• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Сегодня всё закончилось. Гусей почти не видно. Взрослые лебеди с озера уходят. В основном остался молодняк с родителями. Чибисов большая стая пролетела и много больших белых цапель, стайками и по одиночке.

Погода шалит...
Розы у вас в огороде колосятся
;)? - Хех! - Второй день сыроежки с прогулки приносим. :) - О, как!
Надо ближе к Новому Году нашу плантацию малины проведать)))

Но птицы холодный сезон включили решительно и бесповоротно: метут из кормушек всё со страшной скоростью. И оповещают о близящейся подаче ланча ("Еда пришла-а-а-а!!!") во все свои глоточки. Особенно активны поползни: устраивают конвейерно-эстафетные налёты, ну, и "пеликанят", конечно, хапая не по 1-й порции семечек и др. за один раз и набивая полный клюв);)))

"Предзимье"?... Хех!

А деревьях почки вот-вот раскроются...
Ноябрь="предзимье", blin...

И недавно цветочек синенький, кем-то оброненный, в лесу нашла))

У нас вся зелень и лук в огороде взошли! :) Эх не будет весной зелени...

Москва и Подмосковье. Могучий самосев берёзы:
самосев.jpg

• Like
Реакции: VF
Вчера вечером прогуливаясь, на окраине Питера, а точнее в районе Шувалово-Озерки слышал распевку чёрного дрозда, даже записал на диктофон.)))
Но скорее всего, это зимующий экземпляр, нежеле перелетный.

В том году у нас обильный урожай на калину-рябину был и чёрных дроздов очень много зимовать осталось. В эту зиму единицу, да и те в городе в основном.
А сегодня приличную стайку снегирей наблюдал, но эти видимо уже в сторону севера продвигаються. На полынях утки во всех видовых разнообразиях и с каждым днём всё больше и больше. Сарычи поля заполонили. Один нехто очень матёрый пролетал, на вскидку сильно на орлана -белохвоста смахивал.

бики, неужто перелёт начался? К нам еще не скоро, снега по самое...

Именно так. Водоплавающие в особенности.питер (2).jpgпитер (3).jpgпитер (4).jpgпитер (5).jpg

Зайцы тропы натаптывают как проспект, метки повсюду мочевые. Кто-нибудь знает про "черкотины", которые они в это время оставляют на следу?
Кабаны (перелётн...) залётные какие-то сегодня сожрали всю пшеницу, насыпанную для куропаток. Из калитки вышел, а они как ломанулись и чуть Ниву мою с собой не унесли!:ab:
Тяжело сейчас копытным у нас. Снега очень много, а третьего дня мело почти сутки и вокруг всё выглядит будто застывший во время шторма океан. Зверьё на дороги вышло.

Вот такие что ли?
Виктор, нет. Это же мочевая метка. А я про "черкотины", именно про отпечатки следов самца русака (конкретно). Он в это время оставляет на своём следу, кроме обычного, некие полосы-черкотины, говорящие о пике гона у зайца (русака по крайней мере).
Тут у нас на местном форуме про это разговор зашёл. Вот я и задал вопрос.

Он в это время оставляет на своём следу, кроме обычного, некие полосы-черкотины, говорящие о пике гона у зайца (русака по крайней мере).
Тут у нас на местном форуме про это разговор зашёл. Вот я и задал вопрос.
Сейчас ещё февраль, охота на зайца ещё открыта (у нас), про такие фортели впервые слышу. А может внимания раньше не обращал...
Хотя у нас русака нету, один беляк.

Blacksmith, боюсь предположить, чем это он "чиркал"... хотя у гонного селезня тоже есть чем чиркать :)

боюсь предположить, чем это он "чиркал"
:) Во-во! У нас про то же разговор зашёл! Мол, опухшие яйца косого лишают его лёгкости движения. :)
На самом деле задними лапами, при скачке, оставляется черта-поволока от переднего края отпечатка задней ноги (тьфу!) лапы.
Товарищ говорит что так старики учили и что он лично наблюдает эти черкотины каждый сезон. Я попросил его обязательно сделать фото этого явления.
гонного селезня
Однако вы ещё гонных ежей не видели! :) У домашних селезней так же!

Blacksmith, кстати я чирки на следах встречал у зайца, по видимому с зажившей раной. Он бежал нормально на вид, но как-то подбрасывал зад. А на следах - чирк чирк...

Однако вы ещё гонных ежей не видели!
Да уж !!! Вот это точно ужасающее зрелище)). Был у меня домашний ёж, так он на половую щётку возбуждался. Так там такое "орудие", что селезни отдыхают... Всем классом приходили смотреть ))).

ayno, на то она и половая, щётка эта. А вообще я думал, что ежи кактусов любят.

В Латвии уже первые жаворонки, скворцы, грачи появились и тетерева на полях начинают пробовать голос, а еще барсуки проснулись!

Назад
Сверху Снизу