• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Таранка пошла на нерест раньше чем обычно,на пол месяца примерно
Интересно будет понаблюдать, что она дальше делать будет? Неужели так и отнерестится раньше обычного?

Скворцов сегодня первых видели. :)
Березовый сок вовсю идет уже неделю. В этом году очень активно. Я бы сказала гиперактивно. Так обычно под конец сокодвижения бывает.
И первые клещи повылазили. Утром собак обработала, а вечером по рыжей морде уже клещ ползет.

Кубань- грачи обживают гнезда, но еще не сели...у крякашей свадьбы в самом разгаре. Поют варакушки и появились ремезы, сверчки (птицы). В Сочи уже много зелени распустилось, плодовые деревья отцветают. Ближе к Анапе тоже все стремительно зеленеет. Но гнездовой период по сути еще не начался.

Массовый прилёт чёрных дроздов пришёлся на 10.04.16. питер.jpg

Утром в районе Керчи видел ласточек, пока единицы.

Сегодня на Кубани появились ласточки. А вчера еще не было.

13.04.16. Полный лес всевозможных мелких птиц, особенно много зябликов. Однако из садовых птиц ещё не все прилетели.
Цветение ивовых в самом соку. Медосборщики активизировались. Лебеди за гнездовые участки на смерть бьются. В реалии кто кого притопит, тот победил. Серые цапли продолжают прибывать. Выпь начала по ночам вой подавать. Сморчки-строчки полезли по сосновым вырубкам. Берёзовый сок уже почти не капает.

Сегодня сильнейший северный ветер. На море шторм, но в лесу тихо, а на солнце даже жарко. Муравьи загарают, шмели работают.ушла в питер.jpgушла в питер (3).jpg

Москва, 12 апреля.
Почки клёна скоро будут готовы вскрыться, а у липы только сильно набухли. В общем и целом никакой ранней весны, которая царит на Востоке страны я не наблюдаю. Все как обычно, ИМХО Даже глыбы снега кое где виднеются.

Санкт-Петербург, 14 апреля, выпал снег, но увидел первую белую трясогузку, первый раз видел трясогузку на снегу)

В Латвии очень сегодня тепло. Днём при 100% облачности у меня было +15. На каштане ночью лопались почки, а машина под ним стояла. Мыть пришлось.

первый раз видел трясогузку на снегу)
ну, это ты зря)). Где то в детских книжках, трясогузку ледоломкой называют. Типа она прыгает по весенней замерзшей реке, бьёт хвостиком по льду и ледоход вызывает)).

Это наверное книга сказок.
Ну, вообще то да. :ab:
Но это сказки Виталия Бианки. А в них, я даже не знаю... правдивых наблюдений, пожалуй, гораздо больше.

Всё дело в том, какая весна, ранняя или затяжная. Вот приятные очерки весны: http://ru-priroda.livejournal.com/490499.html?thread=940803
a5447a446187bd819202ab62546fccb5.jpg

А ещё важно - на какой широте мы ведем наблюдения.
Не для этой темы, правда, но ты будешь смеяться - я каждый ИЮЛЬ наблюдаю СЛЁТКОВ белой трясогузки, прыгающих по снегу и собирающих комаров, которым было очень жарко, и они прохлаждались себе на снегу)). Прямо фантасмагория какая-то))).

Но происходит это не в средней полосе, конечно же. Да и снег уже последний, по оврагам....
3c401e2d13fc6642e43c49254808b40e.jpg

В воскресенье поднял на поле стаю кроншнепов, штук наверное 80....никогда столько не видел вместе. Снежок в лесу еще лежит, местами в переметах так и по колено.

17.04 Псковская область. Появилась первая пролётная кукушка.

--- Добор поста---

Вяло распеваються пенки теньковка и весничка.

Максимка1977, Теньковки, зяблики, зарянки в Ленобласти уже есть и понемногу поют.

Большую стаю кроншнепов наблюдал в прошлом году на поле у КАДа, но снимаются очень далеко.

Всё дело в том, какая весна, ранняя или затяжная.

Теперь верю.
Ранняя или затяжная у нас на берегу моря не совсем характерно. У нас часто всё мгновенно происходит. К примеру, на полях полуметровый слой снега может сойти почти начисто после одной дождливой ночи в начале марта. У вас другой климат, весна приходит поздно, а птицы прилетают ориентируясь больше на длину светового дня, чем на на метеообстановку. Поэтому такие курьёзы типа трясогузки на снегу у вас и происходят.
Был у нас давно случай. Где-то в конце апреля мороз ночью под -15 ударил. Много певчих было уже прилетевши. Я под утро с охоты возвращался ещё по-тёмному. Так по трассе на Ригу ехать было невозможно, весь асфальт был усыпан мелкими птицами. Они на нём грелись.

Назад
Сверху Снизу