• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А у нас только вчера комаров обнаружил, то бишь 01.05. Ночные мыши то ли прилетели, то ли от спячки проснулись. Короче вчера тоже охотится начали.

Еще 30 апреля кукушек не было. На тяге ни одного куку. А сегодня, точнее сейчас, слышу троих минимум

Еще 30 апреля кукушек не было
У нас уже дней пять как ку-ку из леса доносится...) Вчера деревенских ласточек увидел,кряквы уже без ухажёров попадаются,в озерках лягухи с тритонами ну и аисты по берегам. DSC03076.jpgDSC03095.jpgDSC03087.jpgDSC03105.jpgDSC03108.jpg

Еще 30 апреля кукушек не было.

У меня как раз 30.04. появилася первая. Сегодня в радиусе уже как минимум четыре. Что характерно, на ночёвку всегда на остров летят и практически все одним маршрутом.

"Слыхали ль Вы?" (С)

Третью ночь поёт, зальваясь, птиС, голосом и затейливостью мелодии похожий на соловья;)
Соловей ли это или имитатор пернатый?
Трели ну ооочень соловьиные.

Желательно послушать голос, очень часто, многие " не сведушие" в средних широтах путают садовую камышовку с соловьем.
Хотя, для нее ещё рано петь....

Последнее редактирование:
Grace, однозначно нужно голос услышать.)))
Может и соловей. В прошлом году под Питером уже 12-го числа пели было холодно, а сейчас тепло, так они на недельку раньше и прилетели.)))
Просто не распелся ещё, не все "калена" выдаёт!))

Grace, да поют уже у нас соловьи, поют. Я дней шесть назад первого услышал, а жена говорит, что и накануне уже пел, но недолго и с перерывами.

Соловья у нас еще не слышала, зато кукушка вовсю "токует". :)
Строчки прут полным ходом. Комаров в лесу полно, в ушах звенят.
Два дня назад с липы почки вкушали, вчера на ней уже лист. :)

Сестрорецк-Зеленогорск. Два дня гусь прёт высоко-высоко в небе,большими клиньями.

В этот год к нам во двор не прилетели скворцы. Не видать и не слыхать,даже рядом. Скворечники ,и наш, и соседские пустуют.

Меня комары на весенней 25-29 за Пашой кусали, первый раз однако на весенней охоте ночью от комаров отбививался.

Вторая волна пролета гусей в средней Карелии зарегистрирована с 3 мая 2016.
К этому времени березовый лист уже стал с ноготь мизинца. Утки давно на гнездах, березовый сок прекращает течение. Погода аномально хорошая - солнечные и жаркие дни начиная с 29 апреля и в течении 2-х недель.

Вторая волна пролета гусей
Примерно то же самое на Карельском перешейке. Гусь прёт каждое утро и помногу.Поднимается с Финского залива ,собирается в клинья и шурует на севера .Замечено с 4го и по-вчерашний день.
Сегодня слегка похолодало и периодически накрапывал дождик.

Сегодня, 24 февраля на рассвете (около 8.00) минус 30 градусов по Цельсию. Днём морозно (до -10), но асфальт оттаивает от накатанного снега, парит и высыхает.
Был в поездке и по трассе видел как собаки из близлежащих к дороге населённых пунктов лежат на обочинах. Кто-нибудь замечал такое явление? Если да, ответьте, почему? Я ответ знаю. :ae:
Но главная новость такая: Самарская область, граница Богатовского и Кинельского муниципальных районов, около 15.00. На обочине дороги заметил сначала одного, потом ещё несколько жаворонков (сам в шоке). Зима кончилась, наступила весна света!!! :bp:
Уточню. Птицы сидели в населённом пункте около ферм со скотом, где кучи навоза, сена и прочего сопутствующего . Надеюсь им не будет трудно.

Blacksmith, это зимующие птицы... В прошлом, когда тягловая сила была лошадь - это было обычное явление даже у нас в Ленобласти.

Если зерна в достатке (навоз, сено, силос) трудно не будет...

заметил сначала одного, потом ещё несколько жаворонков (сам в шоке).
А точно ли жаворонки? Как ты их разглядел на обочине то? Мож дрозды какие? :ai:

по трассе видел как собаки из близлежащих к дороге населённых пунктов лежат на обочинах. Кто-нибудь замечал такое явление? Если да, ответьте, почему? Я ответ знаю.
Ты забыл упомянуть, живые ли собаки?
А то я их тоже по обочинам частенько вижу.. и не только собак)))

Но судя по вопросу, собакены живые. Может греются просто, от полотна дороги хоть малое, но тепло?
Или лежат на том месте где машина стояла и под выхлопом земля нагрелась?

от полотна дороги хоть малое, но тепло
Точно! Асфальт тёмный, нагревается быстрее всего из окружающего и отдаёт тепло. На улице минус, а асфальт парит и сохнет!

Мож дрозды какие?
Нет, Виктор, точно жаворонки! Полевые жаворонки, с хохолками небольшими, которые не постоянно у них, а сами они ими управляют как-то. Дрозд же крупнее, тот же деряба. Другие не похожи на жаворонков.
А разглядел просто. Село Красносамарское, кольцевое движение, выезжал с него, скорость 20-30 км/ч. Ехал на Самару. Можно в Викимапии посмотреть, там видно - поворот направо крутой и сразу справа фермы животноводческие.
А что зимует он у нас, я бы знал. Никогда и ни от кого такого не слышал. Обязательно бы знал!

Назад
Сверху Снизу