• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
появились грачи
В Москве в этом году я первого увидела в начале февраля, как оттепель началась.
Потом в РОГе заметку читала, что действительно этой зимой в столице очень рано появились.
Девять человек, в тот день вынесли. Вот такая фенология
ого! Это уже не фенология, а в некоем роде эпидемия, если так можно выразиться...
Держись, Алексеич.

не фенология, а в некоем роде эпидемия,

Так природные явления. Эпидемия это когда грип.

У нас все голуби, вылезли с чердаков. И стаями собираются на площади. В цеху воробьи неумолкают. Кстати тот бомжонок "Мышиный король", так и не полетел. Марток - "не сымай порток". В лесу сейчас, самое тяжёлое время для копытных. Наст сковал снег. Самое время для браконьеров.

Москва. 10 марта 2013. Речки-ручьи вскрываются. В лесу снега по-прежнему много (в тени), на солнышк на открытых местах - "садится". На пруду снег на льду поубавился, вода светится (темнеется) сквозь лёд.
Не ходите по льду, водоплавающими (ненадолго) станете!

Не ходите по льду, водоплавающими (ненадолго) станете!
У нас на Ладоге этих водоплавающих все больше и больше. Некоторые плавают прямо на авто. С 90-х по сей день машин на Ладоге утопло наверно больше, чем в блокаду на Дороге жизни:ap:

Московская область 24.03.13. Метет типичная февральская метель. С ночи. Сильный, порывистый ветер. t за бортом -8.
Подозреваю, завтра встанет весь наземный транспорт :) Пишу, именно весь, а не только авто, так как в феврале было дело, и электрички. пригородные, с расписания сбились по той же причине.
Вот, во что балкон превратился. За световой день.
DSC_2831.jpgDSC_2827.jpg

Последнее редактирование:
16 апреля 2013 год. На участке Суздаль - Владимир вскрылась от льда река Нерль. Началось половодье. Вода поднимается но не более 30-50 см в сутки. На полях ещё много снега. Тем-ра дня: +10..+15 град., ночью: о..+3 град.

14.04,15.04 у нас в городке, на речке еще сидели с утра рыбаки.:ab:
+12 все выходные.
Сок березовый пошел 15го только. 14го в субботу, лазила, проверяла - не было))
Снегу в лесу выше колена.
От столицы - 10 км. В Москве - снега не осталось, приезжаешь на работу, как в другой регион. И обратно в Подмосковье также))
До метро бежишь уже с курткой наперевес, в футболке с коротким рукавом, последние 2 дня.

Москва. 19 апреля 2013. После полудня +22 по Цельсию.
Снег в лесу почти сошёл, и грзюка быстро подсыхает. Первоцветы пошли.
По лесу шныряют полураздетые (относительно зимних шубок) белки, выглядят забавно(фото добавлю).
Уже неделю по ночам не замолкают птицы.

Москва. 19 апреля 2013. После полудня +22 по Цельсию.По лесу шныряют полураздетые (относительно зимних шубок) белки, выглядят забавно
А по улицам полураздетые москвички (относительно зимних шубок), выглядят тоже забавно:ab:

Москва. Битцевский лес. 21 апреля 2013. Резкое похолодание. Но дело не в этом: в лесу видели, похоже (по поведению), слетка небольшой (дюйма 3 в длину, но "фигуркой" как теннисный мячик) птички; окраска довольно яркая: спина, бока и крылышки ярко-жёлто-зелёные, а "теннисный мячик" светло-серый. Вылетел из-под ног, пролетел метров 5 и начал искать себе ланч, особенно активно чехвостил пушистые серёжки (на земле), но не брезговал и семечками.
С определением вида затруднюсь (Дорофеича бы сюда!).
Интересует вот что:кто из наших птиц гнездится так рано, что слетки есть уже сейчас, когда ещё не весь снег сошёл?
(ayno, не сердись, пожалуйста, после выяснения того, что меня интересует, могу пост слизать).

:кто из наших птиц гнездится так рано, что слетки есть уже сейчас
Яна, это взрослая птица должна быть. Вряд ли это был клест (они зимой гнездятся). Скорее всего по описанию зеленушка, либо одна из овсянок (например обыкновенная). А распушилась, потому что холодно.

Павел, спасибо за ответ. Ну уж никак не клёст. его "в лицо" знаю. По тому как птица крылышками "трепетала" - молодняк; также очень забавно разбиралась с серёжками(не знаю какого дерева) и шелухой от семечек (а на брошенные ей семечки как-то не очень среагировала); и клюв был с жёлтой окантовочкой ("желторотик"). У меня варианты были: чиж(-ик-пыжик) и зеленушка, но я ещё тот знаток птиц...Ждём Дорофеича. Насчёт "распушился": не такой уж мороз-то был, +9 всё же; и все остальные птицы, даже самые маленькие, в шарики не превращались.

Чиж маленький совсем. А раз уж клюв рассмотрела, то какой он был - толстый как у воробьев, зябликов, овсянок или тонкий, как у синиц, трясогузок, мухоловок? Вот ведь задала задачку по орнитологии:confused::ag: Всех птах местных знаю, а тут засада какая то. Но птенец по любому не возможен, если только беглец из зоопарка:ad:

Размер, написала же, дюйма 3 (ну, и "мячик", поменьше теннисного правда). Да, умудрилась, когда он на меня глянул, повернув головку ("И смотрел на меня с раскрытым клювом":ag:). Клюв миниатюрный промежуточного калибра между таковым воробья и синички.
Беглецу из Зоопарка до нашего леса ехать - кошелёк размером поболе себя иметь надо.
Задала задачку, однако...Вот ужо фотоаппарат с ноутбуком встретятся;)

Подъём воды на Реке Нерль (Суздальский р-н Владимирской области) активно продолжается. Такого большого половодья я не помню за всю свою жизнь! Жаль нет точных данных по подъёму воды на сегодняшний день, но думаю, что цифра перевалила за четыре метра. Однозначно, что рекорд 1994 года побит.

Однозначно, что рекорд 1994 года побит.
Это значит твоя заимка ваще уплыла, что ли???
В прошлом году, помнится, ты меня эвакуировать прямо к крыльцу подплывал.
Но, меня не так то просто выгнать, пока кровать не затоплена))).
2e79618e3bf1c5387aad370309a6661a.jpg

a4813b2bb4e7212fd306aea661445295.jpg

8e350c244d411b8d15d7fb59aed305ca.jpg

• Like
Реакции: kedr
Это значит твоя заимка ваще уплыла, что ли???
В прошлом году, помнится, ты меня эвакуировать прямо к крыльцу подплывал.
Но, меня не так то просто выгнать, пока кровать не затоплена))).

Уплыть-то не уплыла, я её заякорил, но пол, думаю залило точно. А вот кровать однозначно не затопило. Так что если есть охота испытать в качестве домашних тапочек болотные резиновые сапоги, то приезжай, нумер свободен)))

Москва, Битцевский лес.
В развилке деревьев нашли кладку чёрного дрозда (3-й год в этом месте наблюдаем): 26-го апреля было 2 яйца, затем - добавлялось по 1 в день; сегодня - уже 5 (обычно и было по 5).
И в тот же день поблизости нашли ...гриб (не строчёк) - на стройной белой ножке, под шляпкой - пластинки, шляпка ярко-красна(не мухомор;)) - по форме напоминает вывернувшийся от ветра зонтик эконом-класса. Высота гриба - в пределах 4 см. Замаскировала прошлогодними листьями (в паре метров от дороги), да так замечательно, что через минуту не смогла найти (кидайте в меня нетяжёлыми предметами...). Встречася кому-нибудь такой гриб (в апреле!)?

У нас сейчас на лесных дорогах очень много красных грибов с вывернутыми шляпками, каждый год они вперед сморчков и строчков появляются.

А называются-то как?

Назад
Сверху Снизу