• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А я кукушку услышал 1-го мая на тяге в Тихвинском районе. Вечер покуковала, а потом тишина. А четвёртого я уехал. Очень много змей, даже около дома.

Касатка-скрипун
Нет Сергей - посмотрел я фото, не та рыба. Хвост оперен как у обычного сома, чешуи нет или она очень мелкая и невидна, первые лучи спинного плавника и передних, негнущиеся шипы(на них и бегает). Короче, рыбаки идентифицировать рыбу не смогли, а поскольку вкусовые качества неахти, то ловить я ее бросил.

beaver, этот?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Африканский_клариевый_сом

--- Добор поста---

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.

Ну, это ваще экзотика...

Может быть американский сомик-кошка ?
Питерфишеры жаловались недавно, что он ваши водоемы захватывает активно.
http://zooschool.ru/aqua/vidy/117.shtml

--- Добор поста---

Ну значит мы в пролёте...
Чудеса, конечно - удод под Питером. Да ещё и с фоткой! Молодец, Лена!
Интересное наблюдение, нона открытие не потянет, к сожалению. После того, как в Зауралье залетел розовый фламинго ( его даже пришлось помещать в определитель птиц Зап. Сибири!!)), премии за подобные открытия решили не выдавать.
Эти сумасшедшие птицы попутным ветром уносятся часто, того гляди казна опустеет )).
Я на берегу Баренцева моря, над нарьян-Маром дохлого перепела фотографировал в прошлом году.

что он ваши водоемы захватывает активно.
В прошлом году в Тосно продавали эту экзотику, типа в домашний пруд запустите, вырастет огого! Я поинтересовалась у знакомого рыбовода, сказал:" не вздумай даже, сожрёт всё, что шевелится и не только."

ayno, вроде Сергей говорил о хвосте как у сома. А у сома-кошки хвост как у .... ну вы поняли.

Ну тогда щиповка или сука (да, да!).

О, эта ранняя весна!

Снег сходит галопом, подбирала под каштанами (на угощение белкам и тому, кто живёт в пеньке)) перезимовавшие под снегом (выглядящие как новенькие!) каштаны, и вот уже два дня подряд нахожу проросшие (под снегом!) каштаны! Уверенно так выпустившие крепенький клювик, росток-корешок.
Жаль, что на месте укорениться и вырасти у них шансов нет (табунами там ходят...), попробую дать прорасти и посадить на неопасном месте, хотя в результате скорее не уверена.

проросшие (под снегом!) каштаны!
Янка, ты забываешь Правила темы.
Нужно обязательно писать место наблюдения. А то ты то в Москве, то в Париже.. фиг тебя поймёшь )))
Может там у тебя "каштаны негры продают на площади Конкорд..."

Вить, прости великодушно: описанные мною в пред посте каштаны - в Москве (заскочила мимолётом)),
а на след. день в п/э пакете с угощениями для лесных дружочков ещё 2 озимых каштана наутро "клювики" высунули, желают деревьями стать.

-------------------------Допис поста----------------------------------

Кстати, чукча, какой :eek: те снег в Париже:10:? - Этой "зимой"))? - Ни ложечки кофейной...

------------------------Допис поста №2--------------------------------

...И каштаны ТАМ другие...

Север Питера. Сегодня наблюдал слетка вороны. Не поверил глазам, подошел... вороны родители развеяли мои сомнения. =)

ЮЗ СПб. Сегодня слушал весеннюю песню скворца. Сидел на дереве метрах в трёх от скворечника.

Московская область, восток. У нас сок березовый начинает идти. Вчера проверяла.

Около дома куст стал зеленым) листочки полезли...8 марта!

Юг Санкт-Петербурга, наблюдаю слетка голубя.
DCF4CA63-9F1F-4995-970A-B00F0BC27F05.jpg
8A38067E-50F9-4C7F-9521-6913968251D9.jpg

Вот жеж... Весна на северо-западе! А у нас вокруг снега по-колено, только-только снежную дорогу до земли прокатывать стали в оттепели и снова морозцы. Ждём-с.

Сегодня наблюдал слетка вороны. Не поверил глазам

Сергей, на прошлой неделе, на Петроградской стороне я "слегка" удивилась, увидев даже не слётка, а вороньего подростка... Такими они к концу лета обычно становятся, если не к осени. Что он выжил зимой меня не удивляет, удивительно, что гнездование произошло осенью, так получается?

Назад
Сверху Снизу