сестрорецк .Зацвели каштаны и рябина.29мая за окном зацвела сирень.
1 июня -СПб-Суздальские озёра.Первый раз в этом году увидел выводки утят.В одном 5 штук.У другой мамаши 1 утёнок.
Сегодня и предыдущие 2 дня.Сестрорецкий водосливной канал: пошёл второй ход плотвы на нерест(скорее всего Балтийская.ИМХО).

3 июня. Балашихинский район. Городская речка, Пехорка. Вообще нет выводков утят. Удивительно, это мягко сказано. Обычно их уже толпы в последние годы.
Земляника цветет, липа вот-вот начнет, вишня отцвела еще три недели назад, ОЧЕНЬ много зеленых плодов. Усеяно каждое деревце.
В лесу найдена одна коллибия (гриб) маслянистая. Вопреки всем справочникам, заявлявшим рост этого гриба с июня по глубокую осень, я, ранее, у нас в лесу, находила только в сентябре-октябре.

Балашихинский район. Городская речка, Пехорка. Вообще нет выводков утят.

Сегодня на реке видел первый выводок. Количество утят посчитать не удалось, к сожалению. Правда мне показалось, что не более пяти штук.

Утята есть уже около недели.
Москва, 10 июня 2013.

Вот опять задумался где писать В фенологии Север или Фенологии Средней полосы. Глянул на карту Виктора и опять пришёл к выводу что СПб попадает на Среднюю полосу.

Вчера,Спб Сестрорецк родители принесли из леса немного лисичек на жарёху,а 3 дня назад попался красный гриб(подосиновик)

Назад
Сверху Снизу