• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Сотрудница из псковщины вернулась, привезла земляники. Говорит пошли белые. Сегодня в Лугу поеду, завтра по лесу пробегусь, может и у нас колосовик пошел.

Kfin, Да, в Поволжье тоже земляника вызрела к 7 июня 3013.
Кстати, вопреки законам природы, уже второй год подряд урожай земляники. (Поволжье, Чебоксары)

Глянул на карту Виктора и опять пришёл к выводу что СПб попадает на Среднюю полосу.
Я думаю, что это будет правильно.. Учитывая очень высокую широтность нашей страны, Питер, Карелия, и даже часть Хабаровского края попадает в среднюю полосу. Иначе в тему "Фенология Севера" попадут данные и Заполярья и Лодейного поля.. а их глупо было бы сравнивать.

12 июня 2013 г. В центре Москвы зацвели липы - на Тверском бульваре, на Патриарших...
15 июня 2013 г. Зацвели липы по всей Москве - район Университета, Битцевский лес, далее везде...

Последнее редактирование:
Псковская обл.Новоржевский район.
Вовсю спеет земляника,уже появились спелые ягоды черники,первые белые и красные грибы,лисички много. В этом году очень много яблок будет.Много черники.
Есть первые спелые ягоды морошки.

24-25 июня 2013г. Москва.
Первая земляника: вчера - розовая (но вкусная!), сегодня - уже красные.
Отчего-то в этом году много просто отцветших цветов земляники (не были опылены).

А вот травянистая растительность весьма буйная - густая, высокая трава, сочные стебли, обилие цветов, - также по сравнению с предыдущими годами.
И липы цветут особенно богато - воде и цветов так же много, как всегда,
но медовый аромат - такой густой - в лесу и дома, ну не было ещё такого!

Добавлю. 29.06.13, t за бортом +34.
В подмосковном лесу очень много земляники, спелой, черники. Уже (!) активно поспевает ирга. Вообще ее время - первая декада июля.
Ну и грибы первые пошли. Лисички, сыроежки.:ab:

Москва. 30 июня 2013.

Удивило: липы всё еще цветут (некоторые - только начали), НО удивительно сильный - до головокружения! - аромат сегодня как ножом отрезало:ai:, причём ещё за несколько часов до ливня. Ощутить медовый запах можно было, только въехах носом в "букетики" липовых цветов.
31 июня '13. Зацвёл донник, пока встретился только белый.
1 июля 2013. Появились лисички. Через 2-3 дня видела "уловы" - до 1кг - чумачечие москвичи ;) собирают ведёрками / пакетами. Лиски крупные, чистые (не понадкусывал никто). Каждый день поспевает лесная клубника (в другие годы - не видела). На лещине - орехи до 1,5 см.

Москва. Середина июля 2013. На рябинах мощные гроздья ягод практически осеннего цвета.
На фоне этой "июльской осени" как-то не радует.
30 июля 2013г.
По всей Москве наблюдается массовый выполз на поверхность большущих ( 1, 2 - 1,5 см и "накачаных") чёрных муравьёв (немало особей с крылышками, тьфу!).
Муравьи бесчинствовали 2 дня (флэш-моб?), 1 августа их ... как антилопа слизала.

По всей Москве наблюдается массовый выполз
и правда, тьфу. Я видела только возле своей работы в районе Дмитровской. Еще думала, что тут у нас протухло, что мух столько, а енто еще и муравьи :ag:

За область добавлю, что у нас массово поперли грибы. От сыроежек с валуями до белых с осиновиками.
Видимо благодаря обильным осадкам и температуре в районе +20.
И так понимаю это только начало :ag: Давно не видела так рано в нашей области грибного урожая.

Прошлые выходные. Комаров в лесу вообще нет. Город Луга. Вечером в болоте ловил карасей в труселях стоял (ибо тепло) и без всяких репилентов! По грибы в шортах и футболке!

Все собираюсь отписать и забываю. Осень в Подмосковье резко началась в сентябре, а 30 сентября уже первый снег сыпал, точнее медленно лениво падал с неба.
Дневная температура +3, по утрам видны следы заморозков.
Но самое необычное для нашего региона - обилие воды. Лес стоит местами затопленный, как по весне. Хотя дождей не так чтоб много.
Тем не менее, в подвале моего гаража вода пришла и стоит вторую неделю по щиколотку.
Такое бывает в мокрую весну и то: раз в пятилетку, а чтоб осенью вот так затопило, я не слыхивала, да и дед мой, за 50 с лишним лет существования гаража и подвала, такого не видел.

Но самое необычное для нашего региона - обилие воды. Лес стоит местами затопленный, как по весне. Хотя дождей не так чтоб много.

Марина, окстись! Месяц, без малого, лили без перерыва! у нас река прёт! разве что из берегов не вышла!

сегодня утром был заморозок в -15*,и маленький ветерок ро реке.пошла шуга.утром от реки поднимался пар как дым,и льдины плыли большими островами.но фотать было некогда.а с обеда сделал несколько снимков: IMGA0404.JPG,IMGA0405.JPGIMGA0406.JPG.

Месяц, без малого, лили без перерыва!
:ah: меня не было тут тот месяц. Я загорала на севере...
У нас тоже первые заморозки. Лужи вчера с утра во льду были. Но правда, не как у Виталия, скромнее, чуть ниже ноля.:ab: И при всем этом сегодня в лесу набухшие почки на кустарнике видела. А-ля весна.

Гвелешапи написал(а):
в лесу набухшие почки на кустарнике видела. А-ля весна.
А-ля весна: 27 - 28 сентября на поляне и на опушке леса нашли одуванчики (жёлтые,
облондинились-опушились уже дома).
Насчёт почек на кустах - подтверждаю.

31-го октября первый раз увидел в городе свиристелей.
Первый снег прошёл 26-го сентября - в виде крупки, пара зарядов в течение 30-и минут, растаял через час.
Осень аномально сырая, мелкие речки выше уровня межени сантиметров на 80 стабильно около полутора месяцев.

А у нас снегири пару недель как появились в лесу, а тепло стоит. Навозники-грибы и вешенки по новой повырастали. Еще немного и, чую, обратно с корзинкой в лес. Подмосковье, +12 днем.

Как накаркала :ag: Пошли с утра с собаками и пожалели, что корзинку не взяли...
Зато вопрос, что приготовить на обед отпал. И зачем ходить в магазин, когда лес ближе.
Вот, делюсь фотоснимком "добычи". На дворе 3 ноября, температура на востоке Подмосковья +12, моросит теплый дождик и... полный капюшон рядовки лиловоногой.

Назад
Сверху Снизу