• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Подмосковье, восток, примерно 10 км от МКАД. Наконец-то началось сокодвижение у берез. Проще говоря, ставьте поставухи. :)
DSC_5346.jpg

Интересно что мы севернее,а сок уже неделю назад попробовал.

Уважаемые друзья, давайте будем писать по теме, пожалуйста!
С уважением!

Вчера резину поменял,а сегодня снег выпал,все белое.

резину поменял,а сегодня снег выпал,
Виктор, наверное половина центрального региона также "попала"))
Восток ближнего Подмосковья, вчера -2, снег с переменной облачностью. Сегодня утром - 10. И чистенько все так и беленько. :ag:

22 марта. СПБ Кронштадт дамба. Замечена в первый раз стая голов за 100 хохлатой чернети. Все особи мужского пола,самочек не заметил ни одной.
Погода слегка ветренная,ночью минус 7 в Сестрорецке. Солнышко

23 марта Курортный район ночью минус 10. ветер резкий порывистый сильный. На ток прилетело 23 петуха в районе 7 утра,практически молчали чутка почуфыкали место тока смещено в сторону.. Стая сборная,2 токовика. Ни одной тетерки. Очень много молодых.Видно хорошо уродилось и перезимовало.Это радует.
Лед на болоте,на воде местами уже не держит,само болото оттаяло где трава и не держит практически,а где мох с водой там еще держит. Слыхали чибиса.
24 марта ветер почти штормовой, рано утром выпало снежку прилично.

В лесу еще снегу местами по колено. Наст вчера держал до обеда без лыж. В полях местами проталины.
Сегодня утром -12. Думаю для сока рановато.....
Пчел выставил в четверг, обрадовался теплу, а тут эка завернуло....

Кстати на выходных уже пчелу видал.

25.03.15г Киришский р-он Л.О. Серые цапли на гнёздах, в полях снега практически нет, ни одного чибиса не встретил. А вот в Тельмана чибисов полно.
21.03.15г. В Волховском р-не видел трёх горлиц.

они строят гнёзда, или уже уселись на яйца?
Виктор, они сидят на гнёздах, я думаю что на яйцах)))) Так как гнёзда в кронах осин заглянуть не было возможности)))))) Но колония примерно гнёзд 30.

У нас в Онеге, Архангельская область, берег Белого моря ночью -15 до -20, днем -3 +2.
Снегу навалило см 15-20 так, что пришлось разгребать дорожки у дома!
Весной и не пахнет.

Серые цапли на гнёздах,
я думаю что на яйцах

или уже уселись на яйца?
в нашей полосе(Лен.обл.Кировский р-н) я встречал цапель в конце марта.В один год в начале апреля они уже сидели на яйцах. Гнезда у них не очень плотно свиты,поэтому и яйца порой можно разглядеть. Но бывая в колонии чутка позже,я заметил что часть цапель уже вывели потомство,а другие еще сидели на яйцах. Год, к сожалению ,не вспомню сейчас.
Насколько я знаю,очень высока смертность у цапель,но и способность родителей заново отложить вторую/третью кладку (при гибели прошлой кладки,птенцов) очень высокая.

ЛО.Северо-западное направление.
Ночью минус 8 .
Вчера вечером видел за вечер 2 вальдшнепов,скорость как у исстребителей:ap:

Сегодня,раннее утро, маленький глухариный ток о двух петухах.
Токовал один,очень слабенько, потемну еще тэкал. Чутка поточил.Это было пред самым восходом. Потом пролетел вертолет низко и петух замолчал ,отлетел ,чутка глубже в лес. Уже издалека,еле еле услышал как оба петуха затэкали. Постоял,послушал,порадовался за переживших еще одну зиму петухов,и двинулся восвояси (до теплой ванны и :cl:).

Ночь провел на у слабенького костерка из еловой сушины. К утренним часам взмерз ка цуцык.

--- Добор поста---

что они гнёзда свои вообще не защищают
почему нет? Сама колония это уже подразумевает! Для чего и устраивают колонии,ибо не каждый хищник рискнет двинуть против такой массы.
А вот если людской фактор или техногеннный ,то наверно вполне возможно. Поэтому лучше не беспокоить их своим присутствием.

А вот если людской фактор или техногеннный ,то наверно вполне возможно. Поэтому лучше не беспокоить их своим присутствием.
Вот это меня больше всего и удивило, находятся у дороги активно проезжей+ завод пеноплекс в 200 метрах.

Сегодня уже видал подснежники.

Сегодня, 8 апреля 2015, Подмосковье: видел первых зябликов и белых трясогузок..

Назад
Сверху Снизу