• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Упадёт температура - строительство приостановиться.

У нас в Прибалтике такого нет. Чтобы вОроны прекратили начатое нужна форс-мажорная ситуация. ВОроны на столбе ЛЭП с первых чисел февраля начали приводить гнездо в порядок. Сегодня похолодало, даже подморозило слегка, но так само работу они не приостанавли. Чтобы очень активно не скажу, так подлетят-улетят. Скорее всего всё уже готово.

Сегодня похолодало, даже подморозило слегка, но так само работу они не приостанавли. Чтобы очень активно не скажу, так подлетят-улетят. Скорее всего всё уже готово.
У нас чуть по другому. Наблюдал тоже в начале февраля, как потеплело. Прилетел один, сел возле гнезда - оно полное снега, погрустил, улетел. На следующий день опять. Через неделю уже там два их было, и шапка снежная исчезла, растаяла стало быть. Одна пичужка у гнезда сидела, другая на пол спустилась, ходила, но никакие ветки не брала, так - присматривалась просто! Но вот с этого момента, вяло правда, начали гнездо птички подновлять. Но не активно. Поеду на выходные, посмотрю что да как там у них.

У нас чуть по другому.

Хотя вот обычные вороны как потеплело тоже у гнезда активизировались (оно у меня буквально рядом), а сегодня я их точно не видел. Чайки тоже всю неделю на крыше сидели и истошно орали, сегодня как-то тихо. Но и морозец прижимает. Сейчас у меня -7.

С конца января - в начале февраля птицы уже совершают токовые полёты (игры в воздухе)
Да, это тоже наблюдается.
Ещё сегодня видели как белки каруселились, в горелки играли, - должно быть, "кадрёж" начинается?
И сойки кричали и метались экстраординарно. Участников был трое.
Денёк был морозный (всё "ледовое болото" прошлой недели схватилось накрепко), но яркий и солнечный, возможно и у "меньших" настроение весеннее)), и сезонные игрища начинаются.

Ayno, обнови заголовок темы чтоб 2016 было...

Сегодня на площади Конституции прямо на пешеходном переходе через Краснопутиловскую нашел... перо вальдшнепа. Видимо задел провода ночью. Всех поздравляю :)

Позавчера скворушку слыхал в Петербурге в районе Северного пр. В Сестрорецке пока не слыхал/не видал.

Вчера в лесу (Битцевском, Москва) видела снегиря. Не знаю, где они раки зимуют и откуда/куда направляются, появляясь у нас.
(Айно, не ругайся)
Спасибо просвтителям - авансом))

Ayno, обнови заголовок темы чтоб 2016 было...
Мы уже давно лишены прав редактировать свои темы, кроме раздела отчетов об охоте.
Да и тема что-то стухла. Я попробовал разок Бики "натравить" на эту тему, с его замечательными наблюдениями, но что то не пошло..

нашел... перо вальдшнепа. Видимо задел провода ночью. Всех поздравляю
Ты лучше поздравь ту красотку, которая с берета своего пёрышко потеряла)).

ayno, такие перья носят вальдшнепы и вальдшнепихи, на шляпки такие перья не ставят. И более того, лет 5 назад в километре от того места под высоковольткой на ул. Кубинской также весной поутру я обнаружил свеженького но мертвенького вальдшнепа, убившегося о провода.

27 марта видел и скворцов и грачей в городе.

Stalker, А какого числа и в каком районе у тебя такой замечательный ледоход на аватарке?

Я попробовал разок Бики "натравить" на эту тему, с его замечательными наблюдениями, но что то не пошло.

Я это понял, но на теме 2014 год стоит. Поправить бы надо. А так я всегда пожалуйста.

Вчера,30 марта в 8.утра,знакомым охотником,были замечены гуси, летевшие со стороны Финского залива на озеро Разлив,но видно поняв,что озеро не вскрылось,вертанулись в сторону залива обратно.
А сегодня встретил первых в этом году чибисов в количестве 14 штук.
Скворушки к нам под окно пока не залетели.

Дочка насела тут со скворечником,надобно птичкам новое жильё, ну и сварганили мы его с того,что нашли.
DSC_7327.jpg
DSC_7326.jpg

Грачи на днях появились, скворцы были одиночками-тройками, теперь стаями пошли, ну и жаворонки запели.

В ночь с 31 марта на 1 апреля на Нерли (Владимирская область, Суздальский район) пошёл лёд без подъёма воды. Река в берегах, разлива пока нет.

31 марта 2016: В Москве первый весенний дождь.

Голубые и жёлтые крокусы по полной распустились.

31 марта - в Санкт-Петербурге также как и в Москве прошёл первый весенний дождь.

Напротив дома скворечники. Приперлись скворцы, выгнали воробьев. Заселяются)))

Немножко не средняя полоса, но что поделать, если работа забрасывает не только в среднюю полосу

Красноярский край, г. Бородино (два дня назад мог бы написать, что на месте Бородинского сражения :agg:)
сегодня 03.4.2016 г. в 11 часов местного времени с громким курлыканьем по небу прошли 4 журавля

Назад
Сверху Снизу